Должностная инструкция генерального директора

707
Основной целью составления этого типа должностной инструкции является регламентирование должностных обязанностей генерального директора предприятия. Однако следует иметь в виду, что порядок ее разработки имеет ряд достаточно существенных отличий от инструкций для остальных категорий сотрудников.

Должностная инструкция генерального директора

Из этой статьи вы узнаете:

  • что собой представляет должностная инструкция генерального директора;
  • каковы основные обязанности генерального директора;
  • в чем специфика должностной инструкции генерального директора ООО;
  • каковы должностные обязанности генерального директора ООО;
  • как выглядит должностная инструкция генерального директора ООО: образец 2017 года.

Должностная инструкция генерального директора

Должностная инструкция представляет собой значимый документ в рамках кадрового делопроизводства в компании, хотя в соответствии с действующим трудовым законодательством ее разработка не является обязательной.

Тем не менее, опытные руководители организаций знают, что формирование исчерпывающих должностных инструкций способно существенно повысить эффективность труда работника. Кроме того можно избежать множества разногласий касательно функционала, свойственного для той или иной должности. Это в полной мере касается и такой значимой должностной позиции как генеральный директор предприятия.

Обратите внимание! Разрабатываемая на предприятии должностная инструкция относится не к конкретному сотруднику, а к должностной позиции. Это означает, что перечисленные в ней функции будут применяться к любому специалисту, занимающему данную должность, и не требуют корректировки при смене сотрудника.

Формирование всех без исключения должностных инструкций, включая должностную инструкцию генерального директора, — это достаточно трудоемкий процесс, который включает в себя несколько основных этапов.

Порядок разработки должностной инструкции

Так, сначала необходимо разработать проект этого документа. Когда речь идет о составлении инструкции для первого лица предприятия, в такой работе, как правило, принимают участие сразу несколько специалистов:

  • сотрудники кадровой службы;
  • юристы;
  • непосредственно собственники предприятия.

Обратите внимание! Основные положения, которые следует принимать во внимание при определении должностных обязанностей генерального директора, зафиксированы в главе 43 ТК РФ.

Кроме положений действующего законодательства, регламентирующих установление должностных обязанностей первого лица компании. При разработке содержания инструкции необходимо учитывать полномочия и требования к генеральному директору, перечисленные в уставных документах предприятия. В частности, речь идет о таких документах как устав фирмы и локальных нормативных актах компании.

Оформление должностной инструкции генерального директора производится в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Основные разделы должностной инструкции гендиректора

Действующие правила оформления такого документа как должностная инструкция предполагают, что в его содержании в обязательном порядке должны быть отражены определенные сведения. Эти сведения позволят избежать разногласий относительно сферы и порядка применений положения такой инструкции. В частности, речь идет о следующих категориях сведений:

  • полное наименование и реквизиты компании, выпустившей должностную инструкцию;
  • наименование и другие реквизиты самого документа, включая дату его формирования, номер, место выпуска, отметка об утверждении и сведения о лицах, согласовавших содержание инструкции;
  • основная часть документа, непосредственно содержащая перечень должностных обязанностей генерального директора;
  • раздел, отведенный для простановки подписи лица, занимающего должность директора. Факт простановки подписи в данном случае подтверждает ознакомление и согласие с содержанием должностной инструкции.

Обратите внимание! В целях снижения вероятности разногласий относительно содержания должностной инструкции рекомендуется выпускать ее в двух экземплярах, один из которых передается непосредственно лицу, занимающему должность генерального директора.

Обязанности генерального директора

Как упоминалось выше, в значительной степени перечень должностных обязанностей генерального директора в 2017 году будет зависеть от специфики самого предприятия — характера его деятельности, размеров компании, ее структуры и подразделений, которые находятся в прямом подчинении генеральному директору, а также других аспектов.

Вместе с тем, в отношении большинства компаний можно выделить несколько общих видов функций, которые, как правило, являются обязанностями именно генерального директора. В частности, к таким задачам можно отнести:

  • осуществление общего управления работой предприятия в целом, а также его отдельными подразделениями и сотрудниками в соответствии с положениями, зафиксированными в уставных документах предприятия, его локальных нормативных актах, а также коллективных и индивидуальных трудовых договорах с работниками;
  • обеспечение эффективности производственного процесса на предприятии в рамках выбранной стратегии развития;
  • обеспечение действенной кадровой политики, имеющей целью привлечение специалистов высокой квалификации, способных эффективно решать производственные и иные задачи, поставленные перед предприятием собственником или управляющими органами;
  • формирование, корректирование и реализация стратегии развития компании с целью улучшения производственных и финансовых показателей ее работы;
  • эффективное использование материальных активов и финансовых ресурсов предприятия с целью решения производственных задач и увеличения объемов прибыли;
  • обеспечение полного контроля за всеми аспектами функционирования компании в соответствии со стратегией ее развития;
  • представление интересов предприятия в процессе взаимодействия со всеми категориями контрагентов, включая федеральные государственные органы и органы местного самоуправления, а также юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица и частных граждан;
  • участие в разработке и реализация функции по окончательному согласованию локальных нормативных актов предприятия;
  • несение ответственности за нарушения, допущенных в процессе реализации производственной или иной деятельности предприятия, а также невыполнение собственных должностных обязанностей.

Все о трудовом договоре с генеральным директором


Должностная инструкция генерального директора ООО

Сегодня значительная часть коммерческих компаний, действующих в России, имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО). Это связано с наличием определенных особенностей в работе организации такого типа. Они включают, в том числе, и специальные требования и условия, касающиеся порядка формирования и применения должностной инструкции директора ООО.

В частности, в процессе ее разработки необходимо помнить, что главным органом, обеспечивающим управление деятельностью организации такого типа, является собрание учредителей. Соответственно, именно этот орган занимается, в том числе принятием инструкции для директора ООО.

Как правило, на практике это происходит в форме общего обсуждения, доработки и окончательного согласования текста документа, подготовленного специалистами юридической или кадровой службы предприятия. Зачастую основой для его формирования служат положения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Обратите внимание! Факт окончательного согласования текста должностной инструкции директора ООО должен быть зафиксирован протоколом общего собрания по установленной форме.

Основные содержательные разделы должностной инструкции директора ООО

Как правило, при разработке должностной инструкции для директора ООО соответствующие специалисты используют в качестве основы стандартную форму. Она на практике доказала свое удобство. Данная форма, в свою очередь, включает в себя следующие основные тематические блоки, регламентирующие порядок работы первого лица компании, действующей в форме ООО:

  • общие положения, касающиеся порядка использования и сферы применения содержания должностной инструкции;
  • установленные требования к уровню квалификации лица, занимающего должность генерального директора;
  • перечень должностных обязанностей генерального директора ООО;
  • права первого лица организации;
  • ответственность за различные типы нарушений.

Обратите внимание! Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0 подтверждает отсутствие требований о разработке должностной инструкции, в том числе для генерального директора ООО, в действующем трудовом законодательстве. Вместе с тем, в документе уточняется, что она является важным инструментом регламентирования трудовых отношений между работником и работодателем.

Скачайте документы по теме:

Должностные обязанности генерального директора ООО

Как было отмечено выше, лицо, выполняющее функции генерального директора, как правило, наделяется общим кругом обязанностей, которые ему надлежит выполнять в целях обеспечения эффективной работы компании и достижения стратегических ориентиров, стоящих перед ней.

Кроме того, для уточнения положений этого раздела в нем рекомендуется прописывать конкретные виды функций, возлагаемых на генерального директора ООО в связи со спецификой деятельности предприятия.

Например, здесь могут быть указаны такие конкретные виды деятельности как налаживание взаимодействия с зарубежными партнерами, определение состава и финансирования закупок, производимых предприятием, и другие.

Как правило, все специфические функции, связанные с особенностями деятельности предприятия, можно подразделить на:

  • руководящие;
  • организационные;
  • контролирующие;
  • представительские.

Кроме того, в разделе должностных обязанностей можно зафиксировать особые требования к порядку осуществления деятельности генерального директора. Например, необходимость соблюдения коммерческой тайны, выполнение требований действующего законодательства в области охраны труда и т.д.

Должностная инструкция генерального директора ООО: образец 2017

Помимо раздела о должностных обязанностях генерального директора ООО, в инструкции важно зафиксировать требования и условия, касающиеся прочих блоков этого документа. Так, в частности, общий раздел в большинстве случаев принято посвящать вопросам осуществления организационных процедур, связанных с отправлением функционала гендиректора.

Что касается требований к квалификации лица, занимающего позицию гендиректора, здесь, как правило, прописывается весь объем требований, предъявляемых компанией:

  • к его основному и дополнительному образованию;
  • наличию и характеру опыта работы, в том числе управленческого свойства;
  • конкретные содержательные требования к наличию знаний в определенных предметных областях.

В их число могут входить, например, нормативно-правовая база в сфере деятельности компании, конъюнктура рынка, знания в области технологий и методов производства в данной отрасли экономики и другие содержательные блоки.

Права и ответственность генерального директора в должностной инструкции

Раздел, посвященный правам гендиректора, чаще всего включает положения о праве на оплату труда. Описываются условия получения дополнительных компенсаций и бонусов в соответствии с условиями трудоустройства. Также указываются его компетенции в сфере взаимодействия с подчиненными и контрагентами.

Например, такие полномочия могут иметь важное значение в случае, если компания является частью крупного холдинга или входит в группу аффилированных лиц.

Наконец, раздел, освещающий вопросы ответственности генерального директора ООО. Он, как правило, указывает на меры ответственности, применяемые к нему за допущенные нарушения своих трудовых обязанностей. В этом блоке могут быть отдельно указаны меры ответственности дисциплинарного, административного, уголовного и иного характера.

Обратите внимание! Кроме ответственности за собственные действия на посту генерального директора, руководитель компании несет ответственность за политику предприятия в целом.

Таким образом, должностная инструкция генерального директора в 2017 году представляет собой весьма важный документ. Он устанавливает пределы полномочий и ответственности первого лица организации.

Поэтому при его составлении важно учитывать весь объем положений действующего законодательства. Кроме того надо принимать во внимание действенные практические инструменты, доказавшие свою пригодность в целях повышения эффективности работы предприятия.

Должностная инструкция генерального директора

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль