Работа по совместительству

764
Работа по совместительству – распространенная практика оформления трудовых отношений. Организации охотно заключают договоры как на внутреннее, так и на внешнее совместительство. В данной статье мы рассмотрим особенности работы по совместительству, а также порядок оформления совместительства.

Из статьи вы узнаете:

Отличия внутреннего и внешнего совместительства

Работа на условиях совместительства предполагает, что у сотрудника уже имеется основное место, где он трудится постоянно. И помимо этой основной работы, сотрудник трудоустраивается еще раз – по совместительству. При этом трудовое законодательство предусматривает следующие разновидности:

внутреннее совместительство;
внешнее совместительство.

Отличие этих способов работы следует из самого названия. При внешнем совместительстве основное место и работа по совместительству – это разные организации.

Справка

Пример

Например, сотрудница работает бухгалтером в обществе с ограниченной ответственностью «Василек». При этом по вечерам сотрудница также трудится в ООО «Колокольчик» бухгалтером по расчету заработной платы. В этом случае будет иметь место внешнее совместительство.

Трудовой договор с внешним совместителем

Трудовой договор с внешним совместителем

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

При внутреннем совместительстве предполагается, что сотрудник трудится в одной организации по обоим местам работы.

Пример. Сотрудник работает в организации «Ромашка» менеджером по продажам. Дополнительно с сотрудником заключен еще один трудовой договор, по которому он трудится в этой же организации в должности помощника администратора. В такой ситуации будет иметь место внутреннее совместительство.

Трудовой договор с внутренним совместителем

Трудовой договор с внутренним совместителем

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обращаем внимание! При приеме на работу сотрудника-совместителя с ним всегда заключается отдельный трудовой договор. Это правило распространяется и на те ситуации, когда сотрудник трудится в пределах одной организации.

Также при оформлении работы таким образом важно помнить, что выполнение трудовых обязанностей по совместительству производится в свободное от основной работы время. Это означает, что периоды трудовой деятельности не должны пересекаться. Например, по основному месту работы сотрудник может трудиться в режиме с 9 до 17 часов. На работе по совместительству он может выполнять свои трудовые обязанности и период с 17 до 20 часов.

Справка. Особенности работы совместителей установлены главой 44 Трудового кодекса РФ.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Справка

Как оформить прием на работу совместителя

Трудоустройство совместителя оформляется по общим правилам, из которых, правда, имеются исключения.

Итак, в первую очередь, при трудоустройстве совместителя, с ним надо заключить трудовой договор. Еще раз отметим, что отдельный трудовой договор потребуется и в том случае, если обе работы осуществляются в пределах одной организации. Трудовой договор составляется по общим правилам, предусмотренным статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Обращаем внимание! В трудовом договоре надо в обязательном порядке указать, что сотрудник принимается на работу на условиях совместительства.

Также надо предусмотреть конкретный режим трудовой деятельности сотрудника, а именно:

  • рабочие дни и время отдыха;
  • продолжительность ежедневной работы.

На основании заключенного договора издается приказ о приеме на работу. Если организация использует унифицированные формы, приказ надо составить по форме № Т-1. В этом случае в специальной строке приказа пишется, что работник принимается по совместительству. В остальном правила заполнения приказа буду общими.

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя

Приказ (распоряжение) о приеме на работу внешнего совместителя

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обращаем внимание! При приеме на работу совместитель не должен представлять будущему работодателю свою трудовую книжку.

Дело в том, что трудовая книжка сотрудника хранится в организации по основному месту трудовой деятельности и именно она делает в этом документе все необходимые записи. Кроме того, работодатель не вправе выдавать работнику на руки трудовую книжку, если только она не будет необходима сотруднику для оформления пенсии.

Поэтому при приеме на работу внешнему совместителю не надо предъявлять своему новому работодателю трудовую книжку. Если же речь идет о внутреннем совместительстве, то трудовая книжка уже находится на хранении в организации.

Соответственно, организация, где работник трудится на условиях внешнего совместительства, запись в трудовую книжку не вносит. Однако это не означает, что совместительство сотрудника никак не может быть отражено в его трудовой книжке. Соответствующую запись может сделать основной работодатель. Но для этого необходимо желание самого работника.

Итак, если сотрудник хочет, чтобы запись о второй работе была отражена в трудовой книжке, он должен заявить об этом работодателю. Если речь идет о  трудовой деятельности в одной организации, то у кадрового работника есть все документы для внесения такой записи.

Если же имеет место внешнее совместительство, основному работодателю сотрудник должен представить документы, подтверждающие вторую работу. Именно на основании этих документов и вносится запись в трудовую книжку. Так, работник может представить справку от второго работодателя, в которой будут отражены:

  • факт трудовой деятельности по совместительству;
  • дата приема на работу сотрудника;
  • реквизиты приказа о трудоустройстве.

Справка может быть составлена по предлагаемому нами образцу.

Справка о подтверждении работы по совместительству

Справка о подтверждении работы по совместительству

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Получив такой подтверждающий документ со второго места работы, кадровик имеет право внести запись о работе по совместительству в трудовую книжку работника. Образец такой записи представлен ниже.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме сотрудника на работу по совместительству

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме сотрудника на работу по совместительству

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Особенности работы по совместительству

Работа по совместительству имеет ряд особенностей, которые надо учитывать как работодателю, так и самому работнику.

Работа по совместительству производится только во время, свободное от основной трудовой деятельности. Поэтому  в трудовом договоре важно прописать конкретный режим работы сотрудника.
По общему правилу, вторая работа не может продолжаться более четырех часов в день. Кроме того, общая продолжительность трудовой деятельности по совместительству не должна превышать половину месячной обычной рабочей нормы (ст.284 ТК РФ).
С работниками-совместителями могут быть заключены срочные трудовые договоры. Это правило прямо предусмотрено статьей 59 Трудового кодекса РФ. В этом случае условие о срочности трудового договора устанавливается по соглашению сторон.
Отпуск по второй работе должен быть предоставлен одновременно с отдыхом по основному месту работы. Причем это правило действует и в том случае, если по совместительству работник трудится менее шести месяцев. Такая гарантия предусмотрена статьей 286 Трудового кодекса РФ.

Обращаем внимание! Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на количество мет работы по совместительству. Поэтому дополнительных мест работы может быть несколько.

Но надо соблюдать общие правила и ограничения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.  Помимо тех, о которых мы уже сказали надо знать о запретах в отношении такой работы. Так совместительство запрещено:

  • для тех работников, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • для сотрудников, которые уже трудятся во вредных условиях труда, и вторая работа будет происходить также во вредных условиях.

Заработная плата совместителя

На практике, как у работников, так и у работодателей возникают вопросы относительно оплаты труда в данной ситуации. Например, сотрудники часто обращаются к кадровикам и бухгалтерам с вопросом: если я по совместительству работаю, то какая заработная мне положена?

Здесь надо руководствоваться правилом, установленным статьей 285 Трудового кодекса РФ. По общему правилу, оплата совместительства производится пропорционально отработанному времени. Если в организации применяется не повременная система оплаты труда, а иная, например сдельная, оплата может производиться:

  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором.

Но в любом случае надо помнить. Если в организации применяется повременная система оплаты труда, совместителю не может выплачиваться полный оклад, предусмотренный по должности. Дело в том, что продолжительность труда такого работника будет неполной, он может трудиться только половину месячной нормы рабочего времени. Поэтому выплата ему полного оклада не будет соответствовать действующему трудовому законодательству.

В заключении отметим, что оформляя на работу совместителя, не забудьте заключить с ним отдельный трудовой договор, В этом документе следует прописать конкретную продолжительность работы. Ведь именно исходя из нормы и фактически отработанного рабочего времени, сотруднику и будет начисляться заработная плата.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль