Увольнение на испытательном сроке

2962
Увольнение на испытательном сроке может произойти как по инициативе работодателя, так и по желанию работника. В обоих случаях есть отличия от общего порядка увольнения, которые касаются, прежде всего, сроков предупреждения о расторжении трудового договора. Рассмотрим в статье, как правильно оформить увольнение на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке

Из этой статьи вы узнаете:

  • при каких условиях законно увольнение сотрудника на испытательном сроке;
  • каков порядок увольнения на испытательном сроке;
  • каковы особенности увольнения на испытательном сроке по инициативе работника;
  • как оформить увольнение после испытательного срока.

Увольнение сотрудника на испытательном сроке

Чтобы провести увольнение сотрудника на испытательном сроке 2017, работодатель обязан письменно известить его, что тот не прошел испытание. Уволить сотрудника можно, как в начале, так и в конце испытательного срока.

Компания может прийти к выводу, что новый работник не годится для выполнения обязанностей уже в первые дни работы. Но при этом помните, что в случае увольнения сотрудника на испытательном сроке он вправе обратиться в суд и заявить, что не смог себя проявить из-за непродолжительного срока работы в организации. Поэтому безопаснее выждать некоторое время, прежде чем увольнять работника по итогам испытания. В любом случае дата увольнения не должна выходить за рамки срока испытания.

Порядок увольнения на испытательном сроке

Компания обязана соблюдать порядок увольнения на испытательном сроке. Так, сотрудника нужно письменно уведомить, что он не выдержал испытание и указать в уведомлении, по каким причинам.

Уведомление нужно вручить под подпись как минимум за три календарных дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ). Отсчитывают трехдневный срок со дня, следующего за днем, когда работнику вручили уведомление. Так, если уволить сотрудника планируют 31 мая, вручить уведомление об увольнении на испытательном сроке нужно не позднее 28 мая (определение Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2011 г. № 33-13139/2011).

Составьте уведомление об увольнении на испытательном сроке в двух экземплярах. Один из них передайте сотруднику под подпись на втором, который останется у работодателя. Если сотрудник не захочет расписаться в уведомлении об увольнении, оформите акт об отказе в присутствии минимум двух свидетелей.

Акт об отказе сотрудника подписать уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Если компания нарушит уведомительный порядок увольнения на испытательном сроке 2017 или сроки извещения сотрудника, суд признает увольнение незаконным и восстановит работника в должности. В этом случае факт неудовлетворительной работы самого сотрудника не будет иметь правового значения. Если сотруднику не сообщить о причине увольнения, суд также восстановит его на работе (апелляционное определение Свердловского облсуда от 7 августа 2015 г. по делу № 33-10182/2015).

Если возникнет спор о том, было ли увольнение на испытательном сроке законным, работодателю придется подтвердить, что уволенный не справлялся с обязанностями.

Запаситесь доказательствами, которые подтвердят, что работник не выдержал испытание. К ним относятся докладные и служебные записки о неудовлетворительной работе сотрудника: невыполнении поручений, указаний руководства, нарушении трудовой дисциплины и др. Также о плохой работе могут говорить жалобы клиентов, отчеты сотрудника, показания коллег.


Об оплате больничного листа после увольнения читайте здесь


Безусловно, в пользу работодателя будут свидетельствовать документы о применении дисциплинарных взысканий: акты о выявленных проступках, объяснительные, приказы о применении взыскания. Чтобы иметь сильную позицию в суде, своевременно знакомьте новых сотрудников с локальными актами, которые затрагивают их работу (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

Если нет документальных доказательств, которые подтвердят, что работник не справлялся с обязанностями, лучше предложите ему расторгнуть договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В противном случае высок риск того, что сотрудник успешно оспорит увольнение в суде.

Увольнение сотрудника на испытательном сроке 2017 по статье 71 Трудового кодекса происходит по инициативе работодателя. Поэтому трудовой договор нельзя прекратить, если в планируемую дату увольнения сотрудник заболеет. Ведь увольнять по инициативе компании во время болезни или отпуска запрещается (ч. шестая ст. 81 ТК РФ). В таком случае расторгните трудовой договор в день, когда сотрудник выйдет на работу.

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником, который не прошел испытательный срок

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Скачайте документы по теме:

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника 2017 возможно в любое время. При этом действует сокращенный срок, в течение которого сотрудник должен предупредить о своем увольнении.

Подать заявление с просьбой уволить его по собственному желанию работник должен не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. четвертая ст. 71 ТК РФ). Этот срок применяется в течение всего испытательного срока, даже если работник подаст заявление в его последний день. По соглашению с работодателем сотрудник может уволиться и досрочно, без какой-либо отработки. Это актуально, когда работник в первые дни понял, что работа ему не подходит и не успел в ней продвинуться.

В остальном увольнение в период испытательного срока по инициативе работника 2017 оформляют так же, как и в общем порядке. Сотрудник вправе отозвать заявление, пока не истечет трехдневный срок предупреждения (ст. 80 ТК РФ).

Работник вправе принести заявление об увольнении по собственному желанию и после того, как работодатель уведомит его о непрохождении испытательного срока. В этом случае право выбрать, по какому желанию прекратить трудовой договор, принадлежит работодателю. Учитывая, что увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания, является более конфликтным, предпочтительнее расстаться с сотрудником, уволив его по собственному желанию.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию до окончания испытательного срока

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя 2017 допускается, если в трудовой договор при его заключении включили условие об испытании. Если этого не сделали, считается, что работника приняли без испытания. Тогда расстаться с ним по этому основанию нельзя.

Кроме того, запрещено увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя некоторых категорий персонала. Так, компания не сможет расстаться по итогам испытания с беременной женщиной (ч. первая ст. 261 ТК РФ). Кроме того, нельзя уволить по результатам испытания (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ):

  • женщину, у которой есть ребенок в возрасте до трех лет;
  • одинокую мать, которая воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет; иное лицо, которое заботится о таких детях без матери;
  • родителя, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до трех лет в семье, где три и более малолетних ребенка, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях..

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя происходит без выплаты выходного пособия. Если в компании есть профсоюзная организация, учет ее мотивированного мнения также не требуется.

Увольнение после испытательного срока

В общем случае испытание не должно превышать трех месяцев (ч. пятая ст. 70 ТК РФ).  Для гендиректоров компаний и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, директоров филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений испытательный срок может длиться до шести месяцев.

Если работодатель до истечения трех дней до окончания испытательного срока не уведомил сотрудника, что тот не прошел проверку, его считают выдержавшим испытание. Увольнение после испытательного срока 2017 возможно в общем порядке. Увольнение после испытательного срока по инициативе работодателя происходит по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса и др.

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль