Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Время отдыха: всё о перерывах в работе

24 мая 2017
9602
Средний балл: 0 из 5

Работодатель обязан не только обеспечить сотрудников работой, но и предоставить периоды отдыха, когда работники будут полностью свободны от выполнения должностных обязанностей. Рассмотрим основные вопросы, которые возникают у работодателей в отношении времени отдыха сотрудников.

Понятие и виды времени отдыха

Трудовое законодательство регулирует как рабочее время сотрудников, так и периоды отдыха. И это вполне логично, поскольку работодатель вправе контролировать только рабочий процесс. Временем отдыха сотрудник полностью распоряжается по своему личному усмотрению. В этот период он не должен выполнять распоряжения работодателя и может посвятить это время полностью на свои личные цели.

Понятие времени отдыха представляет непосредственно статья 106 Трудового кодекса РФ. Данная норма дает следующее определение: «Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению».

Соответственно, при организации рабочего процесса организация должна руководствоваться этим правилом и не нарушать права работников на использование отдыха. Это означает, что в то время, когда работник по графику работы отдыхает, у работодателя нет права привлекать его к работе или давать какие-либо рабочие распоряжения.

Скачайте документы по теме:

По общему правилу, привлечь сотрудника к работе в нерабочее время работодатель может только с согласия самого работника. Например, для отзыва из отпуска обязательно письменное согласие самого работника.

Также для выполнения работы в выходной день, необходимо получить на это письменное согласие сотрудника (ст.113 ТК РФ). Отметим, что в отношении работы в выходной день действует ряд исключений, когда работодатель вправе не получать согласие работника. Но все эти исключительные ситуации связаны с опасными, форс-мажорными обстоятельствами.

Так, не надо получать согласие работников, если работа в входной или праздник будет производиться:

  • для предотвращения катастрофы или устранения ее последствий;
  • для предотвращения производственной аварии либо устранения ее последствий;
  • при стихийном бедствии, которое может повлечь катастрофические последствия;
  • в целях предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • иных чрезвычайных ситуациях, которые угрожают жизни людей или ставят под угрозу нормальные жизненные условия.

Все остальные основания, в том числе производственная необходимость, требуют обязательного получения письменного согласия работников на труд в выходной день. В этой связи любой сотрудник при отсутствии чрезвычайных обстоятельств вправе отказаться от работы в выходной без каких-либо неблагоприятных для него последствий.

Виды времени отдыха

Виды времени отдыха по ТК РФ перечислены непосредственно в Трудовом кодексе РФ. Итак, к видам времени отдыха относятся:

перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Все эти виды времени отдыха перечислены в статье 107 Трудового кодекса РФ. В целом, условия использования и предоставления времени отдыха регулируются разделом 5 Трудового кодекса РФ «Время отдыха». Данные положения трудового законодательства устанавливают по отношению к работникам минимальные гарантии по времени отдыха.

Между тем, все вопросы, связанные с использованием времени отдыха, надо отразить в локальном акте организации – Правилах внутреннего трудового распорядка. Так, в данном документе необходимо прописать непосредственный режим работы в организации и предусмотреть конкретные выходные дни.

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка

Специальные правила, регламентирующие порядок использования времени отдыха, могут быть установлены и в коллективном договоре организации, если он имеется у работодателя. Например, в данном документе может быть предусмотрена продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска более 28 календарных дней.

Коллективный договор

Правила внутреннего трудового распорядка

Также вопросы, связанные с регулированием или использованием отдельных периодов отдыха могут быть отражены непосредственно в тексте трудового договора с работником.

Справка

Перерывы на обед

Каждый работник имеет право на обеденный перерыв в течение рабочего дня. Трудовое законодательство называет этот период перерывом для отдыха и питания.

Обращаем внимание! Статья 108 Трудового кодекса РФ устанавливает определенный временной диапазон такого перерыва. Обеденный перерыв не может продолжаться менее 30 минут и более 2 часов.

Непосредственная продолжительность обеденного перерыва устанавливается в Правилах внутреннего трудового распорядка. Чаще всего такой перерыв длится один час. В ПВТР также в обязательном порядке надо закрепить время, когда работники вправе использовать обеденный перерыв. Например, указать: «Перерыв для отдыха и питания работники используют с 13 до 14 часов».

Для работодателя очень важно закрепить продолжительность и  время использования обеденного перерыва на локальном уровне. Дело в том, что это время не является рабочим, и оно не оплачивается. Обеденный перерыв – полноценное время отдыха работника, поэтому он вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. Например, работник может без препятствий покидать свое рабочее место и место расположения работодателя. В течение этого часа он вправе распоряжаться своим временем по собственному усмотрению.

Выходные дни

Выходные дни – это еженедельный отдых работника.

Обращаем внимание! Каждый работник должен еженедельно отдыхать 42 часа непрерывно. Это правило установлено статьей 110 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что наиболее распространенный режим рабочего времени – это стандартная пятидневная рабочая неделя с выходными днями, которые приходятся на субботу и воскресенье. В этой ситуации полностью соблюдаются требования трудового законодательства о предоставлении еженедельного отдыха.

Между тем, это не универсальное правило. В организации можно установить и другие дни отдыха. При установлении выходных дней при пятидневной рабочей неделе следует помнить правила:

Воскресенье – это общий выходной день. Поэтому одним из выходных дней обязательно должно быть воскресенье.
Второй выходной день работодатель выбирает самостоятельно. Но рекомендовано предоставлять оба выходных дня подряд. Например, выходными днями могут быть воскресенье и понедельник. Оба выходных дня надо обязательно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Справка. Не все организации работают в режиме стандартной пятидневной или шестидневной рабочей неделе. На непрерывных производствах, в организация, обслуживающих население может применяться сменный график работы или график с использованием выходных в скользящем режиме.

Например, в организациях торговли, общественного питания и других подобных предприятиях персонал работает в режиме скользящего графика. Чаще всего график составляется следующим образом: 2 рабочих дня и два выходных дня.

Обращаем внимание! В этой случае не будет иметь место сменный график работы. Смена подразумевается в тех ситуациях, когда в течение одних суток имеется две или более смены.

При работе в режиме два через два дня у сотрудников чередуются рабочие и выходные дни. В такой ситуации для них не устанавливаются постоянные выходные дни (определенные дни недели). Работники отдыхают в соответствии с условиями утвержденного графика работы. Такая организация рабочего времени прямо предусмотрена статьей 11 Трудового кодекса РФ.

Отпуска

Отпуск также является периодом отдыха работника, когда он самостоятельно распоряжается своим временем. Трудовое законодательство называет следующие виды отпусков:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • отпуск без сохранения заработной платы.

Обращаем внимание! Независимо от вида отпуска, этот период является временем отдыха работника. Соответственно, работодатель не вправе давать сотруднику рабочие распоряжения в этот период времени.

Общая характеристика видов времени отдыха

Итак, общее правило, которое действует в отношении времени отдыха, заключается в том, что данным периодом времени работник распоряжается самостоятельно, исключительно по своему собственному усмотрению. Работодатель не вправе претендовать на это время. Прерывать период отдыха, по общему правилу, организация может только с согласия самого работника. Исключение составляют ситуации, прямо перечисленные в Трудовом кодексе РФ.

В этой связи, в том случае, если работник откажется выйти на работу во время своего личного отдыха, работодатель не вправе применять к нему никакие меры воздействия. Так работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ на просьбу работодателя. Также неприменимы никакие финансовые санкции. Например, невыход сотрудника на работу в период отдыха не может быть основанием для лишения его премии или уменьшения размера премии.

Читайте также: 

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок