text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Образец приказа о создании комиссии

  • 12 марта 2018
  • 8169

И расследование производственной аварии, и оценка архивных документов начинается с формирования рабочей группы, ответственной за результат процедуры. Готовый образец приказа о создании комиссии в 2018 году облегчит жизнь кадровику.

Комиссия — коллегиальный орган, формируемый по приказу работодателя для решения важных для предприятия вопросов. Как правило, речь идет о нерегулярных или нетипичных мероприятиях. К ним относится аттестация персонала, ревизия кадровых документов, расследование производственной аварии или несчастного случая. Иногда на крупных предприятиях создаются постоянно действующие комиссии по:

  • охране труда;
  • решению трудовых споров;
  • внедрению профессиональных стандартов;
  • расследованию причин профзаболеваний;
  • проверке знаний охраны труда и пожарной безопасности;
  • экспертизе ценности документов;
  • проверке знаний производственных норм и инструкций;
  • расследованию дисциплинарных проступков.

Необходимость создания коллегиального органа — не прихоть, а требование действующего законодательства. Работодатель не имеет права единолично заниматься решением спорных вопросов, поскольку заинтересован в результате. А комиссия, созданная на паритетной основе из представителей разных сторон, дает независимую оценку ситуации.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры.

Скачать все приказы

Скачать документы по теме:

Важно: число членов комиссии (вместе с председателем) должно быть нечетным. При этом особых ограничений на общее количество участников нет — в рабочую группу может входить 3, 5, 7 человек и более.

Приказ о создании комиссий на предприятии в 2018 году

Чтобы комиссия сформировалась и начала действовать, необходимо основание — письменный приказ работодателя. Унифицированной формы нет. Приказ составляется согласно локальным нормам делопроизводства. Компании, не использующие собственный бланк, печатают в верхней части листа «шапку» с указанием:

  • полного и краткого наименования организации;
  • кодов ИНН, КПП, ОКПО;
  • места и даты оформления приказа.

Ниже указываем название и номер документа. Приказ состоит из двух частей — констатирующей и распорядительной. В констатирующей части кратко описывается причина, побудившая работодателя принять решение о создании комиссии. В распорядительной — суть принятого решения и конкретные распоряжения для ответственных должностных лиц.

Важно: если пунктов-распоряжений несколько, целесообразно привести их списком.

В качестве примера рассмотрим приказ о создании комиссии по проверке знаний производственных инструкций. Так выглядит «шапка» и констатирующая часть:

Приказ о создании комиссии по проверке знаний производственной инструкции и безопасности

Первой строкой прописаны цели, для достижения которых создается комиссия. Дальше идет перечень распоряжений:

Приказ о создании комиссии по проверке знаний производственной инструкции и безопасности

Перечисляя состав комиссии, сведения о председателя выделяют отдельной строкой. Сложные или многоэтапные задачи разбиваются на подпункты. Подробные описания и уточнения по каждому пункту прикрепляются к приказу в форме приложений. Последним пунктом приводятся сведения о должностном лице, контролирующем выполнение распоряжений. В нижней части документа оставляем место для подписей всех ответственных сотрудников и других заинтересованных лиц.

Важно: если орган создается на ограниченный срок, период действия его полномочий обязательно отражается в приказе.

Аналогичным образом оформляется приказ о создании аттестационной комиссии, принимающей решения о присвоении разряда работникам, или о создании комиссии по трудовым спорам. Содержание документа определяется текущими обстоятельствами и задачами.

Приказ о создании комиссии по охране труда и проверке знаний персонала

Комиссии и комитеты по охране труда (ОТ) создаются по инициативе работодателя, работников или профсоюза (ст.218 ТК РФ).

Справка

Чаще всего они занимаются:

  1. оценкой фактических условий труда на рабочих местах;
  2. информированием персонала о результатах спецоценки условий труда (СОУТ);
  3. выполнением рекомендаций, полученных после проведения СОУТ;
  4. разработкой и пересмотром нормативных документов по ОТ;
  5. развитием и совершенствованием системы охраны труда на предприятии;
  6. организацией и контролем медицинских осмотров.

Самую масштабную работу, связанную с производственной безопасностью и улучшением условий труда, выполняют постоянно действующие комиссии и комитеты. Для выполнения отдельных задач, например, проверки знаний по ОТ среди персонала, создаются временные комиссии. Издается приказ о создании комиссии по проверке знаний охраны труда. Особое внимание уделяется распорядительной части:

 Образец приказа о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников

Убедитесь, что председатель и все члены комиссии расписались в ознакомлении с приказом. В противном случае сотрудники могут сказать, что не осведомлены о дополнительных обязанностях. Следовательно, и спросить будет не с кого, если комиссия не справится с поставленной задачей или затянет сроки ее выполнения. Советуем также ознакомиться со статьей «Ошибки в охране труда, за которые спросят с кадровика. Как найти и исправить».

Приказ о создании экспертной комиссии по проверке документов

Экспертиза ценности документов необходима всем организациям, ведущим кадровое делопроизводство. Примерное положение о постоянно действующей экспертной комиссии, осуществляющей ежегодную проверку дел перед передачей архив, утверждено приказом Росархива №2 от 19.01.1995г. Разрабатывая приказ о создании такого органа, ориентируйтесь на типовой образец:

Приказ о создании комиссии по проведению экспертизы ценности документов

Комиссия ежегодно просматривает завершенные в делопроизводстве документы и определяет их дальнейшую судьбу. Представляющие ценность дела передаются в архив, не подлежащие дальнейшему хранению — уничтожаются. Подробнее об уничтожении кадровой документации читайте в статьях «Генеральная уборка в кадрах. Что делать со старыми документами» и «Сжечь после прочтения. Какие документы можно уничтожить в январе».

Приказ о создании комиссии по расследованию профзаболевания или несчастного случая на производстве

Любое производственное ЧП с участием людей требует обязательного расследования. Формирование комиссии — неотъемлемый этап следственных действий. Порядок, в котором она создается и работает, закреплен ст.229 ТК РФ. Здесь же прописаны нормы, которые должен соблюдать каждый работодатель при составлении приказа:

  • комиссия создается незамедлительно, а не через неделю или месяц после несчастного случая;
     
  • в состав включается не менее трех человек, в том числе специалист по охране труда, представитель работодателя и делегат от работников (как правило, член профсоюза);
     
  • если речь идет о происшествии с летальным или тяжким исходом, к расследованию привлекаются представитель местной исполнительной власти, государственный инспектор труда и представитель регионального отделения ФСС;
     
  • нельзя вводить в состав комиссии должностных лиц, непосредственно отвечающих за безопасность участка, на котором произошел несчастный случай;
     
  • если в результате происшествия пострадавший погиб, его законный представитель получает право участвовать в расследовании.

Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

Аналогичным образом действуем, если у одного или нескольких работников обнаружено профзаболевание. В соответствии с требованиями ст.212 ТК РФ формируется комиссия, призванная установить причины развития профессиональной патологии и выявить виновных в нарушении санитарных норм. В помощь работодателю — статья «Как расследовать причины профзаболеваний».

Приказ о создании комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения профзаболевания

Чтобы получить объективный результат, члены комиссии изучают медицинские документы, беседуют с пострадавшим и его коллегами, осматривают рабочее место. Проводится тщательная оценка условия труда. Итоги расследования оформляются отдельным актом и заверяются подписями всех членов комиссии, включая председателя. Детали — в статьях «Что делать кадровику, если с сотрудником произошел несчастный случай» и «Несчастный случай на производстве: проводим расследование».

Приказ о создании рабочей комиссии по внедрению профстандартов

На смену морально устаревшим тарифно-квалификационным справочникам приходит система профессиональных стандартов. Одни работодатели уже успешно применяют профстандарты в работе, другие лишь готовятся к переходу. Чтобы внедрить новые стандарты, создается рабочая группа или комиссия. Рекомендуется включить в состав группы специалистов по работе с локальными нормативными актами — юрисконсульта, руководителя отдела кадров, главного бухгалтера. Оформляя приказ о формировании комиссии, акцентируйте внимание на конкретных задачах и сроках их выполнения:

Образец приказа о создании рабочей группы по внедрению профстандартов

Государственные и муниципальные предприятия обязаны применять профстандарты. У большинства коммерческих компаний есть право выбора. Чтобы принять верное решение, ознакомьтесь со статьями «Как подготовиться к переходу на профстандарты» и «Как применять профессиональные стандарты». Вы узнаете, какие преимущества дает работодателю новая система квалификационных требований.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок