Должностная инструкция прораба

506
Прораб – одна из ключевых должностей в любой строительной организации. Именно прораб организует строительные работы, контролирует их результат и соответствие регламентам и стандартам. Полное описание трудовых функций, прав и ответственности должно быть в должностной инструкции прораба 2017.

Требования к должностной инструкции производителя работ в строительстве

Должность прораба содержится в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, относится к категории руководителей. Помимо этого разработан профессиональный стандарт «Организатор строительного производства», (утв. Приказом Минтруда от 21 ноября 2014 года № 930н). При разработке должностной инструкции прораба можно руководствоваться одним из этих документов. Утвержденный профстандарт пока не отменяет действие квалификационного справочника, однако содержит более полные и расширенные требования к должности производителя работ в строительстве.

Содержание должностной инструкции прораба в строительстве 2017 

По общему оформлению и структуре должностная инструкция прораба общестроительных работ 2017 не отличается от аналогичных документов для должностей других руководителей. Можно скачать должностную инструкцию прораба в готовом виде, либо разработать самостоятельно на основе профстандарта.

Скачайте документы о теме:

Скачать архив документов

Должностная инструкция прораба строительной организации 2017 утверждается в установленном порядке руководителем организации. В первом разделе «Общие сведения» или «Общие положения» необходимо указать:

должность, для которой составлена инструкция;
категорию (руководитель);
документы, которыми сотрудник должен руководствоваться при выполнении работы.

К документам, на которые опирается сотрудник относятся:

Трудовой кодекс РФ;
Градостроительный кодекс РФ;
законодательство в области технического регулирования и охраны окружающей среды; уставом, локальные нормативные акты организации;
распорядительные документы организации;
должностная инструкция;
иные нормативные акты применительно к специфике деятельности.

Квалификационные требования к прорабу

В должностной инструкции прораба целесообразно указать и квалификационные требования, то есть необходимый уровень образования и стаж работы по специальности. На должность прораба, как правило, принимают людей с высшим профессиональным образованием (бакалавр в строительстве), или со средним профессиональным образованием по программе подготовки специалистов среднего звена.

В зависимости от уровня образования разнятся и требования к обязательному стажу. Для имеющих высшее образование стаж должен составлять не менее трех лет, для среднего профессионального – не менее пяти.

Обратите внимание! Работодатель вправе квалификационные требования изменить по своему усмотрению. Например, внести условие о получении дополнительного образования по профессии или снизить срок обязательного стажа.

Специальные знания и умения, необходимые по должностной инструкции прорабу, можно указать в этом же разделе документа в пункте «Прораб должен знать».

Для должности прораба общими являются требования о знании:

  • организационно-распорядительных документов и нормативных материалов вышестоящих и других органов, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (объекта) – к этому относятся различные ГОСТы, СНиПы, технические регламенты и т. п.;
  • способов организации и технологии строительного производства;
  • проектно-сметной документации на строящиеся объекты;
  • строительных норм и правил, технических условий на производство и приемку строительно-монтажных и пусконаладочных работ;
  • норм и расценок на выполняемые работы.

По должностной инструкции прораб, как руководитель и ответственный за организацию работы строителей, также должен знать документы, регламентирующие трудовые отношения:

  • законодательные и нормативные правовые акты по оплате труда;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

Помимо квалификационных требований в части «Общие положения» должностной инструкции прораба следует отразить уровень подчиненности сотрудника. Также нужно внести обязанность регулярно повышать квалификационный уровень и указать, кто из сотрудников и на каких условиях замещает прораба на время его отсутствия.

Следующий раздел должностной инструкции прораба 2017 содержит описание должностных обязанностей. Их перечень можно взять из профстандарта или ЕКС, дополнить или отредактировать с учетом специфики организации и должности.

Должностная инструкция прораба строительных и монтажных работ 

ЕКС содержит перечень должностных обязанностей для прораба строительно-монтажных работ, который подходит в большинстве случаев. Поэтому раздел об обязанностях прораба в должностной инструкции прораба строительных и монтажных работ можно заполнить на его основе.

Должностная инструкция прораба

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обязанности прораба отделочных работ 

Важный этап в строительстве зданий и сооружений – отделка. Поэтому во многих строительных организациях введена должность прораба отделочных работ, для которой разрабатывается отдельная инструкция. Она отличатся от должностной инструкции прораба общестроительных работ в части необходимых знаний и трудовых обязанностей.

Так, помимо общих для производителей работ требований, прораб отделочных работ должен знать:

  • организацию и технологию отделочных работ в строительстве;
  • современные отделочные материалы;
  • строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку отделочных работ;
  • нормы и расценки на отделочные работы;
  • научно-технические достижения и опыт организации отделочных работ.

Справка

В ключевые обязанности прораба отделочных работ входит:

  1. обеспечение выполнения производственных заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки и выполнению отделочных работ по всем количественным и качественным показателям с соблюдением проектов производства работ;
  2. организация производства отделочных работ в соответствии с проектной документацией, строительными нормами и правилами, техническими условиями и другими нормативными документами;
  3. обеспечение соблюдения технологической последовательности производства отделочных работ на участке;
  4. учет выполненных отделочных работ, оформление технической документации;
  5. сдача заказчикам законченных строительством объектов, отдельных этапов и комплексов работ по вводимым в строй объектам;
  6. подготовка фронта работ для субподрядных (специализированных) организаций и участвовать в приемке от них выполненных работ;
  7. установка мастерам производственные задания по объемам отделочных работ, контроль их выполнения.

Должностная инструкция прораба электромонтажных работ

Должностная инструкция прораба электромонтажных работ 2017 в части трудовых обязанностей и квалификационных требований имеет особенности. Электромонтажные работы выполняются при строительстве зданий и сооружений и подразумевают работу с электрическими сетями. Из этого следует, что производитель электромонтажных работ должен знать

  • нормативную документацию и технические стандарты электромонтажа;
  • требования техники безопасности;
  • принципы организации различных электрический систем (пожарной сигнализации, систем контроля доступа, домовые электрические сети и т. п.).

Справка

Прораб электромонтажных работ должен уметь:

  1. составлять проектно-техническую документацию;
  2. выполнять контроль соответствия электромонтажных сетей требованиям нормативной технической и проектной документации;
  3. осуществлять визуальный и инструментальный контроль качества результатов производства электромонтажа;
  4. осуществлять документальное сопровождение приемочного контроля в документах; предусмотренных действующей в организации системой управления качеством.

Оформление должностной инструкции прораба

Разделы должностной инструкции прораба строительной организации 2017 должны содержать описание прав и ответственности для этой должности. При необходимости можно ввести раздел, регулирующий порядок внесения изменений в инструкцию и ознакомления с ними работников. Эти пункты можно взять из шаблона (скачать).

Должностная инструкция прораба

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Должностная инструкция прораба 2017 утверждается руководителем организации. Для этого достаточно оформить гриф согласования на титульном листе. Чтобы ввести инструкцию в действие, издают отдельный приказ. Каждый новый работник в должности прораба перед заключением трудового договора должен прочитать должностную инструкцию и поставить подпись на листе ознакомления.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль