text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Положение об оплате труда-2018

  • 17 августа 2018
  • 3067

Положение об оплате труда разгрузит трудовой договор и ПВТР, а также поможет пройти проверку налоговой и трудовой инспекций. Поэтому важно грамотно его составить.

Зачем разрабатывать положение

Закон не обязывает работодателей иметь Положение об оплате труда в виде отдельного документа. Трудовой кодекс в статье 135 указывает, что системы оплаты, доплат и надбавок работодатели могут установить в коллективных договорах, соглашениях или в ЛНА.

В том случае, когда в организации нет сложных систем оплаты и премирования, можно включить положения, регулирующие заработную плату, в Правила внутреннего трудового распорядка. Однако практика показывает, что удобнее иметь отдельный нормативный акт. Включение всех правил и систем, имеющихся в организации, в один локальный акт – ПВТР – делает его объемным и сложным для чтения.

ВАЖНО! Статья 309.2 Трудового кодекса позволяет микропредприятиям не разрабатывать локальные акты, включая Положение об оплате, если они используют типовой трудовой договор.

Составить Положение об оплате труда необходимо не только с целью соблюдения трудового законодательства, но также с целью уменьшения налога на прибыль. Статья 255 Налогового кодекса относит оплату труда к расходам, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Главное требование – все выплаты работникам должны быть зафиксированы в трудовых договорах. Обычно в договорах делают ссылку на Положение об оплате труда и в нем прописывают все возможные выплаты, которые может получить работник.

Структура положения

Требований к структуре законодательно не установлено. Каждая организация вправе сама решать, какие разделы включать в локальный акт. Следует помнить, что согласно статье 135 Трудового кодекса в Положении должны быть включены системы оплаты труда, доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера.

ВАЖНО! Положение об оплате труда не может ухудшать права работников, гарантированные им трудовым законодательством.

По сложившийся практике в локальный акт, регулирующий оплату труда, включают разделы, описывающие:

  • общие положения,
  • системы оплаты труда,
  • порядок и сроки выплаты заработной платы,
  • доплаты и надбавки,
  • условия премирования,
  • индексацию заработной платы,
  • ответственность работодателя.

Мы подготовили для вас образец Положения об оплате труда, содержащий всю минимально необходимую информацию.

Положение об оплате труда

Скачайте образцы:

Положение об оплате труда
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Локальный акт начинают с «Общих положений», в которых описывают цель документа. Здесь ссылаются на законодательство, в соответствии с которым разработано Положение. Также указывают круг лиц, на которых распространяется действие документа. Приводят термины и определения.

Следующий раздел – «Система оплаты труда». В нем описывают, какие системы оплаты труда существуют в организации. Если применяется несколько систем, указывают, в отношении каких подразделений или категорий работников применяют ту или иную систему.

Основными системами оплаты труда являются повременная и сдельная. При повременной системе оплата производится исходя из фиксированной ставки (оклада) и фактически отработанного времени. При сдельной системе оплата производится по сдельной расценке за каждую операцию.

В «Системе Кадры» вы найдете удобную таблицу

В разделе «Доплаты» пропишите, как оплачивается труд в условиях, отличающихся от нормальных. Сюда входят доплаты за работу сверхурочно, в выходные дни, в ночное время. Размер доплат не может быть ниже установленных законом. При разработке данного раздела руководствуйтесь статьями 146-154 Трудового кодекса.

В разделе «Надбавки» укажите все дополнительные выплаты, которые организация устанавливает, например, за интенсивность и напряженность труда, за владение особыми навыками и знаниями. Вид и размер надбавок работодатель определяет самостоятельно исходя из финансовых возможностей.

Если в организации осуществляется поощрение работников в виде премий, укажите виды таких премий в разделе «Премирование». В случае сложных систем расчета премий разработайте отдельное Положение о премировании и дайте на него ссылку в трудовых договорах. Также можно установить ограничения для выплаты премий. Например, выплата не производится, если у сотрудника есть действующее дисциплинарное взыскание.

Смотрите по теме запись вебинара

Надбавки, доплаты и премии. Где прописать, как установить и изменять

Следующий раздел – «Начисление и выплата заработной платы». Здесь основные принципы начисления заработной платы. Устанавливают вид и порядок выдачи работникам расчетных листков.

Важным пунктом являются даты выплаты заработной платы работникам. Согласно статье 136 Трудового кодекса зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. В локальных нормативных актах должны быть зафиксированы конкретные даты. Эти даты должны быть прописаны в ПВТР, коллективном или трудовом договоре. Но их можно продублировать и в Положении об оплате труда. Вилку дат устанавливать нельзя. Также запрещено выплачивать зарплату один раз в месяц, даже если сотрудники просят об этом в заявлениях.

В этом же разделе устанавливают порядок выплаты зарплаты при невыполнении обязанностей и простое. Размер выплат устанавливается в зависимости от причин такого невыполнения или простоя: вина работодателя, работника или независящие от них причины (статьи 155-157 ТК РФ).

Также можно указать порядок удержаний, оплату отпуска и окончательного расчета при увольнении.

Для установления реального содержания зарплаты в разделе «Индексация» устанавливают размер, периодичность и основания пересмотра заработной платы работников (статья 134 ТК РФ).

Ответственность работодателя за задержку выплат оговаривают в одноименном разделе. Денежная компенсация за задержку устанавливается не ниже 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ.

В «Заключительных положениях» указывают дату вступления Положения в силу и срок его действия (если вводится такой срок).

Как утвердить и внести изменения

Положение об оплате труда должно быть утверждено. Сделать это можно отдельным приказом или подписью руководителя на самом положении.

Согласно пункту 3.16 ГОСТ Р 6.30-2003 гриф утверждения располагается в правом верхнем углу документа. Если издаете отдельный приказ, на положении напишите слово УТВЕРЖДЕНО и сделайте ссылку на приказ. Если утверждаете подписью руководителя организации, напишите слово УТВЕРЖДАЮ, укажите должность, инициалы и фамилию, а также оставьте место для подписи и даты.

Положение об оплате труда

Если в организации есть профсоюз, статья 135 Трудового кодекса обязывает согласовать с ним локальный нормативный акт, регулирующий оплату труда. Ссылка на соответствующее мнение профсоюзного органа также должна быть сделана в грифе утверждения.

Положение об оплате труда

Скачайте образцы:

Положение об оплате труда, принятое с учетом мнения профсоюза
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Вносить изменения в этот локальный акт надо в том же порядке, который предусмотрен для утверждения. С изменениями сотрудников надо ознакомить под подпись. Для сбора подписей можно разработать листы ознакомления, вести журнал или включить подписи об ознакомлении непосредственно в трудовой договор.

Важно! Если вносимые изменения затрагивают положения трудового договора, необходимо уведомить работников о таких изменениях заранее – за 2 месяца (статья 74 ТК РФ). Кроме того, надо помнить, что в одностороннем порядке менять условия трудового договора организация может только, если имеют место организационные или технологические изменения. Которые не позволяют сохранить прежние условия.

Важные выводы

  1. Положение об оплате труда не является обязательным документом. Система и условия оплаты труда могут быть предусмотрены в коллективном договоре или ином локальном акте. Разработка отдельного ЛНА упростит документооборот и поможет при прохождении проверок.
  2. Структуру положения работодатель разрабатывает по своему усмотрению.
  3. Утвержденный акт об оплате труда не может ухудшать положение работников.
  4. В Положении укажите действующую систему оплаты труда, доплаты и надбавки, премии, индексацию, а также даты выдачи заработной платы.
  5. Если в организации есть профсоюз, учтите его мнение при утверждении Положения.
  6. С Положением все работники организации должны ознакомиться под подпись.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок