Ответственность за невыплату заработной платы

1892
Когда невыплата заработной платы расценивает как преступление.

Ответственность за невыплату заработной платы

Согласно положениям основного закона — Конституции РФ, а также трудового законодательства, каждый гражданин имеет право получить за свой труд соответствующее вознаграждение, минимальное значение которого также устанавливается на законодательном уровне.

Одной из основных обязанностей работодателя является своевременная выплата работникам вознаграждения за проделанную ими работу. Порядок и сроки выплаты установлены ст. 22 ТК РФ, а также локальными нормативными актами, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или индивидуальным трудовым договором с работником.

Скачайте документы по теме:

Как правило, сроки выплаты заработной платы закрепляются коллективным договором или Положением об оплате труда. Напомним, что зарплату организация должна выплачивать не реже, чем каждые полмесяца. При этом выплату надо произвести не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это правило установлено частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, крайний срок выплаты заработной платы за первую половину месяца – это 30 (31-е) число текущего месяца. За вторую половину месяца заработную плату надо выплатить не позднее 15 числа следующего месяца.

Как правило, сроки выплаты заработной платы организация всегда предусматривает в Положении об оплате труда. Данный документ с условием о выплате заработной платы приведен ниже.

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда

Ответственность работодателя за невыплату или нарушение сроков выплаты заработной платы установлена ст. 362 ТК РФ. Согласно положениям этой статьи виновные в их нарушении работодатели несут ответственность и в рамках иных нормативных правовых актов, содержащих установленные нормы трудового права. К таким нормативным актам, наряду с ТК РФ, относятся КоАП, ГК и УК РФ.

Этими законами для работодателя за несвоевременную выплату зарплаты или ее невыплату установлено несколько видов ответственности:

  • материальная;
  • административная;
  • уголовная.

Остановимся подробнее на каждом из этих видов ответственности.

Компенсация за задержку зарплаты

Трудовой кодекс устанавливает специальную материальную ответственность за задержку в выплате заработной платы. Эта ответственность установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Отметим, что данная ответственность применяется не только за задержку выплаты заработной платы как таковой, но и других выплат. Так, необходимо начислить проценты за задержку выплаты:

выплат, положенных сотруднику при увольнении;
других выплат, причитающихся работнику.

В том случае, если срок выплаты заработной платы (и других сумм, положенных работнику) будет пропущен, работодатель обязан начислить проценты. Эти проценты начисляются по правилам, установленным статьей 236 ТК РФ.

Отметим, что компенсация за задержку заработной платы выплачивается вместе с зарплатой и ее следует отразить в расчетном листке.

Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику

Расчетный листок на выплату зарплаты сотруднику

Размер компенсации за задержку зарплаты

Для расчета компенсации принимается во внимание ключевая ставка Центрального банка России. С 27 марта 2017 года ключевая ставка ЦБ РФ составляет 9,75 процентов (Информация Банка России от 24.03.2017). Отметим, что ключевая ставка ЦБ РФ – это непостоянная величина. Данный показатель регулярно изменяется Центральным банком как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Так, например, в 2016 году этот показатель изменялся два раза. А в 2015 году было пять таких изменений.

Поэтому при расчете компенсации за несвоевременную выплату заработной платы надо всегда учитывать актуальные данные о ключевой ставке Центрального банка РФ.

Итак, для расчета компенсации необходимо взять показатель, равный одной сто пятидесятой ключевой ставки ЦБ РФ от суммы о время не выплаченной работнику. И этот показатель умножить на количество дней задержки выплаты заработной платы.

Следует отметить, что размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть изменен, но только в сторону повышения. Размер ставки может оговариваться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обращаем внимание, что такая материальная компенсация рассчитывается за каждый день задержки зарплаты. Она исчисляется начиная со следующего дня выплаты зарплаты, который установлен в локальном акте организации или трудовом договоре, по день фактического расчета с работником.

Поэтому, если даже просрочка в выплате составила только один день, за этот день надо начислить компенсацию по правилам, установленным статьей 246 ТК РФ и выплатить ее работнику вместе с зарплатой.

Также надо учитывать, что компенсация начисляется только на ту сумму, которая не была выплачена сотруднику во время.

Например, работодатель должен выплатить сотруднику заработную плату за вторую половину месяца 10 числа следующего месяца. Размер выплаты составляет 20 000 рублей. 10 мая 2017 года работодатель выплатил заработную плату за вторую половину апреля только в размере 10 000 рублей. Оставшуюся часть от этой суммы организация выплатила работнику только 20 мая 2017 года.

В этой ситуации работодатель должен начислить проценты за период с 11 по 20 мая 2017 года на сумму в 10 000 рублей.

Обращаем внимание, что проценты за задержку заработной платы работодатель должен начислить в любом случае, т.е. независимо от причин нарушения. Иными словами, даже если работодатель не виновен в такой задержке, он все равно должен начислить и выплатить работнику материальную компенсацию.

Штраф за невыплату заработной платы

Помимо материальной существует административная ответственность работодателя как за задержку, так и за невыплату заработной платы. Отметим, что статья 5.27 КоАП РФ содержит специальный состав правонарушения в отношении невыплаты заработной платы и предусматривает за него свою ответственность.

Так, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, предусматривает следующие виды ответственности:

  • предупреждение;
  • административный штраф на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • административный штраф для организаций в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Данная ответственность предусмотрена пунктом 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Стоит отметить, что при проведении плановой проверки соблюдения организацией трудового законодательства инспекторы ГИТ практически всегда обращают внимание на фактические сроки выплаты зарплаты. Кроме того, несвоевременность выплаты может стать основанием для проведения внеочередной проверки. Поэтому работодателем надо с особым вниманием относиться к соблюдению установленных сроков.

Между тем отметим, что в конце 2016 года Верховный Суд РФ в Постановлении от 09.08.2016 № 29-АД16-9 высказал позицию, что за данное правонарушение в отношении работодателя может быть предусмотрен только один штраф.

Немного напомним историю вопроса. В 2014 году Верховный Суд РФ разъяснил, что в том случае, если работодатель допустил нарушение в отношении каждого работника, размер штрафа может быть увеличен в зависимости от количества работников.

Например, работодатель не заключил трудовые договоры с десятью работниками. В такой ситуации нарушение в отношении каждого работника может квалифицироваться как отдельное деяние. И соответственно, размер штрафа может быть умножен на десять. Такие выводы сделаны в Постановлениях Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-11, № 60-АД14-12, № 60-АД14-13.

Но, если работодатель задерживает (или не выплачивает) заработную плату всем работникам, объективная сторона правонарушения состоит только в одном бездействии. Иными словами при несвоевременной выплате заработной платы всем работникам, работодатель допускает только одно правонарушение и, соответственно, на него может быть наложено только одно административное взыскание. Именно такие выводу содержатся в Постановлении Верховного Суда РФ от 9 августа 2016 года. В этой связи работодателям стоит использовать последнюю правовую позицию Верховного Суда РФ в ситуациях, когда трудовые инспекторы начисляют многократные штрафы за подобное правонарушение.

Значительно более жесткое наказание предусматривается в отношении работодателя, ранее уже подвергавшегося административному штрафу за нарушение сроков выплаты зарплаты. В том случае, когда в течение одного года такое правонарушение повторится, он может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет в соответствии с п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Это означает, что должностное лицо, возглавляющее организацию, систематически нарушающую сроки выплаты заработной платы, будет лишено права замещать любые должности государственной или муниципальной службы, входить в состав совета директоров, осуществлять деятельность по управлению предприятием. При этом дисквалифицирован руководитель может быть только на основании решения суда.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Уголовная ответственность предусматривается только в исключительных ситуациях. В первую очередь отметим, что уголовная ответственность может быть установлена только в отношении должностного лица организации, как правило, генерального директора. Данная уголовная ответственность предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

При этом для уголовной ответственности необходимо присутствие корыстного фактора. В соответствии с Уголовным кодексом наказывается только невыплата зарплаты, если она совершена из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации.

Справка

Существует временные факторы задержки для применения уголовной ответственности:

  1. свыше трех месяцев. При частичной невыплате заработной платы;
  2. свыше двух месяцев, при полной невыплате зарплаты.

Так, при полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев директору организации грозит:

  • штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода руководителя за период до одного года;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до одного года.

Совершенно понятно, что при вынесении приговора суд учитывает фактические обстоятельства дела и принимает решение в соответствии с тяжестью совершенного правонарушения.

Права работников при невыплате зарплаты

Помимо разных видов ответственности, предусмотренной законодательством, для работодателя могут наступить и иные неблагоприятные последствия за данное нарушение. Так, если срок задержки составит 15дней и более, работники вправе прекратить работу. Но для этого им надо предупредить работодателя в письменной форме.

Организация, в свою очередь, за весь период приостановки работы должна будет сохранить за работниками средний заработок. Эти правила установлены статьей 142 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в такой ситуации у работодателя всегда имеется риск. Что работники обратятся с жалобой:

  • в трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру.

Помимо этого сотрудники могут обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им несвоевременной выплатой заработной платы.

Подведем итог. Невыплата заработной платы является серьезным правонарушением, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности. Кроме того, материальная ответственность работодателя предполагает, что работнику надо начислить и выплатить компенсацию за задержку зарплаты. Расчет компенсации производится по правилам, установленным статьей 236 ТК РФ. И эта выплата производится независимо от наличия вины организации.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного