Коллективный трудовой договор

84
На всех работников, состоящих в трудовых отношениях, и работодателей распространяется действие трудового законодательства. А вот отношения между сторонами трудовых правоотношений применительно к конкретной организации могут устанавливаться коллективным трудовым договором. Данный двусторонний документ занимает особое место среди норм, регулирующих трудовые отношения.

Коллективный трудовой договор

Из статьи вы узнаете:

  • понятие коллективного договора;
  • когда и при каких условиях заключается трудовой коллективный договор;
  • что учитывается и кем осуществляется составление коллективного трудового договора.

Трудовой коллективный договор

Колдоговор не является для организации обязательным документом. Он заключается только в том случае, когда стороны в добровольном порядке готовы взять на себя определенные обязательства. А также закрепить свои права в области трудовых отношений в рамках определенного юридического лица или деятельности индивидуального предпринимателя.

Никто не может привлечь организацию или предпринимателя к ответственности за отсутствие коллективного договора.

Все вопросы по коллективному договору регулируются отдельной главой Трудового кодекса РФ. Там же мы найдем и понятие – это правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор организации не должен содержать норм, которые ухудшают положения работников по сравнению с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами сферы труда.

Колдоговор может оформляться между работниками и работодателем как в организации в целом, так и в отдельных ее структурных подразделениях. При этом если коллективный договор заключается и в организации, и, допустим, в филиале, то приоритет имеет договор, заключенный работниками филиала. Разумеется, что ни один, ни другой договор не ухудшают положения работников по сравнению с законодательным.

Стороны коллективного договора

Сторонами коллективного договора являются представители работодателя и работников. На практике может вызвать затруднение, кто именно будет являться представителями.

Так, представителем со стороны работников может быть профсоюз, если более половины работников являются его членами (ч. 3 ст. 37 ТК РФ). Если «первичка» объединяет менее половины работников, то она может все равно представлять их интересы на основании поручения. При отсутствии профсоюза работники могут избрать иной представительный орган или представителя для инициативы заключения коллективного договора.

Представителем юридического лица является его руководитель.

Но тут не все так просто. Необходимо учитывать, что ряд вопросов управления юридическим лицом отнесено к компетенции других органов, например, общего собрания. Тогда некоторые положения заключаемого договора необходимо будет одобрять высшим органом управления.

Если функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации, то представителем работодателя может быть руководитель управляющей компании или управляющий, как физическое лицо. В любом случае вопрос о полномочном представителе работодателя необходимо решать исходя из положений устава компании.

С индивидуальным предпринимателем проще – либо коллективный договор заключается им самим, либо его представителем по соответствующей доверенности.

При любой передаче полномочий на ведение переговоров и подписание коллективного договора необходимо оформление доверенности.

Условия коллективного договора

Поскольку законодательством допускается изменение условий труда в сторону улучшения положения работников, то работники, возможно, пожелают урегулировать в коллективном договоре такие вопросы, как:

  • оплата труда;
  • время отдыха;
  • выплата пособий и компенсаций;
  • обучение сотрудников;
  • охрана здоровья работников;
  • оздоровление сотрудников и членов их семей и иные вопросы.

 Наиболее полный, но не исчерпывающий перечень условий коллективного договора дает нам ст. 41 ТК РФ. Она же и закрепляет, что стороны самостоятельно определяют положения, подлежащие включению, и структуру договора.

Важно помнить, что ряд положений трудового законодательства нельзя изменять коллективным договором. Например, ст. 181.1 ТК РФ запрещает установление выплат и выходных пособий в определенных случаях.

Указанные вопросы труда регулируются не только Трудовым кодексом РФ, но и могут содержаться в локальных нормативных актах на предприятии. Однако следует различать, что локальные нормативные акты принимаются исключительно по инициативе и самостоятельно работодателем, а в коллективном договоре закрепляются именно двусторонние права и обязанности.

Здесь работники выступают не пассивными исполнителями воли работодателя, а непосредственными участниками переговоров и защиты своих прав и интересов. А результат переговоров и консенсуса по условиям труда и отдыха как раз выражается в нормах коллективного договора.

Скачайте документы по теме:

Составление коллективного трудового договора

При разработке коллективного договора стороны могут руководствоваться Макетом, который утвержден Минтрудом РФ 06 ноября 2003 года. Данный документ принят для оказания содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзам при подготовке проекта коллективного договора организаций независимо от форм собственности.

Этот документ носит рекомендательный характер и его использование не обязательно.

Поскольку согласование и формулировка условий коллективного договора – достаточно серьезный шаг для обоих сторон трудовых отношений, его заключению предшествует этап коллективных переговоров. Инициаторами проведения переговоров могут быть как работники, так и работодатель.

Коллективные переговоры

Порядку организации, проведения и закрепления результатов всех стадий переговоров посвящена Глава 6 ТК РФ. Профсоюз, если он создан в организации, принимает самое активное участие в данном процессе.

На стадии переговоров даже предусмотрена административная ответственность – уклонение работодателя от участия от переговоров для заключения коллективного договора наказывается штрафом (ст. 5.28 КоАП РФ). Есть и иные составы административных правонарушений при процедуре заключения колдоговора.

На проведение стадии переговоров закон отводит сторонам три месяца. По истечении этого срока должен быть заключен коллективный договор организации. Сам проект документа подготавливается, как правило, комиссией из представителей сторон.

Законодатель отводит важное место этой стадии процесса, предусматривается даже освобождение работников, участвующих в переговорах, от работы. Для учета рабочего времени в Табеле имеется специальное буквенное обозначение времени, затраченного на эти процедуры. Для обеих сторон важно прийти в результате к соглашению, чтобы избежать коллективных трудовых споров.

Заключение коллективного договора

Коллективный договор заключается в виде единого документа с подписями представителей сторон. Согласно ст. 50 ТК РФ в течение семи дней со дня подписания данный документ направляется работодателем для регистрации в Федеральную службу по труду и занятости, но сама регистрация носит уведомительный характер.

Важно! Коллективный договор организации вступает в силу с момента его заключения, а не регистрации.

Процедура регистрации урегулирована Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 сентября 2014 г. N 636н. За нарушение условия о регистрации колдоговора работодатель может быть оштрафован по КоАП РФ.

После регистрации сведения о всех коллективных договорах или соглашениях вносятся в специальный реестр – Регистр. Данный этап урегулирован Положением о Регистре соглашений и коллективных договоров, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 68 "Об утверждении Положения о Регистре соглашений и коллективных договоров". Цели создания Регистра не только контрольные. Он сформирован также для целей анализа информации, обобщения опыта, сбора данных.

Коллективный договор заключается на срок не превышающий три года (ст. 43 ТК РФ) с правом его продления сторонами.

Последние годы нормы права в сфере социального партнерства не изменялись, поэтому статьи и разъяснения, регулирующие колдоговор 2017 года редакции вполне применимы.

Наличие в организации заключенного коллективного соглашения – своего рода показатель заботы работодателя о сотрудниках, понимания, что кадровые ресурсы являются основным залогом развития организации.

Образец коллективного договора

Образец коллективного договора

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться