Режим рабочего времени: разбираемся в особенностях

1377
Режим рабочего времени — важная характеристика организации труда на любом предприятии. Поэтому каждый работодатель должен разбираться в особенностях режимов рабочего времени, предусмотренных трудовым законодательством, и выбирать оптимальный метод распределения времени работы и отдыха для сотрудников конкретного предприятия.

Режим рабочего времени: разбираемся в особенностях

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие режимы рабочего времени предусмотрены ТК РФ в 2017 году;
  • какими нормативными актами устанавливается режим рабочего времени на предприятии;
  • можно ли изменить режим работы предприятия и какие документы для этого нужны;
  • какие режимы рабочего времени устанавливаются для должностей и профессий, требующих особого графика работы.

Понятие «режим рабочего времени» знакомо и работникам, и работодателям. Заключая трудовой договор, стороны должны согласовать ряд обязательных условий, к числу которых относится и режим работы — распределение времени труда и отдыха сотрудника в течение суток, недели, месяца и года работы.

Несмотря на то, что режим работы не отражается в трудовых книжках, он оказывает значительное влияние на принципы организации и эффективность труда персонала.

Шаблон трудового договора

Скачать чистый бланк >>>

Режимы рабочего времени: ТК РФ

Режиму рабочего времени-2017 посвящена целая глава Трудового кодекса РФ. Внимательно ознакомившись с гл.16 ТК РФ, вы получите исчерпывающие сведения о правилах установления режима рабочего времени на производстве. Здесь же описаны все его виды, предусмотренные законодателем.

Согласно ст.100 ТК РФ, каждый вид характеризуется общей продолжительностью рабочей недели (например, «пятидневка» с двумя выходными) и продолжительностью отдельно взятого дня или смены. Учитывается также число смен в сутки, время перерывов в работе и количество выходных, порядок чередования дней работы и отдыха. Кроме того, некоторые должности в силу своей специфики предусматривают ненормированный рабочий день, продолжительность которого нельзя точно определить заранее.

Виды режимов рабочего времени

Трудовым законодательством установлено пять различных режимов рабочего времени:

  • обычный (односменный);
  • особый (ненормированный);
  • посменная работа;
  • гибкий (скользящий) график;
  • режим раздробленного рабочего времени.

Особенности режима рабочего времени

Чтобы понять, какой режим стоит внедрить на конкретном предприятии, необходимо досконально ознакомиться с особенностями каждого из существующих вариантов. Наряду с односменным (нормальным) режимом работы существует несколько особых способов распределения рабочих часов.

Односменный режим работы

Наиболее распространенным и привычным считается обычный односменный режим работы, при котором сотрудники выходят на работу в режиме пяти- или шестидневной рабочей недели с фиксированными выходными днями. Реже применяется односменный режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Учет рабочего времени ведется поденно или понедельно, применяется также суммированный учет.

Выбирая суммированный учет, работодатель получает возможность точно подсчитывать количество отработанных персоналом часов в рамках более продолжительных периодов, чем неделя или сутки. Минимальная продолжительность учетного периода  этом случае составляет месяц, максимальная — год.

Приказ о введении суммированного учета рабочего времени

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Суммированный учет настолько отличается от других способов подсчета отработанного времени, что его считают особой формой организации рабочего времени и нередко применяют в условиях, когда стандартные методы неприменимы или неудобны — например, при выполнении работ «вахтовиками».

Важно, чтобы продолжительность отработанного времени в учетном периоде не превышала установленную законодателем норму рабочих часов.

Ненормированный рабочий день

Особый вид режима рабочего времени — ненормированный рабочий день. Он вводится, как правило, для отдельных должностей (чаще руководящих) и предполагает эпизодическое привлечение работника к выполнению трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего дня. Все остальное время он подчиняется общему режиму работы организации.

Перечень должностей, для которых вводится режим ненормированного рабочего дня, должен закрепляться документально. До недавних пор такие списки утверждались централизованно, но на сегодняшний день каждый работодатель вправе составлять их самостоятельно (ст.101 ТК РФ).

Достаточно закрепить перечень должностей с ненормированным рабочим днем локальными нормативными актами (коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка), региональными или отраслевыми соглашениями и т.д. Как правило, речь идет о специалистах:

  • труд которых не поддается учету во времени;
  • занимающихся управленческим и административным трудом;
  • распределяющих рабочее время по своему усмотрению;
  • характер работы которых предполагает дробление рабочего времени на множество частей неопределенной продолжительности;
  • занятых в сфере технического или хозяйственного обеспечения.

Если в трудовом договоре есть условие о ненормированном дне, работодатель вправе при необходимости задерживать сотрудника после работы или требовать более раннего прихода на рабочее место. Но злоупотреблений лучше избегать.

  • Во-первых, выполняемые работы должны соответствовать трудовой функции, прописанной в договоре («золотое» правило, подтверждаемое ст.60 ТК РФ).
     
  • Во-вторых, на работника все равно распространяются законодательные нормы о соотношении времени работы и отдыха. Переработки должны быть эпизодическими, а не систематическими.
     
  • В-третьих, в качестве компенсации за переработки придется предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней. Не предоставляя отпуск, работодатель будет вынужден оплатить время переработки как сверхурочный труд — в повышенном размере (ст.119 ТК РФ).

Работа по гибкому графику

Гибкий режим рабочего времени в 2017 году устанавливается с целью саморегулирования работниками времени начала и окончания смены, а также ее общей продолжительности. При этом нормы рабочего времени не упраздняются. Персонал, который трудится в режиме гибкого рабочего времени, не должен ущемляться в трудовых правах при начислении льгот, стажа и т.д. К сверхурочной работе таких сотрудников привлекают в общем порядке, закрепленном ст.99 ТК РФ.

Каждый сотрудник, работающий по гибкому графику, должен отработать установленную законом и работодателем сумму часов в рамках применяемого учетного периода (ст.102 ТК РФ). Поэтому рамки рабочего дня сдвигаются в ограниченных пределах, установленных трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Применять скользящий график можно как постоянно, так и эпизодически — например, на один-два месяца переводить отдельных специалистов или целые структурные подразделения в гибкий режим работы. Но следует понимать, что далеко не всегда такая «вольница» целесообразна. Так, в условиях непрерывного производства, трехсменной работы и в ряде других случаях применение гибкого графика экономически не оправдано.

Скачайте документы по теме:

Раздробленный рабочий день

Особенности режима раздробленного рабочего дня описаны в ст.105 ТК РФ. Применяется он сравнительно нечасто и в основном на предприятиях, персонал которых в течение одного дня или смены выполняет работы различной интенсивности. Яркий тому пример — порядок работы организаций, занятых обслуживанием населения (предприятий связи, торговли, городского пассажирского транспорта).

При этом количество частей, на которые дробится день, может быть любым — от двух с перерывом в 2-3 часа до 5-6 и более. Перерывы в работе не оплачиваются. Но каждому сотруднику, работающему в таком режиме, положена доплата (ст.144 ТК РФ), поскольку речь идет о работе в условиях, отличающихся от нормальных. Разбивая рабочий день на части, необходимо убедиться, что общая продолжительность отработанного сотрудниками времени в сутки не превышает установленную норму.

Шаблон трудового договора

Скачать чистый бланк >>>

Чтобы закрепить порядок и принципы распределения рабочего времени, нужно разработать соответствующий локальный акт и согласовать его с профсоюзом.

При разработке локальных норм следует ориентироваться на отраслевые положения, например:

  • «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденное приказом Минтранса РФ №15 от 20.08.2004 г.,
  • «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы», утвержденное приказом Минсвязи РФ №112 от 08.09.2003 г., и т.д.

Многосменный режим работы

На непрерывных производствах часто вводится многосменный режим, при котором сотрудники выходят на работу в две-три смены. Таким образом повышается эффективность производственного процесса: оборудование не простаивает, объем выпускаемой продукции увеличивается. Тем не менее, и здесь есть свои «подводные камни».

Нормальная работа в условиях многосменного режима возможна только при наличии точного, удобного, заранее составленного графика сменности. Это может быть как отдельный документ, так и приложение к коллективному договору.

Разрабатывая график, работодатель должен учитывать мнение профсоюза и знакомить персонал с документом как минимум за месяц до вступления графика в силу.

Продолжительность, начало и конец каждой смены строго фиксируются, при этом принято выделять дневную, ночную и вечернюю смены. Ночной считается смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на период с 22 до 6 часов, вечерней — предшествующая ей смена. Важно: на любом производстве ночные смены должны сокращаться на один час без последующей отработки (ст.96 ТК РФ).

Труд в ночную смену оплачивается в повышенном размере (не менее 20% доплаты за каждый час работы в ночное время, как того требует Постановление Правительства РФ №554 от 22.07.2008г.).

Положение об оплате труда

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха при любом количестве и распределении смен должна составлять не менее 42 часов (ст.110 ТК РФ). Ежедневный отдых между сменами должен быть вдвое дольше, чем время работы в предшествующей ему смене.

Труд в течение двух смен подряд запрещен. Даже если сотрудник по собственной инициативе желает выходить на работу, предположим, в вечернюю и ночную смену подряд, нельзя идти ему навстречу. Ответственность за нарушение закона в данном случае все равно ложится на работодателя.

Изменение режима рабочего времени

Закрепленный локальным нормативными актами и трудовым договором режим рабочего времени-2017 можно изменить — например, ввиду сложной производственной ситуации или по просьбе сотрудника.

Заявление сотрудника об установлении режима гибкого рабочего времени

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Если режим устанавливается трудовым договором, внести изменения можно по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ) или в одностороннем порядке, по решению работодателя (ст.74 ТК РФ). Если же режим определяется еще и внутренним нормативным актом, придется разработать и утвердить новую редакцию документа и ознакомить с ней сотрудников. Как бы там ни было, для столь значимых изменений нужны веские основания, поэтому без объективных причин менять режим рабочего времени в 2017 году не следует.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться