Профессиональный стандарт педагога-воспитателя дошкольного образования

4240
Профессиональная деятельность, связанная с детьми, — это особенно важная работа, которая требует строгого соблюдения установленных правил. Именно поэтому на сегодняшний день в России действует профессиональный стандарт педагога дошкольного образования-воспитателя, обязательный к применению.

Профессиональный стандарт педагога-воспитателя дошкольного образования

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие требования включает в себя профессиональный стандарт воспитателя;
  • что собой представляет профессиональный стандарт педагога дошкольного образования;
  • в чем специфика профессионального стандарта педагога дошкольного образования воспитателя –  2017.

Профессиональный стандарт воспитателя

В настоящее время в Российской Федерации в целях унификации требований к специалистам различных профессий и обеспечения равных возможностей соискателей на рынке труда активно внедряется система профессиональных стандартов. В свою очередь, понятие профессионального стандарта вводится ст. 195.1 ТК РФ и представляет собой уровень и характер квалификации, которой должен обладать сотрудник для выполнения трудовых обязанностей по своей профессии.

Все без исключения профессиональные стандарты в нашей стране разрабатываются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 22 января 2013 г. №23. Это означает, что ключевым ведомством, ответственным за их формирование и применение, является Министерство труда и социальной защиты РФ. При этом согласно содержанию ст. 195.3 ТК РФ в случае, если действующими нормативно-правовыми актами сформулированы и зафиксированы требования к уровню квалификации работника в рамках конкретного профессионального стандарта, то его применение является для работодателей, действующих в этой сфере, обязательным.

Обратите внимание! Требования к уровню квалификации специалиста, его опыту и другим характеристикам, непосредственно влияющим на его способность выполнять трудовые обязанности в рамках своей профессии, может содержаться и в других нормативных документах, например, Едином тарифно-квалификационном справочнике.

Приведенный общий порядок разработки и применения профстандартов действует в том числе для профессий, связанных с дошкольным образованием детей. В этой сфере в настоящее время применяются положения Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. №544н. Приказ утвердил профстандарт "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)"».

Применение профстандарта педагога дошкольного образования

Сфера дошкольного образования является одной из важнейших в педагогической деятельности, поскольку именно в таком раннем возрасте воспитатели являются одной из категорий лиц, которые закладывают основы будущего развития ребенка. В  этой связи разработке содержания профессионального стандарта педагога дошкольного образования специалистами Минтруда было уделено особое внимание.

В частности, это выразилось в том, что положения профстандарта в этой области неоднократно пересматривались с тем, чтобы обеспечить его максимальное соответствие целям и задачам этого вида трудовой деятельности.

Так, в соответствии  с содержанием приказа Минтруда № 544, утвердившего профстандарт в этой области, первоначально он должен был вступить в силу с 1 января 2015 года. Однако в соответствии с принятым позднее Приказом Минтруда от 25 декабря 2014 г. №1115н он стал обязательным к применению только с 1 января 2017 года.

Обратите внимание! С этого момента положения профстандарта необходимо учитывать при разработке политики управления персоналом, формировании системы аттестации и проведении обучения сотрудников, а также составлении трудовых договоров, должностных инструкций и выработке порядка оплаты труда.

Скачайте документы по теме:

Трудовая функция воспитателя

Трудовая функция «Воспитательная деятельность», обозначенная в профстандарте педагога кодом А/02.6, предполагает наличие у соответствующего специалиста определенного спектра необходимых знаний и умений по управлению детским коллективом как в целом, так и в отношении отдельных его членов. В частности, это требует освоения таких предметных областей как особенности развития детей в различных возрастах, реализация методов воспитательной работы, нормативно-правовая база, регулирующая работу специалиста в этом направлении, и других.

Кроме того, в рамках этой функции в содержании стандарта указывается четкий перечень действий, которые должен быть способен выполнять такой сотрудник. В частности, к числу этих действий относятся:

  • постановка стратегических целей воспитательной деятельности и разработка программ для их достижения;
  • установление правил поведения детей и контроль за их соблюдением;
  • развитие различных аспектов личности ребенка, в том числе посредством применения современных интерактивных форм обучения и игровой деятельности;
  • участие в обеспечении эффективного функционирования образовательного учреждения и поддержка организации его деятельности;
  • формирование полезных навыков и способностей у детей, включая способность к коммуникации с другими членами коллектива;
  • вовлечение родителей в деятельность воспитательного характера.

Обратите внимание! Для реализации этой трудовой функции воспитатель должен иметь квалификацию, соответствующую уровню 6 согласно Приказу Минтруда России от 12.04.2013 №148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов».

Профессиональный стандарт педагога дошкольного образования

Профессиональный стандарт, утвержденный приказом Минтруда № 544, имеет комплексный характер и распространяется одновременно на несколько видов профессиональной деятельности, в том числе те из них, которые осуществляются в сфере дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Тем не менее, в этом документе зафиксирован ряд специальных положений, которые применяются именно в отношении специальностей, составляющих персонал дошкольного воспитания и образования.

Обратите внимание! Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) по отношению к этой категории сотрудников используется указание на такой вид деятельности как услуги в области дошкольного и начального общего образования — 80.10.1.

Требования к уровню образования и опыта сотрудника

Согласно содержанию рассматриваемого профстандарта, соискатель должности педагога дошкольного образования должен иметь подтвержденное свидетельство о прохождении одного из следующих видов обучения:

  • образование высшего или среднего профессионального уровня, соответствующее одной из категорий в рамках укрупненных групп подготовки соответствующих специалистов по направлению 44.00.00 — «Образование и педагогические науки» согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2013 г. №1061;
  • образование высшего или среднего профессионального уровня любой направленности, дополненное прохождением дополнительного обучения в области образования и педагогики в уполномоченном образовательном учреждении, соответствующего требованиям профессионального стандарта педагога дошкольного образования-воспитателя.

Обратите внимание! В соответствии с положениями профстандарта к воспитателю дошкольного учреждения не применяются требования относительно опыта работы.

Тем не менее, руководителю дошкольного образовательного учреждения необходимо иметь в виду, что при приеме сотрудника на должность воспитателя ему необходимо проверить его на соответствие дополнительным условиям. В частности, речь идет о том, что к работе на такой должности не допускаются следующие категории лиц:

  • граждане, лишенные права выполнять работу педагогического характера по решению суда;
  • граждане, имеющие погашенную или непогашенную судимость за определенные категории преступлений, предусмотренных ст. 331 ТК РФ;
  • граждане, которые в установленном порядке признанны недееспособными;
  • граждане, страдающие заболеваниями, входящими в перечень социально опасных.

Трудовая функция педагога дошкольного образования

Выполнение трудовой функции «Педагогическая деятельность по реализации программ дошкольного образования», обозначенная кодом В/01.5, требует наличия специальных знаний в области развития детей дошкольного возраста, включая физический, познавательный и личностный аспекты этого развития. Помимо этого, педагог должен владеть техниками реализации приемов дошкольного образования, стимулируя игровую, познавательную и продуктивную деятельность ребенка.

При этом непосредственные трудовые обязанности педагога дошкольного образования включают в себя следующие виды работ:

  • планирование и реализация образовательной деятельности с применением современных методик;
  • корректировка разработанных программ с учетом специфики детского коллектива и особенностей отдельных его членов в целях создания комфортной и продуктивной обстановки;
  • реализация указаний и рекомендаций профильных специалистов в области детского развития и созданий условий для развития основных аспектов личности ребенка;
  • организация познавательной, игровой и продуктивной деятельности детей в рамках конструктивного взаимодействия между ними;
  • подготовка к обучению в школе.

Обратите внимание! Для реализации этой трудовой функции воспитатель должен иметь квалификацию, соответствующую уровню 5 согласно Приказу Минтруда №148н.

Профессиональный стандарт педагога дошкольного образования воспитателя –  2017

Вступление в силу профессионального стандарта для педагога дошкольного образования в 2017 году предполагает обязательность его применения работодателем в различных аспектах осуществления политики управления персоналом. Это, в свою очередь, означает, что в долгосрочной перспективе у них возникает потребность в приведении квалификации уже работающих специалистов с требованиями профстандарта.

В частности, такую необходимость подразумевают положения Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, п. 2 ч. 5 ст. 47 указанного акта предоставляет педагогическим работникам право на прохождение дополнительного обучения в целях повышения квалификации не реже, чем 1 раз в три года. При этом п. 9 ст. 76 этого закона устанавливает, что программы дополнительного образования в обязательном порядке должны учитывать требования профессиональных стандартов, принятые в конкретной сфере.

Обратите внимание! При организации дополнительного профессионального образования воспитателя в целях приведения его квалификации с требованиями профстандарта обучающая организация обязана учитывать потребности обучающегося и того учреждения, которое направило его для прохождения обучения. Такое требование установлено п. 6 ст. 76 ТК РФ.

Таким образом, деятельность педагогов в области дошкольного образования на сегодняшний день достаточно четко регламентирована содержанием профессионального стандарта, утвержденного приказом Минтруда № 544. При этом работодателям следует иметь в виду, что применение положений этого профстандарта с 1 января 2017 года является обязательным,  а значит, всем работникам, задействованным в выполнении воспитательной работы, придется тщательно изучить его содержание и привести свою квалификацию в соответствие с ним.

Должностная инструкция воспитателя

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль