Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

9989
По общему правилу перевод работника производится только с согласия самого работника. Но есть ситуации, когда временный перевод на другую должность по инициативе работодателя возможнее без получения согласия работника. О том, как оформить перевод на другую работу по инициативе работодателя и когда не требуется согласовывать перевод с работником, читайте в статье.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды переводов существуют;
  • как перевести работника на другую должность по инициативе работодателя;
  • порядок перевода на другую работу по инициативе работодателя;
  • когда можно оформить временный перевод без согласия работника.

Какие виды переводов предусмотрены трудовым законодательством

Понятие перевода содержит статья 72.1 Трудового кодекса РФ. Это:

  • постоянное или временное изменение трудовой функции работника;
  • или изменение структурного подразделения, в котором работает работник. В отношении изменения структурного подразделения перевод будет иметь место только тогда, когда структурное подразделение указано в трудовом договоре;
  • или перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Итак, во всех трех перечисленных случаях речь идет именно о переводе в пределах одной организации. Между тем, на практике все же чаще всего имеет место перевод на другую работу (другую должность). Поэтому именно этот вид кадровой процедуры мы и рассмотрим в данной статье.

Перевод на другую должность может быть двух видов:

  • постоянный;
  • временный.

Данные кадровые процедуры различаются не только наличием временного фактора изменения трудовой функции, но и порядком оформления. В частности, если работник будет переведен на другую должность на постоянной основе, об этом необходимо сделать запись в его трудовой книжке.

Информация о временном изменении должности в трудовую книжку не вносится. Между тем, в остальном комплект оформляемых документов будет схожий. Надо будет:

  • заключить дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • издать приказ об изменении должности;
  • сделать запись в личной карточке работника.

Итак, постоянный  перевод характеризуется тем, что трудовая функция работника (его должность) изменяется на постоянной основе. При временном присутствует временный фактор. По общему правилу, срок временного изменения должности ограничен одним годом. Исключение составляет ситуация, когда сотруднику временно предлагается другая должность для замещения отсутствующего основного работника.

В такой ситуации срок изменений может превышать один год. Перевод закончится при выходе на работу основного сотрудника. Эти правила установлены статьей 72.2 Трудового кодекса РФ.

Инициатором изменений может быть как работодатель, так и сам работник. Однако сначала рассмотрим порядок данной кадровой процедуры по инициативе работодателя.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя: ТК РФ

Сразу обращаем внимание, что постоянный перевод допускается исключительно с согласия с самого работника. Временный - также должен производиться по обоюдному согласию. Но для временного перевода имеются исключения, когда работодатель может перевести работника на другую должность без согласования с ним. Это исключительные ситуации и все они перечислены в Трудовом кодексе.

Временный перевод на другую работу без согласия работника

Мы уже говорили, что менять трудовую функцию работника, а именно изменять должность работника (как постоянно, так и временно) можно только с согласия самого работника. Но нет правил без исключений. В критических ситуациях у работодателя имеется временно перевести работника на другую должность без его согласия.

Все форс-мажорные основания, допускающие изменения без согласования с работником, перечислены в статье 72.2 ТК РФ. К ним относятся:

  • катастрофа природного или техногенного характера;
  • производственная авария;
  • несчастный случай на производстве;
  • пожар;
  • наводнение;
  • голод;
  • землетрясение;
  • эпидемия или эпизоотия;
  • и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Перевод без согласия также возможен и в случае простоя. Но здесь действует важное правило: простой должен быть вызван только вышеприведенными причинами. Иные основания простоя не будут законным основанием для изменений без согласия сотрудника. Так, например, производственная необходимость, простой оборудования не могут быть причинами для несогласованного временного перевода.

Также, если вышеприведенные причины могут вызвать уничтожение или порчу имущества, может быть оформлен временный перевод без согласия работника. Таким же образом можно поступить, если необходимо временно заменить сотрудника, также отсутствующего по форс-мажорным обстоятельствам.

Но в такой ситуации временные изменения ограничены только одним месяцем. При этом, если организация предполагает поручить сотруднику выполнение работ более низкой квалификации, согласие работника будет обязательным. И в этом случае оплата труда такого переведенного сотрудника должна быть не менее среднего заработка по основной работе.

Для изменений без согласия работника в первую очередь необходимо передать работнику уведомление.

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Если предполагается перевод на работу с более низкой квалификацией надо получить письменное согласие работника. Она может быть оформлено в виде заявления. Образец такого заявления приведен ниже.

Заявление сотрудника о согласии на временный перевод

Заявление сотрудника о согласии на временный перевод

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Как перевести работника на другую должность по инициативе работодателя

Но все же критические ситуации возникают довольно редко, поэтому и временный и постоянный перевод на другое место работы по инициативе работодателя, надо согласовывать с работником. При этом необходимо оформить следующие документы:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • приказ;
  • сделать запись в трудовую книжку (при постоянном переводе);
  • сделать запись в личную карточку.

Однако правилами документооборота организации сожжет быть предусмотрено дополнительных документов.

Скачайте документы по теме:

Порядок перевода на другую работу по инициативе работодателя

Документальное оформление изменения должности по инициативе работодателя может иметь многоступенчатую структуру. Так, например, правилами кадрового делопроизводства в организации может быть предусмотрено составление специального документа – представления о переводе. Отметим, что данная форма чаще всего используется в ситуации, когда принимается решение о представлении сотруднику вышестоящей должности.

Такое представление составляет непосредственный руководитель сотрудника. Документ оформляется на имя генерального директора. В представлении руководитель работника излагает основания и необходимость перевода, а также называет новую предполагаемую должность работника. На основании данного представления генеральный директор принимает решение о возможности предложения вышестоящей должности работнику.

Далее, в том случае, если инициатором изменений является работодатель, ему необходимо в первую очередь согласовать данную кадровую процедуру с работником. Согласовать этот вопрос можно и в устной форме. Между тем в отдельных организациях порядок перевода работника на другую работу предусматривает составление специального предложения о переводе.

В предложении (уведомлении) сотруднику предлагается перевод на определенную должность. В документе указывается наименование должности, а также условия трудового договора, которые предлагается изменить: размер заработной платы, подчиненность и т.д.

Работник, в свою очередь, на данном уведомлении может проставить надпись «Согласен на перевод», свою подпись и дату. И уже на основании данного согласования составляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Вместе с тем, обращаем внимание, что обязательный документ – это подписанное дополнительное соглашение к трудовому договору. Подписав данное соглашение, сотрудник выражает свое согласие на изменение должности.

Порядок предварительного согласования условий и возможности изменений должности работодатель определяется самостоятельно в соответствии с действующими в организации правилами документооборота.

В дополнительном соглашении следует указать:

  • новую должность работника;
  • размер оплаты труда по новой должности;
    другие условия трудового договора, которые будут изменены.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору приведен ниже.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

И уже после того, как будет подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо издать приказ. Такой приказ может быть составлен по унифицированной форме № Т-5. В то же время использование унифицированных форм в настоящее время не является обязательным. Поэтому организация может самостоятельно разработать и утвердить бланк приказа.

Форма № Т-5 используется для оформления как постоянного, так и временного перевода. При этом, если перевод носит временный характер в приказе указывается дата окончания перевода. Если эту дату заранее невозможно определить, например, изменение должности оформлено для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, в приказе в графе «Дата по …» указывается «До выхода на работу _________(фамилия, имя и отчество сотрудника)».

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Приказ о переводе сотрудника на другую работу

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

После того, как будут оформлены дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ, делается запись в трудовой книжке работника. Еще раз отметим, что такая запись вносится только при оформлении постоянного перевода.

Внести запись в трудовую книжку надо не позднее недели с даты представления новой должности. Это правило прямо предусмотрено пунктом 10 Правил ведения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Если имеет место временный  перевод на другую должность, запись в трудовую книжку не вносится.

И в завершение процедуры следует внести запись в личную карточку работника.

Перевод на другую должность по инициативе работника

Отметим, что чаще всего инициатором изменений выступает именно работодатель. Поэтому на практике и возникает вопрос: как перевести работника на другую должность по инициативе работника? Сразу скажем, что порядок документального оформления перевода практически не имеет отличий.

Между тем, работнику необходимо заявить о своем желании на переход на новую должность. Сделать это лучше в письменном виде, путем составления заявления.  Заявление составляется на имя руководителя организации, в заявлении следует указать должность, на которую сотрудник планирует перейти.

После рассмотрения работодателем заявления работника и принятия положительного решения, дальнейший порядок оформления документов будет соответствовать тому, о котором мы уже рассказали. Так, необходимо будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ, сделать запись в трудовую книжку (если речь идет о постоянном переводе) и в личную карточку работника.

В заключение еще раз отметим, что, как правило, перевод имеет место при изменении трудовой функции работника. И постоянное изменение должности может быть произведен только с согласия самого сотрудника. Это правило, за исключением отдельных ситуаций, распространяется и на порядок временного перевода.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль