Отгул в счет отпуска: образец

21309
Иногда у сотрудника возникает необходимость уйти с работы по личным делам. Конечно, это можно решить неофициально, на уровне личных переговоров с работодателем. Но если достичь компромисса не удалось, стоит оформить образец заявления на отгул в счет отпуска, получив законное освобождение от работы.

Отгул в счет отпуска

В современном трудовом законодательстве собственно понятие «отгул» отсутствует. Таким образом, оно представляет собой неофициальный термин, который используется для обозначения законного отсутствия сотрудника на своем рабочем месте в течение дня.

Тем не менее, такая возможность получить освобождение от работы, которую обычно действительно называю отгулом, актуальным законодательством все же предусмотрена. Для этого существует несколько ключевых видов оснований, которые применяются в зависимости от специфики трудовой деятельности сотрудника:

  • предоставление оплачиваемого отгула, «заработанного» сотрудником в соответствии с условиями трудового договора. За работу, выполненную сверхурочно, работу в выходные или праздничные дни и работу  в других особых режимах трудовой деятельности  действующее законодательство предусматривает возможность предоставления сотруднику дополнительного выходного;
  • предоставление оплачиваемого отгула за сдачу донорской крови;
  • предоставление оплачиваемого отгула в счет будущего отпуска;
  • предоставление неоплачиваемого отгула, который фактически представляет собой выходной (отпуск) за свой счет.

Таким образом, отгул в счет отпуска представляет собой один из возможных видов получения законного освобождения от работы, который имеет свою специфику в отношении оформления.

Обратите внимание! Предоставление отгула в счет отпуска не влечет за собой изменения графика отпусков, утвержденного в организации.

Основания для предоставления отгула

Необходимость получения освобождения от работы зачастую связана с наступлением неожиданных, внезапных обстоятельств. Поэтому, в отличие от отпуска, обращение к работодателю за отгулом достаточно сложно спланировать заранее.

Скачайте документы по теме:

В этой связи работнику при написании соответствующего заявления опытные специалисты кадровых служб обычно рекомендуют указать конкретную причину, которая заставила его обратиться с подобной просьбой.

Обратите внимание! В случае их наличия, работник может приложить к своему заявлению документы, подтверждающие необходимость отсутствия на работе, например, билеты на поезд.

Отгул для особых категорий сотрудников

В большинстве случаев окончательное решение о том, будет ли сотруднику предоставлен отгул, принимается работодателем. Он в этой ситуации будет исходить из специфики производственного процесса и степени необходимости участия в нем конкретного работника.

Однако в некоторых случаях у руководителя организации нет такого выбора. Согласно положениям ст. 128 ТК РФ, существует ряд категорий сотрудников, которые имеют право по своему усмотрению брать отгулы в пределах определенного количества дней в году. А работодатель не имеет права им отказать.


О заявлении на отпуск за свой счет образец читайте здесь


В частности, к таким категориям относятся следующие группы сотрудников, для которых установлены различные лимиты предоставления отгулов:

  • работники, имеющие действующий статус участников либо ветеранов Великой отечественной войны, — общая продолжительность отгулов (дней отпуска без сохранения заработной платы) до 35 дней в календарном году;
  • работники пенсионного возраста, которые продолжают трудовую деятельность, а также сотрудники, имеющие действующую категорию инвалидности. Общая продолжительность отгулов (дней отпуска за свой счет) до 14 дней в календарном году;
  • жена, муж или родители военнослужащего, который погиб при выполнении своих служебных обязанностей. Общая продолжительность отгулов (дней отпуска без сохранения заработной платы)до 14 дней в календарном году;
  • прочие категории сотрудников, указанные в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.

Предоставление отгула в счет отпуска в особых ситуациях

Вместе с тем, получить право на отгул в специальном порядке, при котором работодатель не имеет права отказать в соответствующей просьбе, могут и обычные рядовые сотрудники. В частности, такая возможность у них возникает при наступлении особых жизненных обстоятельств, требующих их личного присутствия. Соответственно, в такой ситуации требуется освобождение от выполнения трудовых обязанностей.

Справка

Полный перечень таких ситуаций зафиксирован в ст. 128 ТК РФ. Он включает в себя:

  1. женитьбу или замужество;
  2. рождение ребенка или детей;
  3. смерть близкого родственника.

Во всех этих случаях работник имеет право на получение пятидневного отгула – отпуска без сохранения заработной платы.

Обратите внимание! Для того, чтобы воспользоваться льготным режимом получения отгула, работнику необходимо написать заявление на имя работодателя. В нем следует указать конкретную причину такой просьбы и желаемые сроки освобождения от работы.

Выходной в счет отпуска

Но у  работника может отсутствовать приоритетное право на получение отгула в счет отпуска, или он не относится к одной из льготных категорий. Но он по той или иной причине он нуждается в получении внепланового выходного. Тогда ему придется договариваться с работодателем о достижении  компромисса.

Он может попытаться объяснить ему причину необходимости освобождения от работы или просто попросить о предоставлении дополнительного выходного без дополнительных разъяснений. В такой ситуации механизм предоставления отгула в счет будущего отпуска будет основываться на положениях ст. 125 ТК РФ.

Эта норма предполагает, что работник по согласованию с работодателем может разбивать положенную ему продолжительность отпуска на несколько частей.  При этом, кроме одного условия, не содержится прямого указания на то, какой именно длины должны быть эти части. На практике это обыкновенно трактуется таким образом, что работник вправе определять эту длину по своему усмотрению — если, конечно, работодатель не возражает против его просьбы.

Обратите внимание! Тем не менее, ст. 125 ТК РФ указывает, что одна из выделяемых частей оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 дней. Длина остальных частей определяется по соглашению между работником и работодателем.

Процедура оформления выходного в счет отпуска

Общий порядок процедуры оформления выходного в счет отпуска начинается со стадии написания работником соответствующего заявления. Его следует передать в кадровый отдел организации, где документу будет присвоен входящий номер в соответствии с системой нумерации, принятой на предприятии.

После оформления этой бумаги в надлежащем порядке она передается на рассмотрение генерального директора, который выносит окончательное решение по данному вопросу.

Обратите внимание! Для того, чтобы сотрудник мог правомерно воспользоваться отгулом, ему следует убедиться в том, что руководитель предприятия согласовал его предоставление. В противном случае отсутствие на работе может быть расценено как прогул, который, в свою очередь, может стать основанием для увольнения с работы.

После получения одобрения руководителя и с его указания кадровая служба составляет приказ о предоставлении сотруднику очередного оплачиваемого отпуска. На его основании бухгалтерия осуществляет расчет полагающихся сотруднику отпускных. Средства должны быть выплачены работнику не позднее, чем за три дня до начала согласованного освобождения от работы.

Заявление на выходной в счет отпуска

Образец заявления на отгул в счет отпуска не имеет строгой законодательно установленной формы, поэтому составляется в произвольном виде. Вместе с тем, к формату этого документа существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать процесс коммуникации между работником и работодателем по этому вопросу максимально эффективным.

Так, шапка заявления оформляется стандартным образом. В ней указывается адресат в лице руководителя организации, и информация о составителе заявления — его фамилия, имя, отчество и должность, занимаемая в организации. В заключительной части заявления проставляется дата составления и подпись заявителя.

Справка. Заявление может быть написано от руки или распечатано на принтере.

Основная часть заявления содержит четкое указание на тип запрашиваемого освобождения от работы — в данном случае речь идет о предоставлении выходного в счет отпуска. Здесь нужно уточнить дату или даты предоставления выходного, а если их будет несколько, целесообразно также зафиксировать общее количество отгулов, запрашиваемых в счет отпуска.

В качестве приложения к заявлению можно предоставить документы, подтверждающие причину обращения к работодателю с просьбой о его предоставлении.

Заявление на отгул в счет отпуска: образец

В некоторых организациях действуют установленные формы различных видов заявлений, включая письменную просьбу о предоставлении дополнительного выходного дня в счет будущего оплачиваемого отпуска.

Справка

Заявления на отгул в счет отпуска

Однако если такой формы в данной компании нет, работнику придется составить текст такого документа самостоятельно. В образце заявления на отгул в счет отпуска работник может использовать стандартные формулировки, которые приняты для таких случаев. Например, в данной ситуации подходящей фразой будет следующая.

«Прошу предоставить мне дополнительный выходной день 15.06.2016 года в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска».

Помимо дат предоставления отгула в счет отпуска, в соответствующем заявлении целесообразно зафиксировать все сопутствующие обстоятельства, сопровождающие появление необходимости в дополнительном отдыхе.

Например, если для обращения к работодателю с заявлением о предоставлении выходного в счет отпуска у сотрудника имеется конкретная причина, такая как рождение ребенка, ее стоит указать в заявлении. Это обеспечит сотруднику гарантию получения освобождения от работы в нужные ему даты. Ведь в случае наличия у него уважительной причины действующее законодательство запрещает работодателю отказывать работнику в его просьбе об отгуле.

Таким образом, получение отгула в счет отпуска — это не такая уж сложная процедура, которая требует от работника лишь знания своих трудовых прав. При этом, стоит иметь в виду, что рассчитывать на предоставление дополнительного отдыха в обязательном порядке работник может лишь в некоторых конкретных случаях. Они относятся к особенным жизненным обстоятельствам.

В остальных ситуациях окончательное согласование вопроса о предоставлении отгула является результатом договоренности между работником и работодателем. Поэтому сотруднику следует позаботиться о том, чтобы донести свою позицию до руководителя и убедиться, что он согласен с его освобождением от работы. В противном случае неявка на рабочее место может быть расценена как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

      Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

      • новости трудового законодательства;
      • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
      • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
      • шпаргалки для безошибочной работы;
      • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль