Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки: образец

23410
Любой работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это право не может быть ограничено. Но, по общему правилу, предупредить работодателя об увольнении надо, как минимум за две недели. Но есть категории сотрудников, которые вправе уволиться без отработки. О том, как должно быть составлено заявление на увольнение по собственному желанию без отработки, читайте в статье.

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки: образец

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие работники могут уволиться без отработки;
  • как составить заявление на увольнение без отработки;
  • может ли работодатель отказать в увольнении без отработки;
  • образец составления заявления по собственному желанию без отработки.

Срок предупреждения об увольнении

Сразу скажем, что так называемое увольнение без отработки – это понятие, используемое на практике. Трудовой кодекс не подразумевает какую-либо отработку при расторжении трудового договора по собственному желанию сотрудника.

Фактически отработкой называют тот период, когда сотрудник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении.

Итак, общее правило, установленное статьей 80 Трудового кодекса РФ, гласит: работник должен предупредить организацию о своем скором увольнении как минимум за две недели. Очевидно, что сотрудник может предупредить работодателя и раньше. Отметим, что чаще всего именно так и поступают лояльные работники, предоставляя работодателю возможность без спешки найти достойную замену.

Но минимальный срок предупреждения, по общему правилу, именно две недели. Вместе с тем, трудовое законодательство устанавливает исключения из общего правила, когда:

  • работник должен предупредить об увольнении в сокращенные сроки;
  • сотрудник может заблаговременно не предупреждать работодателя о расторжении трудового договора. Организация должна оформить увольнение в срок, указанный в заявлении;
  • срок предупреждения установлен большей продолжительности.

Отметим, что срок предупреждения может быть сокращен по взаимному согласию работника и работодателя. Иными словами, если сотрудник просит, например, его уволить через три для после подачи заявления, а работодатель не возражает, сотруднику совсем не обязательно отрабатывать две недели.

Увольнение может состояться в день, указанный в заявлении. Но еще раз отметим, что для этого необходимо обоюдное согласие сторон.

Если работодатель не согласен «отпускать» сотрудника раньше двухнедельного срока, сократить период так называемой отработки в одностороннем порядке работник не может. Сотрудник должен будет отработать в организации две недели после представления заявления о расторжении трудового договора.

Предупреждение об увольнении в сокращенные сроки

 Трудовое законодательство непосредственно называет ситуации, когда сотрудник должен предупредить организацию об увольнении в срок, который будет менее двух недель. Это исключения из общего правила и такие исключения связаны с порядком организации работы.

Первое исключение касается работников в период испытательного срока. Если во время испытания сотрудник понял, что работа ему не подходит, он также как и в других ситуациях имеет право уволиться по собственному желанию. Предупредить организацию о прекращении трудовых отношений он должен за три дня. Это правило установлено статьей 71 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что продолжительность испытательного период стороны устанавливают трудовым договором. Минимальный срок испытания трудовым законодательством не предусмотрен. А максимальный составляет три месяца, если речь не идет о руководящих работниках. И период испытания сотрудник может уволиться в сокращенные сроки. Ограничение этого права не может быть установлено, в том числен локальным актом организации или трудовым договором.


Об оплате больничного листа после увольнения читайте здесь


Если документами организации будет предусмотрен увеличенный срок предупреждения об увольнении, то такие условия просто не будут иметь юридической силы инее должны применяться (ст.8 ТК РФ).

Также за три календарных дня предупредить о расторжении трудового договора должны следующие работники:

  • с которым заключены срочные трудовые договоры на период до двух месяцев (ч.1 ст.292 ТК РФ);
  • занятые на сезонных работах (ч.1 ст.296 ТК РФ).

Таким образом, видно, что сокращенные сроки уведомления действуют в отношении тех работников, которые трудятся в организации временно и непродолжительный период.

Предупреждение об увольнении в увеличенные сроки

Трудовое законодательство предусматривает не только сокращенные, но и увеличенные сроки предупреждения об увольнении. Правила об увеличении срока предупреждения распространяется только на определенные категории работников.

За один месяц до предстоящего увольнения должны предупредить работодателя:

  • генеральный директор организации (ст.280 ТК РФ);
  • профессиональный спортсмен, тренер. Но такой увеличенный срок предупреждения действует только в том случае, если срочный трудовой договор заключен на период менее четырех месяцев (ч.1 ст.348.12 ТК РФ).

Обращаем внимание, что для всех остальных сотрудников, работодатель не вправе увеличивать продолжительность периода предупреждения об увольнении. Поэтому, даже в том случае, если увеличенный срок предупреждения будет предусмотрен Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, такие положения просто не будут применяться. Будет действовать общий срок, установленный трудовым законодательством, а именно – две недели.

Скачайте документы по теме:

Увольнение без отработки

Трудовое законодательство также называет ситуации, когда организация обязана уволить работника без так называемой отработки. Прекращение трудовых отношений должно быть произведено в день, указный в заявлении сотрудника. Таких ситуаций две:

  • увольнение сотрудника обусловлено фактом невозможности продолжения работы;
  • увольнение производится по причинам нарушения работодателем трудового законодательства, условий трудового или коллективного договора.

Увольнение без отработки по уважительным причинам

Работодатель обязан оформить увольнение работника в день, указный в заявлении в том случае, если прекращение трудовых отношений обусловлено невозможностью продолжения им работы. При этом в ст.80 ТК РФ приведен открытый перечень таких условий. К ним относятся:

  • поступление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию.

Но, как мы уже сказали, этот перечень носит открытый характер. Сюда могут быть включены другие условия, которые не дают сотруднику возможности продолжить работу и требуют быстрого увольнения. Поэтому любое основание, которое может препятствием для продолжения работы, может являться причиной для расторжения трудового договора без отработки.

Так, например, направление супруга на работу за границу или в иное место работы, можно рассматривать в качестве основания для увольнения без отработки. Такой вывод следует из п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2


О приказе об увольнении: образец читайте здесь


Отметим, что в заявлении сотруднику следует указать причину, которая служит основанием для быстрого увольнения. Работодатель вправе проанализировать данные причины и признать основанием для скорого увольнения.

Увольнение без отработки по вине работодателя

Оформить увольнение без отработки работодатель должен и в том случае, если прекращение трудовых отношений связано с нарушением организацией норм трудового права. Самая распространенная причина на практике такого срочного увольнения – это нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы.

Так, если работодатель задерживает выплату заработной платы или иным образом нарушает требования трудового законодательства и сотрудник принял решение об увольнении по собственному желанию, организация должна произвести увольнение в день, указный в заявлении. Задерживать сотрудника на работе в такой ситуации работодатель не имеет права.

Нарушение права работника на увольнение в определенные им сроки является основанием для привлечения работодателя к ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ.

Заявление по собственному желанию без отработки: образец

Для прекращения трудовых отношений сотруднику достаточно только написать заявление об увольнении. Из заявления должно явно прослеживаться желание работника на увольнение именно по собственному желанию. Специальной формы заявления нет, сотрудники пишут данный документ самостоятельно. Но для облегчения кадровой работы, в организации разрабатывается бланк заявления, который в качестве образца предлагается работнику.

Так, в работе предлагаем использовать наш образец.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Заявление на увольнение без отработки

В заявлении на увольнение по собственному желанию без отработки, работнику следует указать причину невозможности продолжения работы. Это, во-первых, позволит работодателю получить информацию о невозможности дальнейшей работы. И, во-вторых, будет основанием для защиты права работника.

На практике чаще всего причиной невозможности дальнейшей работы является выход сотрудника не пенсию.

Отметим, что по большому счету, назначение сотруднику пенсии не является основанием для прекращения работы. Многие пенсионеры по старости продолжают трудиться в прежнем режиме и после достижения пенсионного возраста и оформления пенсии. Более того, работодатель не вправе по возрастному признаку дискриминировать работников.

Между тем, самим работникам-пенсионерам предоставлено право увольнения без отработки. И ограничить в этот праве работника организация не может. Поэтому, если работник-пенсионер представил работодателю заявление на увольнение по собственному желанию, произвести увольнение надо в срок, указный в заявлении.

В заявлении следует указать причину увольнения – выход на пенсию

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Заявление на увольнение без отработки: образец

Итак, само заявление на увольнения в случае расторжения трудового договора без отработки составляется по общим правилам. В нем указывается причина увольнения – собственное желание сотрудника и проставляются необходимые даты.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию без двухнедельной отработки

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию без двухнедельной отработки

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль