Перевод на другую должность в 2017 году

12112
Перевод на другую должность считается постоянным или временным изменением трудовой функции. Независимо от того, произошел перевод по инициативе работника или работодателя, вся процедура должна быть оформлена документально с учетом действующего трудового законодательства.

Перевод на другую должность в 2017 году

Из этой статьи вы узнаете:

  • как осуществляется перевод работника на другую должность;
  • какой порядок перевода работника на другую должность.

Перевод работника на другую должность

Перевод на другую должность может осуществляться по разным причинам. Инициатором таких действий может выступать работодатель или сотрудник. При любых кадровых изменениях соблюдается порядок перевода. Важно правильно произвести оформление документов. Процедура регулируется трудовым законодательством, иными нормативными актами.  

Перевод работников на другую должность относится к существенному изменению условий ранее заключенного трудового договора. Такие действия допускаются только с согласия сторон. Исключение составляет временное перемещение, регламентированное частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ.  

Перевод сотрудника на другую должность может быть:

  • временным или постоянным у одного и того же работодателя;
  • в другую местность, если деятельность организации будет производиться в другом населенном пункте;
  • к другому работодателю по договоренности.

Перевод расценивается в качестве временного или постоянного изменения трудовой функции. Если инициатором таких перемен был работодатель, от работника необходимо получить письменное согласие на основании статьи 72.2 ТК РФ. Стоит учитывать, что перемещение может осуществляться временно в пределах одной организации, условия трудового договора не меняются. В этом случае письменного согласия сотрудника не потребуется (статья 72.1 ТК РФ).   

Обратите внимание: перевод на другую должность может осуществляться по соглашению сторон, если такого рода перемещения не противопоказаны работнику по состоянию здоровья (статья 72.1 ТК РФ).

При переводе к другому работодателю действующий трудовой договор прекращается на основании статьи 72.1 ТК РФ. Перемещения по инициативе сотрудника оформляются соответствующим образом. Работник обязан подать письменное заявление на имя работодателя с просьбой произвести перевод.  

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Перевод сотрудников на другую должность внутри организации может быть связан с производственной необходимостью. Такие перемещение регулируются с учетом статьи 72 ТК РФ. Несмотря на то, что работодатель не имеет права требовать от работника выполнения функций, не прописанных в трудовом договоре, в некоторых случаях предусмотрены исключения.

Перевод внутри организации на другую должность с исполнением обязанностей, не указанных в трудовом договоре, возможен для устранения или предупреждения:

  • производственной аварии;
  • катастрофы;
  • стихийного бедствия;
  • несчастных случаев;
  • длительного простоя по причине экономического, технического, технологического, организационного характера;
  • порчи или уничтожения имущества;
  • замещения отсутствующего сотрудника.

Обратите внимание: перевод по экономическим, технологическим, техническим и организационным причинам, для предотвращения порчи имущества, замещения временно отсутствующего сотрудника возможен только при условии возникновения чрезвычайных ситуаций.  

Перевод сотрудника на другую должность внутри одной организации нельзя осуществить без согласия работника и учета целого ряда условий:

  • если новые трудовые обязанности противопоказаны по состоянию здоровья. Противозаконными действиями со стороны работодателя будут являться требования осуществлять работу,  если есть медицинские противопоказания, подтвержденные соответствующими справками.
    Например, нельзя инженера заставить переносить тяжелые предметы, если у сотрудника имеется справка, запрещающая такие виды работ;
  • в случае производственной необходимости перевод осуществляется на короткий промежуток времени до момента устранения чрезвычайных ситуаций;
  • перевод на один месяц допускается осуществить однократно в течение одного календарного года;
  • перевод на другую должность по производственной необходимости возможен в пределах одной организации. Филиал или структурное подразделение компании не считается другой организацией, соответственно и внутреннее перемещение персонала считается законным;
  • перевод на другую должность в случае производственной необходимости осуществляется после письменного уведомления сотрудника, выпуска соответствующего приказа. Получать письменное согласие работника на такие временные кадровые перемещения нет необходимости;
  • если работа в новой должности оплачивается по высокому тарифу, сотруднику выплачивают зарплату в соответствии с условиями оплаты труда на новом месте.    

Если сотрудник отказывается от временного перемещения в пределах одной организации, но у него нет для этого законных оснований, необходимо учитывать статью 72 ТК РФ. На основании действующего трудового законодательства работодатель имеет право производить такого рода перемещения без получения письменного согласия от сотрудников.

Отсутствие на новом рабочем месте в указанный срок приравнивается к нарушению трудовой дисциплины. На основании докладной записки и приказа работник будет привлечен к административной ответственности.

Обратите внимание: сотрудника нельзя привлечь к дисциплинарному взысканию за отказ выполнить соответствующую работу, если порученные обязанности сопряжены с риском для жизни или здоровья.

Порядок перевода работника на другую должность

Перевод на другую должность проводится с соблюдением соответствующего порядка. Если инициатором перевода является работодатель, он обязан:

  • подготовить письменное предложение работнику о переводе с указанием новой должности, документ оформляют в двух экземплярах;
  • зарегистрировать предложение в журнале уведомлений;
  • ознакомить сотрудника с предложением, получив расписку с указанием даты ознакомления.  

При согласии работника на перевод необходимо:

  • получить от сотрудника заявление;
  • зарегистрировать документ в соответствующем журнале для заявлений;
  • заключить с сотрудником дополнительное соглашение, если перевод осуществлен на длительный срок;
  • подготовить приказ;
  • ознакомить работника с приказом под расписку;
  • зарегистрировать приказ в соответствующем журнале;
  • внести сведения о переводе, указать дату, должность в личной карточке работника;
  • внести запись в трудовую книжку.   

Об образце заполнения личной карточки работника  читайте далее


Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность. Постоянному переводу предшествовал временный перевод на ту же должность

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление перевода сотрудника на другую должность. Постоянному переводу предшествовал временный перевод на ту же должность

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Личная карточка (фрагмент). Перевод сотрудника на другую должность

Личная карточка (фрагмент). Перевод сотрудника на другую должность

Скачать бланк >>> 
Скачать заполненный образец >>>

Как перевести на другую должность сотрудника, если он не согласен

Нередко возникает ситуация, когда работник не согласен на перевод. В этом случае порядок действия работодателя следующий:

  • составить акт об отказе с подписями двух свидетелей;
  • зарегистрировать акт в соответствующем журнале.

Дальнейшие действия зависят от ситуации:

  • работодатель может предложить работнику другую должность;
  • временно отстранить от работы;
  • уволить.  

Предложение перевода на другую работу в связи с восстановлением в должности ранее уволенного сотрудника

Предложение перевода на другую работу в связи с восстановлением в должности ранее уволенного сотрудника

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Скачайте документы по теме:

Оформление перевода на другую должность в той же организации

Оформление временного перевода на другую должность в той же организации может осуществляться без согласия сотрудника, если возникли чрезвычайные обстоятельства или производственная необходимость. Для постоянного перемещения требуется:

  • уведомить сотрудника;
  • получить его письменное согласие;
  • выпустить приказ;
  • оформить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору;
  • внести изменения в личную карточку и трудовую книжку.

Обратите внимание: перевод на другую должность не противоречит действующему трудовому законодательству, если соблюдены все условия и порядок такого перевода.

Перевод по инициативе работодателя может осуществлять по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Если организация переезжает в другую местность, а сотрудник не согласен, работодатель обязан предложить ему все имеющиеся вакансии в местности, где функционировала компания до этого момента.

Если сотрудник предъявил справку о состоянии здоровья, где указано, что ранее выполняемые функциональные обязанности противопоказаны, работодатель обязан предложить другие вакансии. Постоянное перемещение проводится в соответствии со стандартными правилами.

При отсутствии такой должности или отказе работника от предложенного варианта возможно временное отстранение от работы. В период отстранения зарплата работнику не начисляется и не выплачивается.   

Как оформить перевод на другую должность в той же организации, если сотрудник отказывается

Отказ от перемещения фиксируется актом. Если по состоянию здоровья работник нуждается в постоянном переводе на другую должность, а работодатель не имеет возможности предложить соответствующую вакансию, трудовой договор можно расторгнуть на основании статьи 77 ТК РФ.

Предложение перевода на другую работу в связи с несоответствием занимаемой должности

Предложение перевода на другую работу в связи с несоответствием занимаемой должности

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Изменения в трудовой договор при переводе на другую должность

Как перевести сотрудника на другую должность? Такой вопрос нередко встает перед кадровиками. Учитывая действующее трудовое законодательство, переоформить трудовой договор нельзя. Соответственно и внести изменения в действующие трудовые отношения можно только путем заключения дополнительного соглашения. 

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Типовой формы такого документа не существует. Работодатель имеет возможность оформить дополнительное соглашение произвольной формы, внести в документ все изменившиеся условия. В журнал учета внести запись о выдаче второго экземпляра сотруднику.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность с повышением оклада

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность с повышением оклада

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Перевод на другую должность на постоянной основе в рамках одной организации меняет не только условия труда, функции сотрудника, но и влечет за собой изменение заработной платы. Эти условия следует расписать по пунктам.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль