Отстранение от работы

1865
В отдельных ситуациях работодатель обязан не допускать сотрудника к работе и оформить отстранение от работы. Это может быть вызвано медицинскими противопоказаниями или ненадлежащим состоянием работника. Отстранение от работы сотрудника требует специального оформления. Именно об этой процедуре мы и расскажем в статье.

Отстранение от работы

Из этой статьи вы узнаете:

  • порядок отстранения от работы;
  • виды отстранения от работы;
  • случаи отстранения работника от работы;
  • оформление отстранения от работы.

Отстранение от работы: основания и порядок отстранения

Трудовое законодательство возлагает именно на работодателя обязанность по обеспечению безопасности труда. В этой связи, в том случае, если у работодателя возникнут основания для признания деятельности сотрудника опасной как для его здоровья, так и для здоровья окружающих, принимается решение об отстранении сотрудника от работы.

Статья 76 Трудового кодекса прямо называет ситуации, когда компания обязана отстранить сотрудника от труда. Отметим, что в данной норме перечислены случаи, в которых работодатель именно обязан, а не имеет право предпринять меры по отстранению сотрудника от работы.

Виды отстранения от работы

Как правило, отстранение сотрудника от работы вызвано следующими обстоятельствами:

  • медицинскими противопоказаниями;
  • при непрохождении обучения по охране труда;
  • при утрате права на осуществление определенной деятельности;
  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Например, по решению суда.

Но, независимо от основания отстранения, организация должна оформить эту процедуру, а для этого надо издать специальный приказ. Но о порядке отстранения сотрудника от работы мы поговорим немного позднее.

Случаи отстранения работника от работы

Мы уже говорили, что отстранение может быть произведено по разным основаниям. Причем данные основания чаще всего возникают именно с подачи самого работника. Подробнее остановимся именно на наиболее распространенных ситуациях: по медицинским показаниям и при появлении сотрудника на работе в нетрезвом состоянии.

Оплата периода отстранения от работы

В период, когда сотрудник не выполняет свои трудовые обязанности вследствие отстранения от работы, заработная плата ему не выплачивается. Это правило прямо предусмотрено статьей 76 Трудового кодекса РФ. Между тем из этого общего правила имеются исключения, но они касаются специальных категорий работников.

Еще одно исключение из общего правила: отсутствует вина работника в непрохождении обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда либо обязательного медицинского осмотра. Это правило распространяется на ситуации, когда работодатель не организовал проведение этих процедур. В таких ситуациях сотрудникам производится оплата за период отстранения как за простой.

Напомним, что в том случае, если простой вызван действиями (бездействием) работодателя. Этот период оплачивается исходя из 2/3 среднего заработка.

Отстранения при появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения

К сожалению, работодателям приходится иметь дело с ситуациями, когда сотрудники приходят на работу в нетрезвом виде. В этом случае необходимо отстранить сотрудника от работы. Отметим, что не допускать к трудовой деятельности человека работодатель должен не только при алкогольном опьянении. Отстранение производится при появлении на работе в состоянии опьянения:

  • алкогольного;
  • наркотического;
  • токсического.

Еще раз отметим, что работодатель должен обеспечить безопасные условия труда. Поэтому, если он не примет меры по отстранению нетрезвого сотрудника от работы, именно он будет нести риск неблагоприятных последствий. Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 5.27 КоАП РФ.

Скачайте документы по теме:

Порядок отстранения от работы

Порядок отстранение от работы по инициативе работодателя в рассматриваемой ситуации состоит из нескольких этапов.

1 этап

Надо зафиксировать факт появления сотрудника на работе в состоянии опьянения. Для этого непосредственный руководитель сотрудника составляет докладную записку на имя генерального директора. Унифицированной формы этого документа нет. Порядок оформления докладной записки работодатель определяет самостоятельно.

В докладной записке надо отразить следующие факты:

  • данные сотрудника;
  • признаки, по которым руководитель работника пришел к выводу, что имеет место опьянение (алкогольное, наркотическое или токсическое). В качестве таких признаков могут быть указаны неадекватное поведение, бледность, сужение или расширение зрачков, несвязная речь, нарушения в координации движений, заторможенность, сонливость или возбуждение, характерный запах алкоголя.

Отметим, что характерные признаки опьянения перечислены в приложении № 2 к Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, утвержденному приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н. И именно на этот перечень следует ориентироваться при установлении признаков факта опьянения.

Докладная записка о появлении сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения и необходимости его отстранения от работы

Докладная записка о появлении сотрудника на рабочем месте в состоянии опьянения и необходимости его отстранения от работы

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

2 этап

Работника надо направить на медосвидетельствование в медицинскую организацию. Если сотрудник согласится на освидетельствование, медицинская организация проведен необходимые процедуры. По итогам освидетельствования медицинская организация выдаст специальный акт. Форма акта утверждена приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308.

Отметим, что порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения утвержден приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н. Если сотрудник прошел медицинское освидетельствование и был признан факт опьянения, на основании акта работника надо отстранить от работы.

3 этап

Этот этап предстоит работодателю в том случае, если сотрудник откажется от мед.освидетельствования. На это у сотрудника имеется право, насильно заставить работника проходить данную процедуру работодатель не может.

Отметим, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств. Этот вывод сделан в п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2. В этой связи подтвердить факт опьянение может не только медицинский акт, но и другой документ.

Для этого работодатель должен самостоятельно составить акт о нахождении сотрудника на работе в состоянии опьянения. Рекомендуем составить такой акт в присутствии, как минимум, трех работников организации.

В акте следует отразить следующую информацию:

  • место и время составления документа;
  • данные того работника, который непосредственно составил акт;
  • данные сотрудников, которые присутствовали при составлении документа и впоследствии проставят свои подписи на акте;
  • в том случае, если акт составлен в присутствии нетрезвого работника, это также следует отразить в акте. Факт отсутствие также должен быть указан в документе;
  • описать все внешние признаки состояния опьянения. Об этих признаках мы уже говорили выше. Если же в отношении фиксации состоянии опьянения применялись специальные приборы, например, алкотестер, надо зафиксировать показания этого прибора.

Данный акт должен подписать сотрудник, который его составил, а также те работник, в присутствии которых был составлен документ. Акт надо предложить на подпись нетрезвому работнику. Однако велика вероятность того, что он откажется от подписания документа.

Этот факт надо зафиксировать в акте. В этом случае, необходимо зачитать акт работнику вслух и на документе написать. Что от ознакомления с актом сотрудник отказался. Этот факт также должны подтвердить свидетели своими подписями на документе.

Издание приказа об отстранении от работы

После того, как работодатель выявил и зафиксировал факт появления на работе в состоянии опьянения, необходимо составить документы, направленные непосредственно на отстранение сотрудника от работы. Таким документом будет приказ работодателя. Приказ составляется в произвольной форме. В документе фиксируется:

  • факт отстранения сотрудника от работы;
  • причины, послужившие основанием для этой процедуры;
  • период отстранения;
  • порядок оплаты периода недопуска к работе.

Составить приказ вы можете по предлагаемому нами образцу.

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник появился на рабочем месте в состоянии опьянения

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник появился на рабочем месте в состоянии опьянения

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обращаем внимание, что работодатель выносит приказ об отстранении сотрудника от работы только на один день, когда имел место факт опьянения. Если сотрудник и на следующий день придет на работу нетрезвый. Всю процедуру надо будет повторить с начала и вновь издать приказ об отстранении сотрудника от работы.

Если после издания приказа сотрудник на следующий день на работе не покажется, это будет пропуск работы по неизвестным причинам. Соответственно, в табеле учета рабочего времени проставляется код «Н/Н». И если выяснится, что уважительных причин пропуска работы у сотрудника не было, этот период квалифицируется как прогул.

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Отстранение работника от работы может производиться по следующим основаниям:

  • сотрудник не прошел обязательный медицинский осмотр. Напомним, что трудовое законодательство устанавливает проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров;
  • у работника имеются медицинские противопоказания к выполнению его работы. В этом случае работник предоставляет специальное медицинское заключение.

Отметим, что чаще всего медицинские противопоказания выявляются как раз в ходе проведения обязательного медосмотра.

В такой ситуации основанием для отстранения будет медицинское заключение (в том случае, если именно оно является причиной отстранение от работы). В приказе делается ссылка именно на этот документ в качестве основания недопуска к работе.

Если же сотрудник по каким-либо причинам не прошел медицинский осмотр, т.е. фактически не явился на проведение медосмотра, именно этот факт указывается в приказе. Образец составления приказа в такой ситуации приведен ниже.

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Приказ об отстранении сотрудника от работы. Сотрудник не прошел обязательный медосмотр

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ








Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Чтобы скачать укажите ваш емеил

Чтобы скачать укажите ваш емеил
Подписаться