Работа по совместительству: ТК РФ

870
Работа по совместительству по ТК РФ — распространенное явление на российском рынке труда. Чтобы правильно оформить кадровые документы на совместителя, нужно хорошо разбираться в нюансах этого вопроса. В материале расскажем обо всех тонкостях оформления совместителей, оплате по совместительству и других вопросах, которые часто возникают по этой теме.

Совместительство в соответствии с ТК РФ

Сегодня значительное количество работников в целях повышения своего уровня дохода и расширения профессиональных компетенций принимают решение о работе одновременно у нескольких работодателей. Это не запрещено действующим законодательством о труде.

Однако для того, чтобы соблюсти все трудовые права таких работников, включая право на пенсионное обеспечение, предоставление отпуска необходимо проследить за тем, чтобы на всех  местах работы документация в отношении них была оформлена правильно.

Скачайте документы по теме:

Основные принципы работы по совместительству освещены в главе 44 ТК РФ. В частности, статья 282 указанного нормативно-правового акта определяет понятие совместительства. Под совместительством следует понимать осуществление работником оплачиваемой трудовой деятельности во время, свободное от выполнения обязанностей на основной работе.

При этом в данной статье указывается, что работодателем, у которого сотрудник работает по совместительству, может выступать:

  • как организация, предоставляющая ему основную работу,
  • так и другая организация.

В первом случае речь идет о так называемом внутреннем совместительстве, вторую ситуацию принято определять  как внешнее совместительство по ТК РФ.

Обратите внимание! С работником-совместителем необходимо заключать трудовой договор в обычном порядке. В договоре следует указать, что он трудоустроен по совместительству.

По желанию сотрудника информация о работе по совместительству может быть зафиксирована в его трудовой книжке. При этом внесение соответствующих сведений осуществляется по месту его основной работы, то есть отделом кадров того предприятия, где хранится этот документ.

В такой ситуации сотруднику необходимо предоставить с дополнительного места работы справку. Этот документ будет подтверждать факт трудоустройства в качестве совместителя, на основании которой будет осуществлена запись в трудовой. Аналогичным порядком в документ вносятся сведения об увольнении с дополнительного места работы.

Ограничения при работе по совместительству

Основное ограничение относительно осуществления трудовой деятельности на условиях совместительства касается допустимой продолжительности рабочего времени на дополнительном рабочем месте. Так, в те дни, когда работник также выполняет свои функции на основной работе, продолжительность его занятости на дополнительном месте работы не должна превышать четырех часов.

При этом, однако, в дни, которые являются выходными на основном рабочем месте, по совместительству он может трудиться полный рабочий день. Такие правила установлены статьей 284 ТК РФ.

Обратите внимание! Работа в течение полной смены на дополнительном рабочем месте также допускается в отдельных случаях. Например, когда на основной работе сотрудник отстранен от выполнения трудовых обязанностей по медицинским показаниям в порядке, зафиксированном в ст. 73 ТК РФ. Или же сотрудник приостановил выполнение обязанностей в связи с невыплатой заработной платы согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ.

В случае если характер производственного цикла на дополнительном рабочем месте требует применения суммированного учета рабочего времени, аналогичный порядок его учета применяется и к совместителям.

В этом случае положение о максимальной четырехчасовой продолжительности рабочего дня не применяется. Вместо этого работа по совместительству по ТК РФ в 2017 году требует строгого контроля за тем, чтобы месячная норма отработанных часов для совместителя не превышала установленный лимит. Это 50% месячной нормы часов, установленной для работников, которые трудятся на условиях полного рабочего дня.

Обратите внимание! При этом в законе не установлено каких-либо ограничений относительно количества мест работы, где специалист может трудиться по совместительству.

Помимо перечисленных ограничений, ст. 282 ТК РФ определяет перечень категорий сотрудников, которые не могут привлекаться к выполнению трудовых обязанностей на условиях совместительства. В частности, к ним относятся:

  • сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста;
  • сотрудники, для которых трудовая деятельность на дополнительном месте требует работы во вредных и опасных условиях, — в случае, если  их основная работа также связана с выполнением обязанностей в аналогичных условиях;
  • другие категории работников, определяемые специальными нормативными документами.

Обратите внимание! Регулирования вопросов, связанных с привлечением педагогических, медицинских работников и некоторых других специалистов к работе на условиях совместительства регулируется отдельным актом. Это Постановление Правительства РФ от 04.04.2003 N 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Совместительство и совмещение: ТК РФ

Современное трудовое законодательство разделяет понятия совмещения и совместительства, причем характеристики и особенности каждого из них приводятся в различных разделах Трудового кодекса. Так, вопросам работы по совместительству посвящены положения главы 44 ТК РФ. В статье 282 ТК РФ прямо указывается, что совместительство предполагает выполнение трудовых обязанностей во время, свободное от выполнения основной работы.

При этом в качестве субъекта, привлекающего сотрудника к работе по совместительству в дополнительное рабочее время, может выступать как его основной работодатель, так и другая организация.

В свою очередь, понятие совмещения раскрывается в статье 60.2 ТК РФ. Она указывает, что совмещение профессий или должностных позиций предполагает поручение конкретному сотруднику дополнительных обязанностей в пределах его стандартного трудового дня. Таким образом, совмещение предполагает работу у того же работодателя с расширенным функционалом, который должен оплачиваться дополнительно.

Обратите внимание! Привлечение сотрудника к работе на условиях, прописанных в ТК для  совмещения, возможно только с его письменного согласия.

Содержание дополнительных функций, выполняемых работником на условиях совмещения, полностью определяется его квалификацией и характером договоренностей с работодателем. Действующее законодательство допускает реализацию совмещения как путем:

  • расширения объема работ, аналогичных основному кругу его обязанностей;
  • выполнения обязанностей иного характера, в том числе в рамках иной должности или профессии, если сотрудник в состоянии квалифицированно выполнять поручения работодателя.

Обратите внимание! Срок привлечения к работе на условиях совмещения устанавливается по договоренности между работником и работодателем до ее начала. Однако впоследствии каждая из сторон может досрочно прекратить действие договоренности, предупредив об этом письменно не позднее, чем за три рабочих дня.

Следует иметь в виду, что и совместительство, и совмещение представляют собой различные виды трудовых отношений между работником и работодателем. Это, в свою очередь, означает, что их оформление посредством заключения договора гражданско-правового характера является неправомерным.

В случае, если такая подмена будет обнаружена в ходе проверки, проводимой государственной инспекцией труда, к работодателю могут быть применены санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Оплата труда по совместительству: ТК РФ

Статья 285 ТК РФ устанавливает, что основой для осуществления оплаты труда сотрудника, работающего по совместительству, являются положения трудового договора, заключенного между ним и работодателем.

В частности, условиями такого договора может быть определена повременная, сдельная или другая система оплаты труда. В этом случае размер оплаты за выполненную работу производится соответственно значению показателя, выбранного в качестве критерия для расчета заработной платы.

Справка

Оплата по совместительству

Например, оплата по совместительству по ТК РФ может производиться пропорционально фактически отработанному времени. В этом случае почасовая ставка совместителя должна быть умножена на число отработанных часов. При заработной плате, зависящей от выработки, размер зарплаты определяется посредством умножения ставки за единицу продукции на количество выработанных изделий.

Действующее законодательство о труде определяет, что на совместителей распространяется право на получение большинства гарантий, льгот и компенсаций. Эти льготы предусматриваются  актуальными нормативно-правовыми актами для работников, которые трудоустроены только у одного работодателя.

При этом в данном случае не имеет значения, какими именно документами установлено право на получение подобных выплат и компенсаций. Это могут быть законы федерального уровня, другие нормативные акты, локальные приказы организации, коллективные договоры с работниками или межотраслевые соглашения. Единственным исключением из этого правила являются две категории сотрудников:

  • работники, получающие дополнительное образование без отрыва от работы;
  • работники, которые осуществляют трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера или территорий, приравненных к нему.

Обратите внимание! Для этих категорий работников льготы и гарантии, обусловленные их статусом, предоставляет только основной работодатель.

Отпуск при работе на условиях совместительства

Законодательство о труде, действующее в нашей стране, сформулировано таким образом, чтобы  предоставить работнику-совместителю возможность полноценного отдыха путем обеспечения совпадения отпусков на основном и дополнительном месте работе.

В частности, статья 286 ТК РФ устанавливает, что права совместителей надо учесть при формировании графика отпусков.  Так, работодатель, предоставляющий работу по совместительству, обязан учесть сроки предоставления отпуска на основном месте работы и дать сотруднику возможность уйти в отпуск в те же даты.

Возможна ситуация, когда на предполагаемый момент ухода в стаж работы сотрудника в данной организации еще не достиг положенных шести месяцев. В этом случае  закон предписывает отправить его в отпуск авансом, т.е. с обязанностью последующей отработки необходимого срока. Если же отпуск на основной работе в силу определенных обстоятельств оказывается длиннее, чем на дополнительном месте, сотруднику предоставляется право добрать недостающие дни посредством отпуска за свой счет.

Например, такая ситуация может сложиться, если на основной работе сотрудник в силу специфики своей трудовой деятельности имеет право на дополнительный отпуск. А на дополнительной работе у него такого права нет. Так, дополнительный отпуск предоставляется сотрудникам, которые работают во вредных или опасных условиях труда, и другим категориям работников, определенных действующим трудовым законодательством.

Таким образом, оформление совместительства требует соблюдения всех нюансов действующего законодательства. Только корректное заполнение необходимых документов позволит сотруднику, который одновременно трудится на нескольких рабочих местах, получить все положенные ему по закону льготы, компенсации и выплаты у всех своих работодателей.

Трудовой договор с внешним совместителем

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться