Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Расчет среднего заработка в 2019 году

  • 3 июля 2019
  • 14699

Средний заработок для больничного и отпускных рассчитывают разным способом, а для получения пособия по безработице — особым образом. Эксперты расскажут, как правильно провести расчет, каких ошибок нужно избегать.

Используйте готовые документы для работы:

Для чего рассчитывать средний заработок работника

Потребность в расчете среднего заработка сотрудника возникает у компании, когда необходимо определить для него сумму компенсации за тот или иной период вынужденного отсутствия на рабочем месте. Действующим трудовым законодательством установлен четкий перечень таких ситуаций, в которых за сотрудником, невзирая на его фактическое отсутствие, сохраняется заработная плата в размере среднего заработка. Наиболее распространенными являются следующие типы обстоятельств:

  • уход сотрудника в ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • прохождение обязательных медицинских осмотров в рабочее время;
  • нахождение на больничном;
  • нахождение в отпуске по беременности и родам;
  • другие ситуации, предусмотренные актуальным Трудовым кодексом.

В настоящее время в ТК насчитывается несколько десятков ситуаций, в которых работник имеет право получить компенсацию в размере среднего заработка. 

Подсказка от экспертов «Системы Кадры». Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Расчет среднего заработка в 2019 году

Скачайте таблицу

Порядок расчета среднего заработка

Чтобы понять, как рассчитывается средний заработок, необходимо учитывать, что эта процедура состоит из нескольких последовательных шагов. Для того, чтобы иметь возможность проделать все нужные операции, следует предварительно получить требуемую информацию в виде конкретных показателей. Их список включает в себя:

  • длительность периода, за который рассчитывают усредненный заработок;
  • размер заработка с учетом дополнительных выплат и удержаний. Определение данной величины производится с применением требований постановления № 922 о том, какие виды выплат включаются в расчет среднего заработка, а какие нет;
  • средний заработок за единицу времени. В качестве таковой в зависимости от типа графика, установленного для работника, может использоваться один рабочий час или смена (день);
  • общую величину заработка работника за рассматриваемый период времени.

Продолжительность расчетного периода

Длительность периода, используемого в качестве базы для осуществления расчета среднего заработка, в соответствии с действующим законодательством составляет 12 месяцев. При этом указанный срок исчисляют начиная с первого месяца календарного года, предшествующего месяцу, за который будут производиться начисления компенсации того или иного вида.

Например, в июле 2018 года работник Калинин С.С. направляется в командировку. В организации «А» он работает с 2015 года. Таким образом, расчетный период для него составит 12 месяцев – с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года.

При осуществлении расчета среднего заработка необходимо учитывать, что для осуществления подсчетов используется только время, которое фактически отработано сотрудником. Поэтому действующим законодательством предусмотрен целый перечень периодов, которые не входят в расчетный. К ним относятся, например, нахождение на больничном или в отпуске по беременности и родам, пребывание в отпуске, период отпуска без содержания и проч. Полный перечень таких периодов мы приводим в этом материале.  Это, однако, не означает, что длительность расчетного периода необходимо удлинить на количество дней, исключенных из него. Он учитывается по фактическому количеству отработанных дней за вычетом исключаемых периодов.

Обратите внимание! Если расчетный период полностью состоит из исключаемых периодов времени, для определения размера среднего заработка нужно использовать предыдущий расчетный период.

Расчет среднего заработка для отпускных в 2019 году

Расчет среднего заработка для отпускных проводят следующим образом. Сначала необходимо определить общую зарплату сотрудника за расчетный период. Затем провести исчисление среднего дневного заработка с учетом п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. 

Порядок по определению среднедневной зарплаты зависит от того:

  • отработал ли сотрудник весь расчетный период полностью;
  • предоставляют ли ему отпуск в календарных или в рабочих днях. 

Если расчетный период полностью отработан, а отпуск предоставляют в календарных днях, то среднедневную сумму определяют по следующей формуле:

Расчет среднего заработка в 2019 году

Расчет среднего заработка при не полностью отработанном периоде и предоставлении отпуска в календарных днях проводится по следующей формуле:

Расчет среднего заработка в 2019 году

Если сотруднику предоставляют отпуск в том же месяце, в котором он принят на работу, то есть авансом, у него нет фактически начисленных сумм оплаты или отработанных дней за соответствующий расчетный период или до его начала. В такой ситуации среднедневную сумму исчисляют исходя из размера заработной платы, которая фактически начислена за фактически отработанные дни непосредственно в месяце приема на работу 

Среднюю дневную сумму рассчитывают следующим образом:

Расчет среднего заработка в 2019 году

Эксперт «Системы Кадры» подробно расскажет, как определить средний дневной заработок для расчета отпускных. В статье представлены все формулы для проведения быстрых и точных расчетов. 

Расчет среднего заработка для отпуска, если отдых предоставляют в календарных днях

Калькулятор среднего заработка, когда отпуск работнику предоставляют в рабочих днях:

Расчет среднего заработка в 2019 году

Калькулятор расчета среднего заработка при суммированном учете времени

При суммированном учете РВ (рабочего времени) необходимо следовать обычному порядку, установленному для расчета отпускных. При исчислении учитывают среднедневной, а не средний часовой заработок. 

Воспользуйтесь удобными онлайн расчетчиками, чтобы быстро определить дату окончания отпуска и количество дней в периоде:

Расчет средней заработной платы для выплаты больничного пособия

Средний заработок для исчисления больничного пособия считают после определения:

  • расчетного периода;
  • заработка сотрудника за расчетный период. 

Чтобы рассчитать среднедневной заработок для выплаты больничного пособия, используют формулу:

Расчет среднего заработка в 2019 году

Такой порядок применяют по всем сотрудникам, в том числе и по тем, которым установлена неполная рабочая неделя или день, осуществляется суммированный учет рабочего времени (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Если на момент начала болезни сотрудник в течение расчетного периода работал в нескольких местах, ему необходимо представить работодателю справки о сумме заработка. Он будет учтен на момент наступления страхового случая. 

Эксперт «Системы Кадры» расскажет подробно, как определить средний дневной заработок при расчете больничного пособия.  В статье описан порядок исчисления, применяемый с учетом действующего законодательства. 

Расчет среднего заработка для центра занятости

После расторжения трудового договора с работодателем сотрудник вправе обратиться в службу занятости, чтобы получать пособия по безработице. Зарегистрироваться в качестве безработного можно, предъявив трудовую книжку, паспорт и справку о среднем заработке за три последних месяца. Работодатель обязан выдать такую справку в течение трех календарных дней с момента обращения за ней сотрудника. 

Расчет среднего заработка для пособия по безработице проводят в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62. Расчетный период составляет три последних месяца перед датой непосредственного расторжения трудовых отношений между сторонами. Из этого периода исключают дни, когда:

  1. за сотрудником сохранялся средний заработок (это пребывание в командировке, оплачиваемых отпусках и т. п.);
  2. сотрудник не работал по причине простоя по вине работодателя или по соответствующим причинам, которые не зависят от работодателя;
  3. сотруднику были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами или за инвалидами с детства;
  4. сотрудник получал пособие по временной нетрудоспособности, а также пособия по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  5. сотрудник освобождался от работы в других случаях с сохранением заработка или без сохранения (например, находился в отпуске за свой счет). 

Бывает так, что весь установленный расчетный период состоит только из дней, которые необходимо исключить. В такой ситуации для исчисления среднего заработка берут ближайшие к расчетному периоду месяцы. 

Справка о средней зарплате сотрудника для назначения пособия по безработице

Расчет среднего заработка в 2019 году

Скачать документ

Расчет среднего заработка для командировочных в 2019 году

Если работника направили в командировку, средний заработок за ним сохраняется в рабочие дни. За выходные выплачивают только суточные. Работодатель обязан возместить не только командировочные расходы, но и сохранить за сотрудником средний заработок (ст. 167 ТК РФ). 

Расчет среднего дневного заработка проводится по формуле:

Расчет среднего заработка в 2019 году

Заработок за время командировки выплачивают в день выдачи заработной платы в организации. Если средний заработок оказался меньше оклада сотрудника, выплачиваемого ежемесячно, работодатель вправе установить доплату, покрывающую разницу суммы. 

Расчет среднего заработка командированному сотруднику на примере

В мае 2019 года компания направила менеджера Кондратьева в командировку на пять рабочих дней. За время командировки должны начислить сотруднику заработную плату исходя из среднего заработка. Расчетный период: май 2018 года — апрель 2019 года (247 рабочих дней). Должностной оклад составляет 25 000 рублей.

В  июне 2018 года менеджер находился в учебном отпуске на протяжении 18 рабочих дней. За этот месяц ему начислено:

  • исходя из среднего заработка — 12 500 рублей;
  • по должностному окладу — 1315,79 рублей. 

В сентябре 2018 года сотрудник находился в отпуске весь месяц (всего 22 рабочих дня). За указанный период ему не начисляли заработную плату.

В январе 2019 года работник проболел 5 рабочих дней. Заработная плата за этот месяц была начислена в размере 16 666,67 рублей. 

Как периоды болезни, так и отпусков, суммы, за которые начислены за эти период, исключают из среднего заработка. Общее количество всех дней, исключаемых из расчета, — 45 (18 дней + 22 дня + 5 дней). С учетом этого, среднедневной заработок, в соответствии с которым менеджеру будут начислять заработную плату за время командировки, равен: (25 000 рублей × 9 месяцев + 1315,79 рублей + 16 666,67 рублей) : (247 дней — 45 дней) = 1202,88 рублей в день. 

Всего за период командировки сотруднику начислено: 1202,88 рублей/день × 5 дней = 6014,40 рублей. В мае было 20 рабочих дней. Из них сотрудником отработано 15 рабочих дней (20 дней – 5 дней).

Заработная плата за май составила: 25 000 рублей : 20 дней × 15 дней = 18 750 рублей.

Общая сумма к выплате в мае (с учетом среднего заработка за командировку) составила: 6014,40 рублей + 18 750 рублей = 24 764,40 рублей.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как оплатить пребывание сотрудника в командировке. В статье описано, какие расходы придется компенсировать командированному сотруднику, как рассчитать средний заработок, каким способом компенсировать разницу между средним заработком и окладом. 

Каких ошибок избегать при расчете среднего заработка

Первая ошибка: неправильный расчетный период. Для проведения большинства выплат расчетный период составляет 12 месяцев. Для выплаты пособия по больничному, расчетный период составляет два года (24 месяца). Для начисления пособия по безработице в расчет берут только три календарных месяца.

Вторая ошибка. В общий доход включают выплаты, которые не связаны с оплатой труда. При расчете суммарного дохода не следует включать суммы, не имеющие отношения к оплате труда. В исключаемые суммы относят компенсационные, социальные и отпускные выплаты.

Третья ошибка. Из расчетного периода не исключают дни, не подлежащие учету. Все исключаемые периоды отсутствуют только при расчете пособия по нетрудоспособности. Во всех остальных случаях такие дни есть. Исключать нужно периоды, в течение которых работник не исполнял трудовые обязанности, например, все виды отдыха, прогулов, в том числе вынужденных, временную нетрудоспособность и так далее.

Вывод

Расчет среднего заработка для отпускных, оплаты больничного пособия, выплаты пособия по безработице и оплаты декрета проводится следующим образом. Сначала необходимо определить общий заработок сотрудника за расчетный период. Затем провести исчисление среднего дневного заработка. При проведении расчетов используют соответствующие формулы, указанные в статье.

Проверочный тест

1. Какой период принимается за расчетный при определении среднего заработка?

  1. 12 полных месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации;
  2. Два года, предшествующих месяцу выплаты компенсации;
  3. Весь период с начала работы сотрудника в данной организации.

2. Нужно ли при расчете среднего заработка учитывать компенсации за вредные условия труда?

  1. Нет, не нужно
  2. Нужно только для тех случаев, когда такие выплаты предоставляются работнику с момента трудоустройства на основании трудового договора
  3. Нужно во всех случаях

3. Как поступить, если в расчетном периоде у сотрудника не было фактически отработанных дней?

  1. Учитывать расчетный период как полностью отработанный
  2. Учитывать нулевое количество дней в расчетном периоде
  3. Учитывать предыдущий расчетный период, в котором у сотрудника были отработанные дни

4. Включается ли отпуск в общую продолжительность расчетного периода?

  1. Нет, не включается
  2. Включается только отпуск без сохранения зарплаты
  3. Включается во всех случаях


logo
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
    Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение

    «Кадровое дело» — авторитетный профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.
    После регистрации вы сможете:
  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями
  • Бесплатно участвовать в тематических вебинарах и т.д.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
    Зарегистрируйтесь

    Пожалуйста, войдите на сайт.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок