Должностная инструкция инженера по охране труда

229
В штате любой организации, численность которой превышает 50 сотрудников, должна быть должность специалиста по охране труда. Она предусматривает высокий уровень ответственности, так как именно от работы этого сотрудника зависит соблюдение работниками норм и правил безопасности. Поэтому трудовое законодательство предъявляет требования к образованию и опыту работы такого специалиста. А значит, должностная инструкция инженера по охране труда должна соответствовать требованиям профстандарта.

Инженер по охране труда: должностная инструкция - как составить с учетом требований профессионального стандарта

Как уже было отмечено, в силу ч. 1 ст. 217 ТК РФ при разработке должностной инструкции инженера по охране труда в 2017 году необходимо руководствоваться профессиональным стандартом, утвержденным приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н. Но применение профессиональных стандартов вызывает у кадровых специалистов сложности, поэтому рассмотрим, как привести инструкцию в соответствие с профстандартом и как должна выглядеть должностная инструкция «Инженер по охране труда».

Обратите внимание! Если у вас в штатном расписании наименование должности работника, ответственного за охрану труда, указано «Инженер», то рекомендуем ее переименовать в «Специалист по охране труда».

Для начала необходимо соотнести фактические должностные обязанности инженера по охране труда с трудовыми действиями, указанными в профстандарте. Так мы определим трудовую функцию работника.
Исходя из трудовой функции, выясним необходимые работнику знания, умения. Все эти требования должны быть прописаны в инструкции. К каждой трудовой функции предъявляются свои требования к знаниям и умениям.

Важно! На практике может возникают ситуации, что состоят из нескольких трудовых функций профессионального стандарта. В таком случае при указании в инструкции требований к знаниям и умениям, их необходимо брать из каждой трудовой функции.

Далее на основании трудовой функции определяем обобщенную трудовую функцию. Из этого раздела переписываем в должностную инструкцию требования к образованию и обучению, опыту практической работы, особые условия допуска к работе. Данные требования должны строго соответствовать профстандарту.

Выполнив указанные выше действия, вы легко сможете определить какие требования к квалификации прописать в инструкции инженера.

Скачайте документы по теме:

Справка

Изменение должностной инструкции инженера по охране труда:

Рассмотрим на примере как изменить должностную инструкцию инженера по охране труда.

В ООО «Клео» работает и его не соответствует профессиональному стандарту. Руководитель организации поручил непосредственному начальнику и отделу кадров разработать новую инструкцию в соответствии с профстандартом. Для начала ответственные лица определили, что фактически работник выполняет следующие обязанности:

  • проводит инструктажи по охране труда;
  • контролирует проведение руководителями структурных подразделений инструктажей на рабочем месте;
  • контролирует своевременность прохождения руководителями и специалистами компании обучений по охране труда;
  • проверяет знание работниками требований охраны труда.

Данные обязанности относятся к трудовой функции, указанной в п. 3.1.2. Значит, в должностной инструкции инженера по охране труда требования к знаниям и умениям должны быть прописаны в соответствии с п. 3.1.2 профстандарта, а требования к образованию и опыту работу в соответствии с п. 3.1 профстандарта. Квалификационные требования специалист по кадрам оформила в виде таблицы (таблица 1), которую далее перенесла в инструкцию инженера и приказам утвердила ее новую редакцию, с которой работник ознакомился под роспись в листе ознакомления.

Таблица 1. Квалификационные требования

Параметр

Требования

Уровень образования

Работник должен иметь высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Стаж работы

Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет

Условия допуска

При наличии у работодателя опасных производственных объектов - соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Умения

Разрабатывать (подбирать) программы обучения по вопросам охраны труда, методические и контрольно-измерительные материалы

Проводить вводный инструктаж по охране труда

Консультировать по вопросам разработки программ инструктажей, стажировок, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда

Пользоваться современными техническими средствами обучения (тренажерами, средствами мультимедиа)

Оценивать эффективность обучения работников по вопросам охраны труда

Формировать отчетные документы о проведении обучения, инструктажей по охране труда, стажировок и проверки знаний требований охраны труда

Знания

Нормативные требования по вопросам обучения и проверки знаний требований охраны труда

Основные требования к технологиям, оборудованию, машинам и приспособлениям в части обеспечения безопасности труда

Технологии, формы, средства и методы проведения инструктажей по охране труда, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда

Методы выявления потребностей в обучении работников по вопросам охраны труда

Основы психологии, педагогики, информационных технологий

Справка. Количество сотрудников в службе охраны труда зависит от численности компании и ее структуры и определяется отдельным документом – Межотраслевыми норматиами численности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10.

Должностная инструкция «Инженер по охране труда» в 2017 году может быть утверждена приказом (образец приказа об утверждении инструкции можно сказать здесь), либо иметь гриф прямого утверждения «УТВЕРЖДАЮ» (рисунок 1).

Инструкция может составляться на определенный срок, например, пять лет, и по истечении этого времени переутверждаеться или составляться на неопределенный срок. Но в любом случае, в случае изменения условий, документ должен быть пересмотрен и, при необходимости, переутвержден.

Также инструкция может составлять отдельный документ или быть приложением к трудовому договору. Во втором случае любые изменения в документ можно будет внести только с согласия работника, то есть после подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Рисунок 1. Образецдолжностной инструкции инженера по охране труда

Должностная инструкция инженера по охране труда

Что включить в должностные обязанности инженера по охране труда

Должностные обязанности инженера по охране труда определяются работодателем исходя из особенностей компании. Например, в небольшой по численности компании данный специалист может выполнять несколько или все трудовые функции. В крупных организациях, как правило, каждую трудовую функцию исполняет отдельный сотрудник.

Таким образом, у каждого работодателя должностная инструкция инженера по охране труда будет составляется исходя из своих требований. Но при разработке документа за основу можно взять образец должностной инструкции «Инженер по охране труда», который можно скачать здесь.

Важно! Если в Вашей организации нет отдельного специалиста, ответственного за охрану труда, а функционал по этой должности выполняет специалист по кадрам, то проверьте:

есть ли в штатном расписании должность «Специалист по охране труда». Если штат компании больше 50 человек, то должность обязательно должна быть предусмотрена;
утвержден ли приказ о назначении ответственного за охрану труда (образец приказа можно скачать здесь);
ознакомлен ли работник под роспись с должностной инструкцией инженера по охране труда;
соответствует ли квалификация кадрового специалиста установленным требованиям.

Вопрос из практики.

Является ли журнал регистрации инструкций обязательным документом?

Многие работодатели регистрируют должностные инструкции в специальном журнале учета, но данный журнал не является обязательным и составляется по желанию работодателя. Например, журнал поможет отследить сроки действия документов в случае, когда инструкции утверждаются на определенный срок. Форму журнала можно скачать здесь.

В данной статье мы рассмотрели, как составить должностную инструкцию инженера по охране труда и как привести ее в соответствие с требованиями профессионального стандарта. Разработка правильной инструкции по данной должности является одним из мероприятий работодателя, направленных на обеспечение безопасности своих работников. Правильная регламентация работы ответственного сотрудника может снизить опасные риски.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться