Лист ознакомления с приказом: образец

6518
Приказ – это организационно-распорядительный документ. Для того, чтобы он стал обязательным к исполнению определенным работником, с этим приказом сотрудника надо ознакомить под подпись. О том, как оформить ознакомление сотрудников с приказами организации, мы расскажем в нашей статье

Лист ознакомления с приказом: образец

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить лист ознакомления с приказом;
  • как подготовить лист ознакомления с графиком отпусков;
  • надо ли знакомить сотрудников со всеми приказами под подпись;
  • с какими документами надо ознакомить сотрудников под подпись.

С какими локальными актами надо ознакомить сотрудников под подпись

Трудовое законодательство не устанавливает обязанность работодателя ознакамливать сотрудников абсолютно со всеми приказами и локальными актами организации. Сотруднику на подпись представляются только те документы, которые относятся к его трудовой деятельности и имеют прямое действие в отношение конкретного работника.

Так, например, работодатель должен ознакомить сотрудником под подпись с определенным перечнем локальных актов организации. В соответствии с нормами абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

К таким локальным актам относятся:

  • Правила внутреннего трудового распорядка;
  • Положение о персональных данных работника;
  • Положение о командировках (если работа сотрудника связана с командировками);
  • Положение о ненормированном рабочем дне (если работнику устанавливается такой режим работы);
  • Положение об оплате труда, о премировании (при наличии);
  • документы по охране труда;
  • другие локальные акты организации, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

Все эти локальные документы должны быть представлены сотруднику для ознакомления. Подпись на определенном документе будет подтверждать факт такого ознакомления с локальными актами.

Лист ознакомления с положением: образец

Устанавливая обязанность ознакомления сотрудников под подпись с локальными актами, трудовое законодательство не устанавливает четких правил такого ознакомления. В этой связи работодатель вправе выбрать один из следующих вариантов:

  • составить специальный журнал ознакомления с локальными актами организации;
  • оформить лист ознакомления (образец приведен ниже);
  • непосредственно в трудовом договоре перечислить локальные акты, с которыми сотрудник ознакомлен до подписания документа.

Один из наиболее оптимальных для оформления вариантов – это составление специального листа ознакомления с локальными актами. Такой документ работодатель составляет самостоятельно. Следует подготовить специальный лист ознакомления отдельно к каждому локальному акту организации, которые должны быть представлены сотрудникам под подпись.

Так, например, всех сотрудников организации в обязательном порядке надо ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка. В этой связи мы предлагаем образец оформления листа ознакомления работников с данным локальным актом.

Лист ознакомления сотрудников с локальным документом организации

Лист ознакомления сотрудников с локальным документом организации

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обращаем внимание, что кроме вышеперечисленных документов, работника под роспись надо ознакомить с должностной инструкцией. При этом должностная инструкция не является обязательным документом.

Должностные обязанности могут быть прописаны непосредственно в тексте трудового договора. Однако многие работодатели на практике прибегают именно к оформлению должностной инструкции.

Этот документ может быть оформлен в качестве:

  • приложения к трудовому договору;
  • отдельного документа.

Лист ознакомления с приказом

Трудовой кодекс РФ специально называет перечень приказов, с которыми работников надо ознакомить под подпись в обязательном порядке.

Итак, в обязательном порядке работник должен быть ознакомлен под роспись:

  • с приказом о приеме на работу;
  • с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора;
  • с приказом о применении дисциплинарного взыскания.

Все эти приказы относятся ко всем категориям работников. Между тем, имеются специальные категории работников, которым предоставляются дополнительные гарантии и льготы. Так, например, отдельных работников можно привлечь к сверхурочной работе только с их письменного согласия.

В частности, инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Кроме того, работодатель должен получить письменное согласие работников:

  • на привлечение к сверхурочной работе;
  • на привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится
  • на  привлечение к работе в ночное время (для определенных категорий работников).

Во всех этих случаях необходимо получать «живую» подпись работника.

Отметим, что на основании ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Под локальными нормативными актами понимаются акты, содержащие нормы трудового права.

Приказы работодателя являются организационно-распорядительными документами организации и не относятся к локальным актам организации. Трудовой кодекс не обязывает знакомить работника по роспись с приказами работодателя (за исключением вышеперечисленных ситуаций).

Между тем, если работодатель использует унифицированные формы приказов, которые предусматривают подпись работника, рекомендуем проставлять на приказах подпись работника.

Скачайте документы по теме:

Ознакомление с приказом под роспись: образец

Выше мы говорили о тех приказах, с которыми работодатель обязан ознакомить сотрудников в силу прямого указания трудового законодательства. Между тем, унифицированная форма приказом содержит графу, в которой проставляется личная подпись сотрудника, в отношении которого издан приказ.

В этой связи, для того, чтобы приказ приобрел статус обязательного документа для сотрудника, его необходимо ознакомить с этим приказом под подпись.

В качестве примера можно привести приказ о направлении сотрудника в командировку. Этот приказ оформляется в обязательном порядке при направлении работника в служебную поездку. И для того, чтобы сотрудник был обязан выполнять это распоряжение работодателя. Его обязательно надо ознакомить с приказом под подпись.

Форма № Т-9а. Приказ о направлении работников в командировку

Приказ о направлении сотрудника в командировку

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Приказ об ознакомлении с документами

Итак, еще раз отметим, что работодатель обязан представить сотрудникам на подпись ряд документов. Это :

  • локальные акты организации, касающиеся данных работников;
  • приказы в отношении определенных работников;
  • должностные инструкции.

Вместе с тем в организации имеется еще ряд документов, с которыми работодатели знакомят с сотрудником. Один из таких документов – график отпусков.

Отметим, что график отпусков однозначно не включается в перечень локальных пактов организации. Между тем Роструд в письме от 1 августа 2012 г. № ПГ/5883-6-1 квалифицирует график отпусков именно в качестве локального акта организации. И в этой связи рекомендует поучать подписи работников на графике отпусков.

Учитывая тот факт, что однозначной позиции по этому вопросу не выработано, рекомендует все- же получать подписи сотрудников на графике отпусков. Отметим, что унифицированная форма графика отпусков № Т-7 не содержит специальной графы для подписей работников. В этой связи форму графика можно дополнить специальной графой, в которой сотрудники будут проставлять свои подписи, подтверждающие ознакомление с этим документом.

Кроме того, также как и в отношении других локальных актов, работодатель может разработать специальный лист ознакомления с графиком отпусков. Ниже приведен лист ознакомления с графиком отпусков (образец): скачать его не составит труда.

Пример заполнения графика отпусков

Пример заполнения графика отпусков

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

А вот со штатным расписанием знакомить сотрудников под подпись нет необходимости. Во-первых, этот документ не является локальным актом организации.

Во-вторых, практически вся информация, которая содержится в штатном расписании, указывается в трудовом договоре в качестве обязательного условия. Так, в трудовом договоре названа должность работника, размер оклада и размер и перечень надбавок и компенсаций.

Поэтому вся информация, содержащаяся в штатном расписании в отношении конкретного работника, фактически уже указана в тексте его трудового договора.

С приказом ознакомлены под роспись: образец

Сотрудника надо ознакомить с теми приказами, издание которых затрагивает трудовые интересы и обязанности конкретного работника.

Это могут быть приказы разных категорий:

  • о предоставлении отпуска;
  • о переводе на другую должность;
  • о совмещении должностей;
  • об изменении размера заработной платы.

Именно из приказов сотрудник получает точную информацию о распоряжениях, которые он обязан исполнять. То же правило действует и в отношении представления сотрудникам отпусков.

Как правило, непосредственно сама форма приказа содержит графу, предусматривающую получение подписи работника.

Если же приказ работодатель составляет по самостоятельно разработанной форме, он может включить графу с подписью в бланк приказа или же приложить к приказу специальный лист ознакомления.

Образец приказа с ознакомлением под роспись мы приводим ниже.

Пример заполнения приказа о предоставлении отпуска работникам

Пример заполнения приказа о предоставлении отпуска работникам

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

В заключение еще раз повторим, что четкий порядок ознакомления работников с локальными актами организации законодательством не определен. Но одним из наиболее удобных с практической точки зрения вариантов является составления специального листа ознакомления.

Приказы же, как правило, уже содержат графу, в которой проставляется подпись работника, подтверждающую ознакомление с приказом. Если же приказ издается в отношении большого количества работников, целесообразно также составить и приложить к нему специальный лист ознакомления.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль