Психиатрическое освидетельствование работников

1481
Работодатель должен определить категории сотрудников, для которых нужно организовать психиатрическое освидетельствование, и провести его за свой счет. Это непросто, но все же лучше, чем платить крупный штраф.

Психиатрическое освидетельствование

Психиатрическое освидетельствование представляет собой один из специфических видов медицинского осмотра, призванного установить, является ли работник психически устойчивым и способен ли он выполнять работу, связанную с повышенным уровнем эмоциональных и психических нагрузок.

На практике это означает, что прохождение такого освидетельствования является обязательной процедурой для работников, которые заняты в специфических видах профессиональной деятельности или работают в сложных условиях.

Поскольку привлечение сотрудников к таким видам работ производится для решения рабочих задач компании, то обязанность по организации и оплате прохождения психиатрического освидетельствования сотрудников возлагается на работодателя.

В свою очередь, в случаях, когда предоставление документа, подтверждающего факт прохождения психиатрического освидетельствования. является обязательным, работодатель не должен допускать к работе сотрудников, не предоставивших соответствующего документа. Указанный порядок проверки психического состояния сотрудников зафиксирован в ст. 212 ТК РФ. В случае нарушения своих обязанностей в  этом отношении работодатель может быть подвергнут крупному денежному штрафу: каковы его размеры, и от чего они зависят, Вы можете узнать в нашем материале.

Скачайте документы по теме:

Категории работников, обязанных проходить психиатрическое освидетельствование

Статья 213 ТК РФ предусматривает, что проведение психиатрического освидетельствования осуществляется в отношении работников, чья профессиональная деятельность связана с регулярным воздействием неблагоприятных условий, включая вредные вещества и другие негативные факторы, а также сотрудников, постоянно работающих в условиях повышенной опасности.

Кроме того, к числу работников, которые должны проходить освидетельствование психиатрического профиля, относятся некоторые особые категории специалистов —  в нашей статье мы приводим конкретные примеры таких сотрудников.

При этом конкретный список профессий, должностных позиций и описание условий, которые делают обязательным проведение психиатрического освидетельствования в отношении работников, приводится в постановлении Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.

Справка

В нем содержится два исчерпывающих списка:

  1. список видов работ, выполняемых в условиях повышенной опасности, включая перечень психиатрических противопоказаний для их выполнения;
     
  2. список видов работ, предполагающих воздействие опасных веществ и вредных факторов, а также психиатрические противопоказания для привлечения к ним.

Добровольный характер прохождения психиатрического освидетельствования

Положения Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I о психиатрической помощи и других нормативных документов, регулирующих, кто должен проходить психиатрическое освидетельствование, и как оно проводится, четко указывают: прохождение психиатрического освидетельствования должно осуществляться только на добровольных началах.

Означает ли это, что работник вправе отказаться от прохождения этой процедуры даже в случае, если его профессия или вид деятельности фигурируют в постановлении № 377, которое предусматривает обязательный порядок прохождения такого освидетельствования? Вовсе нет.

Конечно, работодатель не может принудить его проходить процедуру, и при ее проведении работник должен подтвердить свое согласие простановкой своей подписи на специальном бланке. Однако работодатель, в свою очередь, не имеет права допускать сотрудника к выполнению определенных видов работ без прохождения освидетельствования.

Поэтому в данном случае отказ от участия в нем может быть расценен организацией как нарушение трудовой дисциплины. Таким образом, работодатель получает право применить к такому работнику дисциплинарное взыскание, предусмотренное Трудовым кодексом. Какой вид наказания можно применить в этой ситуации, и как это сделать — читайте в нашем материале.

Отстранение сотрудника при отказе от прохождения психиатрического освидетельствования

В случае непрохождения предварительного или периодического, или другого обязательного психиатрического освидетельствования сотрудника отстраняют от работы до момента, пока осмотр не будет пройден.

Справка

Документами, которые подтверждают факт непрохождения работником обязательного медосмотра вакцинации, могут быть:

  1. докладная записка ответственного лица о непрохождении работником осмотра с указанием причин; объяснительная записка работника о непрохождении осмотра;
     
  2. письменный отказ работника от прохождения осмотра;
     
  3. листок нетрудоспособности, выданный в период проведения осмотра;
     
  4. документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника на осмотр;
     
  5. акт об отказе работника пройти медосмотр или вакцинацию, составленный работодателем в присутствии свидетелей.

На основании представленных документов работодатель издает приказ об отстранении. В данном случае срок отстранения определяется не датой, а событием – до момента прохождения медицинского осмотра или вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

Если к работнику применяют дисциплинарное взыскание, то предварительно необходимо запросить у него объяснение причин непрохождения осмотра или вакцинации. В случае их неуважительности работодатель издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Далее сотрудника допускают к работе только после прохождения обязательного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ). Факт прохождения медосмотра подтверждают заключением, которое выдает медицинская организация (п. 12, 13, 14 и 31 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Порядок проведения психиатрического освидетельствования

Общие правила проведения психиатрического освидетельствования установлены Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695. В частности, в нем указывается, что для установления факта пригодности сотрудника к выполнению тех или иных особых работ работодатель должен за свой счет направить работника в медицинскую организацию, имеющую лицензию на осуществление данного вида деятельности. А вот вопрос о том, кто должен оплачивать процедуру для соискателей, пока еще не трудоустроенных в организации, не так прост: поищите ответ на него в нашем материале.

Обратите внимание! При обращении в медучреждение сотрудник должен предоставить направление от работодателя, в котором в том числе зафиксированы условия его труда и профессиональная принадлежность.

Такая организация, в свою очередь, создает профильную комиссию, которая проводит необходимые манипуляции и затем простым большинством голосов выносит окончательное решение о пригодности работника к заявленному виду деятельности. Чаще всего в состав комиссии входят три врача соответствующего профиля, чтобы результат голосования в рамках психиатрического освидетельствования работников был однозначным. Кстати, психиатрическое освидетельствование часто путают с медицинским осмотром при участии врача-психиатра.

Обязанности работодателя при организации психиатрического освидетельствования

Организуя обязательное психиатрическое освидетельствование, следует учитывать, что работодатель:

при приеме на работу самостоятельно, исходя из условий труда, определяет необходимость организации психиатрического освидетельствования для будущего работника и в последующем отслеживает прохождение повторных освидетельствований не реже одного раза в пять лет;
определяет, в какой медицинской организации работник (будущий работник) будет проходить процедуру, и заключает договор с данной медицинской организацией;
выдает работнику (будущему работнику) направление на освидетельствование, в котором в обязательном порядке указываются пункты перечня постановления № 377, в отношении которых работник обязан пройти данную процедуру;
допускает работника к исполнению служебных обязанностей только при наличии заключения по результатам освидетельствования об отсутствии медицинских психиатрических противопоказаний к тем производственным факторам и видам работ, которые были указаны работодателем в направлении;
направляет на общий медицинский осмотр только при наличии действующего заключения по результатам обязательного психиатрического освидетельствования.

В нашем материале мы составили удобную таблицу основных нормативных документов, которые устанавливают именно такие требования к работодателю в части организации обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников.

Одним из наиболее распространенных нарушений прав работника является возложение на него обязанностей по поиску медицинской организации для проведения психиатрического освидетельствования и его оплате. В этом случае работник вправе требовать от работодателя возмещения денежных средств. При этом результат освидетельствования значения не имеет. Если работодатель откажется компенсировать расходы, работник может обратиться в Роструд или суд.

Нередко работодатели отправляют работников на освидетельствование в психиатрический диспансер по месту жительства, считая, что оно может быть проведено только там. Однако в действительности именно работодатель выбирает медицинскую организацию, в которой будет проведена эта процедура, и указывает ее в направлении. Если врачебной психиатрической комиссии потребуются дополнительные документы, в том числе из психдиспансера по месту жительства, она запросит их самостоятельно.

В нашем материале мы приводим еще несколько распространенных ошибок работодателей, столкнувшихся с необходимостью организации психиатрического освидетельствования.

Процедура психиатрического освидетельствования работников

Стандартным способом, применяемым для установления психического состояния работников в рамках прохождения ими психиатрического освидетельствования, в том числе при приеме на работу, является проведение энцефалографии. Она представляет собой процедуру измерения уровня активности головного мозга пациента, результатом которой является энцефалограмма, подлежащая изучению членами медицинской комиссии.

При этом указанный порядок проведения психиатрического освидетельствования является общей процедурой, которая применяется в большинстве случаев. Вместе с тем, для отдельных ситуаций, характеризующихся воздействием конкретных условий или факторов, могут быть применены другие формы диагностики психического состояния.

Например, для работников, которые трудятся на высоте, показано проведение электрокардиографии, а для водителей особо опасного транспорта — экспериментально-психологическое исследование. О том, в чем специфика такого способа диагностики для работодателя, читайте в нашем материале.

Справка

Сроки проведения психиатрического освидетельствования

Как было указано выше, окончательное решение по результатам обязательного психиатрического освидетельствования работников производится специализированной комиссией, создаваемой медицинским учреждением соответствующего профиля, по направлению работодателя. При этом все необходимые процедуры, используемые для установления психического состояния работника, должны быть проведены в срок, не превышающий 20 дней с момента его обращения за прохождением освидетельствования.

В некоторых случаях членам комиссии для принятия взвешенного решения может потребоваться дополнительная информация, которую они, в свою очередь, вправе запросить из других медицинских учреждений, проинформировав работника об осуществлении соответствующего запроса. В этой ситуации на вынесение итогового вердикта комиссии отводится 10 дней с момента получения ею запрошенной информации.

О своем решении комиссия должна сообщить как работодателю, направившему сотрудника на осмотр, так и самому работнику. А как быть, если он не согласен с полученным результатом? Ответ на этот вопрос содержится в нашей статье. Вынесенное комиссией решение действительно в течение периода, не превышающего пяти лет. При этом для отдельных видов работ может быть установлен более короткий срок прохождения очередного психиатрического освидетельствования.

Результаты психиатрического освидетельствования

В общей сложности в списке неблагоприятных факторов, которые в постановлении № 377 выделены в качестве оснований для направления работника на прохождение психиатрического освидетельствования, фигурируют три основных позиции — физические, химические и биологические факторы.  Кроме того, проведение психиатрического освидетельствования обязательно для особенно тяжелых видов работ — например, производимых под землей, в условиях Крайнего Севера и проч. Ознакомьтесь с нашим материалом, чтобы понять, есть ли в Вашей компании должности, подпадающие под это определение.

Во всех этих случаях отрицательным результатом освидетельствования признается наличие противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности в условиях, предполагающих воздействие перечисленных негативных факторов. В частности, к таким противопоказаниям относятся:

психические расстройства хронического или затяжного характера, в том числе сопровождающиеся тяжелыми и устойчивыми формами проявления либо имеющие склонность к принятию болезненных форм;
эпилепсия, сопровождающаяся пароксизмальными расстройствами. Указанное заболевание является противопоказанием только к работе в условиях воздействия неблагоприятных факторов, но не рассматривается как абсолютное противопоказание к особо тяжелым видам работ: здесь необходимо конкретно рассматривать вид профессиональной деятельности, чтобы понять, может ли к нему быть привлечен сотрудник с эпилепсией.

Кроме того, для отдельных видов профессий в качестве противопоказаний в списке, приведенном в постановлении № 377, зафиксированы и другие расстройства — например, алкоголизм или токсикомания.

психиатрическое освидетельствование работников

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного