text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Образец расчетного листка по зарплате

  • 15 мая 2017
  • 5877

Когда работодатель выплачивает зарплату, он должен извещать сотрудника, из чего складывается его вознаграждение за труд. Для доведения до работника необходимой информации Трудовой кодекс предлагает использовать расчетные листки по зарплате. Читайте в статье, что должен содержать этот документ и как утвердить образец расчетного листка по зарплате 2017.

Из статьи вы узнаете:

Расчетный лист

Статьей 136 ТК РФ установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о:

  • составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;
  • размерах иных начисленных сумм;
  • размере и основаниях произведенных удержаний;
  • общей денежной сумме, подлежащей к выплате.

Свою обязанность об информировании работника работодатель должен выполнять посредством выдачи работнику письменного документа (часть первая ст.136 ТК РФ). Для этого законодатель предлагает использовать так называемый расчетный листок. Ни унифицированной, ни рекомендуемой формы расчетного листка по зарплате 2017 не существует.

Справка

Образец расчетного листка:

Образец расчетного листка по заработной плате 2017, который будет использоваться в организации, работодатель должен разработать и утвердить самостоятельно. Данное обстоятельство позволяет работодателю составить такую форму, которая будет удобна для использования в конкретной организации.

Какие сведения должны быть включены в расчетный лист по зарплате 2017

Сведения, которые отражают в расчетном листе, можно разделить на два вида: обязательные и нет. К первому виду относятся те, о которых идет речь в части первой ст. 136 ТК РФ, а также

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • месяц и год, то есть расчетный период.

Если не указать указанные выше сведения, будет трудно идентифицировать работника, которому предназначается расчетный лист, а также определить временной отрезок, заработная плата за который, подлежит расшифровке.

Кроме того, в расчетный лист по заработной плате 2017 имеет смысл внести и следующую информацию:

  • наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения, в котором трудится работник;
  • наименование профессии (должности), которую занимает работник;
  • табельный номер, присвоенный работнику;
  • количество дней, часов, отработанных работником.

Обратите внимание, что в расчетном листе каждого сотрудника заработная плата должна быть расшифрована по всем видам начислений, несмотря на их количество. Объединить в одну графу «ночные» и «праздничные» и назвать этот вид начислений, например, «переработка» работодатель не может. Наименования начислений должно соответствовать наименованиям, утвержденным в локальном нормативном акте, который определяет систему оплаты труда в организации. Таким ЛНА может быть Положение об оплате труда.

Расчетный листок по зарплате: образец в экселе

В настоящий момент при начислении заработной платы чаще всего используется компьютерная техника. И поэтому, на практике, организации и индивидуальные предприниматели часто пользуются тем образцом расчетного листка по зарплате в экселе, который формируется автоматически с помощью бухгалтерской программы. Но он должен содержать всю необходимую информацию.

Кроме того, для того чтобы выполнить требование части второй ст. 136 ТК РФ, образец расчетного листка по зарплате необходимо утвердить. Не забудьте при этом учесть мнение представительного органа работников. Сделать это необходимо в порядке, который устанавливает статья 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Учет мнения представительного органа работников

Представительным органом работников может быть:

  • первичная профсоюзная организация (статья 372 ТК РФ);
  • иной представительный орган, избранный на общем собрании (конференции) работников в соответствии со статьей 31 ТК РФ.

Порядок учета мнения представительного органа работников прописан в статье 372 ТК РФ и состоит из следующих этапов:

Направление проекта расчетного листка в представительный орган работников.
Получение мотивированного мнения представительного органа работников.

Если представительный орган работников согласен с предложенным проектом, то работодатель утверждает образец расчетного листка по зарплате.

Если мотивированное мнение представительного органа работников не содержит согласия с формой расчетного листка или содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может:

  • согласиться с ним;
  • в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с представительным органом работников. Это необходимо для достижения взаимоприемлемого решения.

Возможно, что стороны так и не достигнут согласия. В таком случае разногласия оформляются протоколом, и только после этого расчетный листок может быть утвержден работодателем.

Если на момент утверждения расчетного листка 2017 представительный орган работников в организации не сформирован, работодатель утверждает форму указанного документа  самостоятельно. Такое право дано ему частью 3 статьи 8 ТК РФ.

Скачайте документы по теме:

Способы утверждения формы расчетного листка

На практике существует два способа утверждения документа, в нашем случае расчетного листка:

Первый способ

Форма расчетного листка утверждается путем издания работодателем  приказа. В нем фиксируется факт утверждения и дата введения формы расчетного листка в действие. При утверждении формы расчетного листа 2017 приказом гриф утверждения будет состоять:

  • из слова УТВЕРЖДЕН;
  • наименования утверждающего документа в творительном падеже;
  • даты и номера утверждающего документа.

Например:


УТВЕРЖДЕН

приказом ООО «Рассвет»

 от 05.04.2017 № 18

Гриф утверждения необходимо расположить в правом верхнем углу документа.

Приказ на утверждение формы расчетного листка

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Второй способ

Приказ не издается. Форма расчетного листка утверждается путем проставления на документе грифа утверждения. При утверждении формы расчетного листка по зарплате 2017 должностным лицом гриф утверждения будет состоять:

  • из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек);
  • наименования должности лица, утверждающего документ;
  • личной подписи должностного лица;
  • расшифровки личной подписи (инициалы и фамилия);
  • даты утверждения.

Например:

 УТВЕРЖДАЮ


Директор ООО "Рассвет"

Личная подпись В.Р. Романов

05.04.2017

Подписка


Сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам

В части первой статьи 136 ТК РФ говорится, что извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, работодатель должен при выплате заработной платы.

При этом работодатель должен выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (часть шестая ст.136 ТК РФ). Естественно, возникает вопрос, каковы сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам. Неясно, необходимо ли выдавать расчетный лист при выплате заработной платы за первую половину месяца (аванса) или можно выдавать его один раз в месяц при окончательном расчете.

Образец расчетного листка по зарплате Ирина СКВОРЦОВА, юрист практики трудового права международной юридической фирмы CMS (Москва)

Суды согласны с тем, что можно направлять расчетные листки работникам по электронной почте

Формально Трудовой кодекс требует, чтобы работодатель извещал работников о составных частях заработной платы, удержаниях и т. д. письменно, в бумажном виде (ч. первая ст. 136 ТК РФ). Однако суды трактуют эту норму более широко и допускают, чтобы расчетные листки направляли по электронной почте. Требования ГИТ выдавать расчетные листки в бумажной форме суды нередко признают необоснованными, если локальные акты работодателя предусматривают рассылку расчетных листков работникам в электронном виде (апелляционное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 29 апреля 2013 г. по делу № 33-204/2013).

Читать далее >>>

На этот счет высказываются разные мнения. Иногда положение статьи 136 ТК РФ понимают буквально, что нужно выдавать расчетный лист два раза в месяц. Но превалирует точка зрения, что достаточно выдать расчетный лист при окончательном расчете за отработанный период (месяц).

В пользу второй точки зрения говорит следующее. Помимо составных частей заработной платы работник, получая расчетный листок, должен быть извещен и о размерах произведенных удержаний. К таким удержаниям относится, в том числе, и НДФЛ. Но, выплачивая заработную плату за первую половину месяца (аванс), работодатель еще не может сформировать базу по НДФЛ. Следовательно, он не может и  рассчитать сумму налога на доходы физического лица.

Такая возможность у работодателя появится только в последний день месяца, когда будет начислена заработная плата  за весь отработанный период. Поэтому, начисление и удержание НДФЛ производится только один раз в месяц. Такую позицию чиновники ФНС и Министерства финансов России неоднократно излагали в своих письмах (письмо ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320, письмо Минфина России от 22.07.2015 №03-04-06/42063).

Справка

Когда выдавать расчетные листки

Очевидно, что, получив расчетный лист при выплате заработной платы за первую половину месяца (аванс), работник просто не может получить полной и исчерпывающей информации ни о заработной плате, ни об удержаниях за указанный период. Поэтому, сроки выдачи расчетных листков по зарплате сотрудникам следующие - расчетные листки правильней выдавать один раз в месяц при окончательном расчете за отработанный месяц.

При этом форма выдачи заработной платы (наличными в кассе организации или перечислением на банковскую карту) не имеет значения. В любом случае расчетный листок по зарплате 2017 должен быть передан работнику.

В каком порядке выдавать расчетные листки

Работодателю нужно понимать, в каком порядке выдавать расчетные листки. В статье 136 ТК РФ используется словосочетание «при выплате заработной платы». Если данные слова понимать буквально, то вместе с денежными средствами работник должен получить и листок.

Все ясно, если заработная плата выплачивается наличными. Но когда именно выдавать расчетный лист, если она перечисляется на банковский счет работника. Трудовой кодекс не дает ответа на данный вопрос. В письме от 18.03.2010 № 739-6-1 Федеральная служба по труду и занятости предлагает определить этот срок в документе, устанавливающем форму расчетного листка.

Поскольку, как правило, форма расчетного листка устанавливается приказом, в нем можно прописать и конкретный порядок выдачи. Данный ЛНА все чаще стал разрабатываться и утверждаться у работодателя. Также имеет смысл указать ответственное лицо и др.

Итоги

Подводя итоги, отметим, что информирование работника о составных частях заработной платы, размерах удержаний, а также общей денежной сумме, подлежащей выплате, является не правом, а обязанностью работодателя. Для этого используется расчетный листок по зарплате 2017.

Форма такого листка разрабатывается и утверждается работодателем самостоятельно или с учетом мнения представительного органа сотрудников, если таковой создан в компании. Расчетный листок утвержденной формы выдается на руки работнику один раз в месяц при выплате второй части зарплаты.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок