Ежегодный оплачиваемый отпуск

2654
Ежегодный основной оплачиваемый отпускпредоставляется всем работникам предприятия. Процедура его предоставления нередко вызывает трудности даже у опытных кадровиков. Как соблюсти все правила и не наделать ошибок, отправляя сотрудника на ежегодный отдых? Расскажем в нашей статье.

Понятие ежегодного отпуска, а также порядок его предоставления содержится в гл. 19 ТК РФ. В трактовке трудового законодательства, отпуск – это вид времени отдыха работника, в которое он свободен от выполнения трудовых обязанностей. На это время за сотрудником сохраняется рабочее место и средний заработок.           

Основной оплачиваемый отпуск

Оплачиваемый отпуск бывает основной и дополнительный. Основной ежегодно оплачиваемый отпуск 2017 составляет не менее 28 календарных дней и предоставляется всем сотрудникам. Нерабочие праздничные дни в него не включаются (ст. 120 ТК РФ).

Право уйти в основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней возникает у сотрудника спустя полгода после начала работы. Из этого правила есть исключения.

по согласию между работодателем и работником, 28-дневный отдых может быть предоставлен и до истечения полугодового срока.
некоторые категории работников имеют право уйти в полный оплачиваемый отпуск, проработав менее шести месяцев:
  • женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него
  • работники в возрасте до восемнадцати лет
  • работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев

Скачайте документы по теме:

Стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск 2017 предоставляется работнику за фактическое время работы, так называемый стаж.

При отсутствии сотрудника на рабочем месте стаж не прерывается. Он а также засчитывается в период, за который в последующем должен быть предоставлен оплачиваемый отдых, в следующих случаях:

когда за работником, в соответствии с трудовым законодательством, фактически сохраняется место работы. Например, период ежегодного отпуска или отпуск по беременности и родам;
вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении;
отстранение от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
нахождение в отпуске без сохранения заработной платы, общая продолжительность которого в течение рабочего года не превышает 14 календарных дней.

В других случаях время фактического невыполнения трудовых обязанностей в стаж не включается, в том числе:

  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
  • отпуск по уходу за ребенком.

Как предоставить ежегодный отпуск

По общему правилу, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в порядке очередности, установленной графиком (скачать бланк).

Трудовой Кодекс (ст. 123) определяет, что график отпусков обязателен для работодателей и работников. Этот документ должен быть составлен и утвержден совместно с профсоюзным органом (при его наличии) не позднее, чем за 2 недели до начала нового календарного года.

Форма Т-7. График отпусков

При составлении графика работодатель может, но не обязан учитывать желание работника при выборе конкретных дат 28-дневного отдыха. Планируют отпуска, как правило, руководители отделов, учитывая производственную необходимость и возможность замещения отпускника другим работником.

Кому положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск в удобное время

В некоторых случаях ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам не по графику, а в удобное им время. Такое право имеют:

  • женщины до или сразу после отпуска по беременности и родам,
  • несовершеннолетние работники,
  • совместители,
  • родители детей-инвалидов,
  • почетные доноры,
  • участники боевых действий,
  • Герои труда,
  • лица, имеющие геройское звание, супруги военнослужащих (см. полный список).

Этим сотрудникам работодатель обязан предоставить отпуск в любое удобное для них время, несмотря на производственную необходимость. Если такой работник уйдет отдыхать, не дождавшись приказа работодателя, этот поступок нельзя будет считать прогулом.

Как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск

На практике помимо графика, в котором отражаются даты ухода каждого сотрудника, работодатели также просят работников писать заявления на отпуск. Эта процедура не является обязательной. Но она может быть предусмотрена ЛНА работодателя, например, Правилами внутреннего трудового распорядка или Положением об отпусках.

В соответствии с трудовым законодательством, работника необходимо уведомить под роспись о дате начала отпуска не позднее, чем за 2 недели (п.3, ст. 123 ТК РФ). Для этого можно воспользоваться формой уведомления об отпуске (скачать). В уведомлении, помимо даты начала оплачиваемого отдыха, дополнительно можно указать его продолжительность, а также период работы, за который он предоставляется.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Если сотрудник по каким-то причинам не хочет уходить отдыхать согласно графику, он должен написать соответствующее заявление на имя руководителя организации с просьбой предоставить дни отдыха в другое время. Согласовать или нет такую просьбу – право работодателя.

С другой стороны, в организации может возникнуть потребность изменить время отпуска сотрудника. Например, по причине кадровых перестановок, обязательных мероприятий типа проверок и аттестаций и тому подобных оснований. В этом случае даты отпуска следует согласовать с работником через письменное уведомление. Документ составляется в двух экземплярах. Один вручается работнику, а другой, с его подписью, хранится у работодателя.

После уведомления о дате начала ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель издает соответствующий приказ по форме Т-6 или Т-6а (скачать бланк) и производит выплату работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). С приказом он должен быть своевременно ознакомлен под роспись.

После выхода сотрудника на работу, информацию о фактическом времени отдыха следует занести в личную карточку (форма Т-2) и график отпусков.

Случаи продления или переноса основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск прерывается на время болезни сотрудника. По окончании периода нетрудоспособности отдых может быть продолжен, либо перенесен на другой срок, который определяется работодателем и работником.

Например, сотрудник Иванов ушел в отпуск 03.04.2017 г. на 14 дней. С 11 по 18 апреля он болел, что подтверждается листком нетрудоспособности. Это значит, что фактическая продолжительность отдыха составила 8 дней. Работник в этом случае может выйти на работу 19 апреля, а оставшиеся 6 дней отпуска «отгулять» в другое время, которое он согласует с руководителем, или же продолжить свой отдых после окончания болезни и выйти на работу спустя 6 дней - 25 апреля.

Продление или перенос дней отдыха также положен в случае исполнения работником государственных обязанностей в период нахождения в отпуске:

  • участие в правосудии,
  • участие в заседании профсоюзных органов,
  • работа в избирательной комиссии.

Трудовой Кодекс предусматривает возможность не отправлять работника в отпуск в текущем году (ст. 124) в случае производственной необходимости. Право сотрудника на 28-дневный отдых не утрачивается: отпуск за этот период ему должен быть предоставлен в следующем году.

Обращаем внимание! Не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд запрещено.

Справка

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск: делим на части

Ежегодно оплачиваемый отпуск составляет обычно четыре рабочие недели. Отпустить сотрудника фактически на месяц иногда не позволяет особенность работы предприятия. В этом случае законодательство разрешает «разбить» ежегодный отпуск на части, но таким образом, чтобы одна из них составляла не менее 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Однако стоит отметить, что Трудовой кодекс позволяет это делать только с согласия работника.           

Согласие работника потребуется и для отзыва из отпуска. При этом оставшиеся отпускные дни могут быть им использованы в любое удобное время текущего года, или присоединены к основному отпуску в следующем году.

Замена основного отпуска денежной компенсацией

Многие кадровики ошибочно полагают, что ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть можно заменить денежной выплатой.

Обращаем внимание! Трудовой Кодекс прямо указывает (ст. 125), что выплатить работнику деньги можно только за дни дополнительного отпуска, то есть те, что не входят в ежегодные и обязательные 28 дней.

Кому положен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск

По желанию работодателя на предприятии всем работникам или отдельным категориям может быть установлен ежегодный оплачиваемый отпуск больше 28 дней. Это положение должно быть закреплено в ЛНА организации, или в трудовом договоре.

Однако в ряде случаем Трудовой Кодекс обязывает работодателя предоставить работнику дополнительные оплачиваемые дни отдыха – так называемый дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Это право возникает у сотрудника при работе в следующих условиях:

  • ненормированный рабочий день (условие должно быть указано в трудовом договоре) – не менее 3 календарных дней;
  • вредные (2, 3, 4 степень) или опасные условия труда – не менее 7 календарных дней;
  • особый характер работы (перечень работников и продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ).

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться