Сокращение штата работников

4433
Прежде чем приниматься за сокращение штата работников в 2018 году, детально изучите особенности процедуры, чтобы не стать ответчиком в суде.

Увольнение работника при сокращении должности в штатном расписании или численности персонала — всегда стресс и для увольняемого, и для работодателя. Речь идет об одной из наиболее конфликтных схем прекращения трудовых отношений. Безусловно, в самом сложном положении оказывается сотрудник, потерявший работу. Необходимо выплатить ему выходное пособие и грамотно обосновать сокращение, чтобы избежать конфликта.

Решение о сокращении персонала довольно часто оспаривается в судебном порядке. Неукоснительно соблюдая все формальности, работодатель готовит доказательную базу на случай судебного разбирательства и повышает свои шансы на выигрыш дела. 

Уведомление в службу занятости о сокращении численности или штата сотрудников

Скачать документы по теме:

Увольнение при сокращении штата по инициативе работодателя в 2018 году

Сокращением численности называют уменьшение количества штатных единиц по отдельным должностям, при этом количество самих должностей остается неизменным. При сокращении штата из штатного расписания исключаются определенные должности. Чтобы увольнение работника по сокращению штата в 2018 году выглядело правомерным не только с позиции работодателя, но и с точки зрения надзорных органов, придерживайтесь простых правил:

  • сокращая должность, не вводите в штатное расписание аналогичную позицию;
     
  • подготовьте проект нового штатного расписания заранее, до предупреждения персонала об увольнениях, и введите его в действие после завершения процедуры;
     
  • если на предприятии есть подходящие вакантные должности, не забывайте предлагать увольняемым сотрудникам перевод;
     
  • обязательно составьте список работников, которых нельзя сокращать — безопасно их уволить можно только по соглашению сторон.

Сокращение работника по сокращению штата дает ему право на получение выходного пособия. Согласно ч.1 ст. 178 ТК РФ, в день увольнения, помимо прочих выплат, работодатель должен выдать компенсацию в размере среднего месячного заработка. Кроме того, средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником на период трудоустройства. Максимум — на два месяца с даты увольнения, с зачетом ранее выплаченного выходного пособия). В исключительных случаях — на три (когда уволенный специалист в течение двух недель после сокращения обратился в службу занятости, но по прошествии двух месяцев так и не был трудоустроен). Статья «Выходное пособие: как не переплатить работнику при сокращении штата» поможет правильно рассчитать сумму компенсации.

Важно! Установить увеличенный размер пособия или более продолжительный период выплаты компенсаций можно коллективным договором и другими локальными нормативными актами компании.

Иногда увольнение невозможно — сокращение работника прямо запрещено ст.261 ТК РФ, если это, например:

  • беременная женщина;
  • единственный кормилец ребенка-инвалида до 18 лет (при условии, что второй родитель или опекун не трудоустроен);
  • единственный кормилец (родитель, законный представитель) ребенка младше трех лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей;
  • женщина, имеющая ребенка младше трех лет;
  • мать-одиночка, воспитывающая ребенка младше 14 лет (если ребенок — инвалид, возрастной ценз повышается до 18 лет).

Сокращая часть работников, занимающих одинаковые должности, учитывайте преимущественное право на оставление на работе. Согласно ч.1 ст.179 ТК РФ, в этом случае работодатель должен оставить в штате специалиста с более высокой квалификацией или производительностью труда.

Список сотрудников, увольняемых при сокращении численности

Квалификационный уровень подтверждается наличием дипломов, аттестатов, ученых степеней и званий. Можно организовать профессиональный экзамен. В помощь работодателю — статья «Как провести независимую оценку квалификации сотрудников». Критериями производительности труда служат количество и качество выполняемой работы, отсутствие брака, рационализаторская деятельность и т.д. При равных показателях предпочтение отдается:

  • инвалидам боевых действий;
  • работникам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание за период работы на текущего работодателя;
  • лицам с семейными обязательствами, содержащими двух и более иждивенцев;
  • специалистам, которых работодатель направил на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Обратите внимание! Чтобы предоставить право преимущественного оставления на работе иным категориям персонала, не упомянутым в ч.2 ст.179 ТК РФ, закрепите новую норму коллективным договором.

Например, можно наделить таким правом самых лояльных сотрудников, проработавших в компании более 10 лет. Другой вариант - упомянуть тех, кто нуждается в дополнительной социальной защите — несовершеннолетних или лиц предпенсионного возраста, которым осталось всего 2-3 года до выхода на пенсию. Как отправить работника на заслуженный отдых, эксперт рассказывает в статье «Что требуется от работодателя, если сотрудник уходит на пенсию».

Общий порядок увольнения по сокращению численности или штата-2018

Увольнение в рамках сокращения — процесс длительный. На оформление уходит не менее двух месяцев минимум, потому что таков установленный законом срок уведомления (ч.2 ст.180 ТК РФ). За это время работодатель должен:

  • подготовить проект приказа о сокращении численности или штата организации;
  • составить списки сокращаемых работников, предварительно убедившись в отсутствии запретов на их увольнение;
  • определить, кто имеет преимущественное право на оставление на работе;
  • уведомить о сокращении профсоюз и службу занятости;
  • уведомить каждого работника из списка о предстоящем сокращении и предложить альтернативные вакансии (если они есть);
  • оформить перевод, если сотрудник согласен занять предложенную вакансию;
  • оформить приказ об увольнении, если сотрудник отказался от перевода;
  • внести соответствующую запись в трудовую книжку работника и выдать ее в последний рабочий день вместе с зарплатой, выходным пособием и другими выплатами.

Письменное уведомление вручается работнику персонально, под роспись. Сезонного сотрудника следует предупредить о сокращении минимум за семь дней до издания приказа. Работника, принятого в штат по трудовому договору на срок менее двух месяцев — за три календарных дня. Подробнее об оформлении документа читайте в статье «Уведомление о сокращении. Пять реквизитов, которые важно проверить».

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Работодателя, оформляющего сокращение работника, Трудовой кодекс РФ обязывает предлагать перевод на вакантные должности с соответствующим уровнем квалификации. Если свободных рабочих мест подходящей квалификации нет, предлагаются нижестоящие и нижеоплачиваемые должности. Главное — убедиться, что у сотрудника нет медицинских противопоказаний к выполнению предложенной работы. Больше информации — в статье «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации».

Справка

Перевод предлагайте в письменной форме.

На бланке выделите поле для отметки о согласии или несогласии сотрудника на перевод, оставьте место для подписей.

Предложение перевода на другую работу в связи с сокращением численности или штата

Если сотрудник согласился на перевод, увольнять его нельзя. В случае отказа можно готовить документы на увольнение.

Заявление сотрудника об отказе от предложенной работы при сокращении штата

Приказ на увольнение составляется с применением формы Т-8 или разработанного работодателем бланка. Массовое сокращение штата работников удобно оформлять при помощи бланка Т-8а. В приказе обязательно указывается причина, вынудившая компанию расстаться с работниками (например, «в связи с уменьшением объема производства» или «с целью рационализации штатной структуры»). Не забудьте проставить ссылку на документ-основание.

Заполняя трудовую книжку, продублируйте причину увольнения из приказа. Обязательно указывается соответствующая статья («по сокращению штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ»). В графу 4 вписываются реквизиты приказа о прекращении договора.

Сокращение штата работников

Кроме того, нужно сообщить о сокращении персонала в службу занятости и профсоюзную организацию. В письменном уведомлении указывается причина сокращения и приводится полный список сокращаемых штатных единиц.

Читайте подробнее в свежем номере журнала
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
      возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
      технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
      № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль