text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Увольнение на испытательном сроке в 2018 году

  • 16 апреля 2018
  • 8370

Уволить работника на испытательном сроке можно в упрощенном порядке. Однако важно соблюсти требования к процедуре увольнения, чтобы потом не встретиться с бывшим сотрудником в суде.

Испытательный срок

Действующий Трудовой кодекс предоставляет работнику и работодателю возможность понять, насколько хорошо они подходят друг другу. Такая возможность реализована в форме испытательного срока. Он представляет собой временной период, в течение которого работодатель оценивает, насколько данный сотрудник справляется с порученными ему обязанностями. Подробнее о способах такой оценки мы рассказываем в этом материале.

Однако и работник в течение этого периода делает выводы о том, подходит ли ему корпоративная культура в данной компании, сможет ли он влиться в коллектив, насколько ему интересны стоящие перед ним задачи и проч. В случае, если одна из сторон или сразу оба участника процесса трудоустройства примут решение о прекращении сотрудничества, в ходе испытательного срока порядок расторжения трудовых отношений будет упрощен.

Скачать документы по теме:

Применение условия об испытании при приеме на работу

Порядок применения испытательного срока в ходе трудоустройства сотрудника урегулирован положениями ст. 70 Трудового кодекса РФ. Указанный раздел данного нормативного документа предусматривает, что установление испытательного срока является правом, а не обязанностью работодателя. Это означает, что он самостоятельно принимает решение о том, необходим ли для данной должности испытательный срок, или от него можно отказаться.

Порядок применения испытания при трудоустройстве можно зафиксировать локальным нормативным документом. О том, в каких случаях введение испытания для работника является целесообразным, наш эксперт рассказывает в этом материале.

Обратите внимание! Правила установления испытания могут различаться для разных должностных позиций в компании.

Условие о принятии сотрудника на работу в режиме испытательного срока должно быть прямо прописано в трудовом договоре, подписанном сотрудником. Отсутствие сведений об испытании в этом документе, даже если оно предусмотрено иной локальной нормативной документацией, означает, что такое условие к данному работнику применяться не будет.

В экстренных обстоятельствах, предусмотренных ст. 67 ТК РФ, работник может быть допущен к работе до подписания трудового договора. В этом случае вписывание условия об испытательном сроке при оформлении договора запрещено, поскольку оно нарушает права работника на своевременное информирование об условиях трудоустройства. В такой ситуации необходимость прохождения испытательного срока должна быть еще до начала работы зафиксирована в письменной форме в виде соглашения между сторонами.

Увольнение на испытательном сроке

Обратите внимание! С сотрудником, принимаемым на работу на условиях испытательного срока, подписывается трудовой договор в общем порядке. Подписание договора после окончания испытательного срока является нарушением трудового законодательства.

Ограничения на испытательном сроке

В соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса основной целью испытательного срока является проверка соответствия компетенций работника требованиям, предъявляемым к нему на конкретной должности.

Важно! Ограничение работника в каких-либо правах на основании того, что он находится на испытательном сроке, не допускается. В этот период на него в полной мере распространяются все положения трудового законодательства, коллективных договоров и соглашений, включая межотраслевые, а также локальные нормативные документы предприятия, устанавливающие права, гарантии, льготы, компенсации и иные преференции для действующих сотрудников предприятия.

Практика установления пониженного размера оплаты труда на период испытательного срока достаточно широко распространена в российской системе менеджмента. Многие работники с нетерпением ждут окончания испытательного срока именно для того, чтобы иметь возможность получать полный оклад, предусмотренный в организации для данной должности. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса такой подход является незаконным.

Согласно ст. 132 ТК РФ такие меры, а также лишение работников премий в период испытания, установление более низкой оплаты труда и подобные решения, представляют собой дискриминацию при оплате работы. Такие действия прямо запрещены трудовым законодательством. Работник, который столкнулся с подобными мерами, может обратиться в трудовую инспекцию или судебные органы для восстановления своих нарушенных прав.

Продолжительность испытательного срока

Длительность испытания при приеме на работу определяется работодателем самостоятельно в пределах ограничений, установленных актуальным законодательством. В соответствии со ст. 70 ТК РФ такие ограничения составляют:

  • для основных категорий работников - три месяца;
  • для представителей руководящего состава - шесть месяцев. К данной категории сотрудников относятся генеральные директора компаний, их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, а также директора обособленных структурных подразделений предприятия, включая филиалы;
  • для работников, которые принимаются на работу на условиях срочного трудового договора, продолжительность которого составляет от 2 месяцев до полугода, - две недели.

Сокращение испытательного срока действующим законодательством не запрещено. Такой вывод следует из положений Трудового кодекса, который разрешает вводить в организации внутренние нормы, улучшающие положение сотрудников в сравнении с требованиями актуальной нормативной базы. О том, можно ли продлить срок испытания, если сотрудник согласен на такое условие, Вы можете узнать из нашего материала.

Работники, к которым не может быть применено условие об испытании

Ч.4 ст. 70 ТК РФ указывает, что для особых категорий сотрудников установление испытания при приеме на работу запрещается. Такие работники сразу должны быть приняты в штат компании без дополнительных проверок на тех же условиях, что и остальные сотрудники, работающие на предприятии в течение длительного времени.

К таким категориям работников относятся:

  • сотрудники, которые поступили на данную должность в результате конкурса, проведенного в порядке, определенном действующим законодательством;
  • беременные сотрудницы;
  • сотрудницы, имеющие ребенка или детей, возраст которых не достиг полутора лет;
  • работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • сотрудники, которые впервые окончили среднее специальное или высшее учебное заведение и поступают на работу в течение одного года после его окончания;
  • работники, которые приступают к труду на оплачиваемой выборной должности;
  • работники, которые принимаются на работу в порядке перевода от другого работодателя по соглашению между всеми участниками данной процедуры;
  • сотрудники, принимаемые на работу на условиях срочного трудового договора, продолжительность которого не превышает двух месяцев;
  • другие работники, для которых аналогичные условия предусмотрены актуальным законодательством.

Полный перечень категорий сотрудников, которых нельзя принимать на работу с условием о прохождении испытательного срока, вы найдете в этой статье.

Увольнение сотрудника на испытательном сроке

Одним из важных преимуществ применения периода испытания является упрощенная процедура увольнения во время испытательного срока. Порядок увольнения на испытательном сроке урегулирован положениями ст. 71 ТК РФ. Указанный раздел нормативного документа предусматривает, что оно может быть реализовано в двух основных формах:

  • увольнение на испытательном сроке по инициативе работника;
  • увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя.

В зависимости от того, какая из сторон выразила желание прекратить трудовые отношения, будет определяться порядок дальнейших действий каждой из них. Больше информации об этом мы приводим в этом материале.

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке

Расторжение трудового договора на испытательном сроке работником производится в следующем порядке. Придя к выводу о том, что он больше не хочет продолжать сотрудничество с данным работодателем, сотрудник должен в письменной форме проинформировать организацию о своем намерении уволиться. Сделать это необходимо не позднее, чем за три дня до планируемой даты увольнения в период испытательного срока. Как правило, формой такого информирования является заявление об увольнении на испытательном сроке, в котором обозначается эта дата.

Справка

Работник имеет право подать заявление на увольнение в упрощенном порядке даже в последний день испытательного срока. В этом случае период отработки для него также составит три дня.

В течение всего трехдневного периода работник имеет право отозвать написанное заявление. Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника через 3 дня после предоставления этого документа производится в общем порядке. Работодатель оформляет его в установленном порядке, издавая необходимый приказ и внося запись об увольнении в трудовую книжку. Основанием для увольнения является п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

О том, какая запись об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника по ТК РФ вносится в его трудовую книжку, мы рассказываем в этой статье.

Обратите внимание! По соглашению сторон трехдневный срок может быть сокращен вплоть до увольнения в день подачи заявления.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Согласно ТК РФ увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя производится в случае, если последний пришел к выводу о том, что работник не справляется с возложенными на него обязанностями. Однако для того, чтобы иметь право расторгнуть заключенный трудовой договор по этому основанию, работодатель должен уложиться в сроки, предусмотренные ст. 71 ТК РФ.

Справка

Ч.1 ст. 71 ТК РФ устанавливает, что работник должен быть в письменной форме предупрежден о том, что работодатель расценивает прохождение им испытательного срока как неудовлетворительное. При этом направить такое предупреждение необходимо не позднее, чем за три дня до планируемой даты увольнения.

Указанная дата должна укладываться во временные границы испытательного срока. Увольнение после испытательного срока на основании его непрохождения не разрешается. Конкретный пример расчета последнего срока направления предупреждения мы приводим в этом материале.

Обратите внимание! Работодатель может уволить сотрудника на испытательном сроке в любой день этого периода.

Подписка


Порядок увольнения по инициативе работодателя

Ключевым требованием к процедуре увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя является направление работнику письменного уведомления о непрохождении испытания с последующим увольнением. Следует позаботиться о том, чтобы сотрудник поставил на уведомлении личную подпись, подтверждающую факт ознакомления с его содержанием. О том, как поступить, если работник отказывается расписываться в уведомлении, мы рассказываем в этой статье.

Увольнение оформляется приказом организации, на основании которого вносится запись в трудовую книжку. Если основанием для расторжения трудовых отношений является именно непрохождение испытательного срока, оно отражается в трудовой как ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Однако на практике желание прекратить трудоустройство в такой ситуации обычно бывает обоюдным. Поэтому при наличии согласия работника на увольнение его можно оформить по собственному желанию на основании п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Увольнение на испытательном сроке

Период работы сотрудника на испытательном сроке должен быть полностью оплачен в соответствии с размером заработка, определенным трудовым договором. А вот выплата какого-либо выходного пособия при увольнении по этому основанию не предусмотрена. Кроме того, работодатель вправе не согласовывать свое решение с представителями профсоюзной организации, действующей в компании.

Ограничения при увольнении по инициативе работодателя на испытательном сроке

Увольнение работника, который отсутствует на рабочем месте в связи с нахождением на больничном или в отпуске, в период испытательного срока не допускается. По общему правилу в расчет срока испытания не входят периоды временной нетрудоспособности работника, отпуска и другие периоды, на протяжении которых он отсутствовал на своем месте и фактически не выполнял свои обязанности, что не позволяет оценить его профессиональные компетенции. В случае если такие обстоятельства имели место в вашей организации, оформлять какие-либо документы для продления испытательного срока не требуется: его продолжительность увеличится автоматически.

Оспаривание решения об увольнении

Работник, который не согласен с позицией работодателя относительно итогов прохождения испытательного срока, может оспорить ее в судебном порядке. В этом случае организации потребуется доказать, что сотрудник действительно не справился с возложенными на него обязанностями, что и послужило основанием для расторжения трудового договора в период испытания.

В качестве документов, доказывающих позицию работодателя в таком споре, могут быть использованы:

  •  докладные и служебные записки коллег увольняемого работника или его непосредственного руководителя;
  • жалобы клиентов или партнеров компании, столкнувшихся с некачественным обслуживанием;
  • акты, подтверждающие несоблюдение норм выработки продукции или временных нормативов, отведенных на выполнение той или иной операции в ходе общего технологического процесса;
  • письменная отчетность работника о выполнении им служебных заданий;
  • объяснительные записки работника, раскрывающие причины и обстоятельства невыполнения порученных ему задач.

В случае если к работнику за нарушение трудовой дисциплины или другие проступки были применены дисциплинарные взыскания, подтверждающие документы также могут быть использованы на стороне организации в ходе судебного процесса. Однако наличие таких взысканий вовсе не является обязательным основанием для увольнения работника как непрошедшего испытательный срок, утверждает наш эксперт.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок