Оформление больничных листов в 2017 году

7712
Образец заполнения расчета больничного — 2017 потребует соблюдения процедурных правил. Это необходимо, чтобы работник, перенесший болезнь или травму, подтвержденную листком нетрудоспособности, получил причитающиеся ему выплаты в полном объеме. А работодатель — положенное возмещение из Фонда социального страхования.

Из статьи вы узнаете:

Больничные листы в 2017

Больничный лист — это официальный документ, подтверждающий, что в течение определенного периода сотрудник компании пребывал в состоянии временной нетрудоспособности. Значит, в соответствии с установленными законом правилами имеет право на получение денежного пособия за этот срок.

Однако для того, чтобы он в действительности получил причитающиеся ему выплаты, необходимо, чтобы больничный лист был оформлен в полном соответствии со всеми актуальными требованиями.

Справка

Перечень правил заполнения больничного

В настоящее время полный перечень правил заполнения больничного, включая требуемые коды и правила их использования, зафиксирован в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». 

Тем не менее, на практике при внесении информации в форму работодателям следует иметь в виду ряд дополнительных нюансов. Их несоблюдение может вызвать сложности при осуществлении взаимных расчетов с Фондом социального страхования.

Обратите внимание! Сведения в листок нетрудоспособности, вносятся двумя основными субъектами —  медицинской организацией, открывшей больничный, и работодателем.

Правила заполнения больничного

Важно принимать во внимание, что больничный лист представляет собой бланк, предназначенный для автоматического считывания информации. Поэтому, заполняя его, крайне важно обеспечить возможность распознавания машиночитаемого текста. Это, в свою очередь, означает, что лист нельзя перегибать или складывать, поскольку это может помешать считыванию данных. 

Кроме того, информация в бланк должна вноситься только двумя способами: машинной печатью либо капиллярной или гелевой ручкой черного цвета.

Обратите внимание! Допускается внесение информации в разные части больничного листа разными разрешенными способами.

В ходе заполнения листка нетрудоспособности следует использовать только русские печатные буквы, которые для удобства считывания стоит применять в заглавной форме. Каждую букву или знак следует располагать в отдельной ячейке, тщательно следя за тем, чтобы записи не выходили за пределы границ ячейки. Графы необходимо заполнять, начиная с первой ячейки, с применением специальных обозначений и кодов, предусмотренных для шифрования информации.

Больничный лист – 2017: образец

В 2017 году применяется та же форма больничного листа, что и в предыдущие годы. Она была утверждена приказом Минздрава № 347н. Согласно этому документу, листок нетрудоспособности содержит две основные части. Их заполнение осуществляется двумя разными субъектами — медицинским учреждением, куда пациент обратился с симптомами заболевания или травмы, и его работодателем.

При этом медицинская организация вносит в документ сведения:

связанные с состоянием здоровья сотрудника,
проведенной в отношении него терапией и его результатами.

Работодатель вносит данные, влияющие на величину пособия по временной нетрудоспособности.

Как правило, сотрудники медицинской организации ежедневно оформляют большое количество больничных листов, поэтому они хорошо знакомы с правилами их заполнения. В частности, в своей деятельности они руководствуются положениями, сформулированными в Письме ФСС РФ от 14.09.2011 N 14-03-11/15-8605 «По вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца».

Тем не менее, полностью застраховаться от возможных ошибок нельзя, поэтому в случае, если при заполнении своей части бланка специалисты допустят достаточно серьезный недочет, форму придется заполнять заново.

Справка

Исправление ошибок

Работодателю разрешается вносить исправления в свою часть в случае обнаружения допущенных ошибок. Однако представители компании не имеют права исправлять ошибки, допущенные специалистами медучреждения. В этом случае работнику необходимо будет вновь обратиться туда для оформления дубликата.

В свою очередь, работодатель должен указать в больничном сведения, которые определяют размер выплат для сотрудника. К ним относится в том числе продолжительность страхового стажа специалиста, который фиксируется в формате числа полных отработанных лет и месяцев.

В случае, если продолжительность страхового  стажа сотрудника, то есть периода, когда работодатель уплачивал за него положенные взносы в социальные фонды, составляет менее месяца, в соответствующих графах проставляются нулевые отметки.

Обратите внимание! Помимо страхового, в больничный вносятся и некоторые периоды нестрахового стажа. Они определяются  Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В случае возникновения дополнительных вопросов, касающихся порядка заполнения листка нетрудоспособности работодателем, специалисту, вносящему информацию, следует руководствоваться Письмом ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 «О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Справка

Недочеты технического характера

В данном письме четко зафиксировано, что присутствие недочетов технического характера в части бланка больничного, заполненной представителем работодателя, не является достаточно веской причиной для отказа в осуществлении выплат со стороны ФСС или требования переоформления бланка.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Правила оформления больничного листа в 2017 году

Субъектам, задействованным в процедуре оформления больничного листа в 2017 году по образцу, установленному действующим законодательством, следует иметь в виду ряд актуальных правил в данной области. В частности, указанный вопрос регулируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

 В этом документе и других нормативных актах четко указывается одно главных требований правил оформления больничного листа в 2017 году. Это  обеспечение беспрепятственного считывания информации, размещенной на бланке, автоматическим оборудованием. В этой связи все вносимые сведения должны быть указаны разборчиво, а печати организаций — проставлены таким образом, чтобы не перекрывать графы, в которых имеются данные.

Кроме того, специалистам, ответственным за внесение информации, следует быть компетентными в области применения установленных кодов, применяемых для шифрования сведений. В частности, одним из наиболее крупных блоков, заполняемых с применением кодов, является раздел, посвященный причине нетрудоспособности.

Для его заполнения применяются 15 основных кодов. Они обозначают травмы, заболевания, нахождение на карантине и иные состояния, обусловливающие необходимость временного перерыва в трудовой деятельности. Они указываются в больничном листе в 2017 году по образцу; полный перечень кодов приведен в приказе Минздрава № 347н.

Справка

Причины нетрудоспособности работников

Наиболее распространенные причины нетрудоспособности работников обозначены кодами 01 (болезнь) и 02 (травма).

Кроме того, для уточнения характера, причин или последствий состояния здоровья конкретного пациента существуют пять дополнительных кодов. Они проставляются в специально выделенной графе рядом с полем, предназначенным для внесения основного кода нетрудоспособности. В частности, дополнительные коды используются для фиксации случаев осложненных родов, травм, полученных в результате нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и необходимости прохождения конкретных видов лечения в специализированных организациях.

В целях охраны личной информации о сотрудниках данные, свидетельствующие о специфических проблемах со здоровьем, могут быть скрыты из больничного листа. Например, коды нетрудоспособности:

14 (наличие злокачественного образования или осложнения, возникшего в результате вакцинации, у ребенка);
15 (наличие ВИЧ-инфекции у ребенка) проставляются в листке нетрудоспособности только с согласия пациента, которому он выдается.

В тех же целях отдельным категориям медучреждений разрешается применение штампов, не указывающих прямо на род их деятельности.

Например, к таким медицинским организациям относятся центры, занимающиеся реабилитацией лиц с наркотической зависимостью, организации, проводящие терапию для ВИЧ-инфицированных, и подобные учреждения.

Максимальная оплата больничного листа в 2017 году

Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, предоставившему работодателю больничный лист в 2017 году по установленному образцу, зависит от нескольких ключевых факторов.

Так, в первую очередь влияние на размер выплат оказывает продолжительность так называемого страхового стажа специалиста. Это период в течение которого работодатель уплачивал обязательные взносы в страховые фонды за данного сотрудника.

Соотношение между размером выплаты и длительностью страхового стажа устанавливается ч. 1 ст. 7 ФЗ-255. Сумма положенных работнику денежных средств будет рассчитываться на базе его действительного среднего заработка.

Так, максимальная сумма, которую может получить сотрудник, составит 100% его среднего дохода за этот период — в случае, если продолжительность страхового стажа составит не менее 8 лет. Сотрудники, имеющие стаж от 5 до 8 лет, смогут получить лишь 80% среднего заработка, а специалисты со стажем до 5 лет — 60% этой величины.

Обратите внимание! Молодые специалисты, чей стаж не превышает полугода, в случае болезни получат пособие, рассчитанное на базе минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

База для расчета величины пособия по больничному листу

Согласно действующему законодательству, образец заполнения расчета больничного 2017 основывается на данных о среднем заработке сотрудника. Для того, чтобы рассчитать ее, нужно общую сумму доходов за эти два года разделить на количество дней в этом периоде.

Обратите внимание! Это означает, что для определения величины пособия в 2017 году будут учитываться сведения за 2015 и 2016 годы. Соответственно, для расчета следует сумму заработка за эти годы разделить на 731, т.к. 2016 год был високосным.

При этом, осуществляя расчет, бухгалтер должен помнить о том, что в Российской Федерации действуют нормативные акты, устанавливающие максимальную сумму заработка для определения величины пособия по больничному.

Максимальная сумма заработной платы для определения величины пособия по временной нетрудоспособности по годам
Год Величина, руб.
2015 670 000
2016 718 000

В случае, если действительный размер доходов работника превышал эти уровни, для осуществления требуемых расчетов необходимо брать указанные максимальные величины.

Таким образом, внесение информации в больничный лист — это не просто сложная бюрократическая процедура, требующая специальных знаний в области действующего законодательства. Она представляет собой особый порядок фиксации сведений о периоде нетрудоспособности конкретного сотрудника, который требует правильного оформления.

В этом случае работник сможет получить пособие, покрывающее его расходы на лечение и восстановление, а работодатель — возмещение финансовых средств, потраченных на осуществление соответствующих выплат, из Фонда социального страхования.

Больничный листок

Скачать чистый бланк >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль