Режим рабочего времени

2390
Режим рабочего времени как инструмент для эффективного использования трудовых ресурсов: виды, характеристики и способы учета.

Распределение рабочих часов в течение дня, недели или месяца, количество смен в сутки, продолжительность обеденных перерывов — эти и другие особенности графика в совокупности характеризуют режим рабочего времени, применяемый работодателем.

Каждая организация устанавливает свой режим, исходя из объективных потребностей бизнеса и условий, в которых трудятся работники. Некоторые предприятия работают круглосуточно, не останавливая производство даже в ночные часы, другие — загружены «по минимуму» и применяют режим неполной рабочей недели. Но каким бы в итоге ни был выбранный работодателем режим работы, он не должен выходить за установленные законом рамки — норму рабочего времени, закрепленную Трудовым кодексом РФ.

Скачайте документы по теме:

Что такое режим рабочего времени

Режиму работы посвящена вся шестнадцатая глава ТК РФ. Так, в ст.100 ТК РФ данное понятие рассматривается в общем и целом, а в ст.101-105 ТК РФ — отдельные его виды и способы учета отработанного времени. По сути, режим рабочего времени представляет собой совокупность локально закрепленных норм, обеспечивающих слаженную работу предприятия и рациональное использование труда работников.

В 2017 году режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — нормативным актом, в котором работодатель подробно прописывает особенности организации труда в условиях конкретного предприятия. Основными элементами, формирующими режим работы, считаются:

время начала и окончания работы;
продолжительность рабочего дня (смены), недели;
график сменности, количество смен в сутки;
чередование рабочих и выходных дней;
продолжительность перерывов в работе в течение дня (для отдыха, питания, обогрева, кормления ребенка и т.д.), время их начала и окончания.

Например, если сотрудники работают с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье — отдыхают, в правилах внутреннего трудового распорядка прописывается пятидневная рабочая неделя с двумя фиксированными выходными днями. Неделя может быть и шестидневной (с одним выходным) или неполной, а выходные — «плавающими». В этом случае они предоставляются персоналу по так называемому «скользящему» графику и могут приходиться на разные дни недели.

Правила внутреннего трудового распорядка

Важно: общий график работы организации может не распространяться на отдельные структурные подразделения или должности. Особый режим рабочего времени в 2017 году закрепляется локальными нормативными актами или прописывается в трудовом договоре.

Режим рабочего времени

Трудовой кодекс РФ — не единственный нормативный акт, регулирующий режим рабочего времени. Для ряда отраслей — горнодобывающей, энергетической, транспортной и некоторых других — разработаны специальные соглашения, определяющие график работы персонала на предприятиях соответствующего профиля.

Нормы рабочего времени по ТК РФ

Закон запрещает применять любые режимы, нарушающие нормальную продолжительность рабочего времени. Общая недельная норма составляет 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Это значит, что максимальная продолжительность любой недели (и «пятидневки», и «шестидневки») не должна превышать 40 часов.

Для отдельных категорий работников предусмотрены другие, более строгие нормы.

Справка

Речь идет о сокращенной продолжительности работы, составляющей:

  1. для подростков в возрасте до 16 лет — 24 часа, от 16 до 18 лет — 36 часов;
  2. для лиц, работающих в опасных или вредных условиях — 36 часов;
  3. для инвалидов I и II групп — 35 часов;
  4. для педагогов — 36 часов;
  5. для медицинских работников — 39 часов;
  6. для женщин, работающих на Крайнем Севере или приравненной к нему местности — 36 часов.

Важно: сокращенное рабочее время следует отличать от неполного. Сокращенные нормы вводятся только для отдельных сотрудников и вводятся в целях охраны труда (ст. 92 ТК РФ), работа в таком режиме оплачивается по полной ставке. Неполное рабочее время вводится по просьбе работника или по инициативе работодателя и оплачивается пропорционально выработке (ст.93 ТК РФ). Работодателям, применяющим такой режим, будет полезной статья «Неполное рабочее время: разбираем нестандартные ситуации».

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Нормируется не только недельная, но и дневная продолжительность работы. Общая норма — восьмичасовой рабочий день. Но есть исключения:

несовершеннолетние работники (подростки в возрасте 16-18 лет работают максимум 7 часов в день, младше 16 лет — не более 5 часов);
ученики школ и учреждений среднего профессионального образования, совмещающие учебу с работой (в возрасте 14-16 лет — 2,5 часа, с 16 до 18 лет — 3,5 часа);
персонал, работающий в опасных и вредных условиях (при 36-часовой неделе — 8 часов, при 30-часовой неделе — 6 часов).

Норма максимальной ежедневной продолжительности работы для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением и в каждом конкретном случае зависит от степени выраженности заболевания, тяжести его симптомов и характера выполняемых сотрудником функций.

Если персонал трудится в режиме «шестидневки», продолжительность последнего рабочего дня перед выходным не должна превышать 5 часов (ст.95 ТК РФ).

Важно: продолжительность работы перед каждым нерабочим праздником сокращается на 1 час независимо от применяемого на предприятии режима.

Особенности режима рабочего времени творческих коллективов — цирковых, театральных, кинематографических, концертных, СМИ — устанавливаются коллективными и трудовыми договорами, локальными нормативными актами, отдельными законами и могут заметно отличаться от общих норм.

Виды режимов рабочего времени

Помимо стандартной «пятидневки» и «шестидневки» с фиксированным распорядком дня законодатель предусмотрел и другие, более специфичные режимы рабочего времени; ТК РФ описывает каждый вид весьма подробно. Работодатель, внедряющий нестандартный график, должен обосновать причины такого решения.

Справка

Ненормированный рабочий день

Часто применяемый и, к сожалению, нередко используемый как прикрытие неучтенных переработок вид режима рабочего времени — ненормированный день. Это особый способ организации труда, при котором сотрудник эпизодически привлекается к работе за пределами установленной для него нормы времени (ст.101 ТК РФ).

Такие переработки не должны быть регулярными. Часы, отработанные сверх нормы, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не оплачиваются в повышенном размере, а компенсируются дополнительным оплачиваемым отпуском (ст.119 ТК РФ). Подробнее о компенсациях, доплатах и других аспектах данного режима работы читайте в статье «Споры о ненормированном рабочем дне: отстаиваем правоту работодателя».

Режим ненормированного дня применяется только в отношении отдельных должностей — чаще всего руководящих (генеральный директор компании, главный бухгалтер, главный инженер или технолог), административных или технических. Перечень всех должностей, предполагающих труд в ненормированном режиме, закрепляется локальным актом или коллективным договором.

Возникает закономерный вопрос: можно ли установить такой график сотруднику, работающему в режиме неполного рабочего времени? Да, если он трудится в режиме неполной недели — отрабатывает полную дневную норму времени (смену), но с большим количеством выходных. Сотрудникам с неполным рабочим днем ненормированный график не устанавливается.

Правила внутреннего трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени

Гибкий график

Обычно рабочий день начинается и завершается в одно и то же время, прописанное в ПВТР и других нормативных документах. Сотрудники четко знают, что, к примеру, в 9:00 они должны приступать к работе, а в 18:00 — покидать рабочие места. Если же время начала и окончания работы «плавает», может смещаться на минуты или целые часы, а продолжительность дня — меняться в зависимости от обстоятельств, речь идет о гибком графике (ст.102 ТК РФ). Устанавливается он по соглашению сторон и применяется как к отдельным сотрудникам, так и к целым подразделениям.

Режим рабочего времени

На практике чаще всего применяется схема, при которой работодатель устанавливает только суммарное количество часов, которые необходимо отработать в течение дня или недели, а работник начинает и заканчивает работу по своему усмотрению. Гибкий график никак не влияет на условия нормирования и оплаты труда, начисления доплат, предоставления льгот. Детали — в статье «Как установить сотруднику гибкий график рабочего времени».

Важно: принимая сотрудника на должность, предусматривающую гибкий график, не забудьте внести соответствующее условие в трудовой договор.

Сменная работа

Сменный график — еще один особый вид режима рабочего времени, в 2017 году сплошь и рядом применяемый на непрерывно работающих предприятиях. Если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, труд в две, три или четыре смены позволяет соблюсти права работников, не снижая интенсивность производства. Об этапах внедрения сменного графика в организации читайте в статье «Как перейти на сменный режим работы».

Порядок применения сменного режима закреплен ст.103 ТК РФ. Во-первых, сменный характер работы закрепляется в локальных документах, трудовых договорах и соглашениях. Во-вторых, разрабатывается график сменности, который нужно согласовать с профсоюзом и довести до ведома персонала на позднее чем за один месяц до вступления в силу. График составляется таким образом, чтобы ни один сотрудник не работал в течение двух смен подряд. В-третьих, следует убедиться, что продолжительность междусменного отдыха минимум в два раза превышает продолжительность смены, отработанной сотрудником накануне.

График сменности

Смены, в которых не менее половины рабочего времени приходится на период с 22:00 до 6:00, считаются ночными. Если в графике есть такие смены, учтите, что некоторых работников (инвалидов, лиц с семейными обязанностями и другие категории из перечня в ст.96 ТК РФ) можно привлекать к труду в ночное время только с их согласия. Беременных женщин и несовершеннолетних работников и вовсе нельзя ставить на ночные смены, даже если они сами об этом просят.

Разделение дня на части

Если нет необходимости в непрерывном присутствии сотрудника на работе в течение всего дня, можно ввести режим, предусмотренный ст.105 ТК РФ. Обычно потребность в разделении рабочего дня на части возникает в транспортных, сельскохозяйственных и других компаниях, деятельность которых носит особый характер. Делить день можно на любое количество частей. Перерывы между отработанными часами при таком режиме не оплачиваются.

Разделение дня на части следует закрепить локальным нормативным актом, убедившись, что предлагаемый график не нарушает права работников. В частности, общая продолжительность отработанного в течение дня времени не должна превышать законодательно установленную норму ежедневной работы.

Справка

Учет рабочего времени

При любом режиме работы неотъемлемой обязанность работодателя остается учет времени, отработанного персоналом. Как правило, при стандартной пяти- или шестичасовой неделе с фиксированным началом и окончанием рабочего дня особых проблем не возникает. Отработанные часы и дни отмечаются в табеле учета. Чтобы оформить табель без ошибок, ознакомьтесь с материалами «Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников» и «Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников».

Но если на предприятии вводится график сменности или режим гибкого рабочего времени, количество часов, отработанных сотрудником за неделю, может варьироваться в значительных пределах. В этом случае применяется суммированный учет. Выбирается учетный период большей продолжительности (например, месяц или квартал), для которого определяется норма рабочего времени.

Режим рабочего времени

Максимальная продолжительность учетного периода при суммированном учете — один год. Особенности данного метода детально рассмотрены в статье «Как вести суммированный учет рабочего времени»: эксперт рассказывает, как правильно выбрать учетный период, определить норму рабочего времени для всех категорий персонала и оформить сопутствующие документы.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия