Уведомление о сокращении

736
Иногда ситуация на предприятии складывается таким образом, что наилучшим вариантом продолжения дальнейшей работы становится применение образца уведомления о предстоящем сокращении штата. В этом случае работодателю необходимо позаботиться о правильном оформлении соответствующей процедуры. Своевременное уведомление о сокращении штата позволит сотруднику без особенного труда найти новую работу, а организации — избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Из статьи вы узнаете:

Уведомление работника о сокращении

Согласно действующему трудовому законодательству, процедура сокращения является одним из легитимных оснований, с использованием которых работодатель имеет право уволить одного или сразу нескольких сотрудников, не спрашивая на то их согласия. В частности, такая возможность предусмотрена положениями статьи 77 ТК РФ.

Однако для того, чтобы такая процедура оказалась законной, необходимо правильно оформить образец уведомление о сокращении работника. Кроме того, надо осуществить другие действия, предусмотренные в рамках сокращения.

Обратите внимание! Сокращение штата организации как одна из возможных причин увольнения по инициативе работодателя фигурирует в перечне, приведенном в статье 81 ТК РФ.

Итак, работодатель в ходе анализа производственной стратегии компании принимает решение о необходимости сокращения штата. Ему следует позаботиться о том, чтобы реализовать все его необходимые этапы, включая:

формирование приказа о сокращении штата организации;
обязательное уведомление работников о сокращении штата по установленному образцу;
предложение других вариантов вакансий сокращаемым сотрудникам;
информирование профсоюзной организации и органов службы занятости от готовящейся процедуре;
собственно увольнение сотрудников.

При этом к каждому этапу процедуры сокращения действующее законодательство устанавливает ряд важных требований, являющихся обязательными к соблюдению. Это касается, в том числе, уведомления о сокращении штата работников.

Обратите внимание! Все перечисленные этапы должны быть реализованы последовательно.

Издание приказа о сокращении штата

Издание приказа, наряду с уведомлением о сокращении штата, является одним из первых и наиболее важных этапов процедуры сокращения. Именно он представляет собой начальный этап ее реализации. Поэтому работодателю крайне важно позаботиться о том, чтобы в соответствующем приказе были зафиксированы все существенные условия будущего снижения численности коллектива.

Одним из основных пунктов содержания этого приказа является фиксация даты готовящегося сокращения. Работодателю, принявшему соответствующее решение, необходимо помнить о том, что с момента издания приказа о сокращении до непосредственного увольнения сотрудников должно пройти не менее двух месяцев.

Такое требование в связи с необходимостью уведомления о сокращении работника по установленному образцу содержится в статье 180 ТК РФ. При этом, однако, закон не запрещает устанавливать более длительный срок реализации процедуры сокращения.

Справка. В приказе о сокращении штатов можно также отразить содержание изменений, вносимых в штатное расписание. В этом случае нет необходимости издавать отдельный приказ относительно таких изменений, а само штатное расписание можно менять непосредственно с даты издания приказа о сокращении.

Уведомление о сокращении: образец

Образец уведомления о предстоящем сокращении штата, передаваемый работнику, должен быть составлен с учетом положений ст. 180 ТК РФ. Одним из ключевых ее положений является требование о соблюдении не менее чем двухмесячного срока. Он должен пройти между вручением образца предупреждение о сокращении работника и собственно фактом увольнения, дата которого определяется соответствующим приказом.

Такое требование установлено законодательством с целью соблюдения законных интересов и прав работника. Оно призвано обеспечить ему возможность без лишней спешки и в комфортных условиях найти для себя новую работу.

Обратите внимание! В течение всего периода между вручением уведомление о сокращении штата и увольнением работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности и получать заработную плату.

Кроме того, в тексте уведомления работнику о сокращении штата по образцу 2017 года должно содержаться предложение о занятии одной из вакантных должностей у данного работодателя. В содержании уведомления должен быть перечислен полный перечень видов работ, которые подходят конкретному работнику по уровню квалификации и состоянию здоровья.

При этом работодатель обязан предложить ему как работу, равную по уровню квалификации его предыдущей работе, так и должность, требующую более низкого уровня квалификации.

Обратите внимание! В стандартном случае работодатель должен предложить сокращаемому сотруднику только те вакансии, которые открыты у него в той же местности, где он ранее работал. Однако если это предусмотрено положениями коллективного или индивидуального трудового договора, на работодателя также может быть возложена обязанность по предложению вакансий в другой местности при их наличии.

Уведомление о сокращении работника

Законодательство о труде в Российской Федерации предусматривает, что образец уведомления о сокращении работника должен быть передан сокращаемому сотруднику. При этом о предстоящем сокращении надо уведомить и в другие инстанции, которые вовлечены в процесс защиты трудовых прав работников.

В частности, речь идет о необходимости уведомления о готовящейся процедуре территориального отделения службы занятости по региону, где расположена данная организация. Кроме того, в случае, если на предприятии организовано и действует профсоюзное учреждение, его также следует проинформировать о планах работодателя.

Актуальный срок такого уведомления для обеих инстанций аналогичен сроку уведомления самих работников и должен составлять не менее двух месяцев. Этот срок установлен  Трудовым кодексом. Это подтверждено Определением Конституционного Суда РФ от 15.01.2008 N 201-О-П.  Однако в случае,  если ситуация на предприятии предполагает осуществление массовых сокращений, этот период должен быть увеличен до трех месяцев.

Обратите внимание! Профсоюзная организация предприятия должна быть уведомлена о грядущем сокращении вне зависимости от того, состоят ли в ней работники, подпадающие под сокращение.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Уведомление о сокращении должности: образец

Образец уведомления работника о сокращении должности не имеет установленной законодательством формы. Поэтому работодатель вправе формировать его содержание по своему усмотрению. Тем не менее, в нем стоит максимально подробно зафиксировать условия готовящейся процедуры сокращения должности во избежание недоразумений.

Справка

В шапке документа нужно указать:

  1. полное наименование и реквизиты организации,
  2. фамилию, имя и отчество сотрудника, которому адресовано уведомление о сокращении штата,
  3. подразделение, в котором он работает,
  4. полное наименование его должности.

В тексте документа стоит указать вескую причину принятого решения о сокращении, а также реквизиты документа, послужившего основанием для него. В этом качестве обычно выступает приказ о сокращении штата.  Кроме того, следует четко зафиксировать дату предполагаемого увольнения.  

Согласно содержанию статьи 180 ТК РФ, в образце уведомления работника о сокращении должности работнику должны быть предложены все имеющиеся на предприятии позиции. Они должны соответствовать занимаемой им должности по уровню квалификации.

 При этом рассматривать возможность занятия одной из предложенных вакансий он может вплоть до даты планируемого увольнения. В случае, если он примет решение о переходе на одну из предложенных вакансий, работодатель должен оформить процедуру перевода на другую работу.

Обратите внимание! Если работник не согласен занять какую-либо из предлагаемых ему должностей, работодатель получает право уволить работника согласно положениям п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Получив соответствующее уведомление, сотрудник должен поставить на нем свою подпись, подтверждающую факт ознакомления с его содержанием. В некоторых случаях это может оказаться затруднительным — например, если сотрудник не желает расписываться в уведомлении или отсутствует на рабочем месте.

В такой ситуации работодателю следует составить акт за подписью двух сотрудников предприятия, подтверждающий данный факт, и направить уведомление вместе с актом сотруднику, подпадающему под сокращение.

Обратите внимание! В этом случае лучше использовать форму заказного письма, которое предполагает составление описи вложенных документов.

Уведомление о сокращении штатной единицы: образец

Образец уведомления о сокращении штатной единицы в целом совпадает с образцом уведомления работника о сокращении должности. В данном случае ключевые разделы этого документа также предполагают наличие полной информации об издавшей его компании и работнике, которому оно адресовано.

Кроме того, в документе должны быть:

зафиксированы все сведения об условиях готовящегося сокращения,
присутствовать все необходимые подписи уполномоченных сотрудников, а также подпись самого работника, подпадающего под сокращение. Она призвана подтвердить, что он ознакомился с содержанием документа и проинформирован о своих правах и обязанностях в этой связи.

Ограничения в отношении порядка вручения уведомлений о сокращении штата

В большинстве случаев при осуществлении сокращения штата работодатели руководствуются общим правилом. Так, преимущество в отношении сохранения своих должностей имеют работники, продемонстрировавшие более высокую эффективность и уровень квалификации в процессе осуществления трудовой деятельности.

Вместе с тем, в ряде случае при распределении оставшихся позиций работодатели должны руководствоваться положениями законодательства о труде. Оно запрещает увольнять по сокращению штата некоторые категории работников, включая, в частности, беременных женщин и сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В случае, если в отношении оставшихся сотрудников показатели эффективности труда являются сопоставимыми, работодателю следует руководствоваться положениями статьи 179 ТК РФ. Она  определяет, что в этой ситуации преимущественное право сохранения работы следует предоставить:

  • сотрудникам, имеющим на попечении не менее двух иждивенцев;
  • сотрудникам, которые являются единственными работающими членами своей семьи;
  • сотрудникам, которые получили у данного работодателя травму или профзаболевание;
  • сотрудникам, которые учатся по направлению данного работодателя, не прерывая трудовую деятельность;
  • сотрудникам, имеющим инвалидность, полученную в результате участия в боевых действиях.

Обратите внимание! Коллективный договор, заключенный между работниками и работодателем, может устанавливать и другие категории специалистов, которым будет предоставлен приоритет в отношении сохранения работы при сокращении штата.

Таким образом, в рамках процедуры сокращения штата надлежащее уведомление сотрудников о предстоящих изменениях является одним из важнейших этапов. В этой ситуации крайне значимо, чтобы работодатель четко соблюдал сроки направления такого уведомления в адрес работников, которые попадают под сокращение. В противном случае к нему могут быть применены санкции, предусмотренные действующим законодательством за нарушение трудовых прав работников.

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль