Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника

1601
Увольнение по собственному желанию – один из наиболее приемлемых и бесконфликтных способов расторжения трудового договора. Заключая специальное соглашение о прекращении трудового договора, стороны могут предусмотреть в нем принципиальные условия. В данной статье мы поговорим о порядке оформления увольнения по данному основанию, а также о плюсах и минусах этого способа увольнения

Из статьи вы узнаете:

 

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы

Увольнение по соглашению сторон – вариант прекращения трудовых отношений, который максимально выгоден работодателю. Удобен этот способ увольнения и для работника. Расторжение трудового договора по данному основанию предполагает, что все вопросу между сторонами решаются по соглашению сторон.

В этой связи, статья 78 Трудового кодекса РФ, которая регулирует данный вид увольнения, весьма лаконична. Данная норма гласит: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора». Никаких дополнительных условий или ограничений трудовое законодательство не устанавливает.

Поэтому стороны свободны в порядке составления соглашения о расторжении трудового договора. Главное, чтобы условия такого положения не противоречили общим принципам трудового права.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы

Для работодателя увольнение по соглашению сторон содержит практически одни плюсы. Рассмотрим подробно те преимущества, которые дает работодателю данное основание расторжения трудового договора.

Важный плюс для работодателя заключается в том, что соглашение о расторжении трудового договора нельзя отменить в одностороннем порядке. Так, при увольнении работника по собственному желанию, у сотрудника остается право вплоть до момента прекращения трудовых отношений отозвать заявление на увольнение и продолжить работу.

Это весьма неудобно для работодателя. Ведь свои дальнейшие планы строит не только увольняющийся работник. Работодатель, получив от сотрудника заявление об увольнении, принимает меры к поиску нового работника. Так, сотрудники персонала проводят собеседования и предварительные переговоры с соискателями. Будущий работник уже может быть выбран, и он может полностью устраивать работодателя. Но сохраняется вероятность того, что работник, который принял решение об увольнении, передумает и отзовет заявление. Поэтому присутствует некая неопределенность.

Такой проблемы не возникает, если увольнение производится по соглашению сторон. В целях урегулирования всех вопросов, стороны заключают специальное соглашение о расторжении трудового договора, в котором указывается дата увольнения. И уже ни работни, ни организация в одностороннем порядке отменить это соглашение не сможет.


Об оплате больничного после увольнения читайте здесь


Увольнение по этому основанию может быть оформлено в любое время. Иными словами, даже, если сотрудник заболеет или оформит продолжительный отпуск, например, отпуск по уходу за ребенком, нет никаких препятствий для расторжения трудового договора.

Напомним, что запрет на увольнение в период болезни или отпуска работника установлен в ситуации, когда расторжение трудового договора производится по инициативе работодателя (ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ).

Уволить по этому основанию можно любого работника, в том числе беременную женщину, несовершеннолетнего сотрудника, работника с малолетними детьми. В такой ситуации, подписывая соглашение о расторжении трудового договора, сотрудник представляет собственное волеизъявление.

В этой связи довольно часто в ситуации, когда предвидится сокращение штата и работодатель предполагает сократить должности, занятые работниками, которых нельзя увольнять, проводятся переговоры на предмет возможности увольнения по соглашению сторон. Разумеется, для того, чтобы работник был также заинтересован в увольнении именно по этому основанию, ему предлагается выходное пособие. Размер такого пособия также определяется сторонами и вносится в соглашение о расторжение трудового договора.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Как составить соглашение о расторжении трудового договора

Трудовое законодательство не предъявляет специальных требований к составлению такого соглашения. Рекомендуем составить такое соглашение в форме единого документа, который подпишет работник и работодатель.

Отметим, что в отдельных случаях суда приходят к выводу, что оформить увольнение по данному основанию можно и при наличии заявления работника на расторжение трудового договора по соглашению сторон. Однако этот вариант может вызывать споры, поэтому мы рекомендуем составлять именно специальный двусторонний документ.

Соглашение следует оформить в виде приложения к трудовому договору. В документе следует отразить такую информацию:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • сумму выходного пособия или компенсации. Отметим, что обязательность специальных выплат при увольнении по данному основанию трудовым законодательством не установлена.Этот вопрос решается по согласованию между сторонами;
  • дату составления соглашения;
  • реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

При составлении  соглашения предлагаем воспользоваться нашим образцом.

Соглашение о расторжении трудового договора

Соглашение о расторжении трудового договора

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Справка

Размер компенсации, выплачиваемой при увольнении по соглашению сторон

Выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон трудовым законодательством не предусмотрена. Поэтому данная выплата и ее размер устанавливаются непосредственно сторонами при заключении соглашения о расторжении трудового договора.

Также специальные выплаты при увольнении по этому основанию могут быть предусмотрены коллективным договором, если он имеется в организации.

Обращаем внимание! Вопрос об обложении НДФЛ суммы выходного пособия, выплачиваемого при расторжении трудового договора по соглашению сторон, является весьма спорным.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ выплачиваемое выходное пособие. Если оно не превышает три средних заработка сотрудника.

В этой связи Минфин России и налоговые органы долгое время придерживались мнения о том, что сумма выплаченного выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон не облагается НДФЛ в пределах трехкратного заработка (письмо Минфина России от 21 июня 2016 № 03-04-06/36117).


Читайте о приказе об увольнении


Однако в конце ноября 2016 года Минфин России свое мнение по данному вопросу изменил (письмо Минфина России от 23 ноября 2016 № 03-04-06/69183). Минфин России в письме от 23.11.2016 года делает вывод, что на выплаты при увольнении сотрудника организации, не предусмотренные частями первой и третьей статьи 178 Трудового кодекса РФ, а также не установленные коллективным договором организации, действие пункта 3 статьи 217 НК РФ не распространяется, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ.т

Поэтому, в настоящее время Минфин России придерживается позиции, что не облагается НДФЛ только то выходное пособие, которые предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Например, не надо удерживать налог с выходного пособия, которое выплачивается при увольнении по сокращению штата.

Соответственно, если организация выплачивает сотруднику компенсацию или выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, с этой выплаты необходимо исчислить и удержать НДФЛ по общим правилам.

Порядок оформления увольнения по соглашению сторон

Итак, мы уж отметили, что первоначально составляется соглашение о расторжении трудового договора. Именно на основании этого соглашения уже оформляются все последующие кадровые документы.

Также как и при любом другом увольнении, в обязательном порядке надо издать приказ о расторжении трудового договора. Этот приказ может быть составлен по унифицированной форме № Т-8. Если организация самостоятельно разработала и утвердила собственные формы, приказ издается на собственном бланке.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

С приказом об увольнении сотрудника надо в обязательном порядке ознакомить под подпись.

После этого делается запись в трудовую книжку работника. Запись производится по общим правилам. В качестве основания увольнения указывается соглашение сторон.

Обращаем внимание! При внесении записи в трудовую книжку надо сделать ссылку на пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса, а не на статью 79 ТК РФ. Такой порядок предусмотрен пунктом 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Помимо этого потребуется внести запись в личную карточку работника.

В день увольнения сотруднику также надо будет все причитающиеся ему суммы. В последний день работы сотруднику выплачиваются:

неполученная заработная плата;
компенсация за неиспользованный отпуск;
выходное пособие или компенсация, которые предусмотрены соглашением о расторжении трудового договора.

В заключении отметим, что увольнение по данному основанию удобно и для работника и для работодателя. В соглашении можно оговорить все важные условия, связанные с увольнением. Также непосредственно в соглашении прописывается размер выплат, которые производит работодатель при увольнении работника.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль