Лист ознакомления с приказом: образец

2299
Приказ – это организационно-распорядительный документ. Для того, чтобы он стал обязательным к исполнению определенным работником, с этим приказом сотрудника надо ознакомить под подпись. О том, как оформить ознакомление сотрудников с приказами организации, мы расскажем в нашей статье

Лист ознакомления с приказом: образец

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить лист ознакомления с приказом;
  • как подготовить лист ознакомления с графиком отпусков;
  • надо ли знакомить сотрудников со всеми приказами под подпись;
  • с какими документами надо ознакомить сотрудников под подпись.

С какими локальными актами надо ознакомить сотрудников под подпись

Трудовое законодательство не устанавливает обязанность работодателя ознакамливать сотрудников абсолютно со всеми приказами и локальными актами организации. Сотруднику на подпись представляются только те документы, которые относятся к его трудовой деятельности и имеют прямое действие в отношение конкретного работника.

Так, например, работодатель должен ознакомить сотрудником под подпись с определенным перечнем локальных актов организации. В соответствии с нормами абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

К таким локальным актам относятся:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Положение о персональных данных работника;
  • Положение о командировках (если работа сотрудника связана с командировками);
  • Положение о ненормированном рабочем дне (если работнику устанавливается такой режим работы);
  • Положение об оплате труда, о премировании (при наличии);
  • документы по охране труда;
  • другие локальные акты организации, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Все эти локальные документы должны быть представлены сотруднику для ознакомления. Подпись на определенном документе будет подтверждать факт такого ознакомления с локальными актами.

Лист ознакомления с положением: образец

Устанавливая обязанность ознакомления сотрудников под подпись с локальными актами, трудовое законодательство не устанавливает четких правил такого ознакомления. В этой связи работодатель вправе выбрать один из следующих вариантов:

  • составить специальный журнал ознакомления с локальными актами организации;
  • оформить лист ознакомления (образец приведен ниже);
  • непосредственно в трудовом договоре перечислить локальные акты, с которыми сотрудник ознакомлен до подписания документа.

Один из наиболее оптимальных для оформления вариантов – это составление специального листа ознакомления с локальными актами. Такой документ работодатель составляет самостоятельно. Следует подготовить специальный лист ознакомления отдельно к каждому локальному акту организации, которые должны быть представлены сотрудникам под подпись.

Так, например, всех сотрудников организации в обязательном порядке надо ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка. В этой связи мы предлагаем образец оформления листа ознакомления работников с данным локальным актом.

Лист ознакомления сотрудников с локальным документом организации

Лист ознакомления сотрудников с локальным документом организации

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обращаем внимание, что кроме вышеперечисленных документов, работника под роспись надо ознакомить с должностной инструкцией. При этом должностная инструкция не является обязательным документом.

Должностные обязанности могут быть прописаны непосредственно в тексте трудового договора. Однако многие работодатели на практике прибегают именно к оформлению должностной инструкции.

Этот документ может быть оформлен в качестве:

  • приложения к трудовому договору;
  • отдельного документа.

Лист ознакомления с приказом

Трудовой кодекс РФ специально называет перечень приказов, с которыми работников надо ознакомить под подпись в обязательном порядке.

Итак, в обязательном порядке работник должен быть ознакомлен под роспись:

  • с приказом о приеме на работу;
  • с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора;
  • с приказом о применении дисциплинарного взыскания.

Все эти приказы относятся ко всем категориям работников. Между тем, имеются специальные категории работников, которым предоставляются дополнительные гарантии и льготы. Так, например, отдельных работников можно привлечь к сверхурочной работе только с их письменного согласия.

В частности, инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Кроме того, работодатель должен получить письменное согласие работников:

  • на привлечение к сверхурочной работе;
  • на привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится
  • на  привлечение к работе в ночное время (для определенных категорий работников).

Во всех этих случаях необходимо получать «живую» подпись работника.

Отметим, что на основании ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Под локальными нормативными актами понимаются акты, содержащие нормы трудового права.

Приказы работодателя являются организационно-распорядительными документами организации и не относятся к локальным актам организации. Трудовой кодекс не обязывает знакомить работника по роспись с приказами работодателя (за исключением вышеперечисленных ситуаций).

Между тем, если работодатель использует унифицированные формы приказов, которые предусматривают подпись работника, рекомендуем проставлять на приказах подпись работника.

Скачайте документы по теме:

Ознакомление с приказом под роспись: образец

Выше мы говорили о тех приказах, с которыми работодатель обязан ознакомить сотрудников в силу прямого указания трудового законодательства. Между тем, унифицированная форма приказом содержит графу, в которой проставляется личная подпись сотрудника, в отношении которого издан приказ.

В этой связи, для того, чтобы приказ приобрел статус обязательного документа для сотрудника, его необходимо ознакомить с этим приказом под подпись.

В качестве примера можно привести приказ о направлении сотрудника в командировку. Этот приказ оформляется в обязательном порядке при направлении работника в служебную поездку. И для того, чтобы сотрудник был обязан выполнять это распоряжение работодателя. Его обязательно надо ознакомить с приказом под подпись.

Форма № Т-9а. Приказ о направлении работников в командировку

Приказ о направлении сотрудника в командировку

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Приказ об ознакомлении с документами

Итак, еще раз отметим, что работодатель обязан представить сотрудникам на подпись ряд документов. Это :

  • локальные акты организации, касающиеся данных работников;
  • приказы в отношении определенных работников;
  • должностные инструкции.

Вместе с тем в организации имеется еще ряд документов, с которыми работодатели знакомят с сотрудником. Один из таких документов – график отпусков.

Отметим, что график отпусков однозначно не включается в перечень локальных пактов организации. Между тем Роструд в письме от 1 августа 2012 г. № ПГ/5883-6-1 квалифицирует график отпусков именно в качестве локального акта организации. И в этой связи рекомендует поучать подписи работников на графике отпусков.

Учитывая тот факт, что однозначной позиции по этому вопросу не выработано, рекомендует все- же получать подписи сотрудников на графике отпусков. Отметим, что унифицированная форма графика отпусков № Т-7 не содержит специальной графы для подписей работников. В этой связи форму графика можно дополнить специальной графой, в которой сотрудники будут проставлять свои подписи, подтверждающие ознакомление с этим документом.

Кроме того, также как и в отношении других локальных актов, работодатель может разработать специальный лист ознакомления с графиком отпусков. Ниже приведен лист ознакомления с графиком отпусков (образец): скачать его не составит труда.

Пример заполнения графика отпусков

Пример заполнения графика отпусков

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

А вот со штатным расписанием знакомить сотрудников под подпись нет необходимости. Во-первых, этот документ не является локальным актом организации.

Во-вторых, практически вся информация, которая содержится в штатном расписании, указывается в трудовом договоре в качестве обязательного условия. Так, в трудовом договоре названа должность работника, размер оклада и размер и перечень надбавок и компенсаций.

Поэтому вся информация, содержащаяся в штатном расписании в отношении конкретного работника, фактически уже указана в тексте его трудового договора.

С приказом ознакомлены под роспись: образец

Сотрудника надо ознакомить с теми приказами, издание которых затрагивает трудовые интересы и обязанности конкретного работника.

Это могут быть приказы разных категорий:

  • о предоставлении отпуска;
  • о переводе на другую должность;
  • о совмещении должностей;
  • об изменении размера заработной платы.

Именно из приказов сотрудник получает точную информацию о распоряжениях, которые он обязан исполнять. То же правило действует и в отношении представления сотрудникам отпусков.

Как правило, непосредственно сама форма приказа содержит графу, предусматривающую получение подписи работника.

Если же приказ работодатель составляет по самостоятельно разработанной форме, он может включить графу с подписью в бланк приказа или же приложить к приказу специальный лист ознакомления.

Образец приказа с ознакомлением под роспись мы приводим ниже.

Пример заполнения приказа о предоставлении отпуска работникам

Пример заполнения приказа о предоставлении отпуска работникам

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

В заключение еще раз повторим, что четкий порядок ознакомления работников с локальными актами организации законодательством не определен. Но одним из наиболее удобных с практической точки зрения вариантов является составления специального листа ознакомления.

Приказы же, как правило, уже содержат графу, в которой проставляется подпись работника, подтверждающую ознакомление с приказом. Если же приказ издается в отношении большого количества работников, целесообразно также составить и приложить к нему специальный лист ознакомления.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться