Правила внутреннего трудового распорядка 2017: образец

400
Среди документов, которые инспектор ГИТ непременно запросит при проверке, есть и правила внутреннего трудового распорядка-2017: образец, доступный для скачивания, поможет составить ПВТР без ошибок и лишней траты времени.

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — важный локальный акт, отсутствие которого чревато административными взысканиями. Каждый работодатель обязан разработать и утвердить собственный свод правил, регулирующих дисциплину труда.

Исключение составляют компании, в которых действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами — например, предприятия морского и железнодорожного транспорта. А с 1 января 2017 года к этому списку добавились еще и микропредприятия — субъекты малого предпринимательства, получившие право отказаться от ряда локальных нормативных документов и регулировать отношения с работниками в основном посредством трудовых договоров.

Если ваша организация не входит в их число, без ПВТР не обойтись. Чтобы навести порядок в документах до начала очередной проверки трудинспекции, начните работу в этом направлении как можно скорее — ведь готовый документ еще нужно утвердить.

Скачайте документы по теме

Важно: в 2017 году правила внутреннего трудового распорядка для ИП, акционерных обществ и предприятий других форм собственности обязательны, если среднесписочная численность работников превышает 15 человек.

Правила внутреннего трудового распорядка-2017: форма и содержание

Справка

Возникает резонный вопрос: какие нормы отразить в ПВТР? Законодатель не ограничивает содержание документа какими-то конкретными положениями, но рекомендует включить сведения:

  1. о режиме работы предприятия и его отдельных структурных подразделений;
     
  2. о правах и обязанностях сторон трудового договора;
     
  3. о времени отдыха (стандартные образцы правил внутреннего трудового распорядка содержат сведения о времени обеденного перерыва, ежегодных отпусках, выходных днях и т.д.);
     
  4. о применяемых мерах поощрения и дисциплинарных взысканиях;
     
  5. об ответственности работников и работодателя;
     
  6. об условиях предоставления льгот отдельным категориям работников;
     
  7. о порядке трудоустройства и увольнения.

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени

Перечень вопросов, охватываемых документом, можно расширить и дополнить с учетом особенностей организации труда на конкретном предприятии. Например, если в компании действует пропускной режим или есть сотрудники, работающие с информацией ограниченного доступа, в ПВТР добавляются соответствующие разделы. Кроме того, типовые правила внутреннего трудового распорядка содержат заключительные положения, регламентирующие порядок рассмотрения жалоб и конфликтов.

Важно: правила внутреннего трудового распорядка допускается оформлять как отдельным документом, так и в виде приложения к коллективному договору.

Структура правил внутреннего трудового распорядка

Каких-либо специфических требований к структуре нет. Работодатель сам решает, как должны выглядеть правила внутреннего трудового распорядка-2017, и располагает блоки информации в наиболее удобном для себя порядке. Запрещено лишь вносить положения, противоречащие актуальному трудовому законодательству.

Справка

Что касается вопросов оформления, то здесь достаточно следовать общим стандартам, установленным ГОСТ Р 6.30-2003 («Унифицированные системы документации», требования к оформлению организационно-распорядительной документации). Примерная структура ПВТР включает 10-12 разделов и выглядит следующим образом:

  1. Общие положения.
  2. Порядок приема на работу.
  3. Порядок перевода.
  4. Порядок увольнения.
  5. Основные права и обязанности работодателя.
  6. Основные права и обязанности работника.
  7. Режим рабочего времени.
  8. Режим времени отдыха.
  9. Оплата труда.
  10. Премирование и иные виды поощрения.
  11. Ответственность сторон.
  12. Заключительные положения.

Если на предприятии вводится суммированный учет рабочего времени, гибкий график или режим ненормированного рабочего дня для отдельных должностей, обязательно отразите это в ПВТР.

Чем подробнее и четче прописан внутренний регламент, чем больше разделов и подразделов в документе — тем реже будут возникать конфликты между работниками и работодателем. Правила пользования корпоративными телефонами и ноутбуками, особенности дресс-кода, отгулы и компенсации, материальная ответственность сторон — эти и другие потенциально конфликтные темы лучше проработать заранее, посвятив им отдельные пункты. Не стоит пускать ситуацию на самотек, не имея четкого протокола действий, и надеяться, что острые вопросы разрешатся сами собой.

Правила трудового распорядка (фрагмент). Установление ненормированного рабочего дня

Последствия, которыми столь легкомысленный подход грозит работодателю, детально освещает наш эксперт в статье «Как мелкие конфликты с работниками приводят к миллионным штрафам». Как их избежать, читайте в материале «Формулировки в ПВТР, которые устроят инспектора и защитят в суде»: юрист расскажет, как поддерживать дисциплину в компании на высоком уровне и отстаивать свои интересы в спорной ситуации.

Справка

Ошибки, часто допускаемые при составлении ПВТР

Составляя «на скорую руку» правила внутреннего трудового распорядка (образец скачать онлайн несложно) и не утруждая себя их детальной проработкой, работодатель сам себе делает медвежью услугу. Впрочем, даже самый подробный документ нельзя применять, если хотя бы один из его пунктов противоречит законодательным нормам. Вот наиболее распространенные ошибки, допускаемые при составлении ПВТР:

  1. расширение перечня документов, требуемых при трудоустройстве, вопреки ограничениям ст.65 ТК РФ (нельзя прописывать ИНН, справку о доходах с прежнего места работы и другие документы, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в качестве обязательных);
     
  2. сокращение рабочего времени за счет обеденного перерыва — каждому сотруднику нужно ежедневно предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее получаса;
     
  3. обязательное (не по просьбе сотрудника, а по требованию работодателя) деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части;
     
  4. неактуальный и не соответствующий ст.112 ТК РФ перечень нерабочих праздничных дней;
     
  5. отсутствие положения об индексации заработной платы персонала;
     
  6. отсутствие данных о конкретных сроках выплаты зарплаты либо заведомо заложенные в схему выплаты нарушения (например, выдача денег раз в месяц);
     
  7. отсутствие данных о применяемых способах поощрения, в том числе — материального (если вы премируете работников, обязательно пропишите виды премий и условиях их выплаты в ПВТР);
     
  8. применение не предусмотренных Трудовым кодексом РФ дисциплинарных взысканий (денежные штрафы и т.д.), в то время как по закону к работникам можно применять лишь замечание, выговор и увольнение.

Важно: к государственным служащим разрешается, помимо стандартных видов взысканий, применять дополнительные меры дисциплинарного воздействия — такие как понижение в классном чине, строгий выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии. Но денежные взыскания (штрафы) запрещены во всех сферах занятости, и максимум, который может позволить себе работодатель — снизить размер премии, если она установлена.

В статье «На какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь» подробно рассказывается, как исправить некорректные формулировки в нормативном акте и добавить недостающие сведения. Алгоритм и примеры пересмотра описаны в статье «Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка»: вы узнаете, как сформировать рабочую группу для подготовки новой редакции документа и ознакомить персонал с нововведениями.

Правила внутреннего трудового распорядка-2017: образец

Готовый пример ПВТР поможет избежать наиболее типичных ошибок и не обойти вниманием действительно важные вопросы. Подписчики нашего журнала могут правила внутреннего трудового распорядка скачать бесплатно, воспользовавшись ссылкой. Образец состоит из восьми разделов, каждый из которых при необходимости можно расширить и конкретизировать.

Титульный лист не оформляется. Достаточно указать наименование организации, ИНН, юридический адрес и прочие реквизиты в верхней части первой страницы ПВТР. В нижней части последней страницы, под завершающим информационным блоком, предусмотрены поля для подписей главного бухгалтера, руководителя отдела кадров и генерального директора, а также для записи о согласовании текущей редакции документа с профсоюзом.

Если в компании есть штатный юрист и другие специалисты, участвующие в согласовании локальной нормативной документации, добавляются дополнительные поля для заверки. Но если речь идет о малом предприятии, главный руководитель может утвердить ПВТР единолично. Страницы нумеруются и сшиваются, на обороте последнего листа делается соответствующая запись.

Правила трудового распорядка

Как утвердить правила внутреннего трудового распорядка-2017

Итак, документ составлен. Теперь необходимо согласовать его с профсоюзом, как того требует ст.190 ТК РФ, а если на предприятии нет представительного органа работников — передать руководителю для окончательного утверждения. Правила внутреннего трудового распорядка вводятся в действие приказом генерального директора. Статья-шпаргалка «Как принять локальный нормативный акт» поможет разобраться в нюансах процедуры, заранее согласовать сроки и своевременно получить мотивированное мнение профсоюза.

Приказ составляется в свободной форме. В «шапке» прописываются реквизиты организации, проставляется заголовок. В распорядительной части — указания ответственным должностным лицам, в частности, о необходимости ознакомить персонал с документом. Каждый сотрудник должен прочесть правила внутреннего трудового распорядка и поставить подпись в листе ознакомления или специальном журнале. Тем самым он подтверждает, что согласен выполнять установленный работодателем регламент.

Принимая на работу новичка, обязательно ознакомьте его с ПВТР и другими локальными актами до заключения трудового договора. Подробности — в статье «Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка»: вы узнаете, зачем это нужно, обязательно ли вести журнал учета, а также что делать, если работник отказывается ставить подпись в листе ознакомления.

Важно: индивидуальный предприниматель может одновременно иметь статус и работодателя, и единственного работника предприятия. В этом случае он самолично разрабатывает и утверждает ПВТР, а затем сам же расписывается в листе ознакомления.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться