Входят ли в отпуск выходные дни

9768
На практике у кадровиков возникают проблемы с оформлением отпуска в ситуации, когда на период ежегодного отдыха выпадают праздничные дни. И встает вопрос: включаются ли праздничные дни в отпуск? Следующий вопрос: как рассчитать период отпуска, который будет включать в себя праздничные дни? Также многих интересует вопрос о том, считаются ли выходные дни в отпуск. Именно на эти актуальные вопросы мы и ответим в статье.

Входят ли в отпуск выходные дни

Входят ли выходные дни в отпуск

Сначала остановимся на том, как рассчитывать дни отпуска и входят ли «обычные» выходные дни в период ежегодного отдыха работников, а именно включаются ли выходные дни в отпуск.

Правило, установленное статьей 115 Трудового кодекса РФ, гласит, что отпуск исчисляется в календарных днях. По общему правилу, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых продолжительностью 28 календарных дней.  Отметим, что для отдельных категорий работников трудовое законодательство устанавливает отдых большей продолжительности.

Таким образом, отпуск предоставляется именно в календарных днях. В этот период входят как рабочие, так и выходные дни. Соответственно, выходные дни включаются в период ежегодного отдыха.

Но следует различать выходные и нерабочие праздничные дни. Выходные дни – это период еженедельного отдыха работника, который должен продолжаться минимум 42 часа. Это правило установлено статьями 110 и 111 Трудового кодекса РФ.

Если в организации действует стандартная пятидневная рабочая неделя, то выходные дни, это, как правило, суббота и воскресенье. Если же организация работает по шестидневке, выходным днем будет только воскресенье. Отметим, что шестидневка довольно распространена в образовательных, медицинских и других подобных организациях.

Общим выходным днем при пятидневке и шестидневке является воскресенье. Это правило прямо предусмотрено ч.1 ст.111 ТК РФ. При пятидневной рабочей неделе не обязательно вторым выходным днем должна быть суббота. Это может быть и другой день, который установлен в качестве выходного коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Между тем, большинство организаций использует традиционный график предоставления выходных дней: субботу и воскресенье.

Эти выходные дни включаются в период ежегодного отдыха. Иными словами при расчете продолжительности отдыха принимаются во внимание все календарные дни, которые выпадают на рабочий и выходной период, выходные дни входят в отпуск.

Например, работник идет в отпуск на 28 календарных дней с 3 июля 2017 года. В этом случае, продолжительность отдыха составит полные четыре недели, включая выходные дни. На работу сотруднику надо будет выйти 31 июля 2017 года.

Оплачиваются ли выходные дни в отпуске

За период ежегодного отдыха за сотрудником сохраняется место работы и средняя заработная плата (с.114 ТК РФ). Обращаем внимание, что отпускные выплачиваются за все дни отдыха сотрудника. Поэтому, если на период отпуска выпадают и рабочие и выходные дни, отпускные начисляются и выплачиваются за каждый день отдыха.

Расчет отпускных производится по правилам, установленным для определения среднего заработка. Эти правила предусмотрены статьей 139 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Отметим, что трудовое законодательство разрешает разделять отпуск на части. При этом надо учитывать два важных правила:

разделение отдыха на части возможно только по соглашению сторон;
одна часть отдыха должна продолжаться как минимум 14 календарных дней.

Таким образом, если работник и организация не смогли прийти к соглашению о том порядке, в котором будет разделен отдых, использовать отпуск сотрудник должен целиком.

Вместе с тем, если и работник и работодатель проявляют лояльность по отношению друг к другу, порядок разделения отдыха, они устанавливают самостоятельно. Иными словами, работник, например, может взять отпуск на один или два рабочих дня. Или разделить отдых таким образом, чтобы он выпадал только на рабочие дни, например, с понедельника по пятницу. Естественно это правило применяется только в отношении той части отпуска, которая превышает 14 календарных дней, и использовать которую работник должен целиком.

Между тем, с учетом того, что отпускные выплачиваются как за рабочие, так и за выходные дни, в том случае, если период отдыха будет приходиться только на рабочий период, сотрудник несколько потеряет в оплате за определенный месяц.

Поэтому, если взять ежегодный отдых только на рабочие дни, общая сумма начислений за этот месяц будет меньше, чем если бы были оплачены еще и выходные дни отпуска. Но работники часто идут на это, поскольку такой вариант позволяет «сэкономить» отпускные дни. Иными словами, сотрудник сохраняет право на дни отдыха. Но денег при этом получает меньше.

Отпуск только на выходные дни

Как мы уже сказали, ежегодный отдых предоставляется в календарных днях. При этом трудовое законодательство прямо не запрещает предоставление отпуска только на выходные дни.

Поэтому многие работодатели в ситуации, когда у сотрудника накапливается много неиспользованных дней, предлагают ему брать отпуск только на выходные дни (на субботу и воскресенье). В такой ситуации сотрудник не выбывает из рабочего процесса. И это позволяет ему получить дополнительную оплату за выходные дни отпуска. Так, например, сотрудник использует 14 календарных дней отдыха за год единовременно, а остальную часть только по выходным.

Однако этот вариант не идеален, и мы не рекомендуем его использовать на практике. Трудовые инспекторы считают, что такой порядок предоставления отпуска нарушает трудовое законодательство и права работника. 

Дело в том, что отпуск – это специальный вид отдыха, который используется наряду с выходными днями. И если работник фактически будет «отгуливать» отпуск только по выходным, то фактически он не сможет воспользоваться отпуском, поскольку в выходные дни он и так отдыхает.

В этой связи в такой ситуации имеется вероятность привлечение организации к административной ответственности на основании ч.1 ст.5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Поэтому, если вы решили предоставлять сотруднику отпуск на выходные, то делать это надо с захватом рабочих дней. Например, сотрудник может использовать отдых с пятницы по понедельник. В такой ситуации часть отпуска продлиться четыре календарных дня, два из которых выпадет на выходные. Именно такой вариант может быть удобен и работнику и работодателю и не вызовет претензий у проверяющих органов.

На практике возникает еще такой вопрос: может ли отпуск начинаться с выходного дня? Да, может. Трудовой кодекс не запрещает предоставлять отпуск с выходного дня. Поэтому, предоставляя отдых работнику, например, с субботы, вы не нарушаете трудового законодательства. В графике отпусков также не запрещено планировать отпуск, начиная с субботы или воскресенья.

Поэтому никаких ограничений относительно начала или окончания отпуска в выходной день трудовое законодательство не устанавливает. И такой вариант вы можете применять без опаски.

Скачайте документы по теме:

Оформление предоставления отпуска

Независимо от того, какова продолжительность отпуска, при его предоставлении необходимо оформить приказ. И если даже отдых будет длиться только один день, составление приказа по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме, будет обязательным.

Приказ о предоставлении отпуска

Приказ о предоставлении отпуска

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Уведомление сотрудника о дате начала его отпуска

Уведомление сотрудника о дате начала его отпуска

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Считаются ли праздничные дни в отпуске

Выше мы рассмотрели ситуацию с «обычными» выходными днями, выпадающими на период ежегодного отдыха. Между тем, на время ежегодного отдыха могут приходиться и нерабочие праздничные дни. Здесь действует иное правило: нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отдыха не включаются. Это прямо предусмотрено статьей 120 Трудового кодекса РФ.

Поэтому, день праздника не входит в период отпуска и не подлежит оплате. Таким образом, отдых продлевается на день или дни праздника.

Справка

Напоминаем, в России установлены следующие праздники:

  1. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
  2. 7 января - Рождество Христово;
  3. 23 февраля - День защитника Отечества;
  4. 8 марта - Международный женский день;
  5. 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  6. 9 мая - День Победы;
  7. 12 июня - День России;
  8. 4 ноября - День народного единства.

Все федеральные праздничные дни перечислены в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Например, сотрудник идет в отпуск с 5 июня 2017 года на 14 календарных дней. При обычной ситуации сотрудник должен был бы выйти на работу 19 июня 2017г. Но на период ежегодного отдыха выпадает праздничный день – 12 июня (день России). Поэтому выйти на работу сотрудник должен 20 июня 2017 г.

Справка

Региональные праздники

Трудовое законодательство однозначно устанавливает, что дни федеральных праздников в отпуск не включаются. Все эти праздничные дни перечислены непосредственно в ТК РФ.

Однако во многих регионах России действуют свои праздники, которые введены правовыми актами субъекта России. Например, во многих регионах нерабочим праздничным днем объявлен день, приходящийся на Курбан-Байрам или Радонницу.

Здесь надо учитывать, что статья 120 ТК РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отдыха, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. В этой связи и официальные региональные праздники также не включаются в период  отпуска. Подтверждает это и Роструд в письме от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Поэтому и региональные праздники не входят в число дней отпуска. Однако, следует учитывать, что местным законодательством может быть предусмотрен иной порядок. И в нормативном акте, устанавливающим нерабочий праздничный день на территории региона, может быть специально проработан вопрос о том, как действовать в ситуации, когда на региональный праздник выпадает ежегодный отдых.

В этой связи работодателю при принятии решения в отношении отпуска, приходящегося на региональный праздник, надо в первую очередь ознакомиться с региональным нормативным актом.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться