Должностная инструкция уборщика служебных помещений

1535
Практически каждый работодатель принимает на работу персонал, который обеспечивает уборку принадлежащих компании помещений. При этом, если требует уборка только офисных или административных зданий к работе привлекается уборщик служебных помещений. О том, как составить должностную инструкцию для такого работника, - читайте в нашей статье.

Должностная инструкция уборщика служебных помещений

Из этой статьи вы узнаете:

  • в чем отличие уборщиков производственных и служебных помещений;
  • какие работы выполняет уборщик служебных помещений;
  • какие должностные обязанности уборщика служебных помещений;
  • как составить должностную инструкцию уборщика служебных помещений.

В чем отличие уборщиков производственных и служебных помещений

При приеме на работу сотрудника надо максимально четко обозначить его трудовые обязанности. При этом уборщики производственных и служебных помещений имеют различный трудовой функционал. Поэтому, в зависимости от того, какую именно работу будет осуществлять сотрудник, и будет определяться наименование должности:

  • уборщик производственных помещений;
  • уборщик служебных помещений.

Отметим, что чаще всего работа уборщика производственных помещений связана с наличием факторов вредности. Вредность условий труда определяется на основании проведения мероприятий специальной оценки условий труда на рабочем месте (СОУТ).  И в том случае, если условия труда уборщика вредные, наименование должности должно соответствовать тому, что указано, в квалификационном справочнике или профессиональном стандарте.

Это обязательное требование, установленное ч.2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.  Объясняется это тем, что по данной должности предусматриваются дополнительные льготы и гарантии. В частности, сотрудникам с вредностью устанавливается повышенная оплата труда. Кроме того, работник может иметь право на сокращенное рабочее время и дополнительные дни отпуска.

Отметим, что профессиональный стандарт для уборщиков в настоящее время еще не принят. Между тем, квалификационные требования к уборщикам содержатся в Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102. Именно на этот нормативный акт следует ориентироваться при определении трудовых обязанностей уборщиков.

Обязанности уборщика производственных помещений

Особенностью работы данной категории сотрудников будет то, что они производят уборку именно производственных помещений. Это могут быть цеха и другие производственные площади. Уборщик должен обеспечить чистоту этих помещений и вынос мусора. Объем работ представляет следующий набор трудовых функций:

  • вытирание пыли;
  • подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений полов, лестниц, лестничных клеток, окон, стен, потолков в производственных помещениях;
  • приготовление различных моющих и дезинфицирующих растворов для мойки полов, стен, окон и потолков;
  • транспортирование отходов и мусора из производственных помещений в установленное место.

В целях выполнения данного вида работ, уборщик получает моющие средства и необходимый инвентарь. Кроме того в обязанности уборщика производственных помещений входит расстановка урн для мусора, прочистка и дезинфицирование их. Также именно на этого сотрудника возлагаются обязанности по дезинфицированию туалетов, душевых, гардеробных и других мест общего пользования на производстве.

Уборщик служебных помещений

Обязанности уборщика служебных помещений будут отличаться. Работа таких уборщиков не связана с производством, они обеспечивают чистоту служебных помещений. Под служебными помещениями понимаются офисные и административные здания. Кроме того в эту категорию входят коридоры, лестницы, санузлы, общественные туалеты, пляжи, квартиры.

Таким образом уборку общественных туалетов производят именно уборщики служебных помещений. В непосредственные обязанности, связанные с уборкой, входит:  удаление пыли, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, потолков, оконных рам и стекол, дверных блоков, мебели и ковровых изделий.

Помимо этого уборщики служебных помещений производят чистку и дезинфицирование унитазов, ванн, раковин и другого санитарно-технического оборудования. В их обязанности также входит:

  • очистка урн от бумаги и промывка их дезинфицирующими растворами;
  • сбор мусора и относка его в установленное место;
  • соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых помещениях.

Обращаем внимание! Работодатель обязан выдавать уборщикам как производственных, так и служебных помещений средства индивидуальной защиты.

Для уборщиков производственных и служебных применяются нормы выдачи СИЗ, установленные приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2014 № 997Н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых».  Данным приказом предусмотрены типовые нормы выдачи СИЗ работникам сквозных профессий всех видов экономической деятельности.

Скачайте документы по теме:

Должностная инструкция уборщицы

Все обязанности уборщицы необходимо прописать в должностной инструкции. Отметим, что для работодателя трудовое законодательство не устанавливает прямой обязанности по составлению должностных инструкций.

Между тем, на практике многие организации прибегают к оформлению такого документа. Дело в том, что, подписав должностную инструкцию, работник четко понимает какие именно обязанности входят в его функционал. И отказаться от работы, которая прописана в должностной инструкции сотрудник не вправе.

Трудовое законодательство специально не регламентирует порядок составления и оформления должностных инструкций. Так, инструкция может быть оформлена в качестве:

  • приложения к трудовому договору;
  • отдельного документа.

Но в любом случае, должностную инструкцию надо представить сотруднику для ознакомления. После того, как работник ознакомится с должностной инструкцией, он должен проставить свою подпись на документе. Только после того, как работник подпишет должностную инструкцию она приобретет для него статус обязательного к исполнению документа.

Мы разработали образец должностной инструкции уборщицы, который вы можете применять в работе.

Должностная инструкция уборщицы

Должностная инструкция уборщицы 

Скачать чистый бланк >>>

Должностная инструкция уборщицы служебных помещений

Должностная инструкция уборщицы служебных помещений должна содержать все основные положения, характерные для этого документа. Как правило, должностная инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения. В этом разделе указывается общая информация, в частности, наименование должности и те требования квалификации, которым работник должен соответствовать.
     
  2. Должностные обязанности. Этот раздел требует особого внимания работодателя. Именно здесь необходимо прописать функционал работника. В данном разделе следует указать какие именно помещения  убирает уборщик, нормы уборки и другую важную информацию.
     
  3. Права работника. В этом разделе надо сформулировать основные права, которыми наделяется работник в ходе профессиональной деятельности.
     
  4. Ответственность работника.

По данным правилам составляются должностные инструкции для уборщиков всех категорий. Например, должностная инструкция уборщицы служебных помещений в больнице также составляется по этому алгоритму. Но необходимо будет учитывать специфику работы медицинской организации. В инструкции надо будет предусмотреть виды работ, которые осуществляет уборщица, виды дезинфицирующих средств, используемых в работе.

Мы предлагаем для образца должностную инструкцию уборщицы офисных помещений. На ее основе, с учетом специфики деятельности организации, можно разработать собственный документ, в том числе должностную инструкцию уборщицы в медицинском учреждении.

Должностная инструкция уборщицы офисных помещений

Должностная инструкция уборщицы офисных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Должностные обязанности уборщика служебных помещений

Выше мы уже перечислили те должностные обязанности, которые входят в рабочий функционал уборщика служебных помещений. В инструкции надо перечислить непосредственно те обязанности, которые выполняет уборщик служебных помещений в конкретной организации.

Отметим, что в инструкции, помимо обязанностей работника, прописываются и его права. Так, в частности, уборщики, также как и все другие работники имеют право на охранную труда. И именно работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам безопасные условия и следить за охраной труда работников всех категорий.

В этой связи рекомендуем ознакомиться и использоваться в работе инструкцию по охране труда для уборщиков.

Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений

Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

В заключение отметим, что в должностной инструкции необходимо максимально подробно прописать обязанности работников. Работодателям также важно обращать внимание не только на обязанности, но и на права работников. В частности, уборщиков необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты и безопасными условиями труда.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль