Статья 59 ТК РФ: срочный трудовой договор

589
Заключение срочного трудового договора удобно для работодателя. В этом случае можно без особых проблем прекратить отношения после того, как истечет срок действия соглашения. Но заключать срочный трудовой договор можно только в тех случаях, которые прямо предусмотрены Трудовым кодексом РФ. О правилах заключения такого вида договора и об основных ошибках работодателей, - читайте в нашей статье.

Из статьи вы узнаете:

ТК РФ: срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор по ТК РФ – это специальный вид трудового договора. Особенность его заключается в том, что отношения оформляются на определенный срок, который устанавливается непосредственно в соглашении между работником и работодателем.

Итак, трудовое законодательство предусматривает два вида трудовых договоров:

те, которые не имеют ограничительного срока действия. Это соглашения, заключаемые на неопределенный срок;
срочные трудовые договоры. Непосредственно в документе устанавливается период действия рабочих отношений.

Обращаем внимание! По общему правилу, между сторонами заключаются бессрочные трудовые договоры. Иными словами, заранее срок действия трудовых отношений не ограничивается.

Срочный трудовой договор – это скорее исключение из общего правила. Такие соглашения, действия которых ограниченно определенным периодом действия могут заключаться только в том случае, если такая возможность прямо предусмотрена трудовым законодательством.

В том случае, если отношения оформляются на определенный срок, период действия соглашения обязательно должен быть отражен в документе. Отметим, что помимо самого срока действия отношений, в договоре в обязательном порядке надо указать условие, которое позволило оформить договор с условием о срочности.

Обстоятельства, при которых трудовое законодательство разрешает заключать срочные соглашения, мы рассмотрим ниже.

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Когда можно заключить срочный трудовой договор

Регулируют срочный трудовой договор: Трудовой кодекс и непосредственно сам договор. Сочному договору посвящена статья 59 Трудового кодекса РФ. Эта норма предусматривает обстоятельства, при которых срочный трудовой договор:

должен быть заключен в силу имеющихся условий и прямого указания законодательства;
может быть заключен. Это обстоятельства, когда срочность отношений может быть установлена по соглашению сторон.

Соответственно, статья 59 Трудового кодекса РФ разделена на две части, каждая из которых называет основания для оформления срочного трудового договора.

Ситуации, когда срочный договор надо заключить

Первая часть статьи 59 Трудового кодекса перечисляет основания, когда срочный договор именно должен быть заключен. Все эти обстоятельства связаны с временным оформлением рабочих отношений и ограничением периода, когда такие отношения существуют.

Одна из самых распространенных ситуаций, когда требуется оформить временные трудовые отношения – это отсутствие на работе основного сотрудника. Это возникает в случаях, когда сотрудник, занимающий должность заболеет, уедет в командировку или уйдет в ежегодный оплачиваемый отпуск. Если выполнение работы по этой должности не терпит какого-либо перерыва, на время отсутствия сотрудника может быть принят на работу временный работник. С ним заключается срочный договор.

В этом случае настоятельно рекомендуем срок окончания трудового договора обозначать не конкретной датой, а моментом выхода на работу основного сотрудника. Делать это надо и в том случае, если работодатель, как ему кажется, точно уверен в дате, когда основной работник вновь приступит к исполнению должностных обязанностей. Однако часто в планы людей вмешивается непредвиденный случай.

Справка

Пример

Сотрудник, занимающий должность, ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска 28 календарных дней. Даты отпуска, которые отражены в приказе: с 3 июля по 30 июля 2017 года. Сотрудник должен выйти на работу 31 июля 2017 года.  На период отсутствия основного сотрудника, работодатель решил принять на работу временного работника по срочному соглашению. В такой ситуации, даже, если даты окончания отпуска заранее известны в трудовом договоре срок действия отношений следует обозначить так: «До выхода на работу ________________(фамилия, имя, отчество и должность основного сотрудника)».

Дело в том, что в отпуске основной сотрудник может заболеть. Этот факт, в свою очередь, может помешать выйти ему на работу в обозначенный день. И работодателю в данном случае не потребуется увольнять временного работника точно в дату, указанную в договоре.

Обращаем внимание! По общему правилу, первоначально установленный срок действия трудового договора не продлевается. По окончания такого срока необходимо оформить увольнение сотрудника. В противном случае существует вероятность признания срочного трудового договора бессрочным.

Из этого правила имеется только два исключения, когда допускается продление срока действия документа:

  • договор истекает в период беременности женщины. В этой ситуации работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);
  • сотрудника избирают по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному соглашению должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Срочный трудовой договор должен быть заключен и в других ситуациях, когда предполагается ограниченное время работы:

  • имеют место временные работы на срок до двух месяцев;
  • имеется условие о сезонности работы и договор заключается для выполнения сезонных работ;
  • работник направляется на работу за границу;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
  • если лица принимаются на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
  • заранее известна дата завершения работы, для выполнения которой принимается сотрудник;
  • при трудоустройстве практикантов и стажеров;
  • в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
  • когда сотрудника направляет служба занятости для выполнения временной работы.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Ситуации, когда срочный договор можно заключить

Но срочный трудовой договор может быть заключен и по соглашению сторон. Но это правило распространяется далеко не на все случаи, а только на те ситуации, которые прямо указаны в части 2 статьи 59 ТК РФ.

Так, оформлять временные отношения могут те организации-работодатели, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. И общее количество работников такой организации не должно превышать 35 человек. Если же компания занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, то лимит работников составит уже 20 человек.

Справка

Также срочный трудовой договор по соглашению сторон разрешается заключать с:

  1. пенсионерами по возрасту;
  2. лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
  3. лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  4. творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций и так далее;
  5. руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
  6. студентами очной формы обучения;
  7. членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
  8. совместителями (как внешними, так и внутренними).

Ст. 59 ТК РФ (срочный трудовой договор)

Обращаем внимание! Максимальный срок, на который может быть оформлен срочный трудовой договор, 5 лет.

Минимальный срок действия рабочих отношений трудовое законодательство не устанавливает. Этот период определяют стороны в зависимости от фактических обстоятельств.

Работодателю важно помнить, что в том случае, если по окончании периоды действия договора, сотрудник продолжит работу, работодатель не предпримет действий к его увольнению, то отношения трансформируются в бессрочные.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Срочный трудовой договор признан бессрочным

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Срочный трудовой договор признан бессрочным

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Прекращение срочного трудового договора

Для того, чтобы не допустить возможность признания срочного трудового договора бессрочным, работодателю следует вести специальный журнал. В этом документе рекомендуем отражать и систематизировать период окончания срочного соглашения. Такой учетный документ понадобится в том случае, если работодатель заключает срочные трудовые договоры на регулярной основе с большим количеством работников.

Справка

Обязанности работодателя:

В обязанности работодателя входит предупреждение временного работника о скором увольнении. Для этого за три календарных дня до увольнения сотруднику надо передать письменно уведомление. Эта обязанность предусмотрена частью 1 статьи 79 ТК РФ. 

    Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

    Уведомление сотрудника о прекращении срочного трудового договора

    Скачать чистый бланк >>>
    Скачать заполненный образец >>>

    В целях оформления увольнения составляется стандартный приказ. Если организация использует унифицированные формы, приказ надо издать по форме № Т-8. В качестве основания увольнения надо указать на истечение срока действия соглашения.

    Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

    Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

    Скачать чистый бланк >>>
    Скачать заполненный образец >>>

    Также как и во всех других случаях при увольнении работника делается соответствующая запись в трудовой книжке. При этом в качестве основания увольнения делается ссылка на пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

    Читайте также:



    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    САМОЕ ВАЖНОЕ








    Рассылка




    © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

    Журнал «Кадровое дело» –
    практический журнал по кадровой работе

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

    
    ×
    Скачивание доступно после регистрации


    Зарегистрируйтесь бесплатно
    и скачивайте любые документы.



    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Всего один шаг - и документ Ваш!

    Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

    Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    ×

    Чтобы скачать укажите ваш емеил

    Чтобы скачать укажите ваш емеил
    Подписаться