Выплата стимулирующих выплат

6332
Во многих организациях заработная плата состоит не только из оклада. Помимо него работникам дополнительно производятся стимулирующие и поощрительные выплаты. Чаще всего под стимулирующими выплатами понимают премии. В данной статье мы рассмотрим порядок установления стимулирующих выплат, а также какие выплаты попадают под эту категорию

Выплата стимулирующих выплат

Стимулирующие выплаты

По общему правилу, установленному частью 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ, работодатели самостоятельно определяют объем и размер стимулирующих выплат для работников организации. В состав стимулирующих выплат включаются:

доплаты;
надбавки стимулирующего характера;
иные поощрительные выплаты.

Такое определение дает статья 129 Трудового кодекса РФ. Таким образом, стимулирующие выплаты – это специальная дополнительная оплата, которая производится работникам в составе заработной платы, для того, чтобы повысить мотивационную составляющую и стимулировать сотрудников к большим профессиональным достижениям.

Обращаем внимание! Стимулирующие выплаты входят в состав заработной платы (ст.129 ТК РФ). Поэтому на такие выплаты производится начисление НДФЛ и страховых взносов в общем порядке. Данные выплаты входят в систему оплаты труда и участвуют в расчетах среднего заработка сотрудника.

Соответственно, работодатели – коммерчески организации вправе вводить любые стимулирующие выплаты в своей компании. При этом введение таких выплат должно быть оформлено соответствующим образом. Об этом мы поговорим ниже.

Виды стимулирующих выплат в системе оплаты труда

Стимулирующие выплаты, как правило, являются частью системы оплаты труда. Отметим, что такие выплаты следует включить в Положение об оплате труда организации.

Образец Положения об оплате труда

Образец Положения об оплате труда

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

В положении следует указать, какие именно стимулирующие выплаты устанавливаются в организации и условия и порядок их начисления.

Отметим, что чаще всего в качестве стимулирования работников, организации вводят специальную систему премирования. В такой ситуации целесообразно разработать отдельное положение о премировании, где прописать все условия выплаты премии.

Положение о премировании

Положение о премировании

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Справка

Что указать в положении

При разработке положения о премировании необходимо внимательно отнестись к формулировкам, определяющим порядок выплаты премии. В положении надо предусмотреть:

  1. условия премирования;
  2. размер премии. При этом не обязательно указывать размер премии в твердой сумме. В положении может быть установлен определенный диапазон размера премии, например: 10 – 50 % от оклада. При этом конкретный размер премии определяется в зависимости от выполнения показателей премирования;
  3. условия, при которых премия не выплачивается или ее размер снижается.

Обращаем внимание, что к вопросу депремирования стоит отнестись с особым вниманием. И если в локальном акте не будут установлены причины, при которых премии не выплачиваются, у организации будет обязанность по выплате премий даже при недостижении работником определенных показателей или при нарушениях трудовой дисциплины.

Например, в Положении о премировании может быть предусмотрено, что премию не выплачивают или выплачивают в пониженном размере, в том числе с указанием градации выплаты, если работник в отчетном периоде:

  • не выполнил производственный план;
  • имеет опоздания или прогулы;
  • получил дисциплинарное взыскание и т. д.

В результате при наличии таких упущений считается, что работник не выполнил условия премирования, и право на получение премии либо просто не наступает вовсе, либо наступает, но в пониженном размере.

Если локальный акт содержит такое условие руководитель организации вправе издать приказ о невыплате премии сотруднику, в отношении которого, например, зафиксировано несоблюдение трудовой дисциплины. Поэтому при нарушении сотрудником трудовой дисциплины может быть принято решение о невыплате ему премии.

В такой ситуации в приказе на выплату премии сотрудникам следует указать, что конкретному работнику премия не выплачивается в связи с нарушением трудовой дисциплины (на основании Положения о премировании). « В связи с нарушением работником трудовой дисциплины, руководствуясь п. ___ Положения о премировании

Приказываю:

  1. Не начислять и не выплачивать премию по итогам июня 2017 года  механику Петрову Сергею Леонидовичу.

Основание:   Акт о появлении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения  № _____ от ____________»,  объяснения сотрудника от _____________.

Стимулирующие выплаты в трудовом договоре

Условие оплаты труда подлежит включению в трудовой договор в обязательном порядке (ч.2 ст.57 Трудового кодекса РФ). В трудовом договоре необходимо указать:

  • размер тарифной ставки или оклада работника;
  • доплаты;
  • надбавки;
  • поощрительные выплаты.

В этой связи, если в организации установлены стимулирующие выплаты, которые производятся в отношении конкретного работника, перечень таких выплат надо указать в трудовом договоре. При этом отражать точный размер выплат, условия и порядок их начисления в трудовом договоре не обязательно. В документе можно сделать ссылку на локальный акт организации.

Например, в организации разработано Положение о премировании, в соответствии с которым выплачиваются премии всем работникам. В трудовом договоре можно указать: «Организация может ежемесячно выплачивать работнику премию. Размер, условия и порядок выплаты премии установлены Положением о премировании организации». И с Положением о премировании сотрудника надо будет ознакомить под подпись.

Скачайте документы по теме:

Выплаты стимулирующего характера в бюджетном учреждении

Порядок выплат стимулирующего характера в бюджетных учреждениях будет несколько иной. Дело в том, что коммерческие организации обеспечивают себя самостоятельно за счет предпринимательской деятельности. И коммерческие организации вправе вводить любые надбавки, доплаты и премии стимулирующего характера.

Финансирование бюджетных организаций производится за счет средств бюджета соответствующего уровня. И такие организации ограничены в вопросах распоряжения финансовыми средствами. Это правило распространяется и на казенные учреждения. Так, финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы (п.2 ст.161 Бюджетного кодекса РФ).

Главный распорядитель бюджетных средств вправе проводить проверки целевого использования бюджета.

Системы оплаты труда работников бюджетных учреждений устанавливаются с учетом специального перечня видов выплат стимулирующего характера (п.2 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утв. Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583).

Этот перечень установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 818 и включает:

выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
выплаты за качество выполняемых работ.
выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
премиальные выплаты по итогам работы.

Таким образом, бюджетные учреждения ограничены в определении перечня выплат стимулирующего характера. Они вправе вводить такие выплаты только с учетом указанного Перечня.

Как работодателю ввести стимулирующие выплаты

Для того, чтобы ввести стимулирующие выплаты в организации, их надо отразить:

  • в Положении о премировании. Также можно разработать отдельное специальное положение о премировании (о стимулирующих выплатах);
  • в трудовом договоре с работником;
  • в штатном расписании.

Между тем, на практике, особенно в последнее время организации довольно часто приходят к выводу о необходимости изменения системы оплаты труда, например, с повременной на повременно-премиальную.

При этом в такой ситуации, как правило, размер заработной платы работников не меняется. Но при введении новой систему оплаты труда у работников уменьшается размер окладов, и при этом устанавливаются премии. Таким образом, работодатели планируют повысить мотивацию сотрудников.

Отметим, что, по общему правилу, систему оплаты труда работодатель устанавливает самостоятельно (ч.2 ст.135 ТК РФ). Вместе с тем изменение системы оплаты труда потребует внесения изменения в трудовые договоры с сотрудниками. А изменять трудовые договоры в одностороннем порядке организация может только при наличии организационных или технологических изменений (ст.74 ТК РФ).

Все изменения в трудовой договор вносятся по взаимному согласию работника и работодателя (ст.72 ТК РФ). Поэтому без проблем ввести новую систему оплаты труда вы сможете только в том случае, если сотрудники согласны на такие изменения.

Если согласия нет, то необходимо действовать в порядке, определяемом статьей 74 Трудового кодекса РФ. Из этой нормы следует, что менять условия трудового договора, в том числе об оплате труда, работодатель произвольно не может. Для того, чтобы провести такие изменения в одностороннем порядке необходимы серьезные причины, а именно организационные или технологические изменения в компании.

К таким изменениям можно отнести, например, техническое переоборудование производства или реорганизацию компании. Поэтому изменить систему оплаты труда в одностороннем порядке работодатель может только в том случае, если имеют место организационные или технологические изменения.

Итак, для того, чтобы ввести новую систему оплату оплаты труда вам потребуется:

внести изменения в положение об оплате труда или разработать новое положение;
внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками (заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам);
внести изменения в штатное расписание.

Отметим, что в том случае, если организация введет новую систему оплаты без согласования с работниками или при отсутствии причин для односторонних изменений, эта процедура может быть оспорена работниками. В частности, сотрудники, недовольные изменением условий оплаты, могут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль