Табель учета рабочего времени на 2017 год

2198
Правила ведения табеля учета рабочего времени на 2017 год должен каждый работодатель, будь то коммерческая организация или бюджетное учреждение. Это обязательный документ, в котором отражается использование рабочих часов и дней всеми сотрудниками предприятия. Поэтому важно знать и применять на практике установленные законодателем правила оформления и хранения табеля рабочего времени.

Табель рабочего времени-2017, бесспорно, относится к числу важнейших кадровых документов. В нем изо дня в день отмечаются все отработанные персоналом смены и часы, на его основании ежемесячно производится расчет заработной платы. В дальнейшем табель используется для составления статистической отчетности по труду и других видов документации аналитического характера.

Учет рабочего времени на 2017 год

Обязанность вести учет рабочего времени на 2017 год прямо закреплена ст.91 Трудового кодекса РФ. Поэтому все работодатели, независимо от сферы экономической деятельности и формы собственности предприятия, должны отражать данные об использовании персоналом рабочих часов и дней (смен) в специальном табеле. Раньше первичная учетная документация велась исключительно в бумажном виде, но с недавних пор организации имеют право вести электронный учет рабочего времени.

Переход на новый способ учета следует закрепить актом об учетной политике компании (ст.8 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ). Если данное условие соблюдено, работодатель смело может вести учет отработанного персоналом времени в электронном виде, распечатывая единичные документы лишь в случае необходимости (например, по требованию государственных органов в рамках проверки).

Скачайте документы по теме:

Сведения, содержащиеся в электронном табеле, необходимо заверять. Поэтому заранее, до полного перехода на электронный учет, необходимо озаботиться оформлением электронных подписей ответственных лиц — руководителя структурного подразделения, сотрудника кадровой службы, табельщика.

Табель учета рабочего времени: 2017

Учет рабочего времени-2017 ведется с применением унифицированных форм Т-12 или Т-13, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, либо бланков аналогичного назначения, утвержденных работодателем. Если вам необходим для работы незаполненный табель учета рабочего времени 2017.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Важно: правом самостоятельной разработки учетных форм наделены только коммерческие организации. Бюджетные учреждения используют типовую форму №0504421 (согласно приказу Минфина России от 30.03.2015 №52н, который содержит также методические указания по правильному заполнению бланка). Эта норма распространяется на все муниципальные и государственные учреждения, органы местного самоуправления и управления государственными внебюджетными фондами, а также на все государственные органы.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Если речь идет о небольшом предприятии с одним-двумя десятками сотрудников, можно ограничиться одним общим табелем. Но в крупных организациях, как правило, заводится отдельный документ на каждое структурное подразделение. Его оформлением может заниматься как уполномоченный сотрудник, в обязанности которого входит исключительно ведение учета рабочего времени (табельщик), так и бухгалтер, специалист по кадровой работе или любое другое должностное лицо.

Табель учета рабочего времени: 2017 (бланк)

Набор реквизитов определяется формой документа, используемого работодателем. Чаще всего это бланк Т-12 или Т-13. Если выбрана форма Т-12, позволяющая одновременно контролировать соблюдение режима рабочего времени на предприятии и вести учет выплат персоналу, заполняются два раздела. При наличии отдельного документа для расчета выплат можно вести только первый раздел табеля («Учет рабочего времени»), это не считается нарушением.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Для автоматизированного контроля рабочего времени применяется форма Т-13, в которой предусмотрен только один раздел.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Бланк, разработанный компанией на базе любой из вышеупомянутых форм, может дополняться любыми типами сведений на усмотрение работодателя. Главное — убедиться, что среди них присутствуют обязательные реквизиты:

дата составления и название документа;
полное наименование организации или ее структурного подразделения;
единицы измерения отработанного персоналом времени;
должности, ФИО и личные подписи сотрудников, ответственных за ведение учета.

Существует два способа заполнения  — сплошная регистрация явок/неявок сотрудников на работу и регистрация отклонений от нормы. В первом случае каждый календарный день отмечается в отдельной клетке соответствующим кодом с указанием количества отработанных часов.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Второй способ основан на регистрации отклонений от установленного на предприятии режима. Если сотрудник вовремя пришел на работу и отработал положенное количество часов, день никак не отмечается в документе. Фиксируются только опоздания, сверхурочные работы, дни временной нетрудоспособности, командировок и так далее.

Табель учета рабочего времени на 2017 год

Второй метод удобно применять при стабильной продолжительности рабочего дня или смены. Первый более актуален при суммированном учете отработанных часов и дней.

Справка

Обозначения, используемые при заполнении документа

На титульном листе унифицированной формы приведен подробный перечень условных обозначений, используемых при заполнении табеля. Наиболее часто встречаются следующие цифровые коды или их буквенные аналоги:

    • 01 (Я) — работа в дневное время;
    • 02 (Н) — работа в ночное время;
    • 03 (РВ) — работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
    • 04 (С) — сверхурочный труд;
    • 05 (ВМ) — вахтовый метод;
    • 06 (К) — служебная командировка;
    • 07 (ПК) — повышение квалификации с отрывом от производства;
    • 08 (ПМ) — повышение квалификации с отрывом от производства в другой местности;
    • 09 (ОТ) — ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
    • 10 (ОД) — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
    • 11 (У) — учебный отпуск с сохранением зарплаты (ставится в табеле учета рабочего времени сотрудников, в 2017 году совмещающих работу с обучением);
    • 12 (УВ) — сокращенная продолжительность рабочего времени для сотрудников, обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением зарплаты;
    • 13 (УД) — учебный отпуск без сохранения зарплаты;
    • 14 (Р) — отпуск по беременности и родам или в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
    • 15 (ОЖ) — отпуск по уходу за ребенком до трех лет;
    • 16 (ДО) — отпуск без сохранения зарплаты, предоставленный работнику с согласия работодателя;
    • 17 (ОЗ) — отпуск без сохранения зарплаты, предоставленный в предусмотренных законом случаях;
    • 18 (ДБ) — ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты;
    • 19 (Б) — временная нетрудоспособность с назначением пособия (больничный);
    • 20 (Т) — временная нетрудоспособность без назначения пособия;
    • 24 (ПР) — прогул;
    • 26 (В) — выходной или нерабочий праздничный день;
    • 30 (НН) — неявка на рабочее место по невыясненным причинам.

    Код «30» ставится до выяснения обстоятельств отсутствия сотрудника. Например, если выяснится, что причиной невыхода на работу стала болезнь, подтвержденная листком нетрудоспособности, вместо кода «30» или «НН» проставляется код «19» или «Б».

    Если для объективного отражения производственных ситуаций стандартного набора кодов недостаточно, его всегда можно дополнить. Так, работодатель, предоставляющий сотруднице перерывы для кормления ребенка, может обнаружить, что в общепринятой системе обозначений нет подходящего кода. Изменения закрепляются путем издания приказа, как это предусмотрено «Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации», утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 №20.

    Табель учета рабочего времени на 2017 год

    Табель учета рабочего времени на февраль 2017

    Составляя табель учета рабочего времени на февраль 2017, не забудьте правильно отразить нерабочую дату — 23 февраля, День защитника Отечества. Кроме того, в текущем году правительством РФ утвержден перенос нерабочего праздничного дня с 1 января на 24 февраля. Этот момент также требует отражения в документе.

    Важно: По итогам месяца подсчитывается общее количество часов и дней, отработанных каждым сотрудником предприятия.

    Согласно актуальному производственному календарю, в феврале 2017 года норма рабочего времени составляет:

    • 143 часа при 40-часовой рабочей неделе;
    • 128,6 часа при 36-часовой рабочей неделе;
    • 85,4 часа при 24-часовой рабочей неделе. 

    В отдельной колонке подсчитывается количество выходных и праздничных дней. Чтобы не допустить ошибку при подсчете, сверяйтесь с производственным календарем и фактическими данными.

    Табель учета рабочего времени: март 2017

    Аналогичным образом заполняем бланк за март. Если на предприятии ранее не велся табель учета рабочего времени, скачать готовую форму для заполнения всегда можно онлайн. Последовательно вносим данные по каждому работнику, не забывая отмечать выходные дни и нерабочую праздничную дату (8 марта, Международный женский день) соответствующим кодом — «26» или «В». Норма рабочего времени составляет:

    175 часа при 40-часовой рабочей неделе;
    157,4 часа при 36-часовой рабочей неделе;
    104,6 часа при 24-часовой рабочей неделе.

    Ошибки, часто допускаемые при оформлении табеля

    Казалось бы, особых проблем в процессе заполнения простой формы Т-12 или ее аналогов возникать не должно. Тем не менее, сотрудниками, ведущими учет отработанного времени, часто допускаются типичные ошибки. Например, внесение данных о сотруднике организации без указания его табельного номера или должности.

    Обратите внимание! Результаты проверок учетной документации многих предприятий показывают, что нередко забывается правило о сокращении предпраздничного рабочего дня на 1 час. Фактически персонал отрабатывает законные 7 часов, а в документах отмечается норма в 8 рабочих часов.

    Еще одна распространенная ошибка, допускаемая в основном по невнимательности — отражение нерабочего праздничного дня как рабочего. На практике сложности может вызывать и внесение данных о времени, отработанном совместителями. Запомните: в табеле необходимо отражать все часы, отработанные внутренним совместителем по каждой из занимаемых должностей.

    В случае обнаружения ошибки, допущенной при оформлении табеля учета рабочего времени, необходимо руководствоваться требованиями п.7 ст.9 Федерального закона от 06.11.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Некорректные данные аккуратно зачеркиваем одной чертой. Сверху, над зачеркнутыми обозначениями, вписываем верные данные и проставляем дату исправления. Документ заверяется подписью сотрудника, внесшего коррективы (с расшифровкой и указанием должности).

    Читайте также:



    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    САМОЕ ВАЖНОЕ








    Рассылка




    © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

    Журнал «Кадровое дело» –
    практический журнал по кадровой работе

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

    
    ×
    Скачивание доступно после регистрации


    Зарегистрируйтесь бесплатно
    и скачивайте любые документы.



    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Всего один шаг - и документ Ваш!

    Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

    Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    ×

    Чтобы скачать укажите ваш емеил

    Чтобы скачать укажите ваш емеил
    Подписаться