Сокращение штата работников

3470
Планируя в 2017 году сокращение штата работников, необходимо заранее подготовить обоснование и оформить кадровые изменения отдельным приказом. Статья, посвященная нюансам процедуры, подробно рассказывает о порядке действий работодателя — от разработки нового штатного расписания до назначения выходного пособия сокращаемым специалистам.

Сокращение штата работников

Из этой статьи вы узнаете:

  • как правильно оформить сокращение штата работников;
  • каков общий порядок увольнения по сокращению численности или штата организации;
  • какими приказами сопровождается процедура;
  • какие выплаты персоналу, уволенному в порядке сокращения, гарантированы Трудовым кодексом РФ.

Увольнение при сокращении штата по инициативе работодателя — один из наиболее конфликтных, трудоемких и болезненных способов прекращения трудовых отношений. Прибегают к нему в исключительных случаях. Чаще всего причиной такого решения становится тяжелое экономическое положение предприятия. Работодатель, неспособный обеспечить персонал работой, вынужден расставаться с некоторыми сотрудниками, которым, в свою очередь, придется искать новое место трудоустройства.

Последствия такого подхода во многом определяются человеческим фактором — некоторые сотрудники, попавшие под сокращение, относятся к ситуации с пониманием, другие оспаривает законность увольнения в суде. Чтобы суд принял сторону работодателя, нужно не только своевременно и правильно оформить все документы, связанные с процедурой сокращения, но и учесть преимущественное право оставления на работе.

Сокращение работника: Трудовой кодекс

Особенностям процедуры посвящено несколько статей Трудового кодекса РФ. Так, в ст.179 ТК РФ подробно рассмотрено понятие преимущественного права на оставление на работе, а в ст.180 прописаны гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставить увольняемым работникам.

Сокращение работника по сокращению штата в 2017 году прямо не запрещено законом. Но работодатель в обязательном порядке должен подготовить:

  • новое штатное расписание, наглядно подтверждающее факт сокращения штата и уменьшение количества работников предприятия;
  • надлежащим образом оформленный приказ о том, что на предприятии производится сокращение;
  • письменное предупреждение для каждого сотрудника, попадающего под сокращение.

Принципы реализации мероприятий не должны идти вразрез с требованиями Трудового кодекса РФ. Прежде, чем принять окончательное решение и объявить сотруднику, что он уволен по сокращению штата, необходимо убедиться в отсутствии у него права на преимущественное оставление на работе.

Обычно предпочтение отдается специалистам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При этом рекомендуется обращать внимание на фактические результаты, демонстрируемые сотрудниками, и отсутствие грубых ошибок в работе.

На выбор также может влиять уровень полученного специалистом образования или характеристика, выданная его непосредственным начальником, результат проведенной работодателем аттестации или факт премирования за успехи в работе. Рекомендуется создать специальную комиссию, уполномоченную анализировать достижения персонала и выявлять отдельных сотрудников, имеющих преимущественное право оставления на работе.

Сокращение штата работников

Если приходится выбирать среди сотрудников с равными производственными показателями, на работе оставляют:

  • лиц с семейными обязательствами (при наличии двух и более нетрудоспособных иждивенцев);
  • лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работников, получивших профзаболевание или трудовое увечье в период работы на предприятии;
  • инвалидов военных действий по защите отечества;
  • специалистов, повышающих свою квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя.

Не подлежат сокращению беременные сотрудницы (независимо от срока беременности), а также матери детей в возрасте до трех лет. Нельзя сокращать родителей-одиночек, самостоятельно воспитывающих ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, или ребенка-инвалида. Еще один щекотливый вопрос — сокращение сотрудников, которым еще нет 18 лет. Их можно сократить только с согласия ГИТ и комиссии, занимающейся защитой прав несовершеннолетних.

Скачайте документы по теме:

Порядок увольнения по сокращению численности или штата

Прежде всего, следует отличать сокращение численности сотрудников от сокращения штата организации. В первом случае уменьшается общее количество работников, но количество должностей остается неизменным. Во втором — из штатного расписания удаляется одна или несколько должностей.

Увольнение работника по сокращению штата в 2017 году начинается с предупреждения службы занятости, профсоюза (если он есть на предприятии) и сокращаемого сотрудника о грядущих переменах. Сделать это нужно как минимум за два месяца до предполагаемой даты  сокращения.


О выплате при сокращении должности читайте далее


Это правило распространяется на персонал всех категорий, кроме сезонных работников, которых можно предупредить за неделю, и работников, заключивших трудовой договор на срок менее двух месяцев (предупреждаются минимум за три календарных дня до сокращения).

Уведомление сотрудника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Важно: все уведомления оформляются в письменном виде и передаются работникам для ознакомления под роспись. В случае отказа от ознакомления с документом составляется соответствующий акт.

Акт об отказе сотрудника подписать уведомление о сокращении штата

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Особый случай — массовые сокращения. Если работодатель вынужден массово увольнять персонал, профсоюз и органы службы занятости должны извещаться об этом минимум за три месяца до начала процедуры.

Основной документ, которым определяются масштаб, последовательность и сроки проведения мероприятий по сокращению численности или штата предприятия — приказ, составленный в  произвольной форме. Специального унифицированного бланка для таких случаев нет.

Все изменения, вносимые в штатное расписание организации, обязательно отражаются в приказе. На его же основании составляется ряд других необходимых документов — приказы об увольнении, уведомления и т. д.

Приказ о сокращении штата сотрудников

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Если на предприятии есть незакрытые вакансии, нужно предложить их сокращаемому сотруднику (ст.180 ТК РФ). Предлагать появляющиеся должности следует вплоть до момента увольнения. Как правило, доступные вакансии перечисляются в приказе о сокращении штата (численности) работников, а также в уведомлении о предстоящем сокращении. Если сотрудник соглашается занять другую должность, оформляется перевод в обычном порядке.

Приказ о прекращении трудовых отношений составляется с использованием формы Т-8 или утвержденного работодателем бланка аналогичного назначения. В приказе обязательно указывается точная причина и дата увольнения. Не забудьте сделать ссылку на реквизиты приказа о мероприятиях по сокращению штата. В день увольнения с работником производится окончательный расчет с выдачей на руки трудовой книжки, а в личную карточку (форма Т-2) вносится соответствующая отметка.

Формулировка причины увольнения в трудовой книжке и личной карточке должна соответствовать приказу. Поскольку трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя, указывается 81 статья («по сокращению штата работников (п.2 ст.82 ТК) РФ»). При сокращении численности персонала ссылаемся на тот же пункт.

Трудовая книжка

Скачать чистый бланк >>>

Не забываем и о гарантированных выплатах. Каждый сокращаемый сотрудник, согласно ст.178 ТК РФ, должен получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Пособие сохраняется на период трудоустройства, но не дольше, чем на два месяца с момента прекращения трудовых отношений.

Если трудовой договор расторгается досрочно (до истечения двух месяцев с момента получения сотрудником письменного предупреждения), выплачивается дополнительная компенсация. Точный размер компенсации рассчитывается пропорционально времени, оставшемуся до указанного в предупреждении срока.

С суммы компенсации не удерживаются страховые взносы и НДФЛ. Удержание происходит только в случае выплаты выходного пособия, размер которого превышает установленный законодателем необлагаемый лимит. Сейчас он равен трехкратной (для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - шестикратной) величине среднего месячного заработка.

Важно: досрочно сократить сотрудника можно только с его письменного согласия. Если работник хочет полностью отработать оставшийся срок, работодатель не должен самовольно сокращать период ожидания.

Досрочное увольнение возможно также в случае перевода сотрудника на вакантную должность, имеющуюся на предприятии. Иногда приходится сокращать работника раньше срока за серьезное нарушение трудовой дисциплины, но такие случаи в кадровой практике встречаются сравнительно нечасто.

Сокращение работника при сокращении должности

Сокращая одну или несколько должностей, придется разработать новое штатное расписание или внести коррективы в уже имеющийся документ. При этом нужно помнить, что изменения вступят в силу не ранее чем через два месяца с даты оформления приказа о сокращении. Все сокращаемые должности отражаются в приказе.

Хочется предостеречь работодателей от использования предусмотренной трудовым законодательством процедуры сокращения в качестве карательной меры, применяемой к «неугодным» сотрудникам. Именно так иногда поступают недобросовестные руководители.

Сначала из штатного расписания исключается выбранная должность, а после увольнения сотрудника ей на замену вводится другая. Притом вторая должность не слишком отличается от первой по функциям, но уже с другим названием.

Например, «руководитель аппарата администрации» уступает место «управляющему делами администрации». Суть должности остается прежней, но ранее занимавший ее сотрудник сокращается. Такая схема чревата судебным разбирательством, в котором суд, скорее всего, примет сторону пострадавшего — незаконно сокращенного специалиста, и восстановит его на работе. 

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Упс! Этот материал могут читать только зарегистрированные пользователи

      Но вы легко можете зарегистрироваться и продолжить чтение

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль