Увольнение генерального директора по собственному желанию

1038
Директор организации имеет двойственный статус – он и наемный работник, и лицо, представляющее работодателя. На него распространяются как общие нормы трудового законодательства, так и специальные. Увольнение генерального директора по собственному желанию отличается от увольнения штатного сотрудника и имеет свои особенности.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Из настоящей статьи вы узнаете:

  • какой порядок увольнения генерального директора по собственному желанию;
  • как оформляется увольнение директора ООО по собственному желанию и пример оформления.

Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию

Для всех категорий работников ст. 80 ТК РФ предусматривает двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора, увольнение директора по собственному желанию производится с уведомлением об этом в срок один месяц (ст. 280 ТК РФ).

Увеличение срока связано с тем, что увольнение генерального директора производится по решению коллегиального органа или общего собрания участников (акционеров). Соответственно, для созыва соответствующего собрания требуется время и ряд определенных законом действий.

Однако на руководителя распространяется действие общего правила о том, что данный срок может быть сокращен при наличии соглашения между работодателем и работником. В этом случае в заявлении руководитель должен поставить дату ухода с должности, а лицо, представляющее работодателя, поставить на заявлении соответствующую визу о согласии.

Существует судебная практика именно в отношении руководителей, где признается неправомерным увольнение до истечения месячного срока, если на заявлении не проставлена дата расторжения трудового договора, согласованная работодателем (например, см. апелляционное определение Липецкого областного суда от 13.01.2016 по делу №33-59/2016). Поэтому к процедуре оформления ухода руководителя стоит подходить серьезно, начиная со стадии подачи заявления.

Заявление на увольнение генерального директора

Итак, свое волеизъявление на сложение полномочий руководитель организации оформляет личным заявлением. Обращается он при этом к лицу или органу, который избрал (назначил) его на должность. Если это общество с ограниченной ответственностью с единственным участником, то заявление адресуется непосредственно единственному участнику. Если единоличный исполнительный орган избирался общим собранием участников, то заявление пишется в данный орган.

Формулировать свое волеизъявление руководитель вправе по-разному: «прошу уволить по собственному желанию» или «прошу досрочно расторгнуть трудовой договор».

Нередко руководителя организации назначают или избирают на должность, устанавливая ему испытательный срок. Если в период испытательного срока руководитель решает уйти, то срок предупреждения здесь будет регулироваться ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Увольнение генерального директора в этом случае должно быть с письменным предупреждением за три дня.

Уведомление учредителя об увольнении директора: образец

Увольнение директора по собственному желанию регулируется не только нормами трудового права, как общими, так и специальными, но и нормами корпоративного права. Нередко руководители вместо заявления пишут письменное уведомление о желании расторгнуть трудовой договор.


Об оплате больничного после увольнения по собственному желанию 2016 читайте здесь


Данный документ призван довести до сведения участников (участника), что единоличный исполнительный орган намерен сложить с себя полномочия, а также выйти с просьбой о созыве общего собрания. Данный документ не предусмотрен нормами трудового законодательства, но вполне оправдан в сфере корпоративного права.

Если учредитель в обществе один, то уведомление будет носить характер заявления. Форма уведомления единственного участника может быть такой:

                                                                       Единственному участнику ООО «____»

                                                                       ФИО

УВЕДОМЛЕНИЕ

            Настоящим уведомляю Вас о намерении расторгнуть трудовой договор с 15.05.2017. Прошу организовать процедуру приема-передачи документов и ценностей.

            Надлежащим уведомлением будет являться направление этого документа по почте заказным письмом с описью вложения.

Нередко на практике случаются конфликты, когда на уведомление или заявление генерального директора не следует никакой реакции со стороны собственников компании. И здесь наступает конфликт норм трудового и корпоративного права.

С одной стороны, Трудовой кодекс РФ провозглашает свободу и возможность расторгнуть контракт по собственному желанию в любое время, с другой – нормы корпоративного права накладывают на единоличный исполнительный орган ряд обязательств и тот функционал, который может исполняться только руководителем.

Простое оставление своей должности, даже с соблюдением всей процедуры уведомления собственников и сроков, ставит под угрозу деятельность юридического лица – невозможность проведения финансовых операций, проведение кадровой политики, подписание документов с сотрудниками, выдачу доверенностей, совершение сделок и т.д.

Порядок действий, когда происходит увольнение директора ООО по собственному желанию в условиях конфликта с собственниками,  диктуется балансом интересов директора и юридического лица. Разумнее, если желающий покинуть должность руководитель направит по всем известным ему адресам юридического лица и по адресу каждого из участников заявление с указанием намерения покинуть должность с определенного числа через месяц.


Читайте об образеце приказа об увольнении


По истечение данного срока, если участники не собрали собрания, не освободили его от должности и не избрали другого директора, целесообразно обратиться в арбитражный суд. Необходимо с требованиями о признании бездействия учредителей незаконными и об освобождении его от занимаемой должности.

До вступления в силу решения суда необходимо выполнять свои функции и защищать интересы компании. Ведь пока руководитель не освобожден от должности, его бездействие может принести вред обществу, а значит, существует риск возникновения еще ряда споров. Данный путь ухода в конфликтной ситуации выгоден и самому руководителю, т.к. с даты решения суда он освобождается от ответственности за юридическое лицо. А его бездействие по отношению к компании не может стать наказуемым.

Скачайте документы по теме:

Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление

Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию содержит ряд действий, присущих оформлению ухода любого сотрудника. Если организована процедура передачи дел, то она, как правило, завершается к моменту издания приказа. По результатам составляется соответствующий акт.

Приказ издается с указанием ссылки на основание увольнения (заявление или уведомление), даты расторжения трудового договора, нормы Трудового кодекса РФ. С приказом увольняющийся руководитель знакомится под роспись. Основанием может быть и Решение единственного участника или протокол общего собрания участников (акционеров), где отражено решение об освобождении генерального директора от должности. Тогда в трудовую книжку основанием указывается данный документ.

В личную карточку работника вписываются сведения о прекращении договора по инициативе работника. В соответствующем поле карточки расписывается увольняющийся руководитель в подтверждение факта получения трудовой книжки.

В день сложения полномочий директору выдаются все необходимые документы, связанные с работой.

В последний рабочий день руководитель получает выплаты, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ – заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные. Никакие иные компенсации и так называемые «парашюты» в данном случае не выплачиваются, т.к. это не предусмотрено ни нормами ТК РФ, ни соглашением сторон (при уходе по собственному желанию письменного двустороннего соглашения не составляется).

При ситуации ухода руководителя необходимо совершить еще ряд действий, связанных с прекращением особых полномочий по законодательству.

Так, производится внесение информации о смене руководителя в Едином государственном реестре юридических лиц – организация обязана в течение трех дней уведомить регистрирующий орган о смене единоличного исполнительного органа. В противном случае организации грозит штраф в соответствии с п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Ряд организаций считает необходимым уведомить письменно своих контрагентов о смене руководителя. Разумеется, необходимо уведомить обслуживающую общество кредитную организацию и переоформить карточку с образцами подписей и печати.

Заявление на увольнение генерального директора ООО: образец

Как мы видим, процедура освобождения генерального директора гораздо сложнее, чем для рядовых сотрудников. К оформлению документов стоит подходить очень внимательно, т.к. в данном случае повышенный риск возникновения споров не только по трудовому законодательству, но и по нормам, регулирующим деятельность юридических лиц.

Приводим образец заявления на увольнение генерального директора:

образец заявления на увольнение генерального директора

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться