Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Работа по совместительству

  • 11 марта 2019
  • 1616

Трудовые отношения с совместителями часто вызывают вопросы у инспекторов ГИТ. Неправильное оформление приказов, несоблюдение режима работы, обход официального запрета — частые нарушения. Эксперты расскажут, как избежать штрафов и претензий.

Скачайте документы по теме. Больше интересного от экспертов ищите в статье

ТД с внешним работникомИспользуйте готовый образец
ТД с внутренним работникомИспользуйте готовый образец
Справка о характере и условиях трудаИспользуйте готовый образец
Справка о подтверждении занятостиИспользуйте готовый образец

Нанимаем совместителя: законодательная база

Закон не запрещает работу по совместительству. Как оформить трудоустройство такого работника, установить ему особый режим рабочего времени, предоставить отпуск и прочие гарантии, указано в главе 44 ТК РФ (ст. 282–288). Именно на эти нормы трудового права следует ориентироваться при оформлении внешнего и внутреннего совместительства. 

Когда компании выгодно оформление по совместительству

Совместительство — правильное решение, если объем работы, поручаемой сотруднику, не слишком большой, а точное время начала и окончания рабочего дня можно оговорить заранее. В этом случае оформление внутреннего или внешнего совместительства считается самым подходящим вариантом.

Менее рациональный путь — трудоустройство на полставки или неполный рабочий день. Когда вы найдете специалиста, для которого данная должность будет основной, совместителя можно в законном порядке уволить по статье 288 ТК РФ, а с принятым на полставки или неполный день работником попрощаться куда сложнее — увольнение оформляют только на общих основаниях, предусмотренных статьей 77 ТК РФ.

Совет от редакции журнала «Кадровое дело»

Когда нет возможности установить четкий график работы, вместо внутреннего совместительства оформляйте расширение зон обслуживания, увеличение объема работ или совмещение должностей. Советы эксперта журнала «Кадровое дело» помогут выбрать наиболее удобный и выгодный способ оформления дополнительной работы.

Какой режим установить совместителю

Не более четырех часов в день должна длиться работа по совместительству: Трудовой кодекс устанавливает именно такой лимит, но в некоторых случаях его можно не соблюдать. В частности, когда сотрудник в течение всего дня свободен от основной работы (например, взял выходной или отпуск за свой счет), он может отработать по дополнительной должности пять и более часов (ст. 284 ТК РФ). 

Но даже в этом случае сумма отработанных по совместительству часов в учетном периоде не должна превышать половинную норму рабочего времени, которую установили для персонала данной категории. Работодателей, игнорирующих это требование, ГИТ штрафует за переработки. Исключение составляют случаи, когда сотрудник приостанавливает работу по месту основной занятости в связи с задержкой зарплаты или не работает по медицинским показаниям с сохранением должности (ст. 142, 73 ТК РФ). 

Режим работы совместителя, как правило, отличается от режима работы остального персонала: ежедневная норма рабочего времени уменьшена, обеденный перерыв при 4-часовом рабочем дне может не предоставляться и т.д. Пропишите эти нюансы в трудовом договоре, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем. Читайте в журнале «Кадровое дело» о сложностях оформления работы по совместительству и наиболее распространенных ошибках, которые допускают кадровики.

Правда ли, что в ближайшее время россиянам запретят работать по совместительству

Для этого нет законных оснований. Неоднократно приходилось слышать, что в скором времени примут новый закон о запрете работы по совместительству, основной целью которого станет защита работающего населения от постоянных переработок. Частое превышение рекомендованных медиками норм продолжительности рабочего дня не позволяет человеку полноценно отдохнуть и восстановиться, а в конечном итоге наносит вред здоровью и негативно отражается на качестве работы. Но это не значит, что любые подработки следует запретить. 

Известно, что в настоящее время обсуждается проект закона о борьбе с переработками, прежде всего — в бюджетной сфере, где часто практикуется подмена понятий: сверхурочный труд оформляется как совместительство и не оплачивается в повышенном размере. Но это не законопроект о запрете совместительства как явления, скорее, речь идет о попытке установить более строгий контроль над рынком вторичной занятости. Насколько успешной будет эта попытка, судить пока рано. 

Существует ли в настоящее время запрет работы по совместительству

Да, но только для отдельных категорий работников. Например, для тех, кто подвержен высокому риску развития профессиональных заболеваний или выполняет чрезвычайно ответственную работу по основной должности. 

Категорический запрет совместительства распространяется:

  • На несовершеннолетних (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • На служащих Банка России, должности которых внесены в соответствующий список советом директоров ЦБ РФ (ст. 90 Закона № 86-ФЗ от 10.07.2002). 

Работники, чья основная трудовая деятельность проходит в опасных или вредных условиях либо связана с управлением транспортными средствами, не имеют права в качестве совместителей работать в таких же условиях или исполнять аналогичные должностные обязанности (ч. 5 ст. 282 ТК РФ, ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Ряд ограничений на совместительство установлен и для других категорий персонала, в частности, для государственных служащих, занимающих должности в определенных силовых и правительственных структурах. 

Могут заниматься по совместительству исключительно преподавательской, научной и иной творческой деятельностью:

  • руководители унитарных предприятий (ст. 21 закона №161-ФЗ от 14.11.2002);
  • военнослужащие (ст. 10 закона №76-ФЗ от 27.05.1998);
  • сотрудники прокуратуры, судьи (ст. 2 закона №63-ФЗ от 31.05.2002, ст. 3 закона №3132-1 от 26.06.1992, ст. 4 закона №2202-1 от 17.01.1992);
  • сотрудники ФСБ, СВР, федеральной фельдъегерской связи (ст. 9 закона №67-ФЗ от 17.12.1994, ст. 16.1 закона №40-ФЗ от 3.04.1995, ст. 18 закона № 5-ФЗ от 10.01.1996);
  • члены Правительства РФ (ст. 11 закона №2-ФКЗ от 17.12.1997). 

Руководящий пост тоже может стать причиной отказа в устройстве на дополнительную работу. Например, руководителя охранной компании нельзя принять по совместительству на оплачиваемую должность в общественном объединении или на государственную службу (ст. 12 Закона № 2487-1 от 11.03.1992).

Прежде чем принять в штат совместителя, узнайте, какую должность он занимает по основному месту работы — запросите письменную справку. Закон не обязывает работодателей проводить такую проверку, но это единственный способ удостовериться в отсутствии законодательного запрета. 

Справка о характере и условиях труда по основному месту работы

Работа по совместительству

Скачать образец вы можете в начале статьи.

Если вы успели оформить трудоустройство до того, как узнали о наличии запрета на совместительство, никогда не поздно уволить сотрудника за нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжения работы (п. 11 ст. 77 ТК РФ, ст. 84 ТК РФ). Эксперт «Системы Кадры» подробно об основаниях, по которым работодатель может в законном порядке уволить работника.

Как оформить работника по совместительству, чтобы у ГИТ и прокуратуры не было претензий 

Кадровик обязан знать, что такое работа по совместительству, как оформить правильно трудоустройство внутреннего или внешнего совместителя, какие гарантии ему предоставить. Пошаговая инструкция поможет избежать ошибок при приеме на работу такого сотрудника. 

Пошаговая инструкция: как оформить внешнее совместительство правильно 

Шаг 1. Выясните возраст совместителя

Если ему еще нет 18 лет, в трудоустройстве придется отказать, чтобы не нарушать законодательный запрет. 

Шаг 2. Запросите у работника пакет необходимых документов

Ориентируйтесь на перечень, закрепленный статьей 65 ТК РФ, а в предусмотренных законом случаях требуйте дополнительные документы: лицензии, водительские права, медицинские справки и т.д. Трудовую книжку и СНИЛС внешний совместитель не предоставляет! Если должность связана с вредными или опасными работами, вождением транспортных средств или управлением их передвижением, попросите совместителя документально подтвердить, что он не выполняет аналогичные обязанности по месту основной занятости. 

Шаг 3. Ознакомьте новичка с локальными нормативными актами

Это следует сделать до заключения трудового договора. 

Шаг 4. Заключите письменный трудовой договор

Наряду с другими обязательными сведениями и условиями добавьте условие о внешнем совместительстве: из договора должно быть понятно, что эта работа не является для сотрудника основной. Заранее обсудите режим рабочего времени сотрудника, поскольку он будет отличаться от графика работы остального персонала, и отразите его в договоре. 

Трудовой договор (фрагмент): условие о внешнем совместительстве

Работа по совместительству

Скачать образец вы можете в начале статьи. 

Шаг 5. Издайте приказ о приеме на работу

Обязательно отразите в нем характер предоставляемой работы и условия оплаты труда. Формулировки приказа должны соответствовать содержанию трудового договора! 

Приказ для внутреннего и внешнего совместительства вы найдете в статье.

Внимание! Размер должностного оклада указывайте полностью, в соответствии со штатным расписанием, а труд совместителя оплачивайте пропорционально отработанному времени.

Шаг 6. Заполните личную карточку

Не забудьте ознакомить сотрудника с записями в личной карточке под подпись! 

Шаг 7. Внесите сведения о работнике в учетные документы

Внесите сведения в журнал учета совместителей, график отпусков, табель рабочего времени. Можно заранее запросить справку с основного места работы о предоставлении оплачиваемого отпуска. Так вы узнаете, когда и на сколько дней совместитель планирует уйти в отпуск, и подготовить ему замену на этот период. 

Шаг 8. Выдайте работнику справку о трудоустройстве

Поскольку трудовая книжка хранится по месту основной занятости, запись о трудоустройстве вносится основным работодателем и только по желанию совместителя. Обсудите этот момент, если нужно — выдайте копию приказа о приеме на работу и заверенную справку, составленную в свободной форме, для предоставления другому работодателю. Документы выдаются в течение трех дней на основании письменного заявления сотрудника (ст. 62 ТК РФ). 

Образец справки о подтверждении занятости по совместительству

Работа по совместительству

Скачать образец вы можете в начале статьи.

Внутреннее совместительство оформляется проще, поскольку часть необходимых документов у работодателя уже есть (предоставлялись при трудоустройстве на основную должность). Не нужна и справка о совместительстве: трудовая книжка внутреннего совместителя хранится в организации и доступна для заполнения в любой момент. 

Как оформить внутреннее совместительство 

Шаг 1. Запросите недостающие документы, если должность, занимаемая по совместительству, требует навыков и знаний, наличие которых не проверялось при приеме на основную должность. 

Шаг 2. Ознакомьте сотрудника с должностной инструкцией и другими локальными документами, с которыми он не был ознакомлен ранее. 

Шаг 3. Заключите письменный трудовой договор. Отразите факт внутреннего совместительства и другие обязательные условия. 

Трудовой договор (фрагмент): условие о внутреннем совместительстве

Работа по совместительству

Скачать образец вы можете в начале статьи.

Шаг 4. Издайте приказ о приеме на работу. Как и в случае с внешним сотрудничеством, пропишите характер работы и порядок ее оплаты, копируя формулировки из трудового договора, а размер должностного оклада — из штатного расписания. 

Скачать приказ о приеме:

Шаг 5. Внесите запись о приеме на работу в трудовую книжку, но только по просьбе работника. Запись оформляйте в обычном порядке, с указанием реквизитов приказа. 

Шаг 6. Заполните личную карточку. Это обязательный пункт, даже если совместительство внутреннее, и на работника уже заводилась карточка по форме Т-2. Внесите работника в специальный журнал учета. 

Вывод

Следуйте инструкциям, не допускайте переработок и предоставляйте совместителям все положенные по закону гарантии: отпуска, больничные, надбавки и компенсации. Особое внимание уделяйте документальному оформлению — инспектор ГИТ может запросить трудовые договоры, приказы и учетные документы для проверки.

×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок