Трудовой договор с испытательным сроком

748
Когда работодатель оформляет на работу новичка, с ним обычно заключают трудовой договор с испытательным сроком. Испытание устанавливают, чтобы убедиться, что сотрудник сможет выполнять порученную работу. Выясним, как оформить трудовой договор с испытательным сроком 2017 без ошибок.

Трудовой договор с испытательным сроком

Из этой статьи вы узнаете:

  • когда нельзя установить испытательной срок в трудовом договоре;
  • какую прописать продолжительность испытательного срока в трудовом договоре;
  • какие периоды не включаются в испытательный срок;
  • можно ли заключить срочный трудовой договор на испытательный срок.

Испытательной срок: трудовой договор

Условие об испытательном сроке в трудовой договор 2017 при его заключении включают по соглашению сторон. Вносить его в трудовой договор не обязательно, это дополнительное условие. Испытательный срок можно предусматривать только при приеме на работу. Если стороны не составили трудовой договор с испытательным сроком, это предполагает, что сотрудника трудоустроили без испытания (ст. 70 ТК РФ).

Если работника по каким-то причинам допустили к выполнению работы до того, как подписали с ним трудовой договор, условие об испытании можно внести в договор, только если об этом составили отдельное соглашение до того, как сотрудник начал работать (ст. 67, 70 ТК РФ). После того, как заключили трудовой договор, оформить дополнительное соглашение об испытании нельзя.

Соглашение об испытании. Сотрудник допущен к работе без оформления трудового договора

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Иногда условие об испытании указывают только в приказе о приеме на работу. Если при этом оно отсутствует в трудовом договоре, то считается, что испытание не было установлено. Приказ о приеме на работу не может отличаться от условий трудового договора (ст. 68 ТК РФ). В приказе лишь отражают ранее согласованную с работником договоренность об испытании. Нельзя предусмотреть испытание и при переводе на другую должность, в том числе вышестоящую. Если хотите проверить, подойдет ли она сотруднику, можете сперва оформить временный перевод.

Часто компании считают условие об испытании универсальным и вносят его в трудовые договоры со всеми работниками. На самом деле включать испытательный срок в трудовой договор закон иногда прямо запрещает. В частности, нельзя закреплять условие об испытательном сроке в трудовых договорах с (ст. 70 и 207 ТК РФ):

  • беременными, женщинами с детьми до полутора лет, а также иными лицами, которые воспитывают таких детей без матери;
  • лицами, избранными на должность по конкурсу в порядке, который установлен законодательством;
  • несовершеннолетними сотрудниками;
  • временными работниками, которых приняли на срок до двух месяцев;
  • сотрудниками, которых пригласили на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • работниками, которые успешно завершили обучение по ученическому договору и др.
  • сотрудниками, которых избрали на выборную должность на оплачиваемую работу и т. д.

Категории сотрудников, которым нельзя установить испытание, могут предусматривать и другие федеральные законы, помимо Трудового кодекса. Так, запрещается заключать трудовой договор с испытательным сроком со спортсменом, который принимается на работу к заказчику услуг по спортивной подготовке (ст. 34.2 Закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ). Кроме того, запрет на испытание для отдельных категорий сотрудников может содержать коллективный договор.

Иногда работодатель прописывает испытательный срок в трудовом договоре, несмотря на законодательный запрет. В этом случае, даже если сотрудник покажет плохие результаты работы, его нельзя уволить по итогам испытания. Условие об испытательном сроке в трудовом договоре не будет иметь юридической силы.

Увольнение по итогам испытания происходит по инициативе работодателя. Возможна ситуация, когда условие об испытании устанавливают на законных основаниях, но впоследствии статус сотрудника меняется. Работник переходит в одну их льготных категорий и начинает действовать запрет на его увольнение по результатам испытания. В частности, нельзя по инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор с (ч. первая, четвертая ст. 261 ТК РФ):

  • беременной работницей;
  • сотрудницей, у которой есть ребенок до трех лет;
  • одинокой мамой, которая воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет и т. д.

Скачайте документы по теме:

Трудовой договор на испытательный срок: бланк

В бланк трудового договора на испытательный срок включите формулировку условия об испытании, например: «Чтобы проверить, соответствуют ли профессиональные качества поручаемой работе, Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью три месяца».

Трудовой договор с испытательным сроком 2017 можно заключить как с сотрудником, которого принимают на неопределенный срок, так и с тем, кого оформляют по срочному договору. По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев (ч. пятая ст. 70 ТК РФ). Для ряда категорий сотрудников действует иная длительность испытательного срока (таблица ниже).

Испытательный срок для отдельных категорий работников

Категория работников

Продолжительность испытательного срока

Основание

Работники, которых приняли на срок от двух до шести месяцев

До двух недель

Часть шестая ст. 70 ТК РФ

Работники, которых приняли на срок меньше двух месяцев

Не устанавливается

Абзац 7 ч. четвертой ст. 70, ст. 289 ТК РФ

Руководители и главные бухгалтеры организаций, а также их заместители, руководители филиалов, представительств, иных обособленных подразделений

Не больше шести месяцев

Часть пятая ст. 70 ТК РФ

Гражданские служащие

От одного месяца до одного года

Пункт 2 ст. 27 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ

Имейте в виду, что в срок испытания не засчитывают время, когда сотрудник находился на больничном, и прочие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ч. седьмая ст. 70 ТК РФ). Например:

  • находился в ежегодном или ином отпуске (за свой счет, учебном и др.);
  • исполнял государственные или общественные обязанности (например, был на военных сборах, в суде и проч.);
  • отсутствовал на работе по другим причинам (не имеет значения, уважительным или нет).

После перерыва течение испытательного срока продолжается.


Об образце заявления на отпуск за свой счет читайте здесь


Однако время командировки входит в срок испытания. Ведь в такой служебной поездке сотрудник продолжает трудиться в интересах своего работодателя (ст. 166 ТК РФ). Поэтому организация не вправе считать период командировки временем, когда сотрудник отсутствовал на работе, и исключать его из срока испытания.

Трудовой договор на испытательный срок: образец

Нельзя включать в трудовой договор на испытательный срок меньшую оплату, чем после испытания, и мотивировать это именно испытательным сроком. Суд может признать это дискриминацией в оплате труда (апелляционное определение Мосгорсуда от 10 июля 2012 г. по делу № 11-13388).

Работник, которому установили в трудовом договоре испытательный срок, пользуется теми же правами и несет те же обязанности, что и иные сотрудники компании. В отношении него действуют положения трудового законодательства, коллективного договора и локальных актов организации.

Однако некоторые дополнительные льготы работодатель предоставляет сотрудникам сверх нормативов, положенных по закону. Обычно новые работники могут пользоваться ими только после того, как пройдут испытательный срок. Например, это касается добровольного медицинского страхования за счет компании. Чтобы избежать обвинений в дискриминации и ущемлении прав работника, закрепите  в локальном акте, что дополнительные гарантии предоставляются сотрудникам, которые проработали в компании определенное время, которое превышает стандартный срок испытания. Ниже вы можете скачать образец трудового договора на испытательный срок.

Трудовой договор (фрагмент). Испытательный срок

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Испытательный срок в трудовом договоре

Испытательный срок в трудовом договоре оговаривается сотрудником и работодателем при его заключении. Продлить его нельзя. Однако сократить испытательный срок в трудовом договоре можно. Такая корректировка трудового договора улучшает положение работника (ст. 9 ТК РФ). Чтобы внести поправки в трудовой договор на испытательный срок и уменьшить срок испытания, заключите дополнительное соглашение в свободной письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Сокращение испытательного срока сотрудника

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Не допускается принимать сотрудника по срочному трудовому договору на время испытания. Трудовой кодекс не дает работодателю такого права (ст. 59 ТК РФ). Если сотрудник обратится в суд, договор признают заключенным на неопределенный срок. Гострудинспекция может оштрафовать работодателя за такое нарушение.

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль