Отпуск перед декретным отпуском

582
Использование оплачиваемого ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам является распространенной практикой. Такой порядок предоставления отпуска беременным удобен как сотруднице, так и работодателю. Однако в этой ситуации необходимо уделить внимание правильности оформления документов.

Из статьи вы узнаете:

Отпуск беременным перед декретом: Трудовой кодекс

Оформление различных видов отпусков, включая ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск по беременности и родам, который также называют декретным, представляет собой две различные процедуры. Это, в свою очередь, означает, что предоставление сотруднице одного из видов отпусков не исключает возможности последующего использования ею другого отпуска.

Однако для того, чтобы соблюсти все установленные законодательством трудовые права работницы, работодателю необходимо правильно оформить документы, связанные с ее уходом в отпуск.

Так, право всех наемных работников на получение ежегодного оплачиваемого отпуска установлено ст. 114 ТК РФ. При этом ст. 115 ТК РФ уточняет, что его продолжительность в общем случае составляет 28 календарных дней. Как правило, в начале очередного календарного года в организации утверждается годовой график. В соответствии с этим документом работники будут отправляться в отпуск в том или ином месяце.

Обратите внимание! Ст. 260 ТК РФ предоставляет беременной женщине право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском перед уходом в декрет вне зависимости от продолжительности стажа ее работы у данного работодателя. Это означает, что она может уйти в отпуск, даже если не отработала шесть месяцев в данной компании, и работодатель не имеет права ей отказать.

Справка

Декретный отпуск

Декретным отпуском в нашей стране принято называть период временной нетрудоспособности беременной женщины непосредственно перед родами и сразу после них. Иными словами на практике декретным отпуском называют отпуск по беременности и родам.

В стандартном случае его продолжительность составляет 140 дней, 70 из которых предоставляются будущей матери до родов, а еще 70 — после. При этом в случае, если в конкретной ситуации присутствуют дополнительные обстоятельства, осложняющие течение беременности, срок декрета может быть продлен:

  • при многоплодной беременности длительность периода нетрудоспособности до родов увеличивается до 84 дней;
  • если роды протекали тяжело, продолжительность периода временной нетрудоспособности после них возрастает до 86  дней;
  • если женщина родила двойню, срок отпуска беременной после родов составит 110 дней.

Обратите внимание! На период декрета женщине оформляется листок нетрудоспособности в стандартной форме. При этом в графе «причина нетрудоспособности» отмечается код 05, означающий беременность и роды.

Совмещение ежегодного и декретного отпуска

Действующее законодательство дает беременной сотруднице возможность использовать всю продолжительность положенного ей ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам. Но  окончательное решение о том, как именно следует распорядиться положенным ей периодом отдыха, остается за ней.

Так, она может воспользоваться положениями ст. 125 ТК РФ. Это позволяет ей разбить положенную продолжительность отпуска на две части, совместив декретный отпуск и очередной отпуск. Например, одну из частей оплачиваемого отпуска она может использовать до выхода на больничный по беременности и родам, а вторую — сразу после.

Обращаем внимание! В случае, если речь идет о беременной сотруднице, действующее законодательство не допускает замены отпуска беременным денежной компенсацией.

В случае, если сотрудница уже использовала часть своего ежегодного отпуска, она может аналогичным образом распорядиться оставшимися днями. Точно так же, для работниц, которые имеют право на дополнительные дни отпуска, действуют те же правила его разбиения.

Работодателю, который предоставляет сотруднице отпуск, совмещенный с выходом в декрет, следует иметь в виду, что действующее трудовое законодательство запрещает ему отзывать работницу из отпуска даже в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств на производстве.

Обратите внимание! Хотя бы одна частей отпуска, разбиваемого на период до и после декрета, должна составлять не менее 14 календарных дней.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Заявление на отпуск перед декретным отпуском: образец

Заявление на отпуск перед декретом по установленному образцу в целом совпадает с формой заявления о предоставлении обыкновенного оплачиваемого отпуска. В частности, в нем обыкновенно указывается:

адресат документа, в роли которого выступает руководитель организации;
фамилия, имя, отчество и должность самого заявителя;
а также собственно просьба о предоставлении отпуска. Ее имеет смысл максимально конкретизировать, указав желаемую дату начала и окончания отпуска, а также его продолжительность в календарных днях. Заявление на отпуск перед декретом также должно содержать дату составления и подпись заявителя.

Обратите внимание! Перед написанием соответствующего заявления стоит обсудить с руководителем предполагаемые даты ухода в ежегодный и декретный отпуска, чтобы оформленное заявление было согласовано без промедления.

В документе целесообразно уточнить, что заявитель просит предоставить ему данный ежегодный отпуск в преддверии ухода на больничный по беременности и родам. Также надо казать ссылку на ст. 260 ТК РФ, которая делает предоставление такого отпуска обязательным.

Отпуск перед декретом авансом

Согласно действующему законодательству, женщина, собирающаяся на больничный в связи с беременностью и родами, имеет право обратиться к своему работодателю с просьбой о предоставлении ей оплачиваемого отпуска авансом. Речь идет о возможности ухода в ежегодный отпуск с учетом его максимальной продолжительности в текущем календарном году. Это правило действует и в ситуации, когда необходимый для его предоставления срок сотрудницей в этом периоде еще не отработан.

Так, в стандартном случае длительность отпуска составляет 28 дней. Беременная сотрудница может претендовать на этот срок полностью. Даже если она проработала в данной организации лишь один или несколько месяцев.

Обратите внимание! Если сотрудница имеет право на дополнительный отпуск в связи с особенностями своей трудовой деятельности, она также может попросить предоставить его заранее.

Тем не менее, сотруднице, претендующей на получение отпуска авансом, следует иметь в виду, что особый статус не избавляет ее от необходимости в дальнейшем отработать предоставленный отдых.

Таким образом, после выхода из декрета она должна будет проработать в организации весь период, за который отпуск уже был предоставлен, полностью. И лишь затем получит право вновь обратиться к работодателю с просьбой о включении ее в график отпусков и предоставлении оплачиваемого отдыха.

Рассматривая такую возможность, необходимо помнить о следующем. В случае, если работница примет решение об увольнении по окончании периода , связанного с беременностью и родами, работодатель будет вправе взыскать с нее денежную компенсацию за отпуск, предоставленный авансом. Такую возможность ему предоставляет содержание ст. 137 ТК РФ.

Важно помнить, что согласно ст. 138 ТК РФ максимальная величина ежемесячных удержаний, осуществляемых работодателем за отпуск, предоставленный авансом, составляет 20% от величины зарплаты сотрудницы.

Расчет отпуска перед декретным отпуском

Как уже отмечалось выше, сотрудница, намеревающаяся использовать положенный ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском, может сделать это посредством одного из двух вариантов:

использовать положенную ей продолжительность оплачиваемого отпуска, а затем уйти в декрет;
использовать (полностью или частично) положенную ей продолжительность отпуска за текущий календарный год авансом.

Например, беременная сотрудница хочет получить весь положенный ей в этом году оплачиваемый отпуск авансом. На момент написания соответствующего заявления она проработала в организации семь месяцев. При этом она уже использовала десять дней причитающегося ей отдыха. Таким образом, она может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ей оставшейся части отпуска, а затем уйти в декрет. В этом случае она может рассчитывать на получение 18 дней оплачиваемого отпуска  беременной женщине перед декретом (28 календарных дней отпуска в году – 10 уже использованных дней = 18 дней отпуск).

Итак, спланировать свой заслуженный отдых беременная сотрудница организации может таким образом, чтобы сначала «отгулять» положенный ей срок ежегодного оплачиваемого отпуска, а затем уйти в декрет.

Однако и работодателю следует помнить, что ст. 260 ТК РФ лишает его права отказать беременной сотруднице в ее заявлении о предоставлении ежегодного отпуска сразу перед отпуском по беременности и родам.

Отпуск перед декретным отпуском

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться