Вредные условия труда

2176
По итогам специальной оценки условий труда ряд рабочих мест в компании может быть признан вредными или опасными. Руководству организации надлежит предоставить работникам, осуществляющих трудовую деятельность на этих местах, соответствующие льготы, компенсации и гарантии. Какие условия труда считаются вредными? Какие льготы обязан предоставить работодатель? Об этом читайте в материалах данной статьи.

Вредные условия труда

Из этой статьи вы узнаете:

  • как Трудовой кодекс определяет вредные условия труда;
  • как осуществляется работа во вредных условиях труда;
  • какие льготы положены за работу во вредных условиях труда.

Вредные условия труда: Трудовой кодекс

Согласно положениям Трудового кодекса вредными называют такие условия труда, когда негативные производственные факторы оказываются выше допустимых санитарно-гигиенических нормативов и оказывают на здоровье человека отрицательное воздействие.

Вредные условия труда следует отличать от опасных условий. Опасные условия труда – это такой уровень воздействия производственных факторов, которые в течение смены создают угрозу жизни работника или провоцируют возникновение тяжелых профессиональных заболеваний.

Перечень условий труда, которые в обязательном порядке оговариваются в трудовом договоре, определяется ст. 57 ТК РФ.

В случае приема на работу с вредными условиями труда в трудовом договоре с работником, также как и в других условиях, должны быть определены:

  • трудовая функция работника (это может быть указание вида работы или указание на работу в соответствии со штатным расписанием для данной должности, профессии или специальности). Трудовая функция, конечно, указывается в любом трудовом договоре, но здесь особенно важно проследить, чтобы название функции соответствовало названию, данному в квалификационном справочнике, поскольку от этого зависит назначение компенсаций и льгот;
  • если режим работы на данном предприятии отличается от общепринятого, то это должно быть указано в договоре;
  • порядок и условия оплаты труда. Здесь же оговариваются все доплаты, надбавки и премии;
  • компенсационные выплаты за вредные условия труда оговариваются отдельно.

Если вы имеете четкое представление о том, что положено работающим во вредных условиях труда сотрудникам, вы сможете правильно сформулировать каждое условие трудового договора.

Образец Приказа об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда смотрите ниже:

Приказ об изменении условий труда: установлении надбавки к заработной плате и дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Работа во вредных условиях труда: Трудовой кодекс

Работа во вредных условиях труда налагает на работодателей ряд дополнительных обязанностей. Сотрудникам, в свою очередь, предоставляются дополнительные гарантии и компенсации. О них мы поговорим ниже подробнее.

Скачайте документы по теме:

Льготы за вредные условия труда

Рабочее время. Рабочим временем называется время, когда сотрудник исполняет свои трудовые обязанности согласно правилам трудового распорядка и условиям ТД.

Продолжительность рабочего времени в норме не должна превышать сорока часов. Работники, чья деятельность проходит во вредных условиях труда, имеют сокращенную продолжительность рабочего времени. Для них она составляет не более 36 часов в неделю. Это правило распространяется на тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях  3 и 4 степени (ст.92 ТК РФ).

Кроме того, для работников, осуществляющих трудовую деятельность во вредных условиях, также установлены предельные нормы ежедневной работы или смены. Если рабочая неделя работника составляет 36 часов, то ежедневная смена не может быть более 8 часов, а если рабочая неделя составляет 30 часов, то смена – не более 6 часов.

Дополнительный отпуск. Трудовой кодекс в ст. 117 регламентирует список работников, которым полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Это сотрудники, которые работают во вредных условиях 2, 3 или 4 степени либо в опасных условиях.

Например, это работники, чья трудовая деятельность проходит:

  • на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах;
  • на территориях, подвергшихся радиоактивному заражению;
  • в других метах осуществления трудовой функции, где отмечается сильное воздействие на организм человека биологических, химических, физических и прочих факторов.

Минимальная длительность этого дополнительного отпуска равняется семи календарным дням. На практике продолжительность отпуска может быть и выше. Законодательство не регламентирует этот вопрос. Каждая предприятие, согласуюсь со Списком профессий во вредных и опасных условиях труда, определяет локальным нормативным актом продолжительность дополнительного отпуска для своих работников.

Если сотрудник проработал на предприятии 11 месяцев, то он может претендовать на полный оплачиваемый отпуск. Если же он отработал менее 11 месяцев, то отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Оплата труда. Разумеется, что работа во вредном производстве, связанная с риском для здоровья, должна оплачиваться в повышенном объеме. Действительно, Трудовой кодекс в ст. 146 закрепляет это положение. Далее, в ст. 147 оно конкретизируется. В частности, речь идет о повышенных окладах и тарифных ставках. У работников, осуществляющих деятельность на вредном производстве, они должны быть выше, чем у работников, осуществляющих аналогичную деятельность в нормальных условиях.

Дополнительные гарантии работникам

Кроме, сокращенного рабочего времени, дополнительного отпуска и повышенного оклада у работников, занятых на вредном производстве, есть ряд дополнительных гарантий и льгот.

1. Медицинские осмотры (освидетельствования). 

Сотрудники, чья трудовая деятельность проходит во вредных или опасных условиях, при поступлении на работу проходят обязательный медицинский осмотр. Потом такой осмотр осуществляется регулярно, а для сотрудников моложе 21 года – ежегодно.

Если сотрудникам поручается выполнение новой работы во вредных условиях, то они дополнительно проходят внеочередной медицинский осмотр. Это делается с целью определения их пригодности для выполнения подобной работы и предупреждения развития профессиональных заболеваний.

Работники, чья трудовая деятельность осуществляется под землей, должны проходить медицинские осмотры ежедневно – утром перед выходом на смену и вечером после ее завершения (ст.330.3 ТК РФ).

2. Ограничение труда во вредных условиях. 

Трудовой кодекс ограничивает труд женщин на вредном производстве. Им также запрещено работать под землей, кроме особых случаев. К ним относится тот случай, когда женщина прошла специальный курс обучения и стажировку в подземных частях предприятия, а также случаев, когда женщина выполнят нефизическую работу, связанную с периодическим спуском под землю.

В других условиях вредного производства женщины также могут быть допущены к нефизическим работам, а также работам по санитарному и бытовому обслуживанию.

3. Обеспечение работников СИЗ. 

Трудовым кодексом в ст. 212 закреплена обязанность руководства организации обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты. Все эти средства должны пройти обязательную сертификацию и декларирование соответствия.

Сотрудники, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных или опасных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты за счет работодателя.

Что относится к числу СИЗ? Это изолирующие костюмы, специальная одежда, средства защиты головы, органов дыхания, слуха, рук, ног, а также специальные средства защиты от падения с высоты и дерматологические защитные средства.

4. Смывающие и обезвреживающие средства. 

В ситуации, когда осуществление трудовых функций во вредных условиях труда осложняется взаимодействием с сильно загрязненными материалами, а также работой с бактериологическими и вредным физическим материалами, руководство предприятия обязано обеспечить сотрудников необходимыми моющими и обезвреживающими средствами. Они выдаются раз в месяц в количестве, зависящем от вида работ и прочих производственных факторов.

5. Молоко и лечебно-профилактическое питание. 

Ряду работников, чья трудовая деятельность происходит во вредных и опасных условиях, полагается выдавать молоко. Молоко полагается не во всех ситуациях.

Специальный перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 №45н, определять список вредных производственных факторов, чье негативное воздействие на организм человека может быть частично компенсировано употреблением молока и молочных продуктов. Этот же приказ регламентирует нормы и порядок выдачи молока.

Например, в тот день, когда сотрудник выходит на смену, где предполагается наличие вредных факторов, ему полагается молоко. Независимо от продолжительности смены, работнику полагается пол-литра молока в день. Кстати, молоко может быть заменено кефиром, йогуртом, творогом, сыром или другими кисломолочными продуктами.

6. Льготная пенсия. 

Работники, чья трудовая деятельность осуществляется в нормальных для здоровья условиях, выходят на пенсию в 60 лет (мужчины) и 55 (женщины).

Другая ситуация с пенсионным обеспечением складывается для людей, чья трудовая деятельность осуществлялась в условиях, где негативное воздействие на здоровье оказывали вредные и опасные факторы. Им трудовая пенсия назначается ранее установленного законом возраста. Однако это относится не ко всем сотрудникам, работающим во вредных условиях, а только к тем, кто поименован в статье 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда

Форма № 1-Т (условия труда). Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и опасными условиями труда

Скачать чистый бланк >>>

Читайте далее:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль