Заявление на увольнение

432
Увольнение по собственному желанию работника, пожалуй, самый распространенный способ расторжения трудового договора. В такой ситуации сотрудник пишет заявление об увольнении и на основании этого документа работодатель производит дальнейшее оформление увольнения. В данной статье мы расскажем о том, что надо отразить в заявлении об увольнении, а также о том, как составить заявление в том случае, если сначала работник хочет отгулять отпуск.

Заявление на увольнение

Особенности увольнения по собственному желанию

Сотрудник в любое время может принять решение об увольнении по собственному желанию. Ограничить право работника на прекращение трудовых отношений работодатель не может. Для того, чтобы начать процедуру расторжения трудового договора сотруднику достаточно написать заявление на увольнение (образец приведен ниже).

Такое заявление составляется в произвольной форме. Но из документа должно четко прослеживаться, что увольнение вызвано именно инициативой самого работника. Также в заявлении работнику необходимо:

указать дату, когда он планирует уволиться;
проставить подпись;
написать дату составления заявления.

Обращаем внимание! По общему правилу сотрудник должен предупредить компанию-работодателя о предстоящем увольнении как минимум за две недели.

Разумеется, представить заявление сотрудник может и ранее установленного срока. Но это будет исключительно инициатива и проявление лояльность самого работника. Заранее известив организацию об прекращении трудовых отношений, сотрудник тем самым дает ей возможность без спешки подобрать работника на свое место.

Однако работодатель не вправе обязывать своих сотрудников уведомлять о предстоящем увольнении ранее установленного срока. Более продолжительные сроки предупреждения на законодательном уровне предусмотрены для отдельных категорий работников. В частности, за месяц должен предупредить о своем увольнении руководитель организации.

Работодатель увеличивать установленные трудовым законодательством сроки не вправе. Отметим, что отдельные организации закрепляют обязанность работника о необходимости извещения работодателя более чем за две недели до увольнения в трудовом договоре или в Правилах внутреннего трудового распорядка. Предупреждаем, что такие положения трудового договора или локального акта не будут применяться, поскольку они ухудшают положение работника по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством.

Поэтому, даже если предусмотреть более продолжительный срок предупреждения на локальном уровне, сотрудники не должны будут соблюдать это условие. Они вправе будут предупредить работодателя о расторжении трудового договора именно за две недели и по истечении этого срока, организация уже не вправе будет задерживать сотрудник анна работе.

Справка

Порядок проведения процедуры расторжения трудового договора

Порядок проведения процедуры расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Справка

Заявления на увольнение

Итак, главный документ для начала процедуры увольнения – это заявление работника. Такое заявление обязательно должно быть составлено в письменной форме. Если сотрудник заявит о своем желании уволиться устно, это не будет иметь юридической силы и правовых последствий.

В такой ситуации кадровику надо объяснить сотруднику, что для того, чтобы работодатель мог принять законное решение об увольнении, работнику необходимо составить заявление в письменном виде. Чаще всего в организации уже разработан образец заявления на увольнение и шаблон этого документа представляют работнику.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Шаблон заявления на увольнение

Еще раз отметим, что для упрощения кадровой работы и во избежание ошибок при составлении заявления, кадровая служба разрабатывает специальный шаблон. В этом случае сотрудник может написать заявление об увольнении (образец) по предложенному организацией шаблону.

Вместе с тем, разработка такого шаблона не обязательна. Сотрудник может написать заявление самостоятельно, без использования шаблонов. При получении такого заявления кадровому сотруднику надо проверить выполнение следующих условий:

заявление должно быть в письменной форме;
в документе должна быть проставлена дата увольнения;
должна иметься дата составления заявления;
сотрудник должен собственноручно подписать заявление.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

Пример заявления на увольнение с использованием отпуска

Довольно часто перед увольнением сотрудники планируют использовать очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Такое право предоставляет статья 127 Трудового кодекса РФ. В такой ситуации работник пишет заявлении на предоставление отпуска с последующим увольнением. Образец заявления об увольнении с использованием отпуска приведен ниже.

Отметим, что предоставление отпуска перед увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Организация может удовлетворить просьбу работника и дать ему возможность отгулять ежегодный отпуск до даты расторжения трудового договора.

Обращаем внимание! Отпуск с последующим увольнением не может быть предоставлен, если расторжение трудового договора происходит вследствие виновных действий работника. Например, при увольнении сотрудника за прогул или за неисполнение трудовых обязанностей, отпуск с последующим увольнением не предоставляется. Этот запрет прямо предусмотрен частью 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Заявление сотрудника о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением

Заявление сотрудника о предоставлении ежегодного отпуска с последующим увольнением

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Заявления об увольнении по собственному желанию

Мы уже говорили о том, что, по общему правилу сотрудник должен предупредить о предстоящем увольнении работодателя за две недели. Между тем, в отдельных ситуациях и для некоторых категорий работников предусматриваются специальные сокращенные сроки предупреждения о том, что они планируют прекратить трудовые отношения.

Так, например, сокращенный срок предусмотрен в том случае, если сотрудник увольняется в период испытательного срока.  Если во время испытания сотрудник понял, что работа ему не подходит, он также как и в других ситуациях имеет право уволиться по собственному желанию. Предупредить организацию о прекращении трудовых отношений он должен за три дня. Это правило установлено статьей 71 Трудового кодекса РФ.

Также за три календарных дня предупредить о расторжении трудового договора должны следующие работники:

  • с которым заключены срочные трудовые договоры на период до двух месяцев (ч.1 ст.292 ТК РФ);
  • занятые на сезонных работах (ч.1 ст.296 ТК РФ).

Поэтому, можно сказать, что сокращенные сроки уведомления действуют в отношении тех работников, которые трудятся в организации временно и непродолжительный период.

В такой ситуации в заявлении сотрудник указывает конкретную дату увольнения с учетом установленного трехдневного срока предупреждения.  При составлении заявления рекомендуем использовать наш образец заявления об увольнении по собственному желанию

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию до окончания испытательного срока

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию до окончания испытательного срока

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Итак, многие работодатели специально подготавливают бланк заявления на увольнение по собственному желанию. Такое решение весьма целесообразно, поскольку помогает избежать возможных проблем, связанных с неправильным оформлением документа.

Обращаем внимание! Основанием для издания приказа об увольнении работника будет являться именно заявление сотрудника. Поэтому важно, чтобы тот документ не содержал ошибок и неточностей.

Справка

Пример отзыва заявления на увольнение по собственному желанию

Серьезным минусом для работодателя при проведении процедуры увольнения именно по инициативе работника является то, что в любой может до увольнения сотрудник может сове заявление отозвать. Это право прямо предусмотрено частью 4 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, если сотрудник отзовет свое заявление об увольнении, то трудовой договор не расторгается и продолжает действовать. Ограничить право работника на отзыв заявления работодатель не может. Единственная ситуация, когда сотрудник лишается права на отзыв заявления, установлена непосредственно статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Так, сотрудник не вправе отозвать заявление, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. Это правило применяется в ситуации, когда на освобождающуюся должность письменно приглашен другой работник в порядке перевода. И этот новый работник уже уволился с прежней работы.

Во всех остальных случаях сотрудник вправе прекратить процедуру увольнения. Это утверждение справедливо и в том случае, если работодатель уже предложил данную должность иному лицу. Но прием на работу планируется не в порядке перевода, а на общих основаниях.

Итак, если сотрудник передумал увольняться, он должен отозвать свое заявление на увольнение. Специальная форма отзыва заявления на увольнение не установлена. Предлагаем составлять такой документ по подготовленному нами образцу.

Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию

Заявление сотрудника об отзыве заявления на увольнение по собственному желанию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×