Должностная инструкция кладовщика

174
Должностная инструкция является важным документом, она помогает детально регламентировать работу сотрудника. Положения, прописанные в должностной инструкции, определяют трудовую функцию работника. Эти условия обязательны к исполнению сотрудником. В данной статье мы расскажем о порядке составления должностной инструкции кладовщика.

Должностная инструкция кладовщика

Из этой статьи вы узнаете:

  • как составить должностную инструкцию;
  • какие положения должна содержать должностная инструкция кладовщика на производстве;
  • особенности должностной инструкции кладовщика склада готовой продукции;
  • как подготовить образец должностной инструкции кладовщика

Как составить должностную инструкцию

Должностная инструкция не входит в перечень обязательных документов, которые должны иметься в каждой организации. Между тем разработка должностных инструкций в отношении должностей компании является целесообразной. Дело  в том, что не всегда трудовые обязанности получается полностью прописать в трудовом договоре. Более того, чаще всего в трудовом договоре указывается только наименование должности, на которую принимается работник.

Весь перечень трудовых обязанностей, как правило, формулируется в должностной инструкции. Отметим, что имеется два варианта оформления этого документа:

  • в виде приложения к трудовому договору. В этом случае должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора. Подписывается документ одновременно с заключением трудового договора;
  • в качестве отдельного документа. И в этом случае работник  должен подписать должностную инструкцию. Только после того, как он ознакомиться с документом и проставит свою подпись в подтверждение факта ознакомления, положения должностной инструкции становятся для него обязательными.

Скачайте документы по теме:

Порядок составления должностной инструкции кладовщика

Специальный порядок по составлению должностной инструкции отсутствует. Вместе с тем, работодатель при разработке документа должен руководствоваться следующей структурой:

  1. Общие положения. В этом разделе указывается общая информация, в частности, наименование должности и те требования квалификации, которым работник должен соответствовать. Здесь также целесообразно указать тот перечень документов, которыми работник пользуется в процессе работы.
     
  2. Должностные обязанности. К составлению этого раздела следует подойти в особой внимательностью. Именно здесь необходимо прописать функционал работника. При разработке этого раздела рекомендуем руководствоваться действующими профессиональными стандартами.
     
  3. Права работника. В этом разделе надо сформулировать основные права, которыми наделяется работник в ходе профессиональной деятельности.
     
  4. Ответственность. Данный раздел также очень важен. Складские работники отнесены к категории тех сотрудников, с которыми законодательство разрешает заключать договоры о полной материальной ответственности. И в том случае, если работа по должности кладовщика предусматривает полную материальную ответственность, этот факт следует отразить в должностной инструкции.

Обращаем внимание! Указания в должностной инструкции на факт полной материальной ответственности недостаточно. С работником должен быть заключен отдельный договор о полной материальной ответственности.

Отметим, что в отношении кладовщика может иметь место как полная индивидуальная ответственность, так и коллективная (бригадная) ответственность. Выбор договора будет зависеть от формы организации работы в компании.

Должностная инструкция кладовщика на производстве

В настоящее время нет профессионального стандарта, разработанного исключительно для кладовщиков. И это вполне объяснимо. Дело в том, что порядок работы и условия о квалификации будут различными в зависимости от того, в каком сегменте производства (экономической деятельности) кладовщик осуществляет работу. Поэтому и перечень профессиональных функций будет кладовщика определяться тем видом деятельности, который осуществляет сама организация.

Вместе с тем, сейчас действует профессиональный стандарт «Логист автомобилестроения». Он утвержден Приказом Минтруда России от 14.10.2014 № 721н. данный профстандарт распространяется, в том, числе, на кладовщиков. При этом, возможны следующие наименования должности по работе, которую фактически выполняет кладовщик автомобилестроения:

  • кладовщик;
  • комплектовщик-транспортировщик;
  • оператор логистических работ;
  • приемщик;
  • водитель погрузчика;
  • водитель технологического транспорта.

Отметим, что на данный профессиональный стандарт могут ориентироваться и другие работодатели, в том числе, не осуществляющие деятельность в области автомобилестроения. В документе проанализированы и детально сформулированы виды трудовых обязанностей, которые выполняет кладовщик. С учетом вида экономической деятельности, который осуществляет организация, должностная инструкция кладовщика может быть дополнена специальным функционалом.

Из имеющегося профтандарта работодатель может выбрать те виду трудовых действий, которые должен производить кладовщик в конкретной организации. На основании данного профстандарта мы разработали образец должностной инструкции кладовщика.

Должностная инструкция кладовщика с учетом требований профстандарта «Логист автомобилестроения»

Должностная инструкция кладовщика с учетом требований профстандарта «Логист автомобилестроения»

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Должностная инструкция кладовщика склада готовой продукции

Функционал кладовщика также отражен в профессиональном стандарте «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями». Этот документ утвержден Приказом Минтруда России от 04.12.2014 N 972н. Несмотря на то, что данный профессиональный стандарт подготовлен для конкретной экономической отрасли, его также можно использовать при разработке должностной инструкции кладовщика склада готовой продукции.

Так, трудовые функции кладовщика могут состоять из следующих действии:

  • обеспечение готовности необходимой техники и территории склада для разгрузки, а также мест для складирования и хранения в соответствии с установленными правилами размещения грузов;
  • организация приемки строительных и вспомогательных материалов и оборудования: разгрузка и доставка грузов на места хранения с учетом рационального использования складских площадей, облегчения доступа к складируемой продукции, ее поиска, погрузки и вывоза с территории склада;
  • составление картотеки складского учета, внесение в нее записи на основании оформленных в установленном порядке и исполненных первичных документов;
  • ведение учета остатков хранящихся на складе строительных и вспомогательных материалов и оборудования, сопоставление количества, указанного в первичных документах, с установленным лимитом расхода.

Но в любом случае основные трудовые функции кладовщика заключаются в надлежащем складировании продукции, приемке и выдаче продукции третьим лицам, обеспечении сохранности продукции и ведении необходимой складской документации.

В этой связи работодателю следует отразить основные трудовые действия работника в его должностной инструкции. В зависимости от того, какие конкретно действия поручаются кладовщику и определяется его трудовой функционал. Отметим, что крупные организации, имеющие обширные склады готовой продукции, в штате имеют достаточно большие количество кладовщиков. При этом работники по этой должности могут иметь разные разряды или категории.

Это будет означать, что трудовой функционал, который они будут выполнять, также будет различаться. Например, в обязанности одних кладовщиков может входить оформление складских документов, другие будут осуществлять отпуск готовой продукции.

Так, например, если кладовщик непосредственно занимается организацией выдачи готовой продукции, в его обязанности может входить:

  • получение документов на выдачу готовой продукции;
  • выдача готовой продукции со склада;
  • организация отгрузки;
  • внесение соответствующих записей в систему учета;
  • оформление и представление в бухгалтерию организации  материальных отчетов, отражающих движение (приход, расход) готовой продукции;
  • организация проверки фактического наличия готовой продукции;
  • подготовка информации об остатках готовой продукции на складе.

На основании положений профессионального стандарта «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями» мы разработали должностную инструкцию кладовщика и заведующего складом.

Должностная инструкция заведующего складом с учетом требований профстандарта «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями»

Должностная инструкция заведующего складом с учетом требований профстандарта «Специалист в области обеспечения строительного производства материалами и конструкциями»

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Должностная инструкция кладовщика образец

Итак, должностная инструкция кладовщика – это документ, который определяет права работника и его трудовые обязанности. Именно к формулировке и объему должностных обязанностей в инструкции работодатель должен отнестись с особой внимательностью.

При разработке этих положений необходимо учитывать специфику работы самой организации. Мы предлагаем воспользоваться подготовленным нами образцом должностной инструкции кладовщика.

Должностная инструкция кладовщика

Должностная инструкция кладовщика

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться