Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

12 августа 2019
14623
Средний балл: 0 из 5

По общему правилу перевод работника допускается только с его согласия. Однако есть случаи, когда такое согласие не требуется. Как оформить перевод на другую работу по инициативе работодателя и когда от работника не нужно получать согласие, читайте в статье.

Скачайте документы по теме:

Какие виды переводов предусмотрены трудовым законодательством

Понятие перевода содержит статья 72.1 Трудового кодекса РФ. Перевод — это:

  • постоянное или временное изменение трудовой функции работника;
  • изменение структурного подразделения, в котором работает работник. В отношении изменения структурного подразделения перевод будет иметь место только в случае, если структурное подразделение указано в трудовом договоре;
  • перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Трудовой кодекс предусматривает два вида перевода на другую работу – временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ). Постоянный перевод можно разделить на три вида:

    Есть ситуации, которые ошибочно считают переводом. Например, если сотрудника перевели на другое рабочее место, то это перемещение. Поэтому получать согласие на перевод не нужно. Во время перемещения сотрудник меняет свое рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. Исключение составляют ситуации, когда в трудовом договоре указали рабочее место.

    Данные кадровые процедуры различаются не только наличием временного фактора изменения трудовой функции, но и порядком оформления. В частности, если работник будет переведен на другую должность на постоянной основе, об этом необходимо сделать запись в его трудовой книжке.

    Оформить постоянный перевод в два клика, поможет Мастер перевода от «Системы Кадры»

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

    Воспользоваться сейчас

    Информация о временном изменении должности в трудовую книжку не вносится. Итак, чтобы перевести сотрудника на другую должность, оформите следующие документы

    1. Уведомление о переводе.
    2. Дополнительное соглашение к трудовому договору.
    3. Приказ о переводе.
    4. Личную карточку с записью о переводе.
    5. Трудовую книжку с записью об изменении должности сотрудника.

    Итак, постоянный перевод характеризуется тем, что трудовая функция работника (его должность) изменяется на постоянной основе. При временном присутствует временный фактор. По общему правилу, срок временного изменения должности ограничен одним годом. Исключение составляет ситуация, когда сотруднику временно предлагается другая должность для замещения отсутствующего основного работника.

    Внимание! В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор пока другой сотрудник вновь не приступит к работе (ч.1. 72.2 ТК РФ).

    Инициатором изменений может быть как работодатель, так и сам работник. Для начала рассмотрим порядок оформления перевода по инициативе работодателя.

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя: ТК РФ

    Постоянный перевод допускается исключительно с согласия с самого работника. Временный также должен производиться по обоюдному согласию. Однако для такого перевода имеются исключения, когда работодатель может перевести работника на другую должность без согласования с ним. Это исключительные ситуации и все они перечислены в Трудовом кодексе.

    Временный перевод на другую работу без согласия работника

    Мы уже говорили, что менять трудовую функцию работника, а именно изменять должность работника (как постоянно, так и временно) можно только с согласия самого работника. Но нет правил без исключений. В критических ситуациях у работодателя имеется временно перевести работника на другую должность без его согласия.

    9 случаев, когда работника можно перевести без его согласия (ст. 72.2. ТК РФ):

    1. Катастрофа природного или техногенного характера.
    2. производственная авария.
    3. Несчастный случай на производстве.
    4. Пожар.
    5. Наводнение.
    6. Голод.
    7. Землетрясение.
    8. Эпидемия или эпизоотия.
    9. Любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Внимание! Перевод без согласия также возможен и в случае простоя. Но здесь действует важное правило: простой должен быть вызван только вышеперечисленными форс-мажорными обстоятельствами. 

    Также, если вышеприведенные причины могут вызвать уничтожение или порчу имущества, может быть оформлен временный перевод без согласия работника. Таким же образом можно поступить, если необходимо временно заменить сотрудника, также отсутствующего по форс-мажорным обстоятельствам.

    Важно! Продолжительность временного перевода без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством ограничены только в отношении сотрудника-иностранца, которого можно перевести не более одного раза в течение календарного года (ст.72.2. ТК РФ).

    Пошаговый алгоритм оформления документов.

    Шаг 1. Подготовьте уведомление о переводе на другую работу

    Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

    Скачать образец

    Шаг 2. Попросите сотрудника написать заявление

    Если предполагается перевод на работу с более низкой квалификацией надо получить письменное согласие работника. Она может быть оформлено в виде заявления.

    Заявление сотрудника о согласии на временный перевод

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

    Скачать образец

    Шаг 3. Подготовьте кадровые документы после получения согласия сотрудника

    Как перевести работника на другую должность по инициативе работодателя

    Но все же критические ситуации возникают довольно редко, поэтому и временный и постоянный перевод на другое место работы по инициативе работодателя, надо согласовывать с работником. В таком случае оформите следующие документы:

    Порядок перевода на другую работу по инициативе работодателя

    Документальное оформление изменения должности по инициативе работодателя может иметь многоступенчатую структуру. Так, например, правилами кадрового делопроизводства в организации может быть предусмотрено составление специального документа – представления о переводе. Отметим, что данная форма чаще всего используется в ситуации, когда принимается решение о представлении сотруднику вышестоящей должности.

    Внимание! Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В таком документе руководитель работника излагает основания и необходимость перевода, а также называет новую предполагаемую должность работника. На основании данного представления генеральный директор принимает решение о возможности предложения вышестоящей должности работнику.

    Далее, в том случае, если инициатором изменений является работодатель, ему необходимо в первую очередь согласовать данную кадровую процедуру с работником. Согласовать этот вопрос можно и в устной форме. Между тем в отдельных организациях порядок перевода работника на другую работу предусматривает составление специального предложения о переводе.

    Шаг 1. Подготовьте уведомление

    В предложении (уведомлении) сотруднику предлагается перевод на определенную должность. В документе указывается наименование должности, а также условия трудового договора, которые предлагается изменить: размер заработной платы, подчиненность и т.д.

    Работник, в свою очередь, на данном уведомлении может проставить надпись «Согласен на перевод», свою подпись и дату.

    Шаг 2. Составьте дополнительное соглашение

    На основании уведомления составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Подписав данное соглашение, сотрудник выражает свое согласие на изменение должности.

    В дополнительном соглашении следует указать:

    • новую должность работника;
    • размер оплаты труда по новой должности;
      другие условия трудового договора, которые будут изменены.

    Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

    Скачать образец

    Шаг 3. Издайте приказ о переводе

    После того, как будет подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо издать приказ. Такой приказ может быть составлен по унифицированной форме № Т-5. В то же время использование унифицированных форм в настоящее время не является обязательным. Поэтому организация может самостоятельно разработать и утвердить бланк приказа.

    Форма № Т-5 используется для оформления как постоянного, так и временного перевода. При этом, если перевод носит временный характер в приказе указывается дата окончания перевода. Если эту дату заранее невозможно определить, то укажите в графе приказа: «До выхода на работу _________(фамилия, имя и отчество сотрудника)».

    Приказ о переводе сотрудника на другую работу

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

    Скачать образец

    Шаг 4. Внесите запись в трудовую книжку и личную карточку работника

    Еще раз отметим, что такая запись вносится только при оформлении постоянного перевода.

    Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность

    Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

    Скачать образец

    Внимание! Внести запись в трудовую книжку надо не позднее недели с даты представления новой должности (п. 10 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если имеет место временный  перевод на другую должность, запись в трудовую книжку не вносится.

    Перевод на другую должность по инициативе работника

    Отметим, что чаще всего инициатором изменений выступает именно работодатель. Поэтому на практике и возникает вопрос: как перевести работника на другую должность по инициативе работника? Сразу скажем, что порядок документального оформления перевода практически не имеет отличий.

    Важно! Работнику необходимо заявить о своем желании на переход на новую должность. Сделать это лучше в письменном виде, путем составления заявления. Заявление составляется на имя руководителя организации, в заявлении следует указать должность, на которую сотрудник планирует перейти.

    После рассмотрения работодателем заявления работника и принятия положительного решения, дальнейший порядок оформления документов будет соответствовать тому, о котором мы уже рассказали. Так, необходимо будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ, сделать запись в трудовую книжку (если речь идет о постоянном переводе) и в личную карточку работника.

    Вывод

    В заключение еще раз отметим, что, как правило, перевод имеет место при изменении трудовой функции работника. Постоянное изменение должности может быть произведено только с согласия самого сотрудника. Это правило, за исключением отдельных ситуаций, распространяется и на порядок временного перевода.

    logo
    ×
    Это только для зарегистрированных кадровиков

    Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться и скачать файл
    Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

    Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

    Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войти через соц.сети
    Зарегистрироваться как кадровик
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
    Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    ×
      Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

      Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
      Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Заказать звонок