Акция месяца | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Продление отпуска в связи с больничным

  • 13 апреля 2019
  • 19274

Узнайте, как поступить, если сотрудник внезапно заболел на отдыхе или оформил листок нетрудоспособности, чтобы ухаживать за больным родственником. Ответы на ключевые вопросы и образцы необходимых документов вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


Обязан ли работодатель продлевать отпуск сотруднику, заболевшему в период отдыха, в связи с больничным? В каких случаях можно отказать в продлении, не нарушая закон? 

Болезнь во время отпуска — однозначно неприятная для работника ситуация. Но если он по всем правилам и в срок оформит листок нетрудоспособности, подтверждающий факт болезни, отпуск следует продлить или перенести. Это требование актуального законодательства. Следовательно, придется принять во внимание факт болезни и предоставить сотруднику дополнительные дни отдыха (ст. 124 ТК РФ). Аналогичным образом следует поступить, если в отпускном периоде сотрудник исполнял государственные обязанности, например, присутствовал на судебном процессе в качестве присяжного заседателя, выезжал на военные сборы, работал в избирательной комиссии и т.д. 

Пример из практики. Эльвира Н., менеджер отдела продаж ООО «Ипсилон», с 7 мая 2018 года ушла в очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Сотрудница должна была вернуться к работе 5 июня 2018 года, но во время отдыха заболела и провела на больничном в общей сложности три дня, подтвержденных листком нетрудоспособности. На основании этого документа кадровик ООО «Ипсилон» подготовил приказ о продлении отпуска на три дня. Сотрудница вышла на работу 8 июня 2018 года. 

Внимание! Работник вправе выбрать и другой вариант — перенос на другое время части отпуска, пришедшейся на период болезни.

Если болел сам сотрудник, оформивший больничный в отпуске, продление отпуска — обязанность, а не право работодателя. Отказываясь предоставлять дополнительные дни отдыха, организация рискует попасть под штрафные санкции ГИТ или стать ответчиком в судебном процессе. Даже если сотрудник нарушал режим лечения, предписанный врачом, отказ считается неправомерным, хотя размер больничного пособия в этом случае может быть снижен.

Но если листок нетрудоспособности выдан в связи с необходимостью ухода за заболевшим ребенком или другим членом семьи, отпуск не продлевается. Того же мнения придерживается и Верховный суд России (см. определение ВС РФ №АПЛ13-18 от 28.02.2013). Тем не менее, работодатель вправе предоставить сотрудникам дополнительные гарантии и внести в коллективный договор или локальный акт пункт о предоставлении дополнительных дней отпуска тем, кто вместо полноценного отдыха был вынужден ухаживать за болеющим родственником (письма Минтруда №14-2/ООГ-8536 от 26.10.2018 и Роструда №ПГ/4629-6-1 от 1.06.2012). 

Пример из практики. Инна Г., бухгалтер ОАО «Омега», оформила отпуск продолжительностью 28 дней. Из них 6 дней она провела, ухаживая за маленьким ребенком, подхватившим грипп, поэтому подала в отдел кадров заявление о продлении отпуска, прикрепив больничный лист в качестве документе-основания. Разобравшись в ситуации и убедившись, что листок нетрудоспособности выдан в связи с болезнью ребенка, а не самой сотрудницы, работодатель отказал ей в просьбе, поскольку данная обязанность не закреплена ни трудовым законодательством, ни локальными актами ОАО «Омега». 

Если работник оформил отпуск с последующим увольнением, чтобы использовать накопившиеся дни отдыха перед тем, как покинуть компанию, но внезапно заболел, отказ в продлении тоже будет правомерным. Окончательный расчет происходит в последний рабочий день перед отпуском, и с этого момента трудовые отношения с сотрудником фактически прекращаются, что косвенно подтверждено определением Конституционного суда РФ №131-О-О от 25.01.2007. Следовательно, никаких обязательств перед ним работодатель не несет, поэтому требования ст. 124 ТК РФ может не исполнять. 

★ Единственное, что нужно сделать — оплатить заболевшему работнику все дни временной нетрудоспособности. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, какие выплаты полагаются работнику, который заболел во время отпуска с последующим увольнением, и в каком порядке выплачивается больничное пособие бывшим сотрудникам

Какими документами оформляется продление отпуска по больничному листу? Нужно ли издавать письменное распоряжение? 

Документальное оформление процедуры не отличается сложностью. Первым делом заболевший сотрудник должен сообщить об этом работодателю любым удобным способом. Например, в телефонном режиме или отправив заявление по электронной почте. Получив такое уведомление, автоматически продлите отпуск работника на количество дней, соответствующее продолжительности его болезни.

Приказ о продлении отпуска после больничного составляется в произвольной форме. 

Отразите в приказе: 

  • реквизиты работодателя (можно использовать фирменный бланк компании);
  • дату и место оформления документа;
  • фамилию, инициалы, должность и табельный номер работника;
  • общую продолжительность период временной нетрудоспособности;
  • даты начала и окончания болезни. 

Укажите, на основании чего продлевается отпуск. Это может быть письменное заявление, телеграмма или телефонограмма сотрудника, полученный от него больничный лист и т.д.

Внимание! Заверьте приказ у руководителя компании и руководителя кадровой службы, а затем ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Обязательно отразите болезнь сотрудника и продление его отпуска в табеле учета рабочего времени (унифицированной форме №Т-12 или Т-13, либо же в самостоятельно разработанном работодателем бланке). Дни временной нетрудоспособности отмечаются кодом «Б» или «19», а добавленные отпускные дни — стандартным кодом «ОТ» или «9». 

На период болезни отпускника приходится одна или несколько праздничных дат. Влияет ли это на продление отпуска после больничного листа? 

Да, влияет. Согласно действующему законодательству, все нерабочие праздничные даты, выпадающие на время отпуска, не прерывают его и не учитываются при исчислении его продолжительности (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, отпуск заболевшего сотрудника продлевается на все дни болезни за исключением праздничных дней, приходящихся на данный период. Но листок нетрудоспособности оплачивайте на общих основаниях — за все календарные дни болезни, в том числе праздничные (ст. 6 Закона №255-ФЗ от 29.12.2006). 

Пока работник находился в отпуске и болел, в организации был объявлен простой. Требуется ли в этом случае продление отпуска на период больничного листа? 

Однозначно требуется. Иногда работодатели в такой ситуации отказывают работникам в продлении отпуска, тем самым нарушая закон. Действующими нормами не предусмотрена возможность отказа лишь на том основании, что в период отпуска и болезни сотрудника организация функционировала в режиме простоя. 

Нужно ли отражать продление отпуска после больничного в личном деле или личной карточке сотрудника? 

Да, поскольку в личной карточке или личном деле отражаются точные даты начала и окончания каждого отпуска. Если по каким-то причинам его приходится продлевать, в документ вносятся изменения. Ожидаемая дата выхода на работу заменяется фактической, а рядом указываются реквизиты документов, на основании которых сотруднику предоставили дополнительные дни отдыха: приказа или распоряжения, листка нетрудоспособности.

Для сведений о продолжительности и видах отпусков, предоставляемых каждому сотруднику, в унифицированном бланке личной карточки предусмотрен специальный раздел. Не забывайте его заполнять, когда оформляете продление отпуска в связи с больничным: примеры заполнения граф 1-7 раздела VIII формы №Т-2 даны ниже. 

Вывод

Продление отпуска в связи с больничным листом оформляется на основании письменного или устного заявления, полученного от заболевшего сотрудника. По возвращении на работу он должен предоставить заверенный по всем правилам листок нетрудоспособности, который работодатель должен проверить, заполнить и оплатить. Не забывайте отражать такие ситуации в табеле учета рабочего времени и личных карточках сотрудников.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок