Увольнение в связи с выходом на пенсию

18854
Увольнение в связи с выходом на пенсию 2017 имеет свои особенности. Если новоиспеченный пенсионер решит уволиться и мотивирует это выходом на пенсию, организация должна прекратить трудовой договор в срок, который сотрудник укажет в своем заявлении. То есть работник не будет отрабатывать две недели. Рассмотрим, как правильно действовать при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Увольнение в связи с выходом на пенсию

Из этой статьи вы узнаете:

  • кто имеет право на увольнение в связи с уходом на пенсию;
  • сколько раз сотрудник может оформлять увольнение в связи с уходом на пенсию;
  • какие работнику причитаются выплаты при выходе на пенсию по возрасту;
  • по каким правилам сотрудник должен оформить заявление на увольнение на пенсию.

Увольнение в связи с уходом на пенсию

Когда сотрудник получает право на пенсионное обеспечение, он может принять решение об увольнении в связи с уходом на пенсию 2017. В общем случае работник приобретает право выйти на пенсию по старости, после того как достигнет пенсионного возраста. Это 60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин (ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). Пенсия по старости назначается без срока, то есть пожизненно.

Отдельные категории сотрудников вправе выйти на пенсию досрочно. Например, это возможно, если человек трудился:

  • в особых климатических условиях;
  • в особых условиях труда;
  • в других условиях, которые требуются для досрочного назначения пенсии.

Основная особенность увольнения в связи с уходом на пенсию 2017 в следующем. Работодатель обязан прекратить трудовой договор в день, который указан в заявлении работника. Такая причина, как выход на пенсию, признается уважительной, чтобы уволиться без отработки. Напомним, что, по общему правилу, о своем увольнении сотрудник предупреждает работодателя не менее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Соответственно, в течение этого времени он должен трудиться, передавать дела и проч.

Если сотрудник примет решение об увольнении, он пишет заявление на имя гендиректора организации. Представитель работодателя проставляет визу на заявлении сотрудника. Затем кадровая служба издает приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию. Выход на пенсию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Сколько раз можно оформлять увольнение в связи с уходом на пенсию

Каждый кадровик задавался вопросом, сколько раз можно оформить увольнение в связи с уходом на пенсию 2017. Если работник уже увольнялся, указывая эту причину, неясно, может ли он сделать повторно. Преобладает точка зрения, что дважды уволиться в связи с уходом на пенсию нельзя.

Если сотрудник ранее уже увольнялся от того же или иного работодателя в связи с выходом на пенсию, то в следующий раз его будут увольнять по собственному желанию в общем порядке, то есть с двухнедельной отработкой (ст. 80 ТК РФ). Второй раз указывать в трудовой книжке, что трудовой договор расторгли «в связи с выходом на пенсию» также не нужно (определение Санкт-Петербургского горсуда от 18 июня 2013 г. № 33-7386/13, апелляционное определение Мурманского облсуда от 11 апреля 2012 г. № 33-842).


О больничном после увольнения читайте здесь


Но есть мнение, которое разделяют некоторые суды, что термин «выход на пенсию» означает, что пенсионер просто оставил работу. Поэтому компания не имеет законных оснований отказать сотруднику, который ранее уже увольнялся с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по этой причине. А значит, работающий пенсионер вправе неоднократно требовать увольнения в связи с уходом на пенсию в ту дату, которая для нег удобна (определение Мосгорсуда от 8 декабря 2010 г. № 33-38420).

Несмотря на то, что вторая позиция широко не применяется, нужно учитывать возможный риск судебного спора с сотрудником. Чтобы исключить такую ситуацию, договоритесь с работником о дате увольнения и, по возможности, учтите его пожелания.

Скачайте документы по теме:

Запись в трудовой книжке при увольнении в связи с уходом на пенсию

С уходом работника на пенсию закон связывает получение некоторых льгот. Например, пенсионер может не платить налог на доходы физических лиц с полученной материальной помощи (в части, которая не больше 4000 руб.), в случае если ее окажет бывший работодатель (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Поэтому, когда будете вносить запись об увольнении в трудовую книжку, укажите, по какой причине уволился сотрудник. Запись будет выглядеть так: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Такая формулировка поможет сотруднику использовать льготы, которые предусмотрены законодательством, в том числе налоговым.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Выплаты при выходе на пенсию по возрасту

Как работодателя, так и сотрудника беспокоит вопрос, какие положены выплаты при выходе на пенсию по возрасту. Прежде всего, работодатель обязан выдать пенсионеру окончательный расчет. Так сотруднику нужно начислить причитающуюся заработную плату. Помимо оклада, нужно подсчитать сверхурочные, ночные доплату за работу в выходные и праздники, если сотрудник привлекался к таким видам работ в расчетном месяце, и т. д. (ст. 152 и 153 ТК РФ). При расчете заработной платы из нее вычитают уже выплаченный аванс и налога на доходы физических лиц (по общему правилу, 13 процентов).


О приказе об увольнении читайте здесь


Кроме того, к выплатам при выходе на пенсию по возрасту относится компенсация за неиспользованный отпуск. Чтобы ее рассчитать, средний дневной заработок работника умножают на количество дней отпуска, которые он не использовал к моменту увольнения. Среднедневной заработок для исчисления компенсации считают так. Сумму заработной платы, которую начислили за последние 12 календарных месяцев, делят на 12 и на 29,3. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, которые предоставляют в рабочих днях, а также для того, чтобы выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска, определяют следующим образом. Сумму начисленной зарплаты делят на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ст. 139 ТК РФ).

Дополнительной выплатой при выходе на пенсию по возрасту может быть выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Закон не предусматривает обязанность работодателя выплатить такое пособие, если сотрудник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Но работодатель может предусмотреть это в коллективном или трудовом договоре, чтобы поблагодарить заслуженных работников за многолетний труд в организации. Как правило, выходное пособие составляет от трех до пяти средних заработков. Как вариант, в коллективном или трудовом договоре можно предусмотреть выплату единовременной материальной помощи сотрудникам при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Заявление на увольнение на пенсию 2017

Если работник планирует уволиться по собственному желанию, он должен известить об этом работодателя в письменной форме (ст. 80 ТК РФ). Обычно такое предупреждение составляют в виде заявления. Работник может написать его собственноручно или напечатать на компьютере.

Обычно компании разрабатывают стандартный бланк заявления. В нем сотрудник должен дописать, что просит уволить его именно в связи с выходом на пенсию. На заявлении на увольнение на пенсию должна стоять личная подпись работника и ее расшифровка. Если возникнет трудовой спор, это позволит точно определить личность работника, который написал заявление.

Закон не регламентирует способ, которым сотрудник может передать заявление в кадры. Поэтому он вправе подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, который позволит организации определить день его получения. Скачать образец заявления на увольнение на пенсию вы можете ниже.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Таким образом, к основным особенностям увольнения в связи с выходом на пенсию относятся следующие:

  • право работника уволиться без отработки, в удобный для него день;
  • указание в заявлении об увольнении трудовой книжке на то, что сотрудник уволился в связи с выходом на пенсию;
  • выплата выходного пособия или единовременной материальной помощи, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль