Сроки выплаты заработной платы в 2017 году

5071
В какой срок нужно выплачивать зарплату работникам и какое наказание предусмотрено за нарушение этих срок?

Право каждого работника на своевременное получение зарплаты закреплено российским трудовым законодательством. Это значит, что сотрудник должен получать плату за свой труд своевременно и в полном объеме. Для работодателя выдача зарплаты наемным работникам становится одной из ключевых обязанностей.

Выплата заработной платы

Порядок выплаты заработной платы довольно строго регламентируется Трудовым кодексом РФ, в котором оговорены не только условия, но и сроки расчета с сотрудниками. Не так давно в ст.136 ТК РФ, регламентирующую порядок, место и сроки выплаты зарплаты, внесли дополнения, о которых должен помнить каждый работодатель. Раньше основным условием считалась необходимость выдавать персоналу заработанные деньги не реже, чем раз в полмесяца, а в новой редакции появилась дополнительная конкретика.

Скачайте документы по теме

Выдача зарплаты: сроки

В 2017 году сроки выплаты заработной платы заключены в более строгие рамки, чем пару лет назад. Причиной тому послужили изменения, внесенные в ст.136, на основании Федерального закона №272-ФЗ от 3.07.2016 г. В соответствии с поправками, аванс полагается выдавать не позднее 30 числа текущего месяца, а зарплату — не позже 15 числа следующего месяца.

Иными словами, начисленная за март зарплата должна выдаваться работнику не позже 15 апреля, заработок за апрель — не позже 15 мая и так далее. Аванс за март необходимо выдать не позже 31 числа этого месяца. Более частый, чем раз в полмесяца, расчет с сотрудниками не запрещен. При желании работодатель может выплачивать деньги персоналу хоть каждую неделю.

Нормами федерального законодательства никак не регулируется соотношение таких форм зарплаты как аванс и основная часть. Этот вопрос стороны трудовых отношений решают на свое усмотрение. Но существует одно ограничение, отраженное в письме Федеральной службы по труду и занятости №1557-6 от 8.09.2006 г.

Сумма аванса должна быть не меньше размера оплаты за фактически отработанное сотрудником время в периоде, за который начисляется выплата. Чтобы избежать недоразумений и споров, рекомендуется прописать размер и порядок выплаты аванса в локальных нормативных документах и ознакомить с ними сотрудников.

Законодатель не устанавливает точных дат, предоставляя работодателю самостоятельно выбрать наиболее удобные дни для выплат в рамках ограниченного Трудовым кодексом периода. Выплачивая сотруднику его заработок, в расчетном листке необходимо в письменной форме извещать его не только об общей сумме выплаты, но и о:

составных частях зарплаты, начисленной за соответствующий период;
размерах и основаниях удержаний, если таковые имеют место;
суммах, начисленных в порядке денежной компенсации, оплаты отпуска, выходного пособия и иных выплат, причитающихся работнику.

Отдельная норма предусмотрена для так называемых «отпускных», которые сотрудник, собирающийся в ежегодный оплачиваемый отпуск, должен получить в полном объеме не позднее чем за три дня до его начала.

Справка

Чтобы не ошибиться со сроками выплаты зарплаты, следует соблюдать два правила:

  1. период между авансом и зарплатой не должен превышать 15 календарных дней;
  2. окончательный расчет производится не позднее 15 числа нового месяца.

Важно: для некоторых категорий работников федеральным законодательством могут устанавливаться иные сроки выдачи зарплаты.

Если речь идет о крупной организации с большим количеством структурных подразделений и объемным штатным расписанием, допускается установление разных дат выдачи зарплаты для разных отделов. Подтверждением законности такого решения служит разъяснительное письмо Роструда №ПГ/6310-6-1 от 20.06.2014 г. При этом следует учитывать, что разница между сроками установленных выплат не должна быть более половины месяца, а крайним сроком выдачи является 15 число месяца, следующего за отчетным.

Закон не квалифицирует установление разных дней выдачи заработной платы для разных категорий работников одной организации как дискриминацию, никаких последствий установление такого порядка за собой не влечет.

Даты выплаты заработной платы

Для начисленой заработной платы конкретные даты ее выплаты, как и место ее выдачи, утверждаются работодателем и отражаются в локальной документации, например, в «Правилах внутреннего трудового распорядка», «Положении об оплате труда» и других нормативных актах. Кроме того, установить сроки выплаты зарплаты можно коллективным или трудовым договором.

Шаблон трудового договора

Тот факт, что в ст.136 ТК РФ типы документов, закрепляющих сроки выплаты заработной платы, перечислены через запятую, позволяет считать их равнозначными. Но надежнее, конечно же, внести сведения в несколько документов, тем самым на будущее обезопасив себя от любых претензий на этот счет со стороны контролирующих органов.

Отражая в трудовом договоре условие о порядке и сроках оплаты труда, нужно указывать точные даты, а не временные интервалы. Собираетесь выплачивать зарплату 10 и 25 числа каждого месяца? Именно так и напишите в договоре, но ни в коем случае не используйте формулировку «с 7 по 12 и с 23 по 28 число каждого месяца».

Указание временных интервалов вместо конкретных дат считается серьезным нарушением трудового законодательства, так как автоматически обеспечивает работодателю широкое поле для нарушения требований п.6 ст.136 ТК РФ. Например, выплатив одну часть заработной платы 8 числа, а другую — 27 числа текущего месяца, он нарушит норму о выдаче денег не реже чем раз в полмесяца.

Как быть, если по календарю дата очередной выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем? Такое совпадение не считается законным поводом для задержки зарплаты. Поэтому выплатить работнику причитающуюся ему сумму нужно накануне выходного или праздника, но никак не после.

Приказ о переносе дня выплаты заработной платы

Изменение сроков выдачи зарплаты

При пересмотре локальных нормативных актов может выясниться, что ранее установленные организацией сроки выплаты заработной платы в 2017 году уже не считаются законными. Например, обнаруживается, что интервал между датами выплаты аванса и оставшейся части месячного заработка составляет более половины месяца. Еще одна распространенная ошибка — выдача зарплаты за минувший месяц по истечении 16 и более дней с начала текущего месяца.

Ошибки такого рода нужно немедленно исправлять. С этой целью во внутреннюю нормативную документацию работодателя вносятся соответствующие изменения, утверждаемые отдельным приказом. С сотрудниками заключаются дополнительные соглашения об изменении условий трудового договора в порядке, предусмотренном ст.72 ТК РФ.

Правила внутреннего трудового распорядка

Важно: чтобы не приходилось каждый раз при изменении сроков выдачи зарплаты заключать с работниками дополнительные соглашения, достаточно изначально, при составлении трудового договора, сделать ссылку на локальный нормативный акт, закрепляющий эти сроки. Тогда при очередном переносе дат получения зарплаты можно будет ограничиться внесением изменений в нормативный акт, сократив количество бумажной работы.

Ответственность работодателя за несоблюдение сроков выдачи зарплаты

Поскольку надзорные органы внимательно следят за соблюдением работодателями сроков выплаты заработной платы в 2017 году, уберечься от претензий и штрафов позволит лишь неукоснительное соблюдение закона. Даже если сам работник просит выплачивать ему зарплату раз в месяц, не стоит идти ему навстречу.

То, что удобно сторонам трудового договора, не всегда является законным с точки зрения суда или инспектора ГИТ. Формально любой труд, не оплаченный в положенные сроки, считается принудительным, расценивается как нарушение законодательства и дает веские основания для применения к работодателю мер административной, материальной и гражданско-правовой ответственности.

Задерживая выдачу зарплаты или ее части даже на один-два дня дольше установленного срока, придется впоследствии выплачивать дополнительные суммы пострадавшей стороне. Каждый день задержки компенсируется доплатой в размере не ниже 1/150 актуальной на момент правонарушения ключевой ставки ЦБ РФ.

Несоблюдение сроков выдачи зарплаты

Но на этом злоключения не заканчиваются. Если речь идет о длительной (более 15 дней) задержке выплаты, сотрудник вправе вообще не приступать к работе до момента получения зарплаты, предварительно предупредив об этом работодателя. В этой ситуации закон будет на его стороне. На все время отсутствия сотрудника на работе в связи с продолжительной задержкой зарплаты за ним сохраняется его средний заработок (Федеральный закон №434-ФЗ от 30.12.2015 г.).

Кроме того, работник может инициировать проверку обстоятельств правонарушения, обратившись в суд или ГИТ. Если в результате подтвердится факт задержки зарплат на предприятии, что расценивается как нарушение имущественного права сотрудников, работодателя могут обязать к выплате штрафа в размере:

от 1000 до 5000 рублей (мера применяется к главному бухгалтеру организации и индивидуальному предпринимателю);
от 30 до 50 тысяч рублей (для организаций);
от 50 до 100 тысяч рублей (для организаций в случае повторного несоблюдения сроков выплаты персоналу заработной платы);
от 10 до 30 тысяч рублей (при повторном правонарушении, допущенном индивидуальным предпринимателем);
от 20 до 30 тысяч рублей или лишение права занимать должность в течение 1-3 лет (для бухгалтера при повторном правонарушении).

Учтите, что одновременно с этим придется выплачивать сотрудникам компенсации за несоблюдение срока выдачи зарплаты, поэтому финансовый урон порой оказывается весьма значительным. Вдобавок суд может обязать компанию возместить работнику моральный вред (ст.151 ГК РФ). Согласно ст.392 ТК РФ, у пострадавшей стороны есть целый год для подачи в суд иска о невыплаченной или задержанной зарплате.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

      Читать

      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться