Как произвести удержание из заработной платы

400
В отдельных ситуациях у организации возникает необходимость сделать удержание определенных сумм из заработной платы работника. Удержание может иметь место при причинении сотрудником ущерба имуществу компании. Также удержание производится за неотработанные дни отпуска или за невозвращенный аванс. О том, как оформить удержание денежных средств из заработной платы работника и не нарушить трудовое законодательство, - читайте в статье.

Из статьи вы узнаете:

Основания удержания из заработной платы работника

Удержание из заработной платы сотрудника может производиться как по инициативе самого работника, так и по приказу организации. Отметим, что в том случае, если заработную плату удерживает работодатель по своей инициативе, этот вопрос строго регламентируется положениями Трудового кодекса РФ. Ниже мы подробно рассмотрим порядок удержаний по различным основаниям.

Удержание по желанию работника

Работник вправе самостоятельно распоряжаться своей заработной платой. В этой связи работник вправе давать распоряжения работодателю об удержании определенных сумм из его заработной платы. Порядок удержания средств по инициативе работника специально трудовым законодательством не регулируется. И это вполне логично. Работник, как собственник данных средств вправе дать организации распоряжение об удержании по своему усмотрению.

Так, например, работник может обратиться в организацию с заявлением, в котором попросить делать удержания из заработной платы, в частности:

на погашение кредита;
на выплату алиментов;
на оплату взносов в профсоюзную организацию.

В заявлении сотрудник указывает основание, по которому он просит производить удержания. Также в заявлении надо указать реквизиты организации или физического лица, на чей счет будут перечисляться удержанные денежные средства.

В качестве примера можно привести заявление на удержание в связи с добровольной уплатой алиментов на содержание ребенка. Отметим, что в данной ситуации не будет иметь место факт принудительного удержания алиментов, которое производится на основании исполнительного документа.

Работник может принять решение о добровольной уплате алиментов и обратиться в организацию с просьбой удерживать из заработной платы определенную сумму и перечислять ее на банковские реквизиты, например, бывшей супруги.

Заявление сотрудника: удерживать из зарплаты алименты

Заявление сотрудника: удерживать из зарплаты алименты

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Отметим, что на практике чаще всего возникают вопросы именно при удержании алиментов по заявлению работника. Дело в том, что принудительный порядок взыскания алиментов регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Во исполнение этого закона утвержден специальный Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Так, например, в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата, например, при командировках, и т. д.

Между тем, если алименты удерживаются на основании заявления работника в добровольном порядке, данные нормативные акты к этой ситуации неприменимы. В этом случае порядок удержания алиментов полностью регулируется заявлением работника. Поэтому в заявлении попросите работника указать с каких именно выплат следует производить удержание.

Например, сотрудник может уточнить, что удержание надо производить со всех выплат, включая заработную плату, отпускные, средний заработок за командировку, больничное пособие и так далее. Соответственно, именно эти правилом надо будет руководствоваться бухгалтеру.

Справка

Размер удержаний по инициативе работника

Выше мы уже сказали, что трудовое законодательство не регулирует порядок удержания из заработной платы по желанию самого работника. В этой связи сотрудник в заявлении самостоятельно определяет ту сумму, которую он просит работодателя удерживать и перечислять на счет третьих лиц. Никаких ограничений в отношении этого размера трудовое законодательство не устанавливает.

Поэтому, даже, если работник представит заявление на удержание большей части заработной платы, никакого нарушения здесь не будет. Заявление будет выражать волеизъявление работника, и работодатель просто исполняет данное ему поручение. Такой позиции придерживается и Роструд в письме от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

Удержания по инициативе организации

Если инициатором удержания средств из зарплаты работника является организация-работодатель, это иная ситуация. Здесь надо руководствоваться ограничениями, установленными статьями 137 и 138 Трудового кодекса. Так, ст.137 Трудового кодекса РФ представляет закрытый перечень оснований, при наличии которым работодатель может по собственной инициативе удержать определенные суммы из зарплаты сотрудника, а именно:

за неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
за неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и тому подобное.;
за излишне выданную зарплату и другие суммы;
за суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года.

Также допускается удержание в случае, когда сотрудник нанес работодателю материальный ущерб (ст.238-240 Трудового кодекса РФ).

Обращаем внимание! Удержать излишне выплаченную заработную плату организация может только в том случае, если была допущена счетная ошибка.

Здесь надо отметить, что понятие счетной ошибки в трудовом законодательстве не раскрывается. Роструд, в свою очередь,  поясняет, что под счетной ошибкой следует понимать арифметическую ошибку, то есть ошибку, допущенную при арифметических подсчетах (письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1).

Если же при расчете была использована неправильная информация или же сотруднику ошибочно были начислены дополнительные выплаты, удержание не производится. Отметим, что и при технической ошибке работодатели даже в суде чаще всего не могут доказать свое право на возможность удержания из заработной платы излишне выплаченных средств. Вернуть излишне полученные суммы в этом случае работник может только добровольно.

Еще одно основание, когда допускается удержание работодателем излишне выплаченной зарплаты – вина работника при невыполнении норм труда. Причем факт наличия вины должен быть подтвержден комиссией по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Порядок удержания из заработной платы

Если у работодателя имеются основания для удержания, необходимо издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа нет. При разработке документа вы можете воспользоваться образцами, приведенными ниже.

Обращаем внимание! Приказ издается в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно рассчитанных выплат. Но здесь имеется исключение в отношении взыскания с увольняющегося сотрудника сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска. Для удержания этих сумм месячный срок не действует (ст.137 Трудового кодекса РФ).

Для удержания сумм в погашение материального ущерба, нанесенного организации, руководитель также должен издать приказ в месячный срок. Этот срок отсчитывается с того дня, когда комиссия установит сумму материальных потерь (ст.248 Трудового кодекса РФ).

Приказ об удержании из зарплаты суммы материального ущерба

Приказ об удержании из зарплаты суммы материального ущерба

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Приказ об удержании из зарплаты невозвращенного аванса на командировку

Приказ об удержании из зарплаты невозвращенного аванса на командировку

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Размер удержаний из заработной платы

Трудовое законодательство устанавливает определенный максимальный размер на удержания при каждой выплате заработной платы. Это социальная гарантия, которая позволяет не оставить безе заработной платы сотрудника.

Общее правило следующее: удерживать более 20 процентов при каждой выплате заработной платы нельзя.

В отдельных случаях допускается взыскание в размере до 50 процентов от заработной платы. Это правило действует, когда удержание производится сразу по нескольким исполнительным документам.

Справка

И в исключительных ситуациях можно удержать 70 процентов от заработной платы. Происходит это, когда:

  1. производится взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  2. в целях возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица;
  3. для возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  4. при возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Этот максимальный размер распространяется на все случаи, когда взыскание производится против желания работника. В частности, при взыскании по исполнительным документам или при удержании сумм по инициативе организации-работодателя.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×