Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

1008
Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений-2017 содержит сведения о функциональных обязанностях, правах и зонах ответственности сотрудника, занимающего данную должность. Инструкция, разработанная работодателем, обязательна для исполнения.

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности рекомендуется включить в инструкцию уборщика производственных и служебных помещений в 2017 году;
  • как выглядит типовой шаблон производственной инструкции уборщика;
  • как отразить в должностной инструкции сферу ответственности сотрудника, занимающегося уборкой служебных и производственных помещений;
  • какими документами следует руководствоваться при составлении инструкции.

Производственные инструкции разрабатываются работодателем для всех должностей, представленных в штатном расписании организации. Таким образом закрепляются основные обязанности, права и трудовые функции сотрудников, устанавливаются квалификационные требования к претендентам на трудоустройство.

Уборщик производственных и служебных помещений

Уборка как вид профессиональной деятельности заслуживает не менее серьезного подхода, чем другие виды занятий. Для выполнения функций уборщика не нужна длительная и сложная подготовка. Но это не значит, что такая работа не требует определенной квалификации и знания правил техники безопасности.

Уборщик производственных и служебных помещений по роду занятости имеет дело с моющими, дезинфицирующими и чистящими средствами, в составе которых нередко встречаются агрессивные химические вещества. Кроме того, он использует различный инструментарий и технику, поэтому обучение хотя бы в форме инструктажа более чем рекомендовано. Тем не менее, на сегодняшний день профстандарт уборщика все еще не утвержден, а работодатели не спешат устанавливать четкие требования к данной должности.

Между тем, только в сфере жилищно-коммунального хозяйства насчитывается несколько десятков тысяч организаций, использующих труд уборщиков. Официальные подсчеты в других сферах экономики даже не велись, но очевидно, что практически каждой компании, располагающей офисом, цехом, гаражом, складом и другими видами помещений, требуются сотрудники, поддерживающие в них чистоту.

В некоторых случаях именно уборка помещений становится залогом нормальной работы производства. Особо строгие санитарные нормы установлены в медицинских учреждениях, лабораториях, школах и детских садах.

Должностная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Принимая нового работника на должность уборщика производственных или служебных помещений, необходимо ознакомить его с должностными полномочиями и обязанностями. Детальная производственная инструкция поможет упростить и ускорить эту процедуру.

Стандартная должностная инструкция уборщицы производственных и служебных помещений-2017 состоит из четырех разделов. Структура документа выглядит следующим образом:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности и квалификационные требования.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Иногда добавляется пятый раздел, посвященный порядку пересмотра инструкции. В нем прописываются условия пересмотра, а также правила ознакомления персонала с изменениями, внесенными в документ.

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

В первой части («Общие положения») отражается порядок назначения на должность и освобождения от нее, прописывается категория должности, перечисляются навыки и знания, необходимые для работы. Можно добавить пункты о необходимости сотрудника руководствоваться при выполнении трудовой функции определенными видами документов:

  • должностной инструкцией,
  • уставом организации,
  • правилами внутреннего трудового распорядка, приказами,
  • распоряжениями руководителя.

Здесь же, если есть потребность, приводится информация о порядке замещения сотрудника в случае его отсутствия на работе.

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Во второй части конкретизируются должностные обязанности сотрудника, перечень которых варьируется в значительных пределах. Здесь все зависит от потребностей работодателя.

Уровень требований к работе уборщика производственных и служебных помещений может быть минимальным. Например, влажная уборка офиса дважды в неделю и еженедельный сбор мусора с его последующей утилизацией.

Однако если речь идет о производственных помещениях, нуждающихся в полноценной ежедневной уборке (иногда — многократной), нагрузка на работника увеличивается, а зона ответственности — расширяется. К примеру, так выглядит перечень основных обязанностей уборщика литейного цеха:

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Скачайте документы по теме:

Должностные обязанности: уборщик производственных и служебных помещений

Итак, мы выяснили, что конкретные обязанности уборщика производственных и служебных помещений в 2017 году формулируются с учетом специфики основной деятельности организации. Основной спектр задач, очерчиваемых типовыми инструкциями, сводится к:

  • уборке горизонтальных и вертикальных поверхностей в местах общего пользования;
  • сбору и транспортировке мелкого бытового (в некоторых случаях — еще и производственного) мусора;
  • очищению элементов входных групп (дверей и дверных ручек, металлических решеток, ковриков);
  • влажной уборке лифта, лестниц, площадок, коридоров;
  • мойке окон;
  • дезинфекции мусорных урн, баков и других емкостей;
  • удалении локальных загрязнений;
  • уходу за сантехникой в душевых, туалетах;
  • удалению пыли с мягкой мебели, ковровых изделий;
  • уборке подсобных и технических помещений, гардеробных, кладовых.

Разумеется, вышеприведенный перечень представляет собой лишь примерное описание повседневных функций работника, поддерживающего чистоту в офисе или на заводе. Список можно расширять. Например, в некоторых организациях уборщики пользуются готовыми растворами для чистки и дезинфекции, в других — берут на себя обязанности по их приготовлению. Это нужно отразить в инструкции.

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

При необходимости добавляют и такие немаловажные для нормальной жизнедеятельности организации пункты, как удаление снега и наледи с порога и входной двери в зимнее время, применение противогололедных составов, включение и выключение освещения на прилегающей территории и т.д. Чем подробнее и точнее составлена инструкция, тем проще объяснить сотруднику, что от него требуется.

Знания, навыки и зона ответственности

Формат инструкции позволяет структурировано изложить информацию о навыках и знаниях, необходимых для выполнения работы. Уборщик должен знать:

  • правила и нормы содержания рабочих мест и помещений общего пользования;
  • приемы и методы выполнения работ по уборке разных типов поверхностей;
  • требования охраны труда, электробезопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии;
  • свойства применяемых химических средств;
  • правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • планировку обслуживаемых помещений и прилегающей территории;
  • принципы функционирования используемого в процессе уборки электрического и механического оборудования.

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Уборщик отвечает за результаты своей работы, критериями оценки которой становятся качество и регулярность уборки. Он обязан выполнять поручения непосредственного руководителя, вести предусмотренную должностными требованиями документацию. Также он обязан оперативно принимать меры по пресечению нарушений, создающих угрозу деятельности предприятия и его сотрудникам.

Также уборщик отвечает за сохранность выданного работодателем инвентаря, принадлежащей организации техники, спецодежды и других средств защиты. Рекомендуется прописать в инструкции, что за нарушение закона работник привлекается к ответственности, меры которой выбираются в зависимости от степени тяжести проступка.

Отдельным пунктом в производственной инструкции уборщика служебных и производственных помещений-2017 отражаются права сотрудника. Уборщик вправе вносить руководству организации рационализаторские предложения по вопросам условий труда и организации трудового процесса. Также он может пользоваться всеми необходимыми для эффективного выполнения работы нормативными документами и информационными материалами.

Для выполнения трудовой функции уборщику требуется право доступа в помещения, в которых производится уборка или хранится инвентарь. При необходимости сотрудник может направляться на обучение и курсы повышения квалификации, а также проходить аттестацию в установленном порядке.

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Производственная инструкция уборщика производственных и служебных помещений: образец

При составлении инструкции целесообразно использовать в качестве примера типовой документ, образец которого есть в данной статье. Правильно сформулировать требования к сотруднику помогут правила внутреннего трудового распорядка и другие нормативные акты работодателя.

Отдельный профстандарт «Уборщик служебных и производственных помещений» еще не утвержден. Однако в некоторых вопросах можно смело ориентироваться на профстандарты рабочего по комплексной уборке территорий относящейся к общему имуществу в МКД, и специалиста по профессиональной уборке.

После согласования документ утверждается руководителем отдела кадров или иным должностным лицом, ответственным за разработку и внедрение производственных инструкций. Затем распечатывается как минимум в двух экземплярах. Один остается у работодателя, второй — выдается на руки сотруднику и в дальнейшем хранится на рабочем месте. Убедитесь, что на документе проставлена личная подпись уборщика и дата ознакомления с инструкцией.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль