Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Сокращение работника в связи с сокращением штата

19 марта 2019
6375
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, как действовать, если работодатель решил сократить одну или несколько штатных должностей. Подробную инструкцию для кадровика, перечень актуальных запретов и ограничений, советы экспертов вы найдете в статье.

Скачайте комплект документов по теме:

Чем отличается увольнение в связи с сокращением штата от сокращения численности персонала 

Планируя сократить часть персонала, работодатель должен четко понимать, какое сокращение он будет оформлять — численности или штата. 

Что нужно помнить

  1. Когда сокращается штат, из штатного расписания выводятся целые должности (или даже группы должностей, если расформированию подлежит целый департамент или филиал).
  2. При сокращении численности перечень должностей остается прежним, зато количество штатных единиц уменьшается. Эту разницу нужно учитывать, поскольку каждая процедура имеет свои нюансы.
  3. При сокращении численности учитывается преимущественное право сотрудников на оставление на работе, а при сокращении штата — нет, да и формулировки в трудовых книжках уволенных будут отличаться, хоть и незначительно. 

Риск восстановления в должности работника, уволенного в порядке сокращения, значительно возрастает, если документы на увольнение оформлены небрежно или позже установленного законом срока. Это подтверждается примерами судебных решений по спорам, причиной которых стало сокращение.

Чтобы дело не дошло до суда, а у работника не было оснований считать увольнение по инициативе работодателя незаконным, оформляйте процедуру правильно — используйте онлайн-сервис от «Системы Кадры». 

Сокращение работника в связи с сокращением штата

Как оформить увольнение сотрудника в связи с сокращением должности 

Увольнение работника в связи с сокращением должности — длительный процесс. Даже если решение уже принято, понадобится несколько недель, чтобы задокументировать его по всем правилам: издать приказ о сокращении штата, подготовить новое штатное расписание, сформировать и утвердить список сокращаемых позиций. Минимум за два месяца до начала увольнений следует предупредить об этом местный орган службы занятости населения и профсоюз, представляющий интересы сотрудников предприятия. 

Если хотя бы один этап пропущен или оформлен с ошибками, суд может признать процедуру незаконной. Убедитесь, что все формальности соблюдены, и только потом переходите непосредственно к увольнению работников, должности которых включены в список. 

Как оформить увольнение в связи с сокращением должности: пошаговая инструкция 

Шаг 1. Уведомьте работника о предстоящем сокращении. Сделать это нужно как минимум за два месяца до увольнения, причем в письменном виде. 

Внимание! Для отдельных категорий работников установлен сокращенный срок предупреждения об увольнении по инициативе работодателя. Сезонный персонал уведомляют не менее чем за семь календарных дней, а работников, с которыми заключен трудовой договор сроком действия менее двух месяцев — за три календарных дня до увольнения (ст. 292, 296 ТК РФ).

Уведомления об увольнении в связи с сокращением штата

Сокращение работника в связи с сокращением штата

Образец документы вы можете скачать в начале статьи.

Заверенный директором предприятия документа вручается или зачитывается адресату под подпись, в случае отказа от ознакомления оформляйте письменный акт. 

Шаг 2. Предложите занять вакантные должности. Предлагайте перевод на другие свободные позиции, соответствующие квалификации работника и состоянию его здоровья, в течение всего срока предупреждения. Даже если эти должности частично заняты (на 0,5 ставки).

Предложения должны поступать в письменной форме, на которой можно предусмотреть поле для ответа работника. Если он готов занять вакантную должность и указал это на бланке предложения, отдельное заявление о переводе можно не оформлять. 

Шаг 3. Издайте приказ об увольнении, если срок предупреждения истек, но ни одна из предложенных вакантных должностей работника не устроила или на предприятии не обнаружилось подходящих позиций. Используйте унифицированную форму Т-8 или самостоятельно разработанный бланк. В графе «Основание» укажите реквизиты приказа о сокращении штата и перечислите другие документы-основания, например, уведомление об увольнении, врученное работнику, предложения о переводе и т.д. 

Приказ об увольнении в рамках сокращения штата (фрагмент)


Сокращение работника в связи с сокращением штата

Образец документы вы можете скачать в начале статьи

Шаг 4. Заполните личную карточку и трудовую книжку. Запись об увольнении в трудовой книжке, в разделе «Сведения о работе», сделайте со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. В качестве основания укажите приказ о прекращении трудового договора с конкретным сотрудником (а не приказ о сокращении штата!). Заверьте внесенные данные подписью и печатью организации. 

Сокращение работника в связи с сокращением штата

Образец записи в трудовой книжке об увольнении вы найдете в статье.

Внимание! Не забудьте ознакомить сотрудника под подпись с приказом об увольнении, записью в трудовой книжке и разделом 11 личной карточки.

Шаг 5. Произведите окончательный расчет. Выдайте трудовую книжку, справку о размере заработной платы и другие документы, связанные с работой, а также заработок за текущий месяц и другие выплаты, установленные законом и коллективным договором. В том числе — компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере средней месячной зарплаты. 

Шаг 6. Выплатите средний заработок на период трудоустройства, если в течение двух и более месяцев уволенный сотрудник так и не устроился на новую работу. Порядок назначения и расчета данного вида выплат регламентирован статьей 178 ТК РФ.

В общих случаях по средней ставке оплачиваются первые два месяца поиска работы. А если в течение двух недель после сокращения работник встал на учет в службе занятости, но так и не был трудоустроен, работодатель должен оплатить ему и третий месяц. В противном случае бывший сотрудник может обратиться в суд, который с высокой долей вероятности примет его сторону (см. апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия №33-303/2015 от 10.02.2015). 

«Северянам» оплачивайте три месяца безработицы по умолчанию и сохраняйте выплаты на срок до полугода, если есть соответствующее распоряжение службы занятости (ст. 318 ТК РФ). 

Выплаты производятся на основании приказа, составленного в свободной форме: 

Сокращение работника в связи с сокращением штата

Образец записи в трудовой книжке об увольнении вы найдете в статье.

Правила для ИП

Индивидуальные предприниматели, в отличие от юридических лиц, не обязаны выплачивать попавшему под сокращение работнику ни выходное пособие в день увольнения, ни средний заработок на период трудоустройства, если это не предусмотрено трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Узнайте в «Системе Кадры», как индивидуальные предприниматели оформляют  увольнение в связи с сокращением численности работников. 

Какие могут возникнуть проблемы у работодателя 

Сокращение тех, кого нельзя сокращать. Прежде чем подписывать приказ на увольнение работника в связи с сокращением должности, проверьте, не распространяется ли на него законодательный запрет. Дело в том, что закон категорически запрещает сокращать беременных женщин и лиц с семейными обязанностями. В эту категорию попадают не только молодые мамы с детьми до трех лет, но и другие родственники или опекуны маленького ребенка, воспитывающие его в одиночку. А еще одинокие матери или отцы, воспитывающие ребенка в возраста до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и некоторые другие категории работников (ст. 261 ТК РФ). У работодателя, сократившего единственного кормильца или родителя ребенка в обход законодательного запрета, будет серьезные неприятности, а уволенный сотрудник сможет восстановиться в должности через суд. 

Сотрудника нет на рабочем месте. Не спешите оформлять сокращение, если сотрудник отсутствует на работе, например, взял больничный, находится в ежегодном отпуске или в декрете, участвует в судебных слушаниях в качестве присяжного заседателя или выполняет иные государственные обязанности. Чтобы увольнение не признали незаконным, дождитесь возвращения работника и только потом сократите должность, которую он занимает. 

★ Подробнее о длительных и краткосрочных запретах на сокращение читайте в журнале «Кадровое дело». 

Что предпринять, если увольнение в связи с сокращением становится массовым 

Массовым называют увольнение большого количества персонала в сжатые сроки. Например, если в течение месяца организация расстается с пятью и более десятками сотрудников. Изменения в штатном расписании при этом могут быть не очень значительными, особенно если все уволенные сотрудники или большая их часть занимали одну и ту же должность. 

Основные критерии массового увольнения и особенности оформления процедуры подробно освещены в тематической статье. Компания, которой приходится прибегать к таким радикальным изменениям, должна уведомить об этом службу занятости и профсоюз, представляющий интересы сотрудников предприятия, не за два, а за три месяца до начала мероприятий. Если среди увольняемых есть члены профсоюза, предварительно согласуйте решение об их увольнении с профсоюзным органом (ст. 82 ТК РФ). 

Вывод

Сокращения, особенно массовые, сопровождаются оформлением огромного количества документов: приказов, уведомлений, предложений.

Соблюдайте сроки уведомления и обязательно предлагайте увольняемым сотрудникам все доступные вакансии, в том числе с более низкой зарплатой или частично занятые. И только если ни один из предложенных вариантов не подошел, готовьте приказ о прекращении трудового договора.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок