Инструктаж по гражданской обороне

42626
Начиная со 2 мая 2017 года все работодатели должны проводить обязательный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми сотрудниками. Порядок проведения обучения определяется разработанной на предприятии с учетом специфики его производственной деятельности программой вводного инструктажа по гражданской обороне. Как организовать обучение рассказывается в статье.

Вводный инструктаж по гражданской обороне 2017

Достаточно продолжительный период времени вопросам гражданской обороны на российских предприятиях не уделялось никакого внимания. Ранее, во времена СССР проведение вводного инструктажа по гражданской обороне и разработка специальных программ обучения были обязательными для всех предприятий. В последние годы в их штате уже не было лиц, ответственных за такое обучение.

Но начальные знания по гражданской обороне и довольно тесно связанными с ней чрезвычайными ситуациями необходимы каждому. Граждане стране должны иметь представление о том, как действовать в такие моменты, чтобы суметь сохранить свои жизни и минимизировать материальный ущерб.

Текущий, 2017 год по инициативе МЧС РФ предложено объявить «Годом гражданской обороны». Правительство также решило, что формальный подход к этому важному вопросу недопустим, ведь речь идет о безопасности страны и ее населения.

Обращаем внимание! Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 19 апреля 2017 года было подписано Постановление «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841», далее — Постановление №841.

В соответствии с этим документом всех работодателей обязали проводить инструктаж по гражданской обороне 2017 уже со 2 мая. Это требование касается тех работников, которые трудоустраиваются в организации и на предприятия, то есть такой инструктаж классифицируется как вводный.

Необходимость проведения вводного инструктажа по гражданской обороне означает следующее. Теперь каждое предприятие должно разработать соответствующую программу обучения и проводить его с каждым новым сотрудником не позднее, чем через месяц после того, как он был принят на работу.

Скачайте документы по теме:

Кроме этого с те, кто уже работает в организации, регулярно должны принимать участие в тренировках и учениях по гражданской обороне. Это условие было прописано в Постановлении № 841 и раньше, но очень небольшое число работодателей его учитывали в работе с персоналом.

Работодатели также должны сформировать материально-техническую базу для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне и обучению сотрудников и поддерживать ее а актуальном состоянии.

Инструктаж по гражданской обороне

Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне должно  быть поручено лицу, назначенному ответственным за это по приказу. Образец приказа приведен ниже.

Программа инструктажа по гражданской обороне

Справка

Теперь, в соответствии с Постановлением № 841 предприятия также обязаны:

  1. разработать программу вводного инструктажа по гражданской обороне с учетом специфики своей производственной деятельности;
  2. разработать программу обучения по гражданской обороне для служб и формирований, которые в силу своих служебных обязанностей будут заниматься вопросами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
  3. разработать программу обучения по гражданской обороне работников всех структурных подразделений.

Как видно из вышесказанного, работа предстоит большая, но правительство не оставит работодателей без помощи. Региональные органы исполнительной власти помогут им и с составлением программ проведения вводного инструктажа по гражданской обороне, и с другими методическими вопросами.

Справка. Местные органы исполнительной власти два раза в год также будут организовывать обучающие тематические вебинары и семинары. Участвовать в них  должны будут руководители предприятий и работники специализированных служб, занимающихся вопросами гражданской обороны в организациях муниципального подчинения.

Участвовать в таких обучающих мероприятиях будут сотрудники подведомственных муниципалитетам структур, относящихся в установленном порядке к той или иной категории по гражданской обороне и тех организаций, которые должны будут продолжать свою деятельность в условиях военного времени. Органы местной исполнительной власти будут проводить обучение и руководителей подчиненных муниципалитетам предприятий и организаций.

Руководители и работники структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение вопросов по гражданской обороне, также будут проходить обучение в МЧС России. На это ведомство возложена обязанность дважды в год проводить такие обучающие вебинары и семинары.

На федеральные  органы исполнительной власти возлагается обязанность организации курсового обучения руководителей подведомственных организаций. Это те предприятия, которые отнесены в установленном порядке к какой-либо категории по гражданской обороне либо те, что обеспечивают безопасность страны и будут продолжать работу в военное время.

Образец инструктажа по гражданской обороне

Программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне на предприятиях разрабатываются на предприятиях на основе тех, что уже разработаны МЧС России, органами исполнительной власти в регионах, в том числе, органами местного самоуправления. Как правило, типовой образец программы инструктажа по гражданской обороне состоит из трех разделов. Это:

Водная часть;
Тематический план проведения вводного инструктажа с поминутной разбивкой на каждый из его пунктов;
Перечень основных вопросов, которые должны быть рассмотрены при проведении вводного инструктажа по гражданской обороне в 2017 году.

Как вводная часть, так и перечень должны быть адаптированы к сфере той деятельности, которой занимается каждое конкретное предприятие. Но в общем случае, в водной части, например, должны быть отражены такие вопросы:

С какими категориями сотрудников проводится вводный инструктаж по гражданской обороне 2017 - вновь принимаемые на работу, командированные, стажеры и пр.;
Что является целью его проведения — ознакомление с системой ГО и РСЧС, действующей на предприятии, разъяснение порядка действий в случае возникновения военной угрозы или чрезвычайной ситуации;
По какой программе проводится инструктаж, на основании каких законов и нормативных актов она разработана;
Кто является ответственным за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне на предприятии, реквизиты соответствующего приказа;
Где должен проводиться вводный инструктаж — в специально оборудованном современными техническими средствами обучения помещении;
Что включают в себя занятия — ознакомление новых сотрудников с основными сведениями о предприятии, специфике его производственной деятельности, объектами, представляющими потенциальную опасность в случае военных действий или чрезвычайных ситуаций;
Каким образом проводится проверка знаний, полученных новым сотрудником в ходе инструктажа по гражданской обороне;
Какие сведения о проведенном обучении должны быть внесены в Журнал вводного вводного инструктажа по гражданской обороне.

Образец тематического плана по проведению вводного инструктажа по ГО представлен ниже.

Образец тематического плана по проведению вводного инструктажа по ГО

В перечень основных общих вопросов, которые должны быть рассмотрены в ходе обязательного инструктажа по гражданской обороне в 2017 году, нужно будет включить такие:

  • специфика, область и направление производственной деятельности компании, основные технологические процессы, характерные для нее;
  • структура и основные задачи, стоящие перед системой ГО и РСЧС предприятия, состав формирований по ГО;
  • основные законодательные акты и регламенты, на основании которых сформирована и функционирует система ГО и РСЧС на предприятии, основные термины и понятия;
  • особенности поражающего воздействия разных видов оружия и ситуаций чрезвычайного характера;
  • система оповещения о потенциальной опасной ситуации, возможных военных действий;
  • порядок эвакуации и рассредоточения, принципы и цели эвакуационных мероприятий;
  • инженерная защита мирных граждан, укрытия, средства индивидуальной защиты и порядок их использования;
  • основные факторы опасности, имеющие техногенный и природный характер, аварии и катастрофы, их особенности. Объекты предприятия, которые могут быть потенциально опасными в случае ЧС;
  • порядок действий в случае аварий и катастроф, общие понятия о пожарах и взрывах, последовательности их развития;
  • террористическая опасность и ее виды, действия в случае террористической угрозы;
  • опасные и негативные факторы бытового характера, правила обеспечения личной безопасности;
  • охрана труда и обеспечение противопожарной безопасности в быту и на работе;
  • правила и методы оказания первой медицинской помощи, уход за ранеными и больными.

Проведение инструктажа по гражданской обороне

В соответствии с Постановлением №841, вводный инструктаж по гражданской обороне 2017 должен быть проведен с новым сотрудником не позже, чем через месяц после того, как он будет принят на работу.

Если предприятие небольшое, руководитель может самостоятельно исполнять обязанности по инструктированию. На крупных предприятиях вопросами ГО и ЧС могут заниматься отдельные службы, в обязанности которых будет входить и проведение вводного инструктажа по гражданской обороне.

Для проведения обучающих мероприятий должно быть выделено специальное помещение. Оборудование, установленное в нем, должно обеспечивать проведение вебинаров. То есть, по возможности в нем должны стоять компьютеры, подключенные к сети интернет. Кроме того, работодатель должен оснастить такой класс мультимедийными современными средствами обучения.

Продолжительность занятий определяется программой и зависит от того перечня вопросов, который запланирован к рассмотрению. Проверка знаний, полученных в ходе обучения, может проводиться в устной форме, путем опроса.

Список контрольных вопросов также может быть определен программой вводного инструктажа по гражданской обороне. Ею можно предусмотреть, при необходимости, и практические занятия, тренировки, в том числе обучение  использованию средств индивидуальной защиты.

Журнал инструктажа по гражданской обороне

Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне - документ, в котором фиксируется факт проведения обучающих мероприятий. Чтобы его юридическая значимость была подтверждена, такой журнал должен быть пронумерован и соответствующим образом прошнурован, опломбирован и заверен подписью ответственного лица и печатью предприятия.

Журнал можно приобрести уже готовым, отпечатанным типографским способом. Но его несложно изготовить и на предприятии, использовав для этого общую тетрадь стандартного размера. В ней необходимо предусмотреть такие графы:

  • порядковый номер записи;
  • должность, фамилия, имя и отчество сотрудника, прошедшего инструктаж по гражданской обороне;
  • дата проведения инструктажа;
  • содержание занятий в соответствии с пунктами программы или со ссылкой на нее, если обучение проводится только один день;
  • личная подпись обучаемого;
  • должность, фамилия, инициалы инструктора;
  • личная подпись лица, проводившего обучение.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль